В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

К визиту премьер-министра Израиля Б.Нетаньяху в Москву

У израильтян есть такой термин – «тиюль шорашим», что буквально означает «экскурсия к корням». Имеются в виду корни семьи. В стране, более половины граждан которой являются либо репатриантами, родившимися за рубежом, либо их детьми и внуками, ностальгические поездки в страны, где когда-то жили отцы и деды, скорее норма, чем исключение. Особенно в случае Восточной Европы, с которой связаны по происхождению никак не меньше половины израильтян.

Если судить по выступлению премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху на встрече с представителями еврейской общины Москвы во время его недавнего визита в российскую столицу, могло создаться впечатление, что речь шла не столько об официальном визите, сколько именно о такой типично израильской «экскурсии к корням». Премьер неоднократно упомянул о российском происхождении своей семьи и семьи своей жены и посетовал, что, несмотря на то, что он постоянно находится в окружении русскоязычных сотрудников, русским языком пока не овладел.

И нельзя сказать, что российские корни были упомянуты исключительно в качестве средства для «наведения мостов» с российской еврейской аудиторией. Израильтяне действительно любят порой поговорить о своей родословной. Однако семья израильского премьера покинула Восточную Европу слишком давно, чтобы эта связь с Россией была реально актуальной.

Отец Биньямина Нетаньяху, выдающийся израильский историк Бен-Цион Нетаниягу репатриировался в Эрец Исраэль ребенком. А относительно своего деда премьер-министр упорно утверждал, что он родился в Литве, хотя сидевший рядом с ним председатель правящей коалиции израильского кнесета уроженец Харькова Зеэв Элькин пару раз подсказал Нетаньягу, что местечко, в котором родился его дед, находится на территории Белоруссии. Для современной политики разница между Литвой и Белоруссией актуальна, но когда речь заходит о семейной родословной, в силу вступает традиционная еврейская география Восточной Европы, в представлениях которой Белоруссия это часть Литвы. По обе стороны ныне актуальной государственной границы сто лет назад евреи говорили на одном диалекте идиша и одинаково назывались «литваками».

Однако целью визита Нетаньяху в Москву, естественно, была не встреча с лидерами еврейской общины России. Премьер-министр еврейского государства просто не может позволить себе проигнорировать местную еврейскую общину во время визита в ту или иную страну. На встречу с российскими евреями Биньямин Нетаньяху прибыл после встречи с президентом России Дмитрием Медведевым. В этой встрече с израильской стороны принимали участие также министр по делам диаспоры и пропаганды Юлий Эдельштейн, советник премьер-министра по национальной безопасности Узи Арад и военный секретарь премьер-министра Йоханан Локер.

Согласно сообщениям израильских источников встреча с Биньямина Нетанияху с российским президентом в Кремле продолжалась более трех часов. Согласно тем же сообщениям, в ходе этой встречи были затронуты следующие вопросы:

1. Контакты России с ХАМАС. Биньямин Нетаньяху заявил, что визит одного из лидеров ХАМАСа Халеда Машаля в Москву дает определенную политическую легитимацию этой террористической организации, чего, по мнению израильского руководства, делать не следует. Вместе с тем, поскольку Россия все же поддерживает связи с ХАМАСом, израильский премьер попросил российского президента использовать свои связи с этой организацией для достижения соглашения об освобождении находящегося в плену в секторе Газы израильского военнослужащего Гилада Шалита.

2. Продажа российских зенитных ракет Ирану. Согласно израильским источникам, российская сторона заявила о том, что она не намерена пока осуществлять сделку с Ираном о поставке этой стране российских зенитных ракет типа С-300, несмотря на то, что контракт об их поставке подписан. Это решение российского руководства является несомненным достижением миссии Нетаньяху в Москву, поскольку наличие зенитных ракет новейших моделей у Ирана серьезно осложнило бы любую возможность атаки иранских ядерных объектов.

3. Введение санкций против Ирана. Нетаньяху попытался убедить российскую сторону в необходимости введения самых жестких экономических санкций против Ирана, подчеркивая, что время полумер прошло. Израильская сторона настаивала на том, что санкции должны коснуться в первую очередь экспорта иранской нефти, дающего до 80 процентов доходов экономики Ирана. В противном случае санкции не будут эффективными. «Чтобы укусить, надо иметь зубы», – сказал премьер-министр Израиля. На брифинге, устроенном для лидеров еврейской общины, Биньямин Нетаньяху ответил на вопрос одного из участников встречи, что произойдет, если международные санкции против Ирана не будут введены или если они окажутся неэффективными, словами из талмудического трактата «Авот»: «Если не я за себя, то кто за меня? Если я только за себя, то зачем я? И если не сейчас, то когда?».

Эта талмудическая цитата, мало известная в нееврейской среде, но в Израиле ставшая общеизвестной поговоркой, отвечала на основной вопрос, волнующий израильтян и не только израильтян в условиях реальной угрозы полномасштабного вооруженного конфликта. Эта угроза ощутима не только из-за словесных угроз президента Ирана М.Ахмадинежада уничтожить Израиль, но и из-за наличия иранских плацдармов в непосредственной близости от еврейского государства: Сирия, контролируемый «Хизбаллой» Ливан и контролируемый ХАМАСом сектор Газа. Смысл данной талмудической цитаты в актуальном контексте состоит в том, что Израиль должен сам защитить себя; в том, что Израиль защищает не только себя, и в том, что осталось мало времени на попытки остановить иранскую ядерную программу экономическими санкциями.

Во второй день своего визита в Москву израильский премьер-министр встречался со своим российским коллегой Владимиром Путиным. Это было необходимо, учитывая двухполюсность власти в нынешней России, однако едва ли встреча Б.Нетаньяху с В.Путиным сущностно отличалась в своей содержательной части от его встречи с Д.Медведевым.

Знатоки утверждают, что секретные договоренности так и остаются секретными до поры до времени. Трудно с ними не согласиться. Председатель правящей коалиции депутат кнесета Зеев Элькин на вопрос, состоит ли главное значение этого визита в самом факте его проведения, уверено ответил: «Нет», не добавив при этом никакой информации, отсутствовавшей в официальных израильских сообщениях о результатах поездки израильского премьера в Москву.

Наивно рассчитывать узнать о том, какие договоренности были реально достигнуты на переговорах Нетаньяху с Медведевым и Путиным, на основании официальных публикаций и публичных выступлений. Но в контексте данного визита интересно не то, о чем договорились российские лидеры с премьер-министром Израиля. Важнее другое. Практически незаметно для широкой мировой общественности, обеспокоенной очередным обострением военной напряженности на Ближнем Востоке, за последний год произошел поворот во внешней политике Израиля. Первый в эту каденцию визит Биньямина Нетаньху в Москву стал еще одним шагом по пути, который многим израильским политиком все еще кажется слишком революционным и в корне меняющим десятилетиями устоявшиеся нормы.

Новый виток обострения военной угрозы на Ближнем Востоке, потенциально представляющий экзистенциальную угрозу для еврейского государства, показал, что Израиль не может целиком ориентироваться на позицию США. У каждого государства свои интересы, и они, как известно, далеко не всегда совпадают. Интересы Израиля требуют налаживания более тесных политических контактов с Россией как с ведущей мировой сверхдержавой и ослабления его зависимости от США. Независимо от каких-либо секретных договоренностей, которые, возможно, были достигнуты сторонами, визит Биньямина Нетаньяху в Москву показал, что эта цель достижима.


Владимир (Велвл) Чернин
Источник: "Институт Ближнего Востока "


 Тематики 
  1. Израиль   (129)