В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Бразилия примеривается к роли пятой экономики планеты

В середине прошлого века среди бразильцев была популярна шутка: "Бразилия – страна блестящего будущего и такою будет всегда!". Теперь, похоже, это "блестящее будущее" получает привязку к конкретным датам.

Сегодня Бразилия – пятая в мире страна по площади и численности населения /соответственно 8,5 млн кв. км и 190 млн жителей/. К 2026 г. она, по оценкам бразильских экспертов, станет пятой в мире и по объему ВВП. Причем, по этому показателю Бразилия /сейчас девятая в рейтинге мировых экономических тяжеловесов/ уже в ближайшие годы оставит за кормой Великобританию, Францию и Италию. Бразильский министр финансов Гидо Мантега из раза в раз повторяет эти данные уже как нечто само собой разумеющееся. "Если следовать статистике Всемирного банка, наша экономика станет пятой уже в 2014 г., однако в правительстве мы предпочитаем более сдержанные прогнозы и говорим, что войдем в первую пятерку к 2026 г., когда Китай станет первой в мире экономикой", – заявил Мантега на встрече с журналистами.

Оптимизм министра подкрепляется статистикой, которая свидетельствуют о стратегической правильности применявшихся здесь антикризисных мер. По данным Бразильского института географии и статистики /БИГС/, по итогам прошлого года ВВП страны сократился на 0,2 проц.

В красную зону экономику отбросили два ключевых сектора – обрабатывающая промышленность и сельское хозяйство, где спад составил соответственно 5,5 и 5,2 проц. В то же время сектор услуг за год вырос на 2,6 проц. В горнодобывающей промышленности было зафиксировано в целом снижение производства на 0,2 проц. При этом добыча нефти и газа выросла на 5,3 проц.

Общий объем ВВП Бразилии, по данным БИГС, составил 3,14 трлн реалов /1,7 трлн долларов/. При этом среднедушевой доход достиг 16414 реалов /9268 долларов по текущему обменному курсу/.

С учетом последних данных, правительство Бразилии скорректировало прогноз на этот год, заявив, что прирост ВВП составит не 5,2, а 5,7 проц. "Мы полностью вернулись к докризисной динамике развития экономики", – заявил Гидо Мантега.

Уместно вспомнить, что полтора года назад президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва обратился к соотечественникам с просьбой не поддаваться паническим кризисным настроениям и… продолжать потреблять. "Если мы сохраним уровень потребления, то волны мирового экономического кризиса обернутся в Бразилии легкой рябью", – уверял президент. Ему поверили и стали покупать холодильники и кондиционеры, телевизоры и стиральные машины, автомобили и мотоциклы. Государство в период кризиса снизило налоговое бремя на промышленную продукцию, и она подешевела для конечного потребителя.

Кстати, сам Лула да Силва объяснил спад в машиностроении тем, что многие транснациональные корпорации, прежде всего производители автомобилей, в ожидании резкого снижения объемов продаж дали своим филиалам в Бразилии команду резко сворачивать объемы производства, чтобы избежать затоваривания.

Экономический фонд Жетулио Варгаса и уже упомянутый БИГС провели социологическое исследование в шести крупнейших городах Бразилии и установили, что численность так называемого среднего класса при Лула да Силве выросла с 42,4 проц. до 52,9 проц. К среднему классу относили тех, кто живет в семьях, чей доход /в пересчете с реалов/ варьируется от 620 до 2670 долларов.

Еще одним важным успехом на социальном поприще бразильское правительство считает программу "семейный кошелек". Она означает прямые выплаты в размере до 200 реалов 11 миллионам семей с низкими доходами. Благодаря этим деньгам миллионы бразильских детей не бросили занятия в школах. Во многих районах бедного северо-востока именно эти деньги держат на плаву все местную мелкую розничную торговлю.

Бразильцы приняли специальную "Программу ускорения развития", которая предусматривает вложение 290 млрд долларов в 100 инфраструктурных проектов. Речь идет о дорогах, силовых коммуникациях, линиях связи, новых электростанциях.

Так, бразильская государственная экологическая служба после 20 лет исследований и судебных слушаний выдала "добро" на строительство третьей в мире по мощности ГЭС "Белу Монти" на реке Шингу в штате Пара. ГЭС будет иметь мощность 11 Гигаватт и пропустит вперед в мировом рейтинге только китайскую электростанцию "Санься" на реке Янцзы /22,4 Гигаватт/ и "Итайпу" на реке Парана /14 Гигаватт/.

Гигантское строительство подразумевает инвестиции в размере около 17 млрд долларов. Развивают бразильцы и атомную энергетику. До 2030 г. должны быть построены четыре АЭС. Две станции планируется разместить на северо- востоке и две на юго-востоке страны. Проектная мощность каждой из АЭС составляет 1000 Мватт. При этом в отличие от уже действующей АЭС "Ангра" новые атомные станции будут размещать в глубине территории, а не на океанском побережье. Два действующих реактора АЭС "Ангра" имеют мощность 657 и 1350 Мватт. Третий реактор мощностью 1405 Мватт должен быть сдан в эксплуатацию в 2014 г.

По мнению экспертов Всемирного банка, для поддержания высоких темпов роста развивающиеся страны должны направлять на инвестиции около четверти ВВП, причем в инфраструктуру вкладывать как минимум 7 процентов. В последние годы Бразилия инвестировала до 20 процентов ВВП.

Сегодня Бразилия занимает ведущее место в мире по производству железной руды, биотоплива /спирта/ из сахарного тростника, кофе, сахара, сои, апельсинового сока, мяса, самолетов. Эта страна располагает самыми крупными площадями, пригодными для земледелия.

О мясе, на которое приходится львиная доля российских закупок в Бразилии, уместно сказать особо. В ближайшие десять лет Бразилия займет и будет удерживать почти половину мирового экспортного рынка мяса. По подсчетам бразильских специалистов, уже в этом году на Бразилию будет приходиться 37,4 проц продаж мяса на мировых рынках, а к 2020 г. эта доля вырастет до 44,5 проц.

Стоит отдельно упомянуть и о производстве самолетов. Чистая прибыль бразильской авиастроительной компании "Эмбраэр" составила по итогам прошлого года 500 млн долларов, что на 47,9 проц больше аналогичного показателя 2008 г. При этом общие доходы этого четвертого по величине в мире производителя самолетов достигли в прошлом году 6,043 млрд долларов. "Эмбраэр" поставил заказчикам 264 самолета, в том числе 122 коммерческих авиалайнера, 115 бизнес-джетов, 7 транспортных самолетов и 20 легких боевых самолетов "Супер-Тукано" для ВВС Бразилии, Чили и Доминиканской Республики.

Очень важно, что бразильцы предстают перед миром как страна с устоявшейся демократической системой. "Под демократию" с понятными и не меняющимися в зависимости от специфики момента правилами игры иностранные вкладчики охотно дают деньги, так что биржа Сан-Паулу стала одной из самых выгодных инвестиционных площадок планеты. Привлекательность бразильского рынка настолько велика, что власти вынуждены были ввести специальный налог на инвестиции, чтобы отвадить спекулятивные летучие капиталы.

Важно иметь ввиду, что сегодня Бразилия – кредитор Международного валютного фонда, а собственные валютные резервы страны оцениваются в 300 млрд долларов.

Показательна история с предоставлением Бразилией специального кредита Украине для завершения двустороннего проекта по запуску украинской ракеты-носителя "Циклон-4" с бразильского космодрома Алкантара. Лула да Силва в декабре ни минуты не колебался, когда во время визита в Киев узнал, что у украинцев просто нет денег для выполнения своих обязательств. "Мы договорились провести работу с нашим Национальным банком экономического и социального развития, чтобы такой кредит был предоставлен Украине. Мы не имеем права отказаться от проекта, который готов на 75 проц.", – заявил Лула да Силва после встречи с тогдашним украинским премьер-министром Юлией Тимошенко.

Уверенно смотреть в будущее Бразилии позволяет наличие прочной энергетической базы в виде открытых новых месторождений нефти. Речь идет о так называемых подсолевых месторождениях, расположенных на значительном удалении от берега, почти на границе 200-мильной экономической зоны.

Открытие у побережья Бразилии этих залежей нефти Лула да Силва в телеобращении к стране сравнил с завоеванием "новой независимости". По последним оценкам, запасы нефти в этих месторождениях составляют как минимум 50 млрд баррелей. Правда, добыча этих богатств сопряжена с огромными трудностями. Ведь находятся они в районах, где морские глубины достигают пяти и даже семи километров, и к тому же залегают под слоем солевых отложений толщиной от 300 метров до двух километров.

Правительство Бразилии предлагает использовать доходы от нефти в интересах развития всех штатов федеративной республики. На это направлен пакет законопроектов, внесенный исполнительной властью в парламент. "История показала, что нефтяное изобилие – обоюдоострый нож. Правильно использованное, оно несет прогресс. Однако нефтяные богатства могут обернуться конфликтами, расточительством, ущербом для окружающей среды, экономическим хаосом и привилегиями для меньшинства", – считает Лула да Силва.

Он выступает за то, чтобы все необходимое оборудование для глубоководной добычи производилось непосредственно в Бразилии. В принципе, потенциал для этого у основной бразильской нефтегазовой компании "Петробраз" имеется. В прошлом году доходы компании, ставшей одним из мировых лидеров по части морской нефтедобычи, составили 16 млрд долларов. Среднесуточная добычи нефти /с учетом заграничных месторождений/ была доведена "Петробразом" до 2,5 млн баррелей.
Иностранные компании, способные предоставить уже имеющиеся или разработать новые требуемые технологии, отнюдь не приветствуют перспективу производства всего оборудования в Бразилии. Большую полемику вызывают вопросы, связанные с формами иностранного участия в глубоководной добыче на самом краю эксклюзивной экономической зоны. Да и саму концепцию экономической зоны признают далеко не все страны.

С учетом необходимости защитить колоссальные богатства на дне океана Бразилия ныне планирует военное строительство. Крупнейшая страна Южной Америки стала переосмысливать оборонную доктрину, исходя из постулата, что природные богатства надо уметь защитить. Результатом стали крупные сделки по закупке иностранного оружия в первую очередь во Франции, с которой у Бразилии установлены отношения стратегического партнерства.

В результате такого партнерства Бразилия должна через 11 лет ввести в строй первую в Латинской Америке атомную подводную лодку, построенную на специально возведенных для этого в Рио-де-Жанейро верфях. К этому же сроку бразильские ВМС получат в общей сложности четыре дизель-электрические подводные лодки французского проекта. Первая из них будет передана ВМС Бразилии в 2014 г. Подписанные с Парижем соглашения предусматривают поставку 50 французских военно- транспортных вертолетов EC-725 /буквы латинские/. Кроме того, в бразильском штате Минас-Жерайс будет построен завод, который начнет производство таких винтокрылых машин. Общая сумма контрактов оценивается в 12 млрд долл., из которых около 9 млрд долл предназначены непосредственно для закупки вооружений.

Луис Инасиу Лула да Силва открыто выступает за то, чтобы для ВВС страны были закуплены 36 боевых самолетов "Рафаль". Эксперты оценивают это как серьезный успех французов в борьбе за бразильский контракт на сумму более 2 млрд долл. В тендере на закупку боевых самолетов для ВВС Бразилии конкурентами "Рафаля" выступают шведские истребители "Гриппен" и американские Ф-18 /буква латинская/.

В обмен Франция открыто поддерживает стремление Бразилии стать постоянным членом Совета Безопасности ООН. Лула да Силва на международной арене выступает как один из самых резких критиков Организации Объединенных Наций и подчеркивает, что в нынешнем виде она теряет репрезентативность и способность эффективно отвечать на современные вызовы.

Вообще роль Бразилии на международной арене в последние годы не просто выросла, а приобрела качественно новое измерение. Одним из наглядных подтверждений этого обстоятельства стало избрание Рио-де-Жанейро столицей Олимпиады-2016.

Принципиально новыми направлениями пополнилась и традиционно независимая внешняя политика Бразилии. Бразильцы стали активно и самостоятельно подключаться к таким проблемам, как ближневосточное урегулирование и ядерная программа Ирана.
Лула да Силва активно выступает за развитие сотрудничества в рамках группы БРИК /Бразилия, Россия, Индия, Китай/. Очередной саммит БРИК должен состояться в Бразилиа в середине апреля.

Бразилия активно ищет себе место в изменившемся мире. Такие же поиски характерны и для трех других участников неожиданно сложившегося квартета. Это, собственно, и есть рациональное оправдание существованию БРИК в политической реальности, а не только в теоретических выкладках экономистов и политологов.

Сейчас идет создание новой архитектуры всей системы международных отношений взамен той, что родилась после Второй мировой войны. Бразилия стремится не упустить этот момент, который бывает раз в пятьдесят, а то и в сто лет. И для претензий на более значимую роль у нее есть все основания.


Источник: По материалам ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.


 Тематики 
  1. Латинская Америка   (189)