В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Рост напряженности на Корейском полуострове: позиция Японии

Потопление южнокорейского корвета "Чхонан" 26 марта в Желтом море, вблизи зоны разграничения с КНДР, может иметь далеко идущие последствия для ситуации не только на Корейском полуострове, но и в регионе в целом. Такое мнение доминирует в политических кругах и средствах массовой информации Японии.

Если сам факт гибели корабля не стал информационной "бомбой", то известия о том, что он возможно был потоплен северокорейской торпедой или иным взрывным устройством, пробудили исключительный интерес к трагедии. Пока в Республике Корея шло официальное расследование причин случившегося, японские официальные лица сохраняли дипломатичное молчание, а СМИ ограничивались осторожными заявлениями о "теоретической возможности" причастности КНДР к гибели корвета и "возможности существования подобной гипотезы", хотя местные аналитики с самого начала считали ее наиболее вероятной, если не единственной возможной.

Официальное оглашение в Сеуле 20 мая результатов работы комиссии, установившей, что корвет "Чхонан" был уничтожен тяжелой акустической торпедой "CHT-02D" с боевой частью мощностью 250 кг, выпущенной с малой подводой лодки КНДР, позволило Токио прервать "обет молчания". Генеральный секретарь кабинета министров Хирофуми Хирано сразу же заявил, что правительство Японии выражает "крайнее сожаление" в связи с известием о том, что КНДР причастна к гибели корабля, и намерено поддержать Сеул, если он поднимет этот вопрос на заседании Совета Безопасности ООН. Глава МИД Кацуя Окада высказался более осторожно: "Мы не знаем, как будет развиваться ситуация. Необходимы спокойные и взвешенные меры".

Буквально через несколько часов слово взял премьер- министр Юкио Хатояма, который сказал: "Наша страна с уважением воспринимает проведенные исследования с участием военных экспертов Южной Кореи и ряда зарубежных стран. Эти выводы являются научно обоснованными и объективными". С такой оценкой полностью согласился Окада, который назвал отчет комиссии о причинах гибели корвета "заслуживающим доверия" и "содержащим объективные доказательства" причастности КНДР к его потоплению, несмотря на то, что официальный Пхеньян поспешил в резкой форме дезавуировать доклад экспертов.

Подтвердив, что Япония "заранее получила обстоятельные разъяснения южнокорейских властей о содержащихся в этом докладе выводах", Хатояма суммировал: "Опираясь на полученные данные, мы полностью поддерживаем Южную Корею, рассматриваем действия Северной Кореи как неприемлемые и решительно осуждаем их вместе с мировым сообществом".

Премьер призвал руководство Китая, считающегося главным союзником КНДР, выступить совместно с другими странами "для предотвращения в будущем подобных недопустимых действий". В том же духе высказался и Окада, второе заявление которого в тот же день было более решительным. "Сейчас требуется единый ответ мирового сообщества",– сказал глава МИД, призвав правительство КНР "сделать общий со всеми шаг".

На следующий день 21 мая ситуация вокруг Корейского полуострова стала одной из главных тем переговоров Хатоямы и Окады с государственным секретарем США Хиллари Клинтон, которая прилетела в Токио на несколько часов с рабочим блиц- визитом. Подтвердив осуждение действий КНДР, главы внешнеполитических ведомств заявили, что понимают необходимость согласованной реакции мирового сообщества и договорились координировать свою политику в данном вопросе. "Такие действия /КНДР/, какие имели место до настоящего времени – непозволительны. Международное сообщество должно отреагировать на них", – сказала Клинтон. Однако она "не дала ясного ответа на вопрос" Окады, заданный, по словам японского министра, "с глубоким чувством ожидания", не намерена ли администрация Барака Обамы вновь включить КНДР в список "государств-спонсоров терроризма".

Первой конкретной реакцией японского правительства стало распоряжение премьера Хатоямы силам самообороны страны усилить наблюдение за обстановкой вблизи ее границ и продолжать сбор информации о развитии ситуации. 22 мая министр обороны Тосими Китадзава доложил ему о мерах на случай возможного осложнения обстановки, включая вопросы готовности ВВС и ПВО, и приказал каждому подразделению повысить бдительность.

Управление безопасности на море /УБМ/ получило распоряжение усилить наблюдение в районе атомных электростанций. Как сообщил СМИ министр транспорта Сэйдзи Маэхара, корабли УБМ "должны внимательно следить за обстановкой на побережье Японии и своевременно выявлять появление подозрительных судов в зоне расположения АЭС и других важных объектов". "Эта работа не должна ограничиваться реакцией на возникновение непредвиденной ситуации, – пояснил Маэхара. – Для быстрого реагирования на изменение обстановки Управление усилит координацию с другими заинтересованными службами".

24 мая в телефонном разговоре с президентом Республики Корея Ли Мён Баком глава японского правительства высоко оценил телевизионное обращение собеседника, с удовлетворением отметив его "спокойный и хладнокровный тон". "Позиция нашей страны – решительно поддержать Южную Корею",– подчеркнул премьер, пояснив, что это относится и к рассмотрению вопроса о санкциях против КНДР в Совете безопасности ООН.

В тот же день Хатояма созвал экстренное заседание национального Совета безопасности, на котором дал указание министрам оперативно изучить возможность применения новых и расширения действующих санкций против Пхеньяна. Между Японией и КНДР нет дипломатических отношений, а экономические сведены почти до нуля в результате санкций, которыми Токио ответил на похищение ряда своих граждан северокорейскими спецслужбами в конце прошлого века.

Как отмечают источники в политических кругах японской столицы, теперь речь может идти о замораживании частных контактов между двумя странами. Например, члены действующих в Японии пропхеньянских общественных организаций могут лишиться права на возвращение в страну в случае выезда за ее пределы, что пресечет возможность их контактов с северокорейским руководством. Частным, но показательным примером стал обыск в офисе японской компании, обвиненной в нелегальном экспорте в КНДР предметов роскоши, запрет на который был введен в 2006 году. В июне 2009 года Япония полностью прекратила поставки туда товаров в качестве ответной меры на ядерное испытание и ракетные пуски.

Новое обострение ситуации на Корейском полуострове и вокруг него может консолидировать позицию Токио, Вашингтона и Сеула и объединить их усилия как в регионе, так и в ООН. Хатояма уже сослался на это обстоятельство как на причину отказа от своего давнего обещания вывести за пределы южной островной префектуры Окинава американскую авиабазу Футэмма, чего настоятельно требуют местные жители. В свою очередь, Хиллари Клинтон, находясь в Токио, подчеркнула важность сохранения американского военного присутствия в регионе для безопасности самой Японии. Вольно или невольно, но действия Пхеньяна подыгрывают этому.

Внимание политиков, журналистов и экспертов приковано сейчас к позиции Пекина, который пока не выступил с открытым осуждением позиции своего союзника КНДР, но и не стал столь же открыто высказываться в его защиту, доказывая невиновность Пхеньяна. В свете недавнего визита северокорейского лидера Ким Чен Ира в Китай, во время которого он дал понять, что на определенных условиях готов вернуться за стол шестисторонних переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова, китайскому руководству придется сделать выбор.

Еще одним последствием гибели "Чхонана" и вызванных ей событий аналитики называют практически полное отсутствие шансов на возобновление шестисторонних переговоров, в которых, кроме двух корейских государств, принимают участие Япония, США, Россия и Китай. Главные события на данном "фронте" в ближайшее время должны разыграться в Совете Безопасности ООН.


Василий Молодяков, корр. ИТАР-ТАСС в Токио
Источник: По материалам ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.


 Тематики 
  1. Дальний Восток   (58)