В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Россия - Индия: взаимная заинтересованность в расширении стратегического партнерства

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев 1 – 2 февраля посетил с рабочим визитом Индию во главе межведомственной делегации. Программа предусматривала проведение очередного раунда консультаций по линии Советов безопасности двух стран. В нее был включен широкий круг вопросов региональной и международной безопасности и развития многогранного российско-индийского сотрудничества.

Подобные контакты России и Индии осуществляются на регулярной основе. Стороны обмениваются мнениями по таким проблемам, как борьба с международным терроризмом, нелегальным производством и контрабандой наркотиков. Рассматриваются перспективы взаимодействия спецслужб в интересах обеспечения безопасности обеих стран, мира и стабильности в регионе. Помимо этого, в ходе нынешнего визита, как и во время предыдущей поездки Николая Патрушева в Нью-Дели в мае 2009 года, внимание было уделено сотрудничеству в военно-технической сфере и атомной энергетике.
Николай Патрушев встретился с премьер-министром Манмоханом Сингхом и со своим индийским коллегой Шив Шанкаром Меноном. Как рассказал в беседе с журналистами руководитель Совета безопасности РФ, индийским премьер выразил удовлетворение тем, как сотрудничают аппараты совбезов. Глава индийского правительства дал указание своему советнику по национальной безопасности проводить с российским коллегой "столько встреч, сколько потребуется".

Следует отметить, что Шив Шанкар Менон был назначен на должность советника по национальной безопасности за несколько дней до приезда Николая Патрушева, что придало визиту особое значение. Николай Патрушев стал первым руководителем Совета безопасности иностранного государства, с которым встретился новый глава индийского совбеза. Менон, бывший ранее первым заместителем министра иностранных дел, был утвержден на нынешнюю должность в конце января. Он сменил на этом посту Майанкоте Келата Нараянана, работавшего в должности советника премьера по нацбезопасности в течение последних пяти лет.

Диалог между Патрушевым и Меноном был продуктивным и содержательным. Главы совбезов обсудили взаимодействие в сфере мирного атома, ВТС, говорили о программе ГЛОНАСС. Беседу с журналистами, которая была посвящена итогам встречи с индийским коллегой, Патрушев начал с заявления о том, что "Россия заинтересована в развитии стратегического партнерства с Индией". На сегодня, по его словам, между странами "нет каких-то нерешенных важных вопросов". "Мы привели наше сотрудничество по всем темам к нормальной, рабочей стадии", – отметил он.

Атомная энергетика продолжает оставаться одной из важных сфер сотрудничества Москвы и Нью-Дели. Как указал глава российского совбеза, "у индийских партнеров очень большие и хорошие запросы, а Россия готова эти запросы удовлетворять". Он сообщил, что российские и индийские эксперты регулярно проводят встречи для обсуждения дальнейших перспектив взаимодействия в сфере мирного атома. "Индийская сторона высказывает заинтересованность в расширении этого сотрудничества", – добавил он.

Николай Патрушев и Шив Шанкар Менон обсудили ситуация в Афганистане, Пакистане, Иране, Ираке. По словам руководителя российского совбеза, Нью-Дели, так же как и Москву, сейчас особенно "волнует обстановка в Пакистане". Он сообщил, что две стороны будут "вести согласование своих позиций по международным проблемам и координировать их перед многосторонними встречами".

В целом, касаясь международной тематики, Патрушев отметил, что Россия заинтересована в развитии многостороннего сотрудничества по вопросам безопасности. Он подчеркнул, что многие страны, в том числе и Россия и Индия, в настоящее время сталкиваются с одинаковыми угрозами, но у каждой – "свои пути противодействия им". Это, считает Патрушев, связано с различными данными, которыми располагает то или иное государство, и разной оценкой ситуации. В этой связи секретарь Совбеза РФ заявил, что "как на двусторонней, так и на многосторонней основе нужно обмениваться информацией, совместно анализировать, делать выводы". Это необходимо, по его мнению, для того, чтобы "своевременно видеть угрозы и принимать меры по их локализации".

Особое внимание на переговорах было уделено ситуации в Афганистане, по которой "Россия и Индия занимают единую позицию". По словам Николая Патрушева, индийские партнеры, в частности, разделяют российскую точку зрения о том, что в этой стране необходимо предпринимать больше усилий в борьбе с наркотрафиком. "Бороться только с террористами там недостаточно. Важной проблемой, которой не уделяется должного внимания, является борьба с незаконным производством наркотиков, средства от которого поступают на финансирование терроризма", – отметил он. Прежде всего, считает Патрушев, "необходимо видеть эту угрозу и реально ей противодействовать".

В этой связи он сообщил, что Россия готова принять участие в обучении нескольких сотен полицейских, которые в том числе будут бороться и с наркотрафиком. "Афганистан должен иметь свою армию, органы правопорядка, наркополицейских", – сказал Патрушев, добавив, что этот вопрос нельзя решить в короткий срок.

Во второй день визита Николай Патрушев посетил российско-индийское предприятие "БраМос", на котором ознакомился с последними разработками по созданию одноименной гиперзвуковой противокорабельной ракеты, которая в подтверждение тесного взаимодействия двух стран получила название от знаменитых рек Индии и России – Брахмапутры и Москвы. По мнению Патрушева, "БраМос" является уникальным достижением, к которому удалось прийти за непродолжительный срок. Это также наглядный пример того пути, по которому Индия и Россия могут идти, сотрудничая в создании высокотехнологичных образцов перспективных средств обороны и аэрокосмической продукции. "Деятельность компании "БраМос Аэроспейс" и выпускаемая ею продукция – яркий пример индийско-российского сотрудничества", – подчеркнул он.

Оценивая итоги переговоров руководителей Советов безопасности России и Индии, индийские политологи сходятся во мнении, что состоялся "очередной раунд интенсивных дискуссий, подтвердивший взаимный интерес в развитии двустороннего сотрудничества". Они обращают внимание на регулярный характер визитов представителей двух стран на самом высоком уровне, напоминая, что в сентябре прошлого года президент Индии Пратибха Патил приезжала в Москву, а уже в декабре там провел переговоры премьер-министр Манмохан Сингх. Активные контакты продолжаются в 2010 году. Подтверждение тому – и визит Николая Патрушева, и намеченный на середину февраля визит вице-премьера Сергея Собянина. А в марте в Индиии ждут главу российского правительства Владимира Путина. "Частые встречи на таком уровне стали важной составляющей доверительных связей России и Индии", – констатируют эксперты.


Источник: По материалам ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.


 Тематики 
  1. Россия   (1216)
  2. Индия   (283)