В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Опасное распутье ("Hintergrund", Германия)


2010 год начался так, как более подошло бы начаться третьему месяцу года, названному в честь римского бога войны, а не январю, названному в честь мирного божества.

13 января агентство «Ассошиэйтед Пресс» сообщило, что 1 февраля Белый Дом передаст в Конгресс оборонный отчёт на четыре года и потребует рекордную сумму для Пентагона – 708 млрд. долларов США. Это самая высокая, даже с учётом инфляции, сумма с 1946-го, первого послевоенного года. Если прибавить к этому военные расходы, которые не проходят через Пентагон, то получится более одного триллиона долларов США.

Впервые расходы Пентагона содержат и деньги на войны в Ираке и Афганистане, которые в прошлые годы частично финансировались дополнительными запросами. Но сюда не включён первый экстренный запрос нового правительства для той же цели: 33 млрд. долларов США.

Уже в январе многие страны НАТО отправили дополнительные войска в Афганистан, и это случилось ещё до лондонской конференции 28.01.2010 г., на которой должно было быть принято решение об отправке тысяч дополнительных солдат на войну, в которой уже участвуют или будут участвовать примерно 150 000 бойцов под командованием США или НАТО.

Вашингтон усилил ракетные нападения с помощью беспилотных летательных аппаратов в Пакистане и требует ввести такую же практику для Йемена. Особо рьяно такие требования выдвигает сенатор Карл Левин, глава военного комитета в сенате, который 13.01.2010 г. выступал за применение авиаударов и привлечения войск специального назначения в этой стране. (1)

Пентагон по военной доктрине на 10 лет, подписанной 30.10.2009 г. подготавливает 1 400 солдат к отправке в Колумбию для создания семи новых военных баз. (2)

За эти годы США так же закончат строительство военных баз в Болгарии и Румынии стоимостью в 110 миллионов долларов и разместят там приблизительно 4 000 солдат. (3)

Новое региональное подразделение Пентагона, Africa Command, помимо операций по борьбе с сепаратистами в Сомали, Мали и Уганде, расширит зону своих действий вдоль побережья континента и начнёт работать с БПЛА со своей новой базы на Сейшельских островах. (4)

Но январь принёс и ещё более драматичное развитие ситуации и опасные новости. Пентагон одобрил оружейную сделку с Тайванем на сумму 6,5 млрд. долларов США на поставку 200 ракет системы ПРО «Пэтриот». Это разозлило Китай, так же, как такой поступок разозлил бы и США, если бы Китай, например, поставил такой арсенал в независимое Пуэрто-Рико. (5)

И как будто эта акция не была достаточно провокационной – министр обороны Польши заявил 20.01.2010 г. о том, что американская ракетная батарея «Пэтриот» и обслуживающие её 100 американских солдат будут расположены не к западу от Варшавы, как это изначально планировалось, а в балтийском городе Моронг, находящемся в 60 км от российской границы. (6)

Прибытие ракетной батареи и солдат запланировано на март-апрель. Как часть плана Обамы по созданию противоракетного щита, они будут интегрированы в НАТО, чтобы покрыть всю Европу вплоть до Ближнего Востока и Кавказа. Потом за размещением ракет «Пэтриот» последует размещение военных судов с SM-3 на борту в Балтийском море и, впервые, наземное базирование ракет этой системы. «Пентагон хочет оснастить командные пункты ракетами SM-3, которые в состоянии перехватывать ракеты средней и малой дальности...» (7) В феврале 2008 года Пентагон сбил ракетой SM-3 спутник на околоземной орбите, чтобы продемонстрировать возможности и дальность эффективного действия этой системы.

Будут создаваться новые военные базы

Система противоракетной обороны следующего после Джорджа Буша правительства будет использовать ракеты расположенные на суше и на воде... расположение улучшенных систем противоракетной обороны продлится до 2020 года. Первый шаг – это вооружение эсминцев и крейсеров противоракетными системами класса «Эйджис». (8)

«Потом в одной из европейских стран будет установлена мобильная радиолокационная система (имеется в виду сеть мобильных радаров, связанных в одну цепь). Основой станут ракеты-перехватчики THAAD... от компании Локхид и модернизированные ракеты SM-3... от концерна «Рейтеон» (американская компания, крупный поставщик военного ведомства США. Более 90 % доходов компании – от оборонных заказов – прим. пер.)» (9)

В декабре Вашингтон подписал «договор о статусе американских войск на территории Польши (договор SOFA)», который «стал первым шагом к расположению в Польше обещанных ракет «Пэтриот» и американских войск... как части важной для НАТО системы ПВО в Европе». (10)

В октябре, спустя короткое время после того, как вице-президент США посетил Варшаву, чтобы довести этот план до конца, Станислав Коморовский, заместитель министра обороны Польши, встретился со своим коллегой из США Александром Вершбоу, чтобы обсудить проблемы безопасности и заявил, что «американские ракеты будут боевыми, а не макетами, как ранее предлагал Вашингтон». В том же заявлении было замечено, что «украинские и американские политики ранее договорились о том, что территория Украины может быть использована для противоракетного щита». (11) Польша граничит с эксклавом России – Калининградской областью, а вот у Украины с Россией общая граница длиной 1576 километров.
Министерство иностранных дел США сказало в прессе о договоре о статусе американских войск на территории Польши, первом иностранном военном контингенте, который будет базироваться в Польше после распада блока Варшавского Договора в 1991 году: «Этот договор упростит запланированные совместные действия, к этому относятся совместные учения, тренировки и расположение армии США в стране, а так же в будущем, вероятно, баллистические ракеты-перехватчики». (12)

Представитель Пентагона сказал: «Армия США будет помогать Польше в развитии противовоздушной и противоракетной обороны. Если принять во внимание совместные учения, которые мы уже проводим с Польшей, то учения с «Пэтриотами» просто углубление совместной работы». (13)

Если старые планы расположить в Польше баллистические ракеты средней дальности можно было объяснить иранской ракетной угрозой, хотя это и не логично, то «Пэтриоты» хотят установить именно против России.

Российский генерал-лейтенант Айтеч Бижев, заместитель главнокомандующего Военно-воздушными силами России (ВВС РФ) по вопросам Объединённой системы ПВО государств-участников СНГ, заявил крупному информационному агентству своей страны:

«Совершенно непонятно, зачем НАТО решило усилить свою систему ПРО на северном фланге, НАТО в сравнении по многим параметрам превосходит обычные вооружённые силы России.

Нельзя исключать и то, что за расположением ракет «Пэтриот» в Польше последует ряд других акций по расширению строительства военной инфраструктуры США в Восточной Европе...» (14)

Договор о сокращении стратегических ядерных вооружений (СНВ), предусматривающий сокращение и ограничение наступательных вооружений, заканчивающий своё действие 05.12.2009 г. был продлён. 48 дней спустя всё ещё не подписан новый договор.

В конце прошлого года главу российского государства Владимира Путина (так в тексте – прим. ред.) спросили о причинах задержки, и он указал на основную проблему, мешающую прийти к соглашению: «В чём проблема? В том, что наши американские партнёры строят противоракетный щит, а мы ничего не делаем».

Далее он продолжил: «Если мы не создадим свой противоракетный щит, то существует опасность того, что наши партнёры, благодаря созданию подобного «щита» почувствуют себя в полной безопасности и позволят себе делать, что хотят. Нарушится баланс и постоянно будет усиливаться агрессия».

Относительно того, как обстоят дела с отказом или ограничением ядерного оружия в Европе и Америке, Путин сказал: «Чтобы и далее поддерживать баланс... нам надо развивать наступательные вооружения». (15) Тем самым он подтвердил слова президента своей страны, Дмитрия Медведева, сказанные за неделю до этого. То, что выбрали именно это время для того, чтобы заявить о скорой установке ракет «Пэтриот» близ российской территории – делу не поможет. Как и заявление министерства иностранных дел США о том, что «договор СНВ это не средство решения темы ракетного нападения и противоракетной обороны». (16)

За месяц до этого российские СМИ рассказали о том, что «до конца 2009 года ещё один полк ракетных войск стратегического назначения (РВСН), наземная часть ядерной триады, будет оснащён мобильными пусковыми установками «Тополь-М».

О ракетах «Тополь-М», дальность которых 11 000 километров, говорят, что их нельзя сбить современными американскими средствами ПВО. Во время захода на цель эта ракета маневрирует, чтобы избежать поражения системой ПВО противника, также она обладает средствами защиты, ложными целями и ловушками...» (17)

Так же, как поставки на Тайвань модернизированных противоракет «Пэтриот» (РАС-3) стали причиной для Китая начать 11.01.2010 г. учения по перехвату баллистических ракет средней дальности – переброска американских войск к российским границам является плохим знаком для заключения договора по сокращению ядерных вооружений.

На нестратегическом фронте из-за планов США и НАТО создать противоракетный щит также под угрозу поставлен Договор об обычных вооружённых силах в Европе (ДОВСЕ), который ограничивает размеры и дислокацию вооружённых сил на континенте. Адаптированный в 1999 году ДОВСЕ не был ратифицирован ни одной страной НАТО, что все объясняют «замороженными конфликтами» бывшего Советского Союза. Российско-грузинская война 2008 года стала следствием такой недальновидной и агрессивной политики. Создание постоянных военных баз США и НАТО в Косово, Болгарии, Румынии, Литве, а теперь и в Польше может окончательно похоронить ДОВСЕ.

14.07.2007 г. Россия объявила мораторий на участие в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе из-за «чрезвычайных обстоятельств... которые угрожают безопасности Российской Федерации и требуют скорейшего решения». (18)

Обстоятельства, на которые ссылается Россия – это американский проект создания системы противоракетной обороны в Восточной Европе и расширение НАТО на восток, создание баз НАТО в регионах Балтийского и Чёрного морей.
29.11.2009 г. Россия сделала «предложение о новой системе европейской безопасности, которая, по мнению Кремля, должна заменить устаревшие организации НАТО и ОБСЕ». (19)

Китайские аналитики Юй Маофен и Лу Цзинли утверждают, что Москва обеспокоена ракетными планами США и НАТО, расширением НАТО на восток, к российским границам, войной в Югославии в 1999 году, финансируемыми Западом «цветными революциями» в странах бывшего Советского Союза, а также тем, что новый ДОВСЕ не был ратифицирован. (20)

Последние 30 лет каждый новый президент США обещает освободиться от ядерного оружия, хотя никто из бывших президентов и не получал Нобелевскую премию мира. (21) Зато каждый из них не задумываясь усиливал вооружение и вооружённые агрессии за границей, в стремлении к мировому военному господству. Так что сегодняшний верховный главнокомандующий армии США с такими помощниками, как Роберт Гейтс, Джеймс Джонс и Хиллари Клинтон – не исключение. (22)


Рик Розофф
Источник: "ИноСМИ"
"Оригинал текста"

Источники и замечания:

1) Yemen: Pentagon"s War On The Arabian Peninsula
Stop NATO, December 15, 2009
http://rickrozoff.wordpress.com/2009/12/15/yemen-pentagons-war-on-the-arabian-peninsula
2) Rumors Of Coups And War: U.S., NATO Target Latin America
Stop NATO, November 18, 2009
http://rickrozoff.wordpress.com/2009/11/18/rumors-of-coups-and-war-u-s-nato-target-latin-america
3) Bulgaria, Romania: U.S., NATO Bases For War In The East
Stop NATO, October 24, 2009
http://rickrozoff.wordpress.com/2009/10/25/bulgaria-romania-u-s-nato-bases-for-war-in-the-east
4) AFRICOM Year Two: Seizing The Helm Of The Entire World
Stop NATO, October 22, 2009
http://rickrozoff.wordpress.com/2009/10/22/africom-year-two-taking-the-helm-of-the-entire-world
5) U.S.-China Military Tensions Grow
Stop NATO, January 19, 2010
http://rickrozoff.wordpress.com/2010/01/20/u-s-china-military-tensions-grow
6) New York Times, January 21, 2010
7) Voice of Russia, December 14, 2009
8 ) U.S. Missile Shield System Deployments: Larger, Sooner, Broader
Stop NATO, September 27, 2009
Black Sea, Caucasus: U.S. Moves Missile Shield South And East
Stop NATO,September 19, 2009
http://rickrozoff.wordpress.com/2009/09/19/283
U.S. Expands Global Missile Shield Into Middle East, Balkans
Stop NATO, September 11, 2009
http://rickrozoff.wordpress.com/2009/09/11/u-s-expands-global-missile-shield-into-middle-east-balkans
9) Bloomberg News, January 14, 2010
10) Polish Radio, December 11, 2009
11) Russia Today, October 16, 2009
12) Stars and Stripes, December 21, 2009
13) Ibid
14) Interfax Ukraine, January 20, 2010
15) Reuters, December 29, 2009
16) Ibid
17) Russian Information Agency Novosti, November 18, 2009
18) Time, July 14, 2007
19) Radio Free Europe/Radio Liberty, November 30, 2009
20) Strategic considerations behind Russian proposal for new European security treaty
Xinhua News Agency, December 1, 2009
http://news.xinhuanet.com/english/2009-12/02/content_12571639.htm
21) Obama Doctrine: Eternal War For Imperfect Mankind
Stop NATO, December 10, 2009
http://rickrozoff.wordpress.com/2009/12/11/obama-doctrine-eternal-war-for-imperfect-mankind
22) White House And Pentagon: Change, Continuity And Escalation
Stop NATO, March 19, 2009
http://rickrozoff.wordpress.com/2009/08/27/white-house-and-pentagon-change-continuity-and-escalation


 Тематики 
  1. Мир под эгидой США   (1322)