В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

У Лондона требуют вернуть острова, завоеванные Тэтчер

23 февраля Аргентина одержала важную дипломатическую победу. Главы всех стран Латинской Америки на встрече в Мексике единогласно приняли декларацию, в которой поддержали аргентинские притязания на спорный архипелаг. «Острова не могут не принадлежать Аргентине», – озвучил общую для более чем 30 стран Западного полушария позицию президент Бразилии Луис Инасио Лула да Силва.

Британия оказалась в одиночестве

В Южной Атлантике запахло возобновлением конфликта между Великобританией и Аргентиной за правом обладать Фолклендскими (Мальвинскими) островами. 28 лет назад дело кончилось войной. На сей раз пока всё мирно, хотя тревожные сигналы уже прозвучали. Уступать вряд ли кто будет – ведь речь идёт о добыче нефти и праве обладания богатствами антарктического шельфа.

Скандал между двумя странами разгорелся после того, как в январе стало известно о том, что британская компания Desire Petroleum должна начать бурение нефтяной скважины в 160 километрах к северу от спорных островов. Это вызвало протест МИДа Аргентины, который выразил протест из-за планов Великобритании «начать работы по геологоразведке и добыче углеводородов в зоне аргентинского континентального шельфа».

В середине февраля власти Аргентины заявили о намерении взять под контроль морское транспортное сообщение и отправку грузов к Фолкендским (Мальвинским) островам. Правительство, в частности, вмешалось в процесс погрузки труб на борт судна в порту Кампана, поскольку оно якобы получило доказательства использования труб в целях «нелегальной добычи нефти, осуществляемой Великобританией». Теперь плавать вокруг Фолклендов, по мнению Буэнос-Айреса, можно только с согласия соответствующих аргентинских ведомств.

Тогда же Аргентина упрекнула англичан, что те игнорируют резолюции ООН, которые призывают оба государства провести переговоры по вопросам статуса архипелага и воздерживаться от односторонних действий.

В Лондоне это вызвало бурную реакцию. Секретарь комитета Палаты общин по делам Фолклендов Эндрю Росинделл призвал серьёзно отнестись к попыткам Аргентины оспорить принадлежность архипелага британцам. «Всем прекрасно известно, к чему попустительство Буэнос-Айресу привело в прошлый раз». Под прошлым разом явно имелась в виду война 1982 года, когда попытка аргентинцев взять острова под контроль силой закончилось войной и восстановлением над архипелагом британского суверенитета.

25 февраля английский таблоид The Sun сообщил о том, что в январе в 80 километрах от Фолклендских островов британский корабль York следил за движением аргентинского военного судна Drummond. Всё происходило в зоне, где британские компании ведут добычу нефти и газа. Издание написало, что York потребовал от Drummond немедленно уйти из заданного района. Кроме того, в район могла быть также послана английская подводная лодка.

Спустя день оказалось, что написанное в знаменитом таблоиде не было вымыслом. Английские военные подтвердили, что между военными кораблями «был контакт», однако, по их мнению, речь шла о «дружественные радиопереговорах». «Мы можем подтвердить, что 28 января ночью при плохой погоде наш корабль York и аргентинский корабль действовали в одном районе», – отмечается в заявлении Минобороны Великобритании.

В то же время военные не подтвердили, что в Южную Атлантику посылалась субмарина и подчеркнули, что численность английского воинского контингента на спорных островах изменений не претерпело. В общем, о военном конфликте речь пока не идёт.

23 февраля Аргентина одержала важную дипломатическую победу. Главы всех стран Латинской Америки на встрече в Мексике единогласно приняли декларацию, в которой поддержали аргентинские притязания на спорный архипелаг. «Острова не могут не принадлежать Аргентине», – озвучил общую для более чем 30 стран Западного полушария позицию президент Бразилии Луис Инасио Лула да Силва.

Спустя два дня в ряде СМИ Испании появилось сообщение, что нефтегазовая компания Repsol YPF собирается начать в конце текущего года добычу нефти в районе спорных островов. В тот же день глава МИД Аргентины Хорхе Тайана был принят генсеком ООН Пан Ги Муном, где попросил его немедленно вмешаться в происходящее вокруг Фолклендов. И Пан Ги Мун призвал все стороны уважать решения ООН.

Кстати, участие Испании в добыче нефти рядом с Фолклендскими (Мальвинскими) островами вряд ли можно назвать случайностью. Как и у Аргентины, у неё также есть камень преткновения в отношениях с Великобританией – Гибралтар. К тому же сейчас испанцы председательствуют в ЕС, и могут воспрепятствовать принятие Евросоюзом документа в поддержку британского суверенитета над спорными островами.

Неприятное для Лондона известие пришло и из Вашингтона. Английская газета The Times 25 февраля написала, что администрация США не собирается поддерживать Великобританию в связи с возникшим скандалом вокруг нефтедобычи. Не встретила понимания и точка зрения англичан, что они имеют право на геологоразведку в этом районе, потому что международное законодательство признаёт британскую принадлежность архипелага. Американцы призвали британцев и аргентинцев мирно уладить споры.

Острова раздора

Что же это за острова, ставшие объектом столь жаркого спора? Фолклендские (Мальвинские) острова расположены в 483 километрах от берегов Аргентины, 1080 километрах от британской заморской территории Южная Георгия и Южные Сандвичевы острова, а также всего в 940 километрах от берегов Антарктики. Они представляют собой важнейшую в стратегическом отношении территорию, позволяющую контролировать Южную Атлантику и путь из Атлантического океана в Тихий.

Вследствие того, что климат здесь весьма прохладный, а ветры и штормы – обычное дело, долгое время они были необитаемы. Сейчас население островов, управляемых из Лондона, составляет три тысячи человек. Значительная часть их – солдаты, офицеры и обслуживающий персонал военно-воздушной базы Маунт-Плезант и военно-морской базы Мэр-Харбор. Кроме геологоразведки, здесь также разводят овец и ловят рыбу. Единственный город на архипелаге – его столица Порт-Стэнли.

Кто и когда их открыл? Единого мнения на этот счёт до сих пор нет. Так, в Аргентине и Испании утверждают, что сделал это в 1520 году испанский мореплаватель Эстебан Гомес. А поскольку правопреемницей испанской колонии Ла-Плата, к которой острова расположены ближе всего, стала Аргентина, то именно этой стране они и должны принадлежать. И называть их следует исключительно Мальвинскими.

У англичан на этот счёт иная точка зрения. Они уверены, что первооткрывателем архипелага в 1592 году стал английский мореплаватель Джон Дэвис. А в 1690 году его последователь Джон Стронг открыл пролив, разделяющий два крупнейших острова архипелага. Назвал он его в честь лорда Фолкленда, и потому острова получили название Фолклендских. Следовательно, по праву первого открытия архипелаг должен принадлежать Великобритании.

Есть и «независимая» версия. Она сводится к тому, что острова открыла группа французских мореходов в 1694 году. Поскольку они жили в городе Сен-Мало, то и назвали их в честь родного города Мальвинскими. Впоследствии, в 1763-65 гг., архипелаг исследовал французский мореплаватель Луи Антуан де Бугенвилль. Так или иначе, но острова несколько раз переходили из рук в руки, и постоянного населения на них долго не было.

Первая война за обладание Фолклендами (Мальвинами) вспыхнула ещё в 1806-1807 гг., когда английские войска высадились на территории ещё принадлежавшей Испании Аргентины. В 1820 году, в ходе войны за независимость латиноамериканских колоний, аргентинцы взяли архипелаг под свой контроль, и с 1823 года вроде бы начали управлять им самостоятельно, устроив здесь что-то наподобие колонии для каторжников. Но, как оказалось, у других стран было иное мнение.

В 1823 году американцы без разрешения Аргентины начали вести близ островов промысел тюленя. Спустя восемь лет аргентинцы задержали один из браконьерских кораблей, и подстрекаемые из Лондона США направили к Фолклендам карательную экспедицию. Она уничтожила располагавшийся там аргентинский гарнизон, а архипелаг был объявлен свободной от Аргентины территорией.

2 января 1833 года Англия провозгласила острова своими – они стали колонией Её величества. Туда была направлена эскадра капитана Джеймса Онслоу. Сопротивление вернувшихся туда после разгрома от США аргентинцев было сломлено. Но отдельные группы латиноамериканцев продолжали держаться до июня. Особо отличившийся в тех боях Антонио Риверо до сих пор почитается как один из главных национальных героев Аргентины.

Надежды, порожденные деколонизацией

С тех пор острова фактически принадлежат Британской короне. Оспорить их принадлежность военными средствами у Аргентины возможности не было – слишком уж были неравны её силы с мощнейшей военно-морской державой мира. Оставалось только ждать лучших времён. И они настали после второй мировой войны, когда мир захлестнула волна деколонизации, и Британия теряла одну территорию за другой.

Перед тем, как в 1945 году подписать устав ООН, Аргентина заявила о своём праве на возвращение островов. Впоследствии Аргентина не раз ставила вопрос о судьбе Фолклендов (Мальвин). В резолюции ООН № 1514 «О ликвидации колониализма» от 14 декабря 1960 года говорилось, что будущее архипелага должно быть решено путём переговоров. Спустя четыре года к рассмотрению вопроса об островах приступили комиссия ООН по деколонизации, на чём также настаивали аргентинцы. Резолюция № 2065 от 4 января 1965 года вновь рекомендовала двум государствам разрешить спор путём переговоров.

Аргентина в ходе дебатов о статусе островов настаивала на том, что является прямой наследницей Испании в Южной Америке – точно так же, как Мексика – на севере континента. Это означает, что на современную Аргентину распространяется действия папской буллы 1493 года и Тордесильясского договор 1494 года. По ним мир делился между Португалией и Испанией. Аргумент сомнительный. А вот другое обоснование аргентинцами своих прав сомнению не подлежит: архипелаг действительно лежит недалеко от берегов Аргентины и имеет колониальный статус.

Но у Великобритании было на этот счёт своё мнение. Она указала, что колониальный статус островов изменит, когда «придёт время». А для того, чтобы решить вопрос об их будущем, там нужно было провести референдум. Поскольку подавляющее большинство жителей островов составляли лица английского происхождения, неблагоприятный для Аргентины исход голосования был фактически предрешён.

Англичане пообещали препятствовать установлению на островах аргентинской администрации, а в 70-е гг. отказались и выполнять резолюции ООН по Фолклендам. Отдавать территорию им явно не хотелось – ведь она открывала путь к богатствам Антарктики, о чём задумывались ещё в середине ХХ века, когда нефтяных и газовых ресурсов в других регионах мира хватало всем.

Ещё в годы второй мировой войны из Англии к Фолклендам постоянно направлялись мощные военные эскадры. В 1946 году появилась на свет Бингхемскую декларацию, где границы своих территорий в Антарктиде (в том числе и Фолклендов) Британия обявляла неизменными. В ответ от том же самом заявили и расположенные в тех широтах Аргентина и Чили. При этом две южноамериканские страны спорили между собой, и это существенно облегчало англичанам жизнь.

В предыдущие годы Великобритания откровенно пренебрегала резолюциями ООН. И, похоже, готова делать это и далее. Но подобный подход сейчас не в моде. Даже главный союзник англичан в лице США сегодня не собирается открыто принимать британскую сторону. Россия даёт понять, что главную роль должна играть ООН. А Евросоюз тоже не будет полностью пробританским – по крайней мере, Испания, оспаривающая у англичан Гибралтар, точно.

Война за нефть

В конце 1970-х гг. стало известно, что в районе Фолклендских островов обнаружены запасы нефти, в 13 раз превышающие богатства Северного моря. Отношения между Великобританией и Аргентиной резко обострились – дошло до того, что в 1979 году дело дошло до взаимного отзыва послов. В конце 1981 году у власти в Аргентине оказался генерал Леопольдо Галтиери, который провозгласил возвращение Мальвин своей важнейшей задачей. Очень скоро стало ясно, на что он готов пойти ради достижения цели.

2 апреля 1982 года аргентинские войска без объявления войны высадились на Фолклендах и острове Южная Георгия и захватили их. Немногочисленный британский гарнизон вскоре сложил оружие. Острова были объявлены частью Аргентины. Но в Лондоне у власти была «железная леди» Маргарет Тэтчер, отличавшаяся не меньшей, чем Галтиери, воинственностью. И она также без объявления войны принялась действовать.

У Тэтчер оказались превосходные союзники. Президент США Рональд Рейган позволили англичанам использовать американскую базу на острове Вознесения в Центральной Атлантике. Оказывал британцам помощь и сосед Аргентины – диктатор Чили Аугусто Пиночет. Последний отдал секретное распоряжение о помощи англичанам, из-за чего впоследствии Тэтчер всегда выступала в защиту одиозного генерала. Аргентинская хунта, в свою очередь, в 1982 году практически оказалась в международной изоляции.

С 1 мая британские самолёты начали наносить по окопавшимся на островах аргентинцам мощные удары. Подлодка Conqueror смогла потопить тяжёлый крейсер General Belgrano, в результате чего погибли свыше 300 человек. Аргентинцы отправили на дно два эсминца, два фрегата, десантное судно и переоборудованный в авианесущий корабль контейнеровоз. Но расстановка сил явно была в пользу Британии. В 20-х числах мая её войска высадились на островах, и 14 июня Аргентина капитулировала.

Осадок от той войны был долгим. Когда в 1986 году на Чемпионате мира по футболу встретились команды Аргентины и Англии, игра носила огромный политический подтекст. Знаменитый гол, забитый Диего Марадоной рукой, многими трактовался как месть англичанам за поражение в войне. Сам Диего Армандо впоследствии заявил, что он и его партнёры выходили на ту игру как на войну. Только в 1990 году Аргентина и Великобритания возобновили дипломатические отношения.

Решения ООН ничего не значат для Лондона?

Руководство Аргентины первой после войны дало понять, что не будет добиваться суверенитета над островами силой, а станет стремиться к этому мирным путём – прежде всего, через ООН. И ещё в 80-е гг. Организация объединённых наций дважды обращалась к правительствам двух стран с призывом скорее решить проблему статуса Фолклендов. При этом если аргентинцы уповали на роль ООН, то англичане её просто игнорировали.

Вопреки конвенции об Антарктике от 1959 года, запрещающей иметь в прилегающих к ней районах крупные военные базы, на Фолклендах появились мощные базы Маунт-Плезант и военно-морской базы Мэр-Харбор. В 1985 году британское правительство, вопреки протестам аргентинцев, выдало первую лицензию на разработку недр в прилегающих к островам водам. В конце 2007 года англичане в одностороннем порядке распространили на Фолкленды действие тогда ещё только подписанного, но не ратифицированного основного документа ЕС – Лиссабонского договора.

А уже в мае 2009 года Британия подала в ООН заявку на обладание примыкающими к архипелагу водами и заявила, что уже начнёт хозяйственное освоение данного района. В принципе, всё это – прямое нарушение резолюций ООН, ни в одной из которых не сказано, что именно англичане могут распоряжаться судьбой островов по своему усмотрению и иметь исключительное право на освоение прилегающего к нему шельфа.

Естественно, что все вышеозначенные решения вызывали протесты Аргентины, которая и в XXI веке открыто провозглашает своим главным внешнеполитическим приоритетом возвращение архипелага. Весной 2002 года бывший президент страны Эдуардо Дуальде заявил, что острова принадлежат Аргентине, и она не собирается от них отказывается. Впоследствии подобные слова произносили и его преемники – Нестор Киршнер и Кристина Фернандес де Киршнер.

«Нового Пиночета» найти невозможно

В последние годы действующая президент Кристина Киршнер развила бурную дипломатическую деятельность. Она ставила вопрос о том, что статус Фолклендов должен определяться решениями ООН. И в этом её поддержали Россия и, что очень важно, соседнее Чили, во времена Пиночета занимавшая британскую сторону. В результате в апреле 2009 года Аргентина подала в ООН заявку на расширение своей исключительной экономической 200-мильной зоны в сторону спорных островов.

Сегодня, похоже, Британия оказалась в куда более проигрышной ситуации, чем 30 лет назад. Поскольку принадлежность островов Аргентине признали все страны Латинской Америки, трудно будет найти «нового Пиночета», способного воткнуть братской стране нож в спину. А если такой и найдётся, то он превратится в изгоя на собственном континенте.

В предыдущие годы Великобритания откровенно пренебрегала резолюциями ООН. И, похоже, готова делать это и далее. Но подобный подход сейчас не в моде. Даже главный союзник англичан в лице США сегодня не собирается открыто принимать британскую сторону. Россия даёт понять, что главную роль должна играть ООН. А Евросоюз тоже не будет полностью пробританским – по крайней мере, Испания, оспаривающая у англичан Гибралтар, точно. Да и Франция с Германией не спешат вставать с Англией рука об руку – у них в южном полушарии свои интересы.

С учётом того, что на шельфе Фолклендских (Мальвинских) островов могут находиться огромные запасы нефти, трудно рассчитывать, что аргентино-английский спор за них утихнет. На кону стоит ещё и будущий выход к собственно антарктическому шельфу. Так что и Аргентина, и Великобритания будут идти до конца.


Вадим Трухачев
Источник: "Обозрение Восток+Запад"


 Тематики 
  1. Британия   (153)
  2. Латинская Америка   (189)