В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

«Газовый спор» России и Беларуси отражает политические корректировки РФ в отношении некоторых стран СНГ ("Женьминь Жибао", Китай)

Россия и Беларусь в очередной раз разыграли сцену в рамках "газового спора". Почему между РФ и некоторыми странами СНГ в последние годы часто возникают "газовые споры"?

С точки зрения наиболее прямого фактора, ставшая причиной этого, как и предыдущих "газовых споров", оплата за газ показывает переход стран СНГ из лагеря "своих людей, которым не предъявляют счет" в лагерь "родных братьев, которые в открытую говорят о счете", и в этом процессе перехода от "льготных цен" к "единым международным стандартам" возникли экономические и даже "эмоциональные" споры. Конечно, "газовые споры" также отражают корректировки политики России в отношении некоторых стран СНГ.

На протяжении многих лет политика России в отношении некоторых стран СНГ напоминала "качели": предоставляя иногда большие льготы некоторым странам, выплачивая огромные экономические издержки; но иногда подчеркивая идею "международной практики", отдавая приоритет интересам самой России. Основа для изменения политики — подход этих стран к России и интеграционному строительству в СНГ. Позиция России вполне ясна: если эти страны выдвигают РФ «политический счет» в области дипломатического направления, передачи суверенитета в процессе интеграции, то Россия, конечно, может выдвинуть им «экономический счет» по ценам на энергоносители, времени и графике оплаты. Возникший несколько лет назад «газовый спор» между Россией и Украиной стал шагом, чтобы оказать давление на правительство Ющенко, а также чтобы повлиять на ее политику в отношении России, и сдержать темпы присоединения к альянсам Запада. Нынешний «газовый спор» между Россией и Беларусью отражает «недовольству» РФ топтанием на месте РБ в сфере интеграционного строительства, а также тем, что последняя торгуется из-за каждого пустяка.

Конечно, "газовый спор" это не просто пассивное реагирование России к политике некоторых стран, он также отражает, что Россия стремится к созданию "энергетической империи" нового типа.

В последние годы Россия занимает все более важное место на международном энергетическом рынке благодаря своим богатым запасам нефти и газа, огромному производству и экспорту. Для России, вопросы энергетики, не только вопросы развития в сфере экономики, но и ключевые вопросы, объединяющие многие факторы, такие как безопасность, геополитику, дипломатические меры, международное влияние и положение и др. Придерживаясь цели занять место мирового энергетического лидера, Россия использует разные способы: совместный капитал, участие в акционерном капитале, освоение и сотрудничество, контроль трубопроводов и приобретение готовой продукции и так далее. РФ прикладывает усилия для того, чтобы интегрировать энергетическую промышленность других стран СНГ в русский энергетический комплекс. Конечной целью является соединение их вместе с энергопромышленностью РФ, что "изнутри" поможет укрепить влияние России в этих странах, и «внешне» также сможет сформировать общие силы, увеличивая эффект "энергетического оружия".

В этом огромном стратегическом планировании Россия все больше и больше внимания уделяет контролю над маршрутами транзитных перевозок, особенно газа, этой основной продукции, поставляемой по газопроводу.

Россия считает, что после распада Советского Союза, если бы все права и право управления системой энерготрубопроводов принадлежали всем сторонам, то это могло бы легко привести к сбоям в транспортировке, низкой эффективности, и сдерживанию со стороны транзитных стран. Таким образом, заинтересованные стороны РФ разными способами на протяжении многих лет пытаются контролировать или оказывать влияние на транспортные трубопроводы в Украине, Беларуси, чтобы включить их в запланированную Россией единую транспортную систему. Таким образом, легко понять какой сигнал передает Россия в ряде "газовых споров": если транспортные трубопроводы соответствующих стран интегрируются в систему ОАО "Газпром", тогда о каких делах, связанных с ценой и задолженностью речь идет?

Отсюда видно, что "газовые споры" являются не только отражением существования противоречий России с внешней политикой соответствующих стран, но они также отражают разницу в мышлении в сфере энергетической стратегии разных сторон.


Источник: "Женьминь Жибао"

 Тематики 
  1. Китай   (650)
  2. Энергополитика   (222)