В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Ливан-Израиль: завтра была война?

Похоже, что Ливан в скором времени может в очередной раз испытать все «прелести» израильского вторжения. По крайней мере, об этом предупреждает разведка ХАМАС, которая располагает некой совокупностью косвенных свидетельств в отношении этого. По этим данным, израильская армия в настоящее время проводит активную рекогносцировку позиций ХАМАС в секторе Газа и «Хизбаллы» в Ливане с помощью проведения разведрейдов силами малых маневренных групп. Такие случаи имеют динамику к увеличению, что по оценкам экспертов ХАМАС, свидетельствует о том, что «готовится вторжение». Об этом хамасисты говорят уже давно, еще с лета прошлого года, но сейчас налицо начало крупной пропагандистской атаки на «Хизбаллу», которая действительно может стать преамбулой к началу какой-то силовой акции.

Поводом для нынешней пропагандистской атаки против «Хизбаллы» стало намерение (???) сирийского руководства поставить в ее распоряжение ракеты СКАД. Общую тревогу выразил представитель Госдепартамента США Ф.Кроули, который проинформировал, что сирийский посол в Вашингтоне был вызван для выражения «сильной озабоченности правительства США» в отношении возможных поставок. Такая ситуация совершенно не означает, что американское разведсообщество располагает достоверными данными о возможных поставках. Скорее наоборот, оно не имеет никакой информации, кроме заявлений израильских партнеров. Отметим, что такие заявления были и раньше, только тогда объектом «озабоченности» были возможные поставки «Хизбалле» систем ПЗРК.

Реакция ливанского руководства на эту ситуацию была нервной. Премьер-министр С.Харири провел аналогии с ситуацией, предшествующей вторжению американцев в Ирак и обвинил Израиль в попытках «сорвать туристический сезон» в Ливане. Сразу заметим, что целью всей этой «бури в стакане воды» был явно не туристический сезон и конкурентная борьба за туристов. Вряд ли такие «мелочи» отвратят от Ливана «заливников», которые давно уже полюбили эту страну, и переориентируют их на израильские курорты. Представляется, что дело здесь совсем в другом.

Начнем с того, что по данным наших экспертов, Сирия не намерена поставлять «Хизбалле» ракеты СКАД. Как впрочем, и системы ПВО, если под ними не подразумевать переносные комплексы «Стрела». Первоначально речь шла о поставках танков, но в силу просьбы ливанцев и собственных размышлений на эту тему Дамаск решил от этой идеи отказаться. Так что говорить в этой ситуации о ракетах СКАД не приходится. В принципе, согласно простой логике, абсолютно непонятно зачем нужно сирийцам поставлять эти ракеты «Хизбалле». Для того чтобы атаковать Израиль? Но радиус этих ракет больше, чем расстояние от юга Ливана до основных стратегических целей в Израиле. Для того, чтобы эффективно их поражать вполне достаточно иметь в своем распоряжении «Град», «Смерч» или «Точка-У», которые присутствуют в арсенале сирийской армии. Но все эти атаки, в случае необходимости, можно спокойно проводить с территории Сирии. Разновекторность в размещении пусковых установок объяснима только в том случае, если Дамаск стоит на пороге войны с Израилем, что совершенно не соответствует действительности.

Более того, по нашим данным, в Дамаске принято принципиальное решение об укреплении именно политического влияния «Хизбаллы» в Ливане, для чего СКАДы не нужны. Оружия для того, чтобы чувствовать себя «на голову» выше других ливанских сил в плане боеготовности, у шиитов и так достаточно. Решение о «замораживании» арсеналов партии было принято ее руководством по согласованию с Дамаском в рамках улучшения сирийско-ливанских отношений и было одним из предварительных условий со стороны Ливана. Сейчас «Хизбалла» находится на «пике» своей популярности в Ливане и нынешний скандал преследует только одну цель: остановить рост этой популярности. Ровно с этой же целью предпринимаются попытки привязать «Хизбаллу» в качестве основного подозреваемого по делу убийства Р.Харири.

Основным инициатором всех этих действий естественно является израильское руководство. Последнее заявление израильского премьер-министра Б.Нетаньяху, который процитировал классика сионизма, о том «что Израиль теперь должен надеется только на себя», дает основание полагать о рекордно низком уровне американо-израильских отношений.

Отсюда следует логический вывод о вариантах сплочения нации со стороны нынешнего руководства, а вернее «запуска дымовой завесы», которая должна снизить градус напряженности с Вашингтоном и отвлечь представителей международного сообщества «на негодный объект». Эти попытки предпринимаются с завидной регулярностью. Из последних примеров достаточно вспомнить закон о депортации «незарегистрированных» палестинцев из Западного Берега р. Иордан (ЗБРИ).

По некоторым данным, решение о начале каких-либо силовых акций в отношении палестинцев в израильском руководстве не принято. По большому счету для них нет пока оснований. ХАМАС ведет себя тихо, и новая атака на сектор Газа чревата новым «докладом Голдстоуна». Кроме того, по некоторым сведениям, министр обороны Э.Барак не является сторонником этой идеи. А вот «Хизбалла» – это совсем другая история.

Он является союзником нелюбимого теперь мировым сообществом Ирана. Кроме того, в июне с.г. ожидается публикация вердикта Международного трибунала по убийству Р.Харири. Если подтвердится наша информация о том, что в качестве основных обвиняемых там будут фигурировать эмиссары «Хизбаллы», то израильская «дымовая завеса» приобретает совершенно иное значение. Особенно с учетом чувствительности этой темы для американцев и европейцев. При этом силовые акции против «Хизбаллы» точно не вызовут шквал возмущения в ЛАГ и в Бейруте. Осторожные заявления С.Харири «о провокационных действиях Израиля» лишь камуфлируют сдержанное желание нынешнего ливанского премьер-министра ослабить чужими руками своего основного политического оппонента.

Особенно с учетом угроз шейха Нассраллы повторить в случае необходимости силовое блокирование основных ливанских коммуникаций и аэропорта. Все это предопределило выбор «основной цели». Кроме того, в силу своего нынешнего имиджа «основного борца с сионистским врагом» лидеры «Хизбаллы» просто обязаны быть очень легко возбудимыми в отношении любых враждебных действий со стороны израильтян или судей Международного трибунала.

Все это прекрасно понимают в Вашингтоне. Встреча с сирийским послом была обусловлена не только выражением «озабоченности» по поводу возможной поставки ракет. Основной задачей была попытка предупредить возможные военные столкновения на юге Ливана, что отбросило бы и так безнадежно «завязший» процесс ближневосточного урегулирования сильно назад, а возможно и вообще сделает его невозможным в среднесрочной перспективе. Вашингтон, если выразиться недипломатичным языком, попробовал убедить Дамаск через его возможности в руководстве «Хизбаллы» сдержать возможно нервную реакцию ее руководства на вердикт Международного трибунала или военные операции израильтян. Насколько это ему удалось, покажет время. Как и то, сможет ли израильский премьер-министр не наделать в пылу «обиды» на американского брата больших ошибок.

Е.Е.Кирсанов
Источник: "Институт Ближнего Востока"


 Тематики 
  1. Ближний Восток   (499)
  2. Израиль   (131)