В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Прощай, сильная Европа (Council on Foreign Relations, CFR)

Президент Совета по международным отношением констатирует закат Европы и переориентацию США на другие регионы в деле международной безопасности

Это более чем нелепо, что НАТО посвятило себя определению новой стратегической концепции как раз в тот момент момент, когда трансатлантические отношения являются наиболее хрупкими с 1930-ых гг.

Частично это развитие отражает успех Европы. В то время как Европа была центральной ареной для большой части истории 20-го столетия и основным театром действий для обеих мировых войн и Холодной войны, сейчас она главным образом в пребывает в мире. Франко-германский разрыв был заменен более широкой интеграцией континента на базе Европейского союза, с Францией и Германией в его центре. Европа в большой степени цела и свободна. То, что случается в ее пределах, не будет определять ход 21-ого столетия.

Но потеря Европой центральности также показывает и ее падение. Европейский проект сходит на нет. Греция – самая явная проблема, вызванная ее собственным расточительством и слабым лидерством ЕС, которое разрешало ей жить не по средствам и нарушать условия, согласно которым был установлен евро. Но кризис был усугублен возбуждением немцев, и первоначально робкими ответами от европейских организаций и правительств. Евро мог быть одной из потерь.

Уже есть знаки, которые кризис распространяет на другие страны, которые, также живя не по средствам, страдают от банкротства, но неспособны ничего с этим поделать из-за своей внутренней политике и еврочленстве. Комплекс мер по спасению на ?750 миллиардов выиграет время, но не сможет решить основную проблему банкротства. Восстановление Европы будет анемичным в абсолютных и относительных сроках. Европа сейчас имеет самую большую в мире экономику, немного большую чем у США, но это не будет продолжаться долго.

Даже перед этим экономическим кризисом, Европа была ослаблена кризисом политическим. Множество европейцев было озабочено пересмотром европейских учреждений, но повторное непринятие Лиссабонского соглашения демонстрирует, что объединенная Европа больше не владеет воображением многих из ее жителей. Тусклое лидерство европейских организаций – это и причина и результат этой потери момента.

Позади этого дрейфа находится абсолютная действительность, что европейцы никогда не вверяли себя Европе, в значительной степени из-за длительного пребывания в национализме. Если бы европейцы серьезно относились к тому, чтобы быть главной силой, то они обменяли бы британские и французские места в Совете Безопасности ООН на европейские. Этого не происходит.

Дрейф Европы также проявляется и в военном отношении. Лишь некоторые европейские государства хотят тратить 2 процента из своего бюджета на оборону; и то, на что они тратят свои деньги, имеет мало смысла. Национальные политика и экономика диктуют расходы, так что есть масса ответов на то, что не соответствует и куда нужно сделать небольшие вложения. Целое – меньше, чем сумма его частей.

Афганистан – показательный пример. Европейский вклад там является существенным, с больше чем 30 тысяч солдат от стран ЕС. Но вовлеченность неодинакова, почти одну треть войск представляет Великобритания. Во многих случаях роли растворены правительственными "протестами", которые ограничивают миссию, нехваткой оборудования и обязательствами по неопределенной продолжительности. Европейская политическая культура пошла по пути, который ограничивает ее на военное участие с кровавыми расходами; американский министр обороны называет это «демилитаризацией Европы – когда широкие массы общественности и политического класса несклонны к военной силе и рискам, которые связанным с нею». Все это ограничивает будущую роль НАТО, поскольку НАТО главным образом имеет смысл в качестве экспедиционной силы в непостоянном мире, а не как постоянная армия на устойчивом континенте.

Время и демография не смогут улучшить ситуацию. Население Европы является быстро стареющим. К середине столетия процент взрослого начеления Европы, которые старше 65 лет, должен будет удвоиться. Меньшее количество народа будет иметь призывной возраст; меньшее количество будет работать, чтобы поддержать налогами отставников.

История здесь таоже имеет влияние. Американско-европейские связи и НАТО были приговорены судьбою на то, чтобы стать более слабыми к концу Холодной войны. Союзы имеют тенденцию создаваться и процветать в эпохи предсказуемости и согласия по отношению к угрозам и обязательствам. Время после холодной войны ти событий 9/11 намного больше непредсказуемо.

Комбинация структурных экономических недостатков, политической узости и военных ограничений ускорит этот трансатлантический дрейф. Более слабая Европа будет иметь меньшее право голоса и роль. НАТО больше не будет партнером по умолчанию для американской внешней политики. Вместо этого США создадут коалиции согласия, чтобы иметь дело с определенными проблемами. Эти группы будут иногда включать европейские страны, но реже, чем когда-либо, США будут смотреть на НАТО или на ЕС в целом. Даже прежде, чем это началось, момент Европы в качестве главной мировой державы в 21-ом столетии подошел к концу.


Ричард Хаас, президент CFR
Источник: "Геополитика"
"CFR "
Источник:

 Тематики 
  1. ЕС   (529)
  2. НАТО   (232)