В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Колумбия перед выборами президента

Конституционный суд Колумбии 26 февраля принял, как считают многие эксперты, самое важное решение с момента своего создания и принятия действующего основного закона в 1991 году. Судьи признали “несоответствующим нормам конституции” закон о проведении референдума по вопросу выдвижения кандидатуры президента страны Альваро Урибе на третий срок подряд в ходе предстоящих 30 мая 2010 года выборов главы государства. Таким образом, дорога к очередному сроку правления для президента Колумбии оказалась закрыта.

“За признание закона несоответствующим конституции проголосовали семь из девяти членов суда, двое отдали голоса в поддержку референдума”, – рассказал председатель суда Маурисио Гонсалес. По его разъяснениям, “в процессе принятия закона было выявлено много нарушений, связанных с финансированием кампании по сбору подписей в его поддержку, что вместе с другими неясностями /процесс одобрения закона парламентом страны/ идет против демократических принципов". В частности, по словам председателя, “инициаторы принятия закона израсходовали в 6 раз и получили финансовой помощи в 30 раз больше, чем дозволяется законодательством”. “Эти суммы не пропорциональны цели проведения референдума и нарушают закрепленные в конституции принципы транспарентности”, – гласит вердикт суда.

Таким образом, конституционный суд поставил точку в продолжавшихся несколько лет дебатах по вопросу переизбрания А.Урибе. Большинство экспертов сходилось во мнении, что в случае проведения референдума он имел бы серьезные шансы на успех, однако многие американские и западноевропейские СМИ в своих публикациях призывали президента Колумбии не следовать примеру ряда латиноамериканских лидеров /в частности, Венесуэлы и Эквадора/ и уважать демократические ценности.

Интересно, что сам Урибе до последнего момента так и не сделал ни одного публичного заявления о своих намерениях относительно возможности участия в выборах. Косвенным подтверждением того, что президент все же хотел остаться на своей должности еще 4 года, является подписание им в сентябре минувшего года соответствующего закона о проведении референдума. До этого закон после непростых дебатов получил одобрение обеих палат национального конгресса. Последней инстанцией на его пути стал конституционный суд, который в течение 6 месяцев детально изучал всю процедуру принятия закона и пришел к неутешительному для сторонников Урибе вердикту.

Комментируя решение судей, А.Урибе сказал, что “принимает и уважает” его, и пообещал “и далее служить интересам своей страны на любом поприще”. “Колумбия должна продолжить твердый курс на обеспечение безопасности, который бы позволил последующим поколениям жить в мире”, – напутствовал он.

Вердикт конституционного суда вызвал весьма противоречивые мнения в колумбийском обществе – разочарование в лагере сторонников главы государства и ликование оппозиционных партий, лидеры которых, согласно опросам общественного мнения, имели бы крайне незначительные шансы опередить Урибе в случае его участия в выборах.

“Это большой день для будущего Колумбии, – уверен лидер Либеральной партии Колумбии и кандидат в президенты Рафаэль Пардо. – История дает нам шанс построить государство с равными возможностями для всех”. Критически настроенные к правительству политики указывают на ошибки Урибе и его окружения в дипломатической деятельности, на отсутствие у них внимания к социальной сфере, увлечение проблемами макроэкономики в ущерб решению проблем социально- экономического развития.

В тоже время многие эксперты полагают, что решение суда было ошибочным. Директор фонда “Безопасность и демократия” Альфредо Ранхель отмечает, что “за время правления Урибе Колумбия сделала наиболее существенный шаг вперед за последние 40 лет в области безопасности и борьбы с экстремистскими группировками и наркокартелями”. “Благодаря политике “демократической безопасности” удалось ослабить позиции боевиков, особенно в городах, – поясняет он. – Снизилось число террористических акций, что сказалось, в частности, на увеличении инвестиций в сферу туризма. В период правления Урибе были ликвидированы и арестованы многие лидеры Революционных вооруженных сил Колумбии /РВСК/. Существенно сократилось число похищений людей”. Так, в 2009 году был освобожден последний удерживаемый в плену иностранец.

В последнее время новым направлением стала реализация закона "Юстиция и мир", направленного на урегулирование проблемы, связанной с демобилизацией отрядов боевиков и их социально-экономической реинтеграцией в мирную жизнь.

Все это обеспечило Урибе беспрецедентно высокий для главы андского государства уровень популярности. Согласно последним опросам общественного мнения, от 65 до 70 проц. колумбийцев положительно оценивают его деятельность на посту главы государства. При этом 53 проц. электората были готовы принять участие в референдуме по переизбранию Урибе и из них 83 проц. отдали бы голоса в поддержку возможности выдвижения его кандидатуры. “Так что решение судей в данном случае пошло вразрез с желаниями колумбийских граждан”, – считает Ранхель.

С учетом неофициального статуса Боготы как основного союзника и получателя финансовой помощи от Вашингтона в южноамериканском регионе, интересной является и позиция США в этом вопросе. Госдепартамент, имеющий обыкновение резко критиковать левых латиноамериканских лидеров, стремящихся остаться у власти путем внесения изменений в конституцию, сохранял молчание в отношении попыток принятия аналогичного закона в Колумбии. В ходе встречи с колумбийским лидером американский президент Барак Обама летом 2009 года прозрачно намекнул на позицию Вашингтона, отметив, что “согласно практике в США два срока – это достаточно для главы государства”. Этой цитатой в дальнейшем оперировали и госсекретарь США Хиллари Клинтон, и ряд ее заместителей, касаясь темы переизбрания Урибе, хотя и подчеркивали при этом право Боготы на суверенитет в принятии подобных решений.

Эта попытка внести изменения в конституцию с целью остаться на новый срок стала уже второй для действующего президента. В первый раз избранный в 2002 году на президентский пост Урибе к концу своего срока сумел добиться изменения конституционной статьи, которая не позволяла главе государства избираться на новый срок сразу же по истечении первого президентского мандата.

Изменение основного закона страны позволило Урибе одержать убедительную победу и переизбраться в 2006 году на новый срок, что спровоцировало широкую полемику в Колумбии. Представители оппозиционных партий /Альтернативный демократический полюс, Либеральная партия/ выступили с резкой критикой в адрес сторонников Урибе, обвинив их в коррупции и намерении установить в стране диктатуру. Несколько месяцев шло судебное разбирательство в отношении ряда депутатов по обвинениям во взяточничестве и связях с незаконными вооруженными формированиями.

Тем не менее, сторонники президента из Социальной партии национального единства /СПНЕ, больше известная, как "Партия "У" – буква латинская/ инициировали сбор подписей в поддержку референдума по переизбранию Урибе на третий четырехлетний срок, после чего был разработан соответствующий законопроект.

После того, как конституционный суд поставил крест на планах урибистов, кандидатом от СПНЕ был утвержден экс- министр обороны страны и сподвижник действующего президента Хуан Мануэль Сантос. Весной 2009 года он подал в отставку с поста главы оборонного ведомства для того, чтобы иметь возможность выдвинуть свою кандидатуру на выборах. Тогда он заявлял, что “будет участвовать в них только если Урибе откажется от выдвижения своей кандидатуры”. Теперь дорога к выборам для экс-министра обороны открыта.

“Для меня большая честь участвовать в выборах, – отметил Сантос после своего утверждения на роль кандидата. – В последние годы мы достигли серьезных успехов в борьбе с экстремистами, но эта политика должна продолжаться пока в стране окончательно не установятся мир и спокойствие”. “Сейчас исторический момент, в который страна должна решить, идти ли дальше по этому пути, или свернуть с него, рискуя быть отброшенной назад”, – считает он.

C Сантосом, занимавшим пост главы оборонного ведомства почти три года, ассоциируется ряд громких операций против боевиков. Одной из самых заметных стала операция “Хаке” /“Jaque”/, в результате которой из плена боевиков без единого выстрела были освобождены 15 заложников, в том числе экс-кандидат в президенты Колумбии Ингрид Бетанкур. Операция стала важным звеном в череде поражений, нанесенных силами правопорядка отрядам РВСК, лидеры которых считали Бетанкур и американских пилотов "козырной картой" в переговорах с правительством о так называемом "гуманитарном обмене" заложников на 500 боевиков, находящихся в тюрьмах и осужденных на длительные сроки заключения.

Не менее знаковой явилась и операция “Феникс”, когда самолеты колумбийских ВВС нанесли авиаудар по позициям экстремистов на территории Эквадора и ликвидировали 22 боевиков, в том числе одного из лидеров РВСК, известного как “Рауль Рейес”. Действия Колумбии повлекли за собой разрыв дипломатических отношений с Эквадором.

Последние опросы общественного мнения показывают, что при условии отсутствия Урибе в списке кандидатов фаворитом становится именно Сантос. За него готовы отдать голоса около 18 проц колумбийцев. На втором месте пока идет экс- мэр г. Медельин Серхио Фахардо /12 проц электората/. Среди других претендентов популярностью также пользуются экс- министр сельского хозяйства Андрес Фелипе Ариас, который планирует выдвигаться от Консервативной партии Колумбии, экс-министр обороны Рафаэль Пардо /Либеральная партия Колумбии/, экс-участник экстремистских группировок Густаво Петро /Альтернативный демократический полюс/.

В тоже время эксперты полагают, что исход выборов стал трудно прогнозируем, поскольку ни один из кандидатов не обладает явным преимуществом перед остальными, поэтому Колумбию ожидает крайне напряженная предвыборная кампания с непредсказуемым финалом.

Международные наблюдатели со своей стороны в преддверие выборов главы государства, намеченных на 30 мая, отмечают, что “их справедливость и чистота находятся под угрозой из- за оказываемого на электорат давления, убийств и преследования”. “Опрошенные нами граждане Колумбии рассказали, что кандидаты в палату представителей и в сенат встречались со своими спонсорами, и в ходе этих встреч им угрожали, что если голоса не будут отданы за представителей проурибистской партии, то получаемая ими финансовая помощь будет прекращена, – отмечает директор Программы Америк для Международного политического центра Лаура Карлсен. – Когда мы спрашивали людей в бедных районах, они говорили, что местные чиновники угрожают, что если люди не будут голосовать за правящую партию, то будет прекращена выплата пособий и субсидий”. “Поскольку в таких районах жизнь сильно зависит от этих выплат, это нечестные способы борьбы”, – уверена правозащитница.

Давление на электорат – это не единственное нарушение, отмеченное наблюдателями. Угрозы, исходящие от незаконных вооруженных формирований, также являются фактором риска для полноценного и свободного избирательного процесса, считают они. По мнению специалистов, угрозы убийства людей, вовлеченных в предвыборные кампании, и преследование политических лидеров свидетельствуют о том, что практически все колумбийское общество живет в атмосфере страха. Давлению подвергаются также независимые журналисты, поскольку когда они пытаются пролить свет на некоторые неблаговидные факты, на них начинают оказывать давление, угрожать расправой.


Источник: По материалам ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.


 Тематики 
  1. Латинская Америка   (189)