В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

К вопросу размещения американской ПРО в Болгарии и Румынии

Россия потребовала у США разъяснений по поводу планов размещения американской ПРО в Болгарии. «Мы поинтересовались уже у наших американских партнеров в Вашингтоне через нашего посла, как это все можно понимать, и почему вслед за румынским «сюрпризом» сейчас – болгарский «сюрприз», – рассказал Сергей Лавров, находящийся с официальным визитом в Никарагуа.

ПРО на Черном море

Напомним, что премьер-министр Болгарии Бойко Борисов сообщил 12 февраля о том, что США проведут с Болгарией переговоры о размещении на болгарской территории элементов системы противоракетной обороны США.

«Румынский сюрприз» был преподнесен 4 февраля, когда президент Румынии Траян Бэсеску сообщил о готовности его страны разместить у себя противоракеты SM-3

Дипломаты подыскивают слова для СНВ
Министр Лавров в воскресенье также заявил о практически полной готовности текста нового американо-российского соглашения по сокращению стратегических вооружений (СНВ): "Могу заверить вас в том, что договор согласован на 97%".

ПРО в Европе не остановить
О том, что процесс развертывания ПРО в Европе, не смотря на противодействие России, не будет остановлен заявил в пятницу официальный представитель государственного департамента США Филипп Кроули:"Соглашение об СНВ с Россией никоим образом не повлияет на установку нашей системы ПРО в Европе – в частности, в Румынии. Поставки этих вооружений произойдут быстрее, чем планировалось ранее, и будут защищать всю территорию Европы».

Развертывание ПРО в Европе продолжает рассматриваться США как отдельный процесс, никак не связанный с необходимостью сокращения наступательных вооружений. Россия неоднократно пыталась увязать сокращение наступательных вооружений с развертыванием системы ПРО США, подчеркивая, что сокращение российских наступательных вооружений в условиях расширения и совершенствования систем ПРО США, несет потенциальную угрозу безопасности России.

Посольство пишет

Слухи о том, что США согласились оговорить систему ПРО в договоре об СНВ появились в четверг, когда американский посол в России опубликовал сообщение в своем блоге. «Этот договор (об СНВ. – GZT.RU) касается наступательных, а не оборонительных систем, – пишет Байерли. – Но поскольку мы признаем наличие между ними логической связи, наши президенты пришли к согласию о том, что договор будет содержать положение о взаимосвязи между стратегическими наступательными и оборонительными вооружениями».

Источники GZT.RU, близкие к послу, подтвердили этот тезис. Более того, соглашение о привязке оборонительных вооружений к наступательным было достигнуто еще во время июльского визита Обамы в Москву. Это зафиксировано в 5 пункте декларации об общем понимании между президентами РФ и США, подписанной 6 июля прошлого года. Согласно документу, между обеими видами стратегических вооружений «существует взаимозависимость». Впрочем, пока в официальных документах нет ни единого упоминания об американских ПРО в Европе.

Дипломатические противоречия

Слова официального представителя госдепа в пятницу стали вынужденной реакцией на заявление американского посла в России.

«Как мы объяснили российской стороне в ходе переговоров, прямой связи между наступательными и оборонительными вооружениями не существует, – цитирует The Washington Post Кроули.

Заявление Кроули, опубликованное The Washington Times, опровергает версию, высказанную рядом СМИ, о том, что ПРО в Европе будут привязаны к новому договору об СНВ. Новое российско-американское соглашение – наследник истекшего в прошлом декабре договора о сокращении наступательных вооружений – обяжет обе стороны сократить число своих ядерных боеголовок до 1500-1675 с каждой стороны в течение ближайших 7 лет. По крайней мере, об этом договорились президент РФ Дмитрий Медведев и его американский коллега Барак Обама в июле 2009 года.

Впрочем, на сайте американского госдепа вывешена расшифровка другой пресс-конференции Кроули, которая прошла в четверг. На ней чиновник говорит совсем другое: "Договор о стратегических вооружениях между США и Россией может включать упоминание системы ПРО".

На прошлой неделе глава генштаба РФ Николай Макаров заявил, что пока США и Россия не могут прийти к соглашению, как именно увязывать наступательные и оборонительные вооружения в будущем договоре об СНВ. Российская сторона неоднократно требовала включить в текст соглашения положение о неразвертывании системы ПРО США. Очевидно, Вашингтон все-таки не хочет идти на такие условия.


Источник: "Газета "

 Тематики 
  1. Восточная Европа   (53)
  2. Мир под эгидой США   (1322)