В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Глава МИД Австралии: необходимо "исправлять упущения прошлого" в отношениях между Австралией и Россией

Настало время "использовать весь имеющийся и до сих не востребованный потенциал" в отношениях между Австралией и Россией. Об этом заявил в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС министр иностранных дел Австралии Стивен Смит, посетивший в апреле Москву с визитом. Это первая поездка в российскую столицу главы австралийского МИД с 2002 года.

- Как Вы оцениваете результативность визита в Россию, были ли достигнуты конкретные договоренности на переговорах с российскими коллегами?

– Это был очень продуктивный и приятный визит. Я был приглашен посетить Россию министром /иностранных дел Сергеем/ Лавровым. В последнее время возникла необходимость расширения и углубления взаимодействия между нашими странами. У Австралии и России есть четкое понимание, что потенциал наших отношений далеко не исчерпан. Таким образом, мой визит сюда помогает выкристаллизовать и оформить конкретные направления, по которым мы могли бы расширять наше сотрудничество в дальнейшем, поэтому я с нетерпением ждал этой поездки.

В ходе моего визита удалось достичь двух очень важных и конкретных соглашений: в рамках моей встречи с министром сельского хозяйства России Еленой Скрынник был подписан Меморандум о взаимопонимании между министерством сельского хозяйства Российской Федерации и министерством сельского, рыбного и лесного хозяйства Австралии. Этот документ предусматривает сотрудничество по различным направлениям АПК, что очень важно, так как сельскохозяйственная продукция – одна из основных статей торгового оборота России и Австралии. Также мы с господином Лавровым объявили о том, что наши страны движутся в направлении ратификации подписанного в 2007 году Межправительственного соглашения о сотрудничестве в мирном использовании ядерной энергии, по которому Австралия будет поставлять России уран для переработки и использования в российских атомных реакторах. Мы очень рады такому развитию событий. Помимо этих двух документов, мы обсуждали дальнейшую работу по целому ряду других соглашений и меморандумов о взаимопонимании, в том числе в правовой области, о сотрудничестве по Антарктике и ряд других документов.

- По Вашей оценке, когда может завершиться процесс ратификации соглашения о мирном атоме?

– Учитывая то, что обе стороны согласились ратифицировать данное соглашение, сейчас дело стоит за чисто техническими вопросами. Документ находится на рассмотрении правительств обеих стран, речь идет о том, как будут проходить процедуры обеих странах с формальной точки зрения. Думаю, что ратификация произойдет в самое ближайшее время, главное, что мы достигли соглашения в этом важном вопросе.

- Вы сказали, что это первый визит главы МИД Австралии в Россию с 2002 года. Отражает ли такая невысокая динамика контактов на высоком уровне, что наши отношения еще не реализовали весь имеющийся потенциал? Намерены ли Вы придать двусторонним контактам новый импульс?

– Это одна из причин, почему я здесь. Настало время исправлять упущения прошлого и использовать весь имеющийся и до сих не востребованный потенциал наших отношений. Так, в течение 13 лет, до 2008 года, не собиралась смешанная Российско-Австралийская комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству. В октябре 2010 года в Австралии состоится ее третье заседание. Это показывает некую новую динамику в наших отношениях. Да, я согласен с вами, что они далеки от пика своего развития, им не уделялось должного внимания, поэтому важно придать им новый импульс сейчас. Этот процесс уже наблюдается как с российской, так и с австралийской стороны. В качестве примера можно привести контакты на самом высоком уровне, которые активизировались за последние два года: наладился регулярный диалог между премьер- министром Австралии Кевином Раддом и президентом России Дмитрием Медведевым, особенно в рамках различных многосторонних форумов, например, "большой двадцатки". Я также регулярно встречаюсь с Сергеем Лавровым. Министры экономики часто встречаются в рамках "двадцатки" и во время других форумов. Наличие большого потенциала наших отношений не дает нам права пренебрегать ими.

- Какой график контактов предстоит нашим странам в ближайшее время? Ожидаете ли Вы визитов российских представителей на уровне руководителей министерств или ведомств, и какие ответные визиты планирует австралийская сторона?

– Я пригласил министра Лаврова посетить Австралию в удобное для него время, в свою очередь, Сергей Лавров просил меня передать премьер-министру Австралии Кевину Радду приглашение от имени Дмитрия Медведева посетить Россию также в любое удобное для австралийской стороны время. В этом вопросе многое зависит от выборов, которые будут проходить в Австралии в этом году. Вряд ли визит состоится в этот период, но мы очень надеемся, что господин Радд посетит Москву вскоре после выборов.

- Какие направления двустороннего сотрудничества с Россией наиболее привлекательны для Австралии? Заинтересован ли австралийский бизнес в освоении российского рынка?

– Как я уже отмечал, важнейшими результатами моего визита в Москву стали подписание Меморандума о взаимопонимании в области сельского хозяйства и соглашение о скорейшей ратификации договора о мирном атоме. Также мы работаем над Межправительственным меморандумом о взаимопонимании и сотрудничестве по вопросам Антарктики, договорами по оказанию правовой помощи и меморандумом о взаимопонимании в области экспорта мясных продуктов из Австралии в Россию. Все названные области сотрудничества с Россией представляют для Австралии большой интерес. Уверен, что предстоящее третье заседание смешанной Российско- Австралийской торгово-экономической комиссии привлечет внимание австралийского бизнеса к России как перспективному рынку торговли и инвестиций.

- Вы приветствовали, что предстоящий в 2012 году саммит организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества /АТЭС/ пройдет в России, во Владивостоке. Какие Ваши ожидания от этой встречи в верхах? Учитывая, что позиции России и Австралии относительно возможности создания в АТР равноправной системы безопасности очень близки, не планируете ли использовать саммит для продвижения инициативы премьер-министра Кевина Радда о создании новой региональной структуры – Азиатско- Тихоокеанского Сообщества?

– Разговоры о новой региональной структуре – Азиатско- Тихоокеанском сообществе – не ограничиваются рамками форума АТЭС. Не так давно наша инициатива обсуждалась в рамках 16-го саммита Ассоциации стран Юго-Восточной Азии /АСЕАН/, который проходил 8-9 апреля в Ханое. Хотел бы напомнить, что в итоговом коммюнике отмечалась заинтересованность стран АСЕАН в большем вовлечении и взаимодействии с Россией и США в АТР. Австралия также приветствовала бы активное участие со стороны России и Соединенных Штатов в обсуждении вопросов, касающихся данного региона. На наш взгляд, не имеет значения, на каких площадках обсуждается данный вопрос. Это может быть и АТЭС, и АСЕАН, и Восточно- Азиатский Саммит, главное, что все страны региона пришли к консенсусу, что вовлечение России и США в дела АТР принесет пользу всем.

- А предлагаемый Вами новый форум будет заниматься исключительно вопросами безопасности и стабильности в регионе, или будет охватывать более широкий спектр тем?

– В этом как раз и заключается суть инициативы, предлагаемой премьером Раддом, – объединить в рамках одного форума и торгово-экономические, и политические вопросы, а также вопросы безопасности. Это особенно актуально сегодня, когда основные центры силы смещаются на Восток при сохраняющемся влиянии на политические и экономические процессы России и США. Поэтому региону необходим форум, который объединил бы все заинтересованные страны в обсуждении всех актуальных вопросов. Такой площадки пока нет. Например, если мы возьмем АТЭС, – в рамках этой организации речь идет о вопросах, касающихся инвестиций, торговли, благосостояния. Но, как Вы знаете, Индия не входит в АТЭС и не может принимать участия в обсуждении данных вопросов. С другой стороны, в Восточно-Азиатских саммитах, где обсуждаются вопросы мира и безопасности, не принимают участие ни Россия, ни США. Таким образом, вне зоны внимания находятся две очень важные с точки зрения региональной безопасности страны. Суть создания Азиатско- Тихоокеанского сообщества как новой платформы для обсуждения состоит в том, чтобы собрать все заинтересованные страны в одном месте в одно время и обсудить все интересующие их вопросы, будь то вопросы безопасности и сохранения мира или торгово-экономическое сотрудничество.


Источник: По материалам ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.


 Тематики 
  1. Россия   (1232)
  2. АТР   (152)