В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Британия Кэмерона: резкий поворот внешнеполитического курса

Подлинное замешательство как в истеблишменте Великобритании, так и в десятках стран мира произвело первое крупное зарубежное турне нового 43-летнего главы правительства Соединенного Королевства Дэвида Кэмерона. Он посетил США, а затем Турцию и Индию.

В каждой из этих стран Кэмерон сделал по одному яркому публичному заявлению, которые рассматриваются местными аналитиками как сигнал о крутом повороте во внешней политике Великобритании. Суть перемен состоит в том, что Лондон все быстрее выходит из орбиты полного и безоговорочного подчинения Вашингтону и спешит вдогонку за странами БРИК /Бразилия, Индия, Россия, Китай/ и другими быстро развивающимися государствами с новыми рынкам. При этом Дэвид Кэмерон, отличающийся прагматизмом и отсутствием идеологических догм, своей главной задачей видит защиту национальных интересов Великобритании, в первую очередь, торгово-экономических, в новых условиях глобального мира.

В Лондоне происходящие изменения внешнеполитического курса уже назвали "Новым реализмом".

Как заметила, подводя итоги поездки Кэмерона, лондонская "Файнэншл таймс", "британские дипломатические интересы сейчас подвергаются переориентации с забот о международной безопасности и переделке мира, чем отличался предшественник Кэмерона Тони Блэр, на достижение своих национальных целей, в первую очередь в укреплении торговых связей".

Прибыв 19 июля со своим первым официальным визитом в Вашингтон в качестве главы правительства, Дэвид Кэмерон в течение двух последующих дней пытался установить новый формат партнерства между двумя странами.

Заявив, что особые, союзнические отношения с Соединенными Штатами являются "неизменной константой" и "краеугольным камнем" британской внешней политики, премьер, вместе с тем, подчеркнул, что Лондон будет "союзником, а не лакеем". Такое полемической замечание, отмечают здесь, Кэмерон сделал, чтобы обозначить отличие своей политической линии от отношений между двумя странами в период, когда пост британского премьера занимал Тони Блэр, а президентом США был Джордж Буш.

В последний день пребывания за океаном Кэмерон пошел еще дальше, заявив, что "в связке США-Великобритания последняя является младшим партнером". Наряду с признанием подлинного характера отношений между двумя странами британский премьер сделал тем самым заявку на будущие ограничения в поддержке Лондоном действий Вашингтона, указывают в местных дипломатических кругах.

За это свое откровенное заявление Кэмерон немедленно получил в британских политических и медийных кругах прозвище "прямой Дэвид".
Данную характеристику премьер самым неожиданным образом подтвердил в ходе последовавшего затем визита в Турцию. Выступая там перед различными аудиториями, он неизменно заявлял, что "Анкара как можно скорее должна стать членом Евросоюза и Великобритания сделает для этого все". "Мне как европейцу стыдно, что Турция – важнейшая европейская держава – до сих пор стоит в дверях ЕС", – сказал он.

Однако наибольший резонанс вызвало сделанное в Анкаре заявление Кэмерона в адрес Израиля, чьи некогда хорошие отношения с Турцией в последнее время заметно ухудшились. Неожиданно для всех британский премьер назвал сектор Газа "тюремным лагерем". Одновременно он призвал правительство Израиля не препятствовать доставке гуманитарных грузов на палестинскую территорию. Кэмерон назвал "полностью неприемлемой" недавнюю операцию израильских сил в отношении "Флотилии свободы", которая пыталась прорвать установленную Израилем морскую блокаду сектора Газа. В формировании и отправке этой флотилии принимали участие турецкие общественные организации.

Как отмечала британская радиокомпания Би-би-си, неожиданно жесткими заявлениями в адрес Израиля Кэмерон дал понять, что отныне Великобритания готова более благосклонно прислушиваться к позиции Турции и мусульманских стран по ближневосточной проблеме.

Из Анкары премьер вылетел в Индию, где политологов ждали наибольшие сюрпризы с его стороны. Кэмерон не скрывал, что задачей его поездки является попытка осуществить резкий поворот внешней политики Лондона в сторону Дели и установить между двумя столицами подлинное стратегическое партнерство.

Под впечатлением быстрых темпов роста индийской экономики на Даунинг-стрит 10 пришли к выводу, что Великобритания способна образовать политико-экономический тандем с Индией и тем самым решить значительную часть своих нынешних финансово-экономических проблем. Вступив на землю Индии спустя 63 года после того, как она перестала быть колонией Великобритании, Кэмерон заявил, что прибыл сюда "в смирении" и в "поисках нового взаимопонимания и сотрудничества".

В условиях, когда Великобритания не вызывает особого экономического интереса во стороны Индии, Кэмерон, по мнению газеты "Индепендент", "сделал сильный политический ход". Выступая в Бангалоре, глава британского правительства,заявил, что Пакистан должен прекратить "экспорт терроризма" и отказаться от сотрудничества с террористами.

"Вполне очевидно, что мы обеспокоены высказываниями премьера Кэмерона перед индийской аудиторией, – заявил, в свою очередь, официальный представитель МИД Пакистана. – Эти замечания полностью противоречат реальным фактам". Он обратил внимание на "очень большую роль" Пакистана в борьбе с международным терроризмом, понесенных страной жертвах, в частности, о гибели бывшего премьера Беназир Бхутто. По словам пакистанского дипломата, мировое сообщество высоко оценивает действия Пакистана с борьбе с боевиками, связанными с "Аль-Каидой" и талибами, и подобные обвинения не нанесут ущерба южноазиатской стране.

"Эта злодейская /террористическая/ кампания против Пакистана и ее спецслужб, которая идет уже на протяжении целого ряда лет, не может запятнать наши достижения в борьбе против боевиков и воинствующих экстремистов", – добавил официальный представитель пакистанского внешнеполитического ведомства.

Пакистанские политики и СМИ назвали "непроверенными" и "недостоверными" сведения Кэмерона, полученные им, в частности, с интернет-сайта "Викиликс". Этот сайт, основанный австралийцем Джулианом Эссенджем, выложил в Интернете досье из более 90 тыс. конфиденциальных документов, в том числе, касающихся действий армии США в Афганистане, под общим заголовком "Дневник афганской войны".
В материалах содержатся, в частности, утверждения о том, что пакистанская Межведомственная разведка /ИСИ/ продолжает оказывать поддержку движению "Талибан".

Высказывания Кэмерона вызвали широкий отклик на британских телеканалах, которые, озвучивая реакцию политиков и СМИ Соединенного Королевства, выдвинули предположение о "недостаточном опыте" нынешнего премьера на внешнеполитическом поприще. По мнению бывшего главы британского МИД Дэвида Милибэнда, которое он высказал в интервью "Скай ньюс", Кэмерон, вероятно, еще не осознал, что, придя к власти, должен предпринимать конструктивные действия, а не выступать с громкими, рассчитанными на пи-ар заявлениями. Между тем, газета "Индепендент" предположила, что своим резким выпадом против Исламабада Кэмерон попытался разменять свою политическую поддержку Индии в ее курсе по отношению к Пакистану на широкое экономическое сотрудничество.

Пока британские аналитики и национальные СМИ воздерживаются от окончательных оценок результатов нынешнего зарубежного турне Кэмерона. Итоги поездки отчетливо проявятся по прошествии времени. Тогда станет ясно, насколько реалистичным и точным был план премьера по приданию нового тона британской дипломатии.

Однако один урок уже усвоен британским истеблишментом: при Кэмероне Соединенное Королевство позиционирует себя как европейскую державу средней руки, с ограниченными возможностями влияния на мировые процессы. При этом главной задачей правительства является содействие экономическому развитию государства за счет создания особых отношений партнерства с группой развивающихся стран, в которую в первую очередь входят Индия и Турция.

Между тем, на Западе есть влиятельные круги, которые считают, что "Новый реализм" – это "сдача Западом, и в данном случае Великобританией, своих международных позиций". Это касается не только Лондона, но и Вашингтона, замечают они. Точка зрения этой части истеблишмента нашла свое отражение в опубликованной на минувшей неделе влиятельным британским еженедельником "Спектейтор" статьи об Афганистане, которая вышла под заголовком "Как мы проиграли войну".

"Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон считает, что нынешнюю войну в Афганистане невозможно выиграть", – говорится в статье.

"Кэмерон уже махнул рукой на Афганистан", – пишет "Спектейтор", указывая, что "к данному выводу премьер пришел еще до публикации в Интернете 90 тыс. секретных документов антивоенной организацией "Викиликс", что только подчеркнуло сложность стоящих в Афганистане задач". "Обосновавшись на Даунинг-стрит 10, Кэмерон без лишнего шума сменил курс в отношении Афганистана, отказавшись от задачи победить в войне на то, каким образом из нее лучшим образом выйти", – полагает издание. По мнению еженедельника, Кэмерон, как и его предшественник на посту премьера Тони Блэр, "является политическим оппортунистом", поскольку "в первую очередь принимает во внимание непопулярность среди избирателей афганской войны".

Глава правительства уже заявил, что вывод британских войск из Афганистана начнется в будущем году и завершится в 2014 году. "Прошла эра, когда мы направляли крупные военные подразделения в далекие страны в рамках плохо продуманной стратегии по государственному строительству", – приводит еженедельник высказывание министра правительства Кэмерона. "Мы уже не будем впутываться в дела, которые находятся вне нашего контроля", – заверил он. Между тем, "Спектейтор" предупреждает: "Все говорит о том, что Кэмерон в своей беспечности не отдает отчета, какими будут последствия от подобной унизительной капитуляции для международных позиций Великобритании как крупной державы, а также воздействие этого поражения на оборонные позиции всего Запада".

В поле зрения еженедельника попал и президент США Барка Обама: "Создается впечатление, что Кэмерон и Обама больше заинтересованы в том, как покинуть Афганистан, а не решить все его проблемы". "Несмотря на всю организованную раскованность состоявшегося саммита Кэмерона с Обамой, существует неловкость по поводу неспособности Обамы показать на мировой арене эффективное лидерство", – пишет издание. В статье цитируется один из высших советников британского премьера, который признался: "Есть растущее беспокойство, что мы имеем дело со слабым американским президентом, который не способен проявить эффективное лидерство по целому ряду вопросов. По Ирану, Афганистану, Израилю и Палестине укрепляется мнение, что существует опасное отсутствие лидерства со стороны Белого дома".

После возвращения Кэмерона в Лондон из Дели ситуация вокруг Афганистана и Пакистана развивалась по кризисному сценарию. 31 июля было объявлено, что могущественная в Пакистане Межведомственная разведка /ISI/ отменила визит в Лондон своих представителей, которые предполагали обсудить с британскими коллегами вопросы антитеррористического сотрудничества. Как заявил газете "Таймс" официальный представитель спецслужбы, "визит представителей ИСИ отложен в ответ на антипакистанские высказывания премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона". "Подобные безответственные высказывания могут нанести ущерб нашему сотрудничеству с Великобританией", – подчеркнул представитель Межведомственной разведки.

В связи с заявлениями Кэмерона в Индии под "сильным давлением пакистанских политических и военных кругов" оказался президент Пакистана Асиф али Зардари, констатирует "Таймс". По ее данным, лидеры оппозиции, пресса и телевидение "требовали от главы государства отменить запланированный на текущую неделю трехдневный визит в Соединенное Королевство, который был призван стать политическим противовесом поездке Кэмерона в Индию".

Однако несмотря на сильнейшее давление военных, Зардари принял решение не отменять визит в Великобританию.

Высказывания Кэмерона и его отказ взять свои слова обратно вызвали широкие протесты в Пакистане. По мнению пакистанских официальных лиц, Кэмерон "напрямую обвинил спецслужбы Пакистана в пособничестве терроризму". "Это явный удар по престижу пакистанских спецслужб, потерявших тысячи солдат и офицеров в битве с терроризмом", – указывают британские комментаторы.

По словам британского политического обозревателя Джереми Пейджа, после терактов в США в 2001 году Пакистан стал "ключевым партнером" для Вашингтона и Лондона в антитеррористической сфере. Благодаря содействию Исламабада, США сумели наладить поставки продовольствия своим войскам в Афганистане. "Без помощи ИСИ в отслеживании и аресте лиц, настроенных враждебно по отношению к Великобритании, спецслужбы королевства не смогли бы выявить потенциальных террористов в пакистанской общине в стране, 400 тысяч представителей которой ежегодно посещают родных и близких в Пакистане", – отмечает Пейдж.

По данным британского министерства международного развития, Пакистан станет крупнейшем получателем финансовой поддержки в рамках пересматриваемых сейчас коалиционным правительством Великобритании ежегодных бюджетных расходов в размере 2,9 млрд фунтов на помощь зарубежным странам. По свидетельству министра международного развития Эндрю Митчелла, список государств-получателей таких дотаций может сократиться вдвое, и доля Пакистана может возрасти сразу на 40 проц.

"Пакистан – очень важный партнер в программах развития, и ему будет отдан приоритет в этой области", – подчеркнул Митчелл. В прошлом году Пакистан вышел на шестое место в списке получателей британской помощи в рамках социально-экономического развития – вслед за Индией, Эфиопией, Бангладеш, Суданом и Танзанией. Исламабад получил 140 млн фунтов.

Отреагировал на замечания в свой адрес и Израиль, его президент Шимон Перес обвинил британцев "в антисемитизме" и "драматическом росте в стране в последние годы актов антисемитизма". Его точку зрения привел в минувшее воскресенье лондонский еженедельник "Санди телеграф". В интервью израильскому вэб-сайту "Таблет" /Tablet/, который цитирует "Санди телеграф", президент Израиля заявил, что "британские депутаты парламента пытаются угодить британским избирателям-мусульманам".

"Отношение Лондона к евреям станет новой крупной проблемой для Израиля", – подчеркнул Перес. "В Англии мусульманский электорат достигает нескольких миллионов, и для многих парламентарием именно в них заключается вопрос быть или не быть избранным", – заметил израильский президент. При этом он добавил, что в Англии "всегда существовали глубоки проарабские настроения и отрицательное отношение к Израилю".


Виталий Макарчев, Борис Зайцев, корр.ИТАР- ТАСС в Лондоне
Источник: По материалам ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.


 Тематики 
  1. Британия   (143)