В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Сомалийские пираты: из Аденского залива на просторы Индийского океана

Вновь тема сомалийского пиратства оказалась на слуху у мирового сообщества. Причиной тому стало освобождение 18 января греческого супертанкера "Маран кентаврос" /Maran Centaurus/. Примечательными в данном случае оказались сразу два момента. Первый из них – это выплата рекордного за всю историю выкупа, который, по разным данным, составил от 5,5 до 7 млн долларов.

Вместе с тем, учитывая последние тенденции, сказать, что это что-то из ряда вон выходящее событие нельзя. Статистика свидетельствует о том, что суммы, получаемые бандитами за освобождения судов, увеличиваются, причем достаточно быстрыми темпами. Так, на конец 2008 года – начало 2009 года средний выкуп за судно составлял 1,2 – 1,5 млн долларов. На данный момент ставки выросли как минимум в два раза, что свидетельствует, во-первых, о растущих запросах бандитов, а во-вторых, об увеличении числа посредников и сборщиков дани, начиная со старейшин и местных властей и заканчивая радикальными исламистами. Выкуп в размере 3 млн долларов был выплачен в начале прошлого года за "Сириус стар" /Sirius Star/ – первый за всю историю захваченный супертанкер и крупнейшее судно, когда-либо побывавшее в плену у морских разбойников. "Маран кентаврос" стал вторым по счету супертанкером, плененным сомалийскими пиратами, и, по крайней мере, можно было предположить, что сумма, выплаченная за него, составит около 6 млн долларов.

Второй примечательный момент – это попытка противоборствующей бандитской группировки силой отобрать полученный выкуп. Как отмечают эксперты, это явление стало действительно новым для сомалийского пиратства. После того, как различные формирования, промышляющие захватом судов, почувствовали вкус денег, отношения между ними развивались не в лучшую сторону. Однако в этот раз впервые дело дошло до открытого вооруженного противостояния с привлечением военно-морских сил НАТО, находящихся в регионе для борьбы с пиратством.

Наблюдатели считают, что вмешательство военного корабля, открывшего огонь по конкурентам бандитов, получивших выкуп, было оправданным. Ведь никто не знает, чем могла бы обернуться перестрелка у супертанкера, который гружен 270 тыс. тонн "черного золота". Конечно, вряд ли стрельба из автоматов могла привести к трагедии, но если бы в ход были пущены гранатометы, то экологической катастрофы было бы не избежать.

Другой тенденцией, которая отмечается специалистами при рассмотрении проблем сомалийского пиратства, является перемещение деятельности бандитов из Аденского залива на просторы Индийского океана, где обнаружить и предотвратить их нападения военным гораздо сложнее.

К решению этой проблемы мировое сообщество активно подключает Сейшельские острова. США разместили там беспилотные летательные аппараты для разведки, Франция – морских пехотинцев на своих рыболовецких траулерах, занимающихся ловлей тунца, а Индия направила два военных корабля. Но всего этого явно недостаточно. В конце 2009 года в районе архипелага было захвачено около 10 судов, в том числе таиландское "Тай Юнион – 3" с 23 гражданами России на борту.

Как свидетельствует статистика Международного морского бюро, ситуация продолжает ухудшаться. Это относится как к захватам /если в 2008 году в районе Аденского залива и Индийского океана в плен было взято 42 судна, то в 2009 году эта цифра выросла до 47/, так и нападениям /111 нападений в 2008 году и 217 в 2009 году/.

Что касается наличия военно-морских сил в регионе, то многим специалистам оно представляется нецелесообразным или, по крайней мере, не оправдывающим надежды – в Аденском заливе стало спокойнее, однако проблемным регионом становится Индийский океан.

Это же можно сказать и про аресты и задержания пиратов военными кораблями. Первые полгода 2009 года охота за флибустьерами XXI века была больше похожа на соревнование с практически ежедневно появляющимися сообщениями о том, что ВМС той или иной страны арестовали группу бандитов. Однако вскоре военные поняли, что одно дело – задержать, и совершенно другое – решить их судьбу. Формально доказать вину пиратов, особенно только собирающихся совершить нападение и выкинувших оружие за борт при осознании опасности, очень сложно. Даже при наличии факта нападения военные не могут принять действенные меры в отношении бандитов, если те не представляли прямой угрозы для граждан страны, которой принадлежит их корабль. Да и арест для пиратов иногда является самоцелью, учитывая тот факт, что условия содержания в европейских тюрьмах гораздо более комфортные, чем на свободе в Сомали. Осознав все это, ВМС различных стран поначалу, по некоторым данным, стали просто расстреливать пиратов вместе с их хрупкими лодками, чтобы не создавать себе неприятностей, или просто отпускать их, предварительно конфисковав оружие. Сейчас же даже это происходит чрезвычайно редко, скорее военные предпочитают просто отгонять бандитов или конвоировать суда.

С 2008 года появляется много сообщений об индивидуальных методах борьбы с пиратством. Так, одни моряки полностью обнесли судно по периметру колючей проволокой, другие отбивались от бандитов подручными средствами, в частности, кидали в их лодки бревна и доски для крепления грузов. В некоторых случаях от морских разбойников удавалось уходить благодаря увеличению скорости и маневрированию. Затем появились специальные звуковые пушки, оглушающие потенциальных захватчиков, и усовершенствованные системы водяной защиты, подающие воду под сильным давлением, что не позволяет пиратам забраться на борт. Последние модели такого "оружия", пишет интернет- издание "Морской бюллетень", подают воду под давлением, сопоставимым с ударом катящегося по дорожке шара для боулинга, причем струи меняют направление, что исключает возможность нахождения мертвых зон. Но все эти методы не получили особого распространения из-за дороговизны или же нецелесообразности их применения, если есть возможность попросить помощи у находящихся поблизости военных кораблей.

Что реально влияет на пиратскую активность, так это погодные условия. В неблагоприятный погодный период с июля по сентябрь 2009 года не было захвачено ни одного судна. Большие волны и сильный ветер – наиболее серьезные факторы, которые останавливают бандитов.

Источник: По материалам ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.


 Тематики 
  1. Африка   (76)