В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Украина: Доверие в отношениях с Россией в первую очередь нужно нам самим

Возможно, что вы читаете эту статью в день, когда новоизбранный Президент Украины совершает первый визит в Российскую Федерацию. Мы хотим искренне пожелать ему удачи. И поразмышлять над тем, какое место будут занимать украинско-российские отношения в жизни украинского народа в течение ближайших лет. Не секрет, что Украина очутилась в исключительно тяжелой ситуации. Экономика страны – в глубоком спаде, казна – пуста как никогда. Правда, Украине не впервой выходить из кризиса за последние пару десятков лет. Но сегодня положение дел радикально иное.

В начале 90-х мы имели перед глазами процветающий западный мир, представлявший собой огромный контраст плачевной ситуации дома. Ныне все изменилось. ЕС всем миром спасает Грецию от дефолта. Евро столкнулось с самыми тяжелыми проблемами с момента введения. Экономика стран еврозоны продолжает находиться в глубокой депрессии.

Экономисты всего мира смотрят на страны Азиатско-Тихоокеанского региона как на единственный локомотив, способный вытянуть мировую экономику из кризиса. Крупнейшие европейские компании переориентируют деятельность на Китай и Индию.

Сравним прогнозы развития различных регионов мира в 2010 году. Китай – от 9 до 12 %, Индия – от 6,5 до 7,7 %, Бразилия – 5 %, Россия – до 4 %. И на этом фоне разительно отличается Европейский Союз, где стагнация продлится, видимо, еще не один год. По данным Европейского Центробанка, рост экономики ЕС составит в 2010 году от 0,1 до, в лучшем случае, 1,5%.

Понятно, что эти мировые тренды не могут не коснуться Украины. Сегодня экспорт украинских товаров, услуг и технологий, в те регионы мира, где сохраняются стабильные темпы экономического роста, является едва ли не единственной возможностью выживания ключевых, экспортоориентированных отраслей украинской экономики.

А сегодня экспорт наших товаров, без преувеличения, – вопрос жизни и смерти для экономики Украины, а, следовательно, и выживания украинской государственности.

Но нужно быть реалистами. За короткий период резко увеличить присутствие Украины на рынках Китая, Индии, Бразилии и иных стран, сохраняющих относительно высокие темпы развития, не удастся. Как не удастся в сжатые сроки запустить крупные, прибыльные высокотехнологичные проекты с участием украинских компаний. Ведь за пять лет правления «оранжевых» власть практически ничего не сделала на этих направлениях.

Никуда не денется и разница в ментальности украинцев и географически достаточно удаленных народов Азии. Серьезные прорывы здесь могут стать только результатом долгой, кропотливой работы по восстановлению утраченных позиций в этих странах.

Что остается в итоге? Остаются ближайшие соседи Украины – страны СНГ и Россия. В силу нашей исторической, экономической и географической близости восстановить присутствие Украины на рынках этих стран, осуществить запуск совместных высокотехнологических проектов возможно в сжатые сроки.

Именно торгово-экономические связи с Россией и странами СНГ способны быстро вдохнуть жизнь в сраженную кризисом украинскую экономику, задействовать простаивающие производственные мощности, создать новые и восстановить утраченные нити производственной кооперации.

Сказанное нисколько не означает прекращения работы по реформированию экономики и социальной жизни по европейским образцам, работы, составляющей суть европейской интеграции Украины. Отнюдь не уменьшается значимость таких внешнеполитических задач, как безвизовый режим посещения украинскими гражданами стран ЕС или зона свободной торговли с Евросоюзом.

Глубоко убежден и в том, что Украина должна сохранять и развивать свою европейскую идентичность, не на словах а на деле становиться полноценным европейским государством.

Но при этом нужно трезво понимать, что сегодня, в контексте скорейшего выхода из кризиса, Европа и Запад в целом мало что могут дать Украине. Даже будущее соглашение о зоне свободной торговле с ЕС объективно даст больше преимуществ европейской стороне из-за значительно меньшей конкурентоспособности украинских товаров.

Ключ к выводу экономики из кризиса сегодня находится на Востоке.

Никаких объективных препятствий для выведения на новый уровень торгово-экономического, инвестиционного, финансового, энергетического сотрудничества Украины с Россией и другими странами СНГ не существует. Единственная проблема лежит в политической плоскости и заключается в утрате взаимного доверия.

Последовательно антироссийская внешняя и внутренняя политика Ющенко породила исключительно глубокое недоверие российской стороны к руководству Украины.

Следует признать простой и объективный факт: главным критерием отношения Москвы к новому руководству Украины будет его готовность к разрыву с антироссийской политикой Ющенко.

А направления, которые для российских партнеров будут барометром погоды в украинско-российских отношениях, очевидны.

Первое. Вопросы безопасности.

В последние год-два мы привыкли к массированной бомбардировке сознания украинцев тезисами об агрессивной сущности современной России, о том, как Кремль только и ждет, чтоб отхватить от Украины Крым, Новороссию, Донбасс... И нам трудно себе представить, насколько уязвимыми субъективно ощущали себя россияне в условиях непрерывного расширения НАТО, размещения систем ПРО в Восточной Европе, парада «цветных» революций.

На мой взгляд, ключевой политический вопрос двусторонних отношений – гарантии неучастия Киева в военных блоках, которые Москва считает для себя враждебными.

В практической плоскости для Киева это будет означать законодательное закрепление внеблокового статуса и перестройку сотрудничества с НАТО на основе невхождения в Альянс.

Второе. Языковая политика.

Здесь первостепенное внимание будет уделяться обеспечению права русскоязычного населения страны на использование русского языка в различных сферах общественной жизни.

Третье. Гуманитарная политика.

В этом вопросе все и так достаточно ясно. Каждый день промедления в отмене указа Ющенко о Бандере, соборно осужденного корпусом депутатов Европейского парламента, вызовет в будущем дополнительные трудности в налаживании диалога и с Европой, и с Россией.

Само собой разумеется, что политику, направленную на возобновление стратегического партнерства с Российской Федерацией, не смогут осуществлять в исполнительной власти лица, в недавнем прошлом инициировавшие и исполнявшие антироссийские мероприятия администрации Ющенко.

С другой стороны, сегодня насущные интересы Киева в контексте возобновления партнерства с Российской Федерацией лежат в экономической плоскости.

Киеву нужны приемлемые цены на газ, благоприятные условия экспорта украинской продукции на российский рынок, совместные высокотехнологические проекты.

Украина – суверенная страна. Киев имеет право самостоятельно выбирать, вступать или не вступать в НАТО, выбирать язык государственного общения для всех граждан, выбирать, кого из личностей прошлого чествовать как героев, а кого предавать анафеме.

Все это так. Однако мы живем не в безвоздушном пространстве. И если мы хотим получить нечто от партнера, мы не можем бесконечно игнорировать его позицию по самым разным вопросам.

Бывший президент Украины искренне считал, что, поставив себя в положение персоны нон грата в Москве, он сможет остаться кумиром Запада. В результате задолго до ухода с должности Ющенко стал никому не интересен в мире.

Цель внешней политики – не отстаивание чистоты идеологии, а обеспечение дипломатическими средствами оптимальных условий для всестороннего развития страны, ее экономики, повышения жизненного уровня жителей страны.

И уже одно это подразумевает необходимость разумных, взвешенных компромиссов ради общих интересов страны.

Давайте вспомним, в чем заключается главный лозунг политики Украины в сфере евроинтеграции. На протяжении многих лет он звучал так: выполнение Киевом европейских критериев нужно не Брюсселю, оно необходимо, прежде всего, самим украинцам. И это – абсолютно справедливый, патриотичный лозунг.

Считаю, что подобный подход должен быть полной мерой применен и к украинско-российским отношениям.

Сегодня патриотичная, исполненная истинной и искренней заботы о насущных национальных интересах Украины позиция заключается в том, чтобы понять: ликвидация нагроможденных бывшим президентом завалов в отношениях с самым крупным торгово-экономичным партнером страны нужна отнюдь не Москве. Россия прожила пять лет в условиях «холодной войны» с Украиной, проживет и еще.

Доверие в отношениях с нашим стратегическим партнером нужно в первую очередь нам самим. Ибо именно оно является исключительно важным фактором выживания украинской нации в условиях жесточайшего экономического кризиса.

Разве не народ Украины во всех опросах общественного мнения на протяжении последних пяти лет демонстрировал, что отнюдь не членство в НАТО, а невступление в военные блоки является оптимальной и надежной моделью обеспечения безопасности страны?

Разве не большинство избирателей Украины, проголосовав за Виктора Януковича, высказали четкую и недвусмысленную поддержку предлагаемой им модели гармоничного развития в стране различных языков и культур?

Разве 5,4%, полученные Виктором Ющенко на президентских выборах, не является убедительной оценкой населения Украины его одиозных решений, в частности, в сфере гуманитарной политики?

Поэтому я убежден: возобновление взаимного доверия в отношениях Киева и Москвы не является сверхзадачей. Для этого новой власти достаточно просто проводить твердую и последовательную политику, направленную на реализацию обещаний собственным избирателям.

И последнее.

Успехи на «восточном» направлении станут далеко не последним критерием, на основании которого будет оцениваться результативность внешней политики Украины на Западе, в странах Европейского Союза.

Позволю себе процитировать Посла Испании – председательствующей в ЕС страны – в Украине господина Хосе Мояно, который 23 февраля с.г. на круглом столе, организованным Центром международных и сравнительных исследований, заявил следующее:

«У Украины есть огромный потенциал, чтобы стать мостом между Западом и Востоком. Для этого у Украины есть целый ряд преимуществ, а именно: образованное и высококвалифицированное население, богатые ресурсы, европейская направленность, наличие демократических ценностей и многогранные, глубокие связи с Россией. Украина сможет стать таким мостом, укрепить свое стратегическое значение, усилить доступ к европейским и российскому рынкам и укрепить собственную безопасность».

Как известно, роль моста между Востоком и Западом в качестве европейской внеблоковой страны видит для Украины и Президент В.Ф.Янукович, что следует из его инаугурационной речи.

Если Президенту Украины удастся исполнить эту великую миссию, его успехам будут громко аплодировать и на Востоке, и на Западе. Но если наследство старой, обанкротившейся власти в полной мере преодолеть не удастся, новая власть незамедлительно это почувствует – именно в своих контактах с прагматичным Западным миром.

Анатолий Орёл
Источник: ИноФорум


 Тематики 
  1. Украина   (605)
  2. Россия   (1232)