В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Западные эксперты о роли стран БРИК в мировой экономике

Странам БРИК /Бразилия, Россия, Индия и Китай/ предстоит играть в будущем центральную роль в мировой экономике, констатируют аналитики, подводя впечатляющие для "четверки" итоги прошедшего десятилетия.

По данным исследования ведущего инвестиционного банка "Голдман Сакс", страны БРИК, которые уже сейчас имеют большую долю в мировой торговле, чем США, к 2032 году могут превзойти по уровню производства страны "семерки". Кроме того, к 2030 году КНР станет крупнейшей экономической державой планеты.

Опубликованная на днях Германией статистика подтвердила, что Берлин уступил в 2009 году Китаю мировое лидерство по объему экспорта. Согласно данным немецкого Института Дестатис, за первые 11 месяцев минувшего года Китай экспортировал товаров и услуг на сумму в 1070 млрд долларов, а Германия – на 1050 млрд долларов. Специалисты считают, что такой разрыв сохранился и в декабре, что позволило Китаю впервые в современной истории стать крупнейшим экспортером в мире.

Не менее впечатляющи, по данным экспертов, показатели других государств "четверки": Индии – в области компьютерного программного обеспечения и экспорта бизнес- услуг; России – в области нефти и газа; Бразилии – в сфере сельского хозяйства.

"Возьмите и соберите вместе ягуара, медведя, тигра и панду и может получиться не только хорошее, но и очень активное шоу", – отмечает британский эксперт Алан Битти в статье о БРИК "Меняющиеся лица власти" в ведущем издании международных деловых кругов – газете "Файнэншл таймс". По свидетельству автора, успехи "четверки" стали ярким примером "взлета новых экономик в глобальной экономике".

"В то время, как государства G7 упорно сражались в последние пять лет или около того, чтобы остаться в позитиве, стоимость ценных бумаг БРИК – хотя и с глубоким падением и затем быстрым восстановлением в период глобального финансового кризиса – финишировала в прошедшее десятилетие с удвоением стоимости по сравнению с 2005 годом", – констатирует Битти.

Нынешний этап выхода мировой экономики из спада, по его мнению, может ознаменоваться позднее крупнейшей ее трансформацией со времени Второй мировой войны, когда "уверенные в себе, предприимчивые США оттеснили слабые, с огромной задолженностью экономики Европы и вновь стали общемировыми финансовыми архитекторами". И в центре нового "переворота" могут оказаться страны БРИК – если встанут на путь позитивного развития международного сотрудничества и диверсификации экономик, считает Битти.

По выражению аналитика "Дойче банка" Маркуса Джегера, государства "четверки" "собраны", скорее, по своему потенциалу, чем по сходству. Мощный экономически, суперконкурентоспособный экспортер – Китай. С сопоставимым населением, но победнее и с более замкнутой экономикой – Индия, больше известная инвесторам и торговым партнерам компьютерным программным обеспечением. Одним из самых эффективных агроэкспортеров является Бразилия. После многочисленных попыток диверсификации экономики остается прежде всего экспортером нефти и газа Россия.

Историю развития БРИК эксперты называют "впечатляющей и драматической". Десятилетие назад лишь одна страна имела кредитный рейтинг инвестиционного класса, а сейчас – все четыре. 12 лет назад дефолт России и кризис национальной валюты Бразилии потрясли мировую экономику, а сегодня у них очень большие резервы иностранной валюты.

Успешно сработала в период финансового кризиса китайская модель экономического развития, основанная на крупных инвестициях и экспорте. В ноябре 2008 года Пекин объявил о пакете помощи в размере 585 млрд долл. с целью стимулирования экономики и поддержания кредитоспособности банков, который помог КНР сохранить высокие темпы экономического развития.

"В КНР стремительно набирает темпы внутреннее потребление, – указывает экономист Китайской корпорации международных финансов /China International Capital Corporation/ Ха Джиминь /Ha Jiming/, по данным которого темпы роста внутреннего потребления в Китае в последние годы были значительно выше, чем в других ведущих странах мира. "Подобный рост не только отражает стабильный, поступательный рост экономики, но и изменение глобального баланса", – констатирует он.

По словам аналитика влиятельного британского еженедельника "Спектейтор" Росса Кларка, экономическая модель Китая опровергла превалировавшее у западных экспертов мнение, что основой для "экономического успеха является свободное предпринимательство". На практике все большее влияние государства в экономическом развитии КНР привело к мощному развитию страны и, как следствие, к ее вероятному доминированию в глобальной экономике в ближайшее десятилетие. "Экономически Китай уже не коммунистическая страны, – констатирует Кларк. – Большой бизнес тепло принимается, созданы права собственности, поощряется частное предпринимательство, сельскохозяйственные предприятия деколлективизированы".

Как отмечает аналитик, Китай "создал политическую модель, которой в мире прежде не было, или если что-то подобное существовало, то не в таких масштабах: это – экономический либерализм с социальным администрированием. По выражению Кларка, "происходит своя перестройка без большой гласности". "Экономический успех достигнут, – как констатирует он, – несмотря на нехватку /по западным меркам/ свободы. Наоборот, Китай в ряде случаев именно администрированием добивался увеличения темпов роста. Существует прямое следствие между большим присутствием в экономике государства и возрождением в этом году национальной экономики. Китаю было легче опираться на банки и заставлять их предоставлять кредиты". Именно таких рычагов, как замечает автор, и не хватало в прошлом году, в частности министру финансов Великобритании Алистэру Дарлингу.

Кларк не исключает, что примеру КНР могут последовать правительства Запада, опасающиеся за свои экономики в условиях, когда их обгоняет Китай.

Большое впечатление на западных специалистов производит и российский путь. В статье "Капиталистическая революция России" ведущий сотрудник Института международной экономики имени Петерсона Андерс Ослунд подчеркивает, что в "экономическом развитии Россия повыше качеством, чем другие страны БРИК". В расчете на душу населения доход в РФ, исходя из ВВП, наивысший. В 2008 году он достигал 12 тыс долл. – в четыре раза выше, чем у Китая". По прогнозу банка "Голдман Сакс", Россия станет единственной страной БРИК, которая к 2050 году достигнет европейского уровня доходов на душу населения. Превосходство в доходах особенно наглядно проявляется в социальных индикаторах. Наиболее ярким является то, что две трети россиян "университетского возраста" учатся в вузах по сравнению, например, с менее одной пятой молодежи в КНР. Что касается образования, Россия – на равных с Западом.

Шоком для многих стало резкое падение ВВП РФ в 2009 году, однако одной из главных причин этого стало расходование огромных средств на оказание пакета помощи банкам и госкомпаниям, констатирует Ослунд.

"Быстрое развитие /стран БРИК/в условиях сохранения ими контроля над экологией и умение управлять социальными стрессами может быть полезно для всех, – констатирует автор редакционной статьи в "Файнэншл таймс"/ФТ/ под заголовком "БРИК без соломинки". – Это хорошо для их граждан, чей жизненный уровень трансформируется, и хорошо для богатых государств, которые получают более дешевый импорт и новые рынки сбыта. Это должно быть также хорошо для имиджа рыночной экономики и показывает, что лестница к процветанию не отброшена, как указывают некоторые. Аналитик ФТ призывает в этой связи страны "четверки", которым "предстоит играть в будущем центральную роль в мировой экономике", к "конструктивному диалогу" с другими государствами и группами стран в решении ключевых вопросов современности.

Великолепное десятилетие у "четверки" вылилось теперь в проведение их саммитов. На следующую встречу на высшем уровне, которая состоится в нынешнем году в Бразилии, приглашен и ведущий экономист одного из ведущих мировых банков –"Голдман Сакс", Джим О"Нейл, которому, как утверждают эксперты, принадлежит авторство оказавшегося исключительно удачным термина "БРИК".

По свидетельству О"Нейла, он стал думать о "четверке" динамично развивающихся государств как об особой группе, что позволило ему заглянуть в будущее мировой экономики.

Уроженец Манчестера, сын почтальона, страстный болельщик футбольного клуба "Манчестер юнайтед", никогда толком не посещал три из четырех стран /исключение – Китай/, и ни говорит ни на одном из их языков, однако концепция БРИК, как констатирует он, "решительно изменила" его жизнь, как, впрочем, и жизнь самого банка, который стал лидером среди финансовых институтов на данном направлении. "Я действительно верил в то, что эта идея, концепция БРИК, сделает мир лучше, и это ведет меня вперед", – сказал О"Нейл в интервью еженедельному изданию "ФТ уикэнд".

Толчком к новой идее стала, по воспоминанию экономиста, трагедия 11 сентября 2001 года. "9/11 сказало мне, что глобализация не пойдет по пути американизации в будущем, – отметил О"Нейл. – Для того, чтобы глобализация развивалась, шла вперед, она должна быть принята большим числом людей, а не установлением доминирования американских социальных и философских убеждений и структур".

Практически это означало, что О"Нейл решил взглянуть более внимательно на то, как незападные экономики могут приобрести больший вес в будущем. По мере тщательного изучения ситуации в мире все больший интерес у него вызывали четыре страны – Бразилия, Россия, Индия и Китай. Всех их объединял потенциал для быстрого роста в будущем.

Подготовленная им первая статья на эту тему сразу же вызвала значительный интерес среди корпоративных клиентов "Голдман Сакс", прежде всего тех, кто уже торговал или собирался торговать с новыми экономиками. Однако многим инвесторам, банкирам, в том числе и в самом банке, она казалась фантастической, нереалистичной. Однако О"Нейл и его коллеги продолжали дискуссии, в том числе с оппонентами, и следствием этого стало появление в 2003 году на свет доклада "Мечтая с БРИК: дорога к 2050 году". В ней было заявлено, что к 2039 году группа БРИК может обойти ведущие экономики Запада. "Список десяти ведущих экономик может выглядеть иным к 2050 году", – говорилось в документе. Эта идея вызвала настоящий поток электронной почты от руководителей компаний, начиная от телекоммуникационной "Водафон" и горнодобывающей "Би-эйч-пи Биллитон" и заканчивая мебельной ИКЕА и автомобильной "Ниссан".

"БРИК вдруг предоставил руководителям возможность живо и энергично обсуждать стратегию", – констатирует "Файнэншл таймс уикэнд".


Источник: По материалам ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.


 Тематики 
  1. БРИК   (81)
  2. Глобальная экономика   (469)