В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Основные направления внешней политики ЕС глазами нового руководителя европейской дипломатии

Новый верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности британская баронесса Кэтрин Эштон ознакомила 10 января депутатов Европарламента со своим видением основных направлений внешней политики объединенной Европы. По ее убеждению, Европейскому союзу надлежит активнее позиционировать себя на международной арене и играть в мировой политике более весомую роль.

Баронесса Эштон была избрана на должность верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности на саммите лидеров Евросоюза. Однако ей еще предстоит пройти утверждение Европарламентом. Депутатские слушания новых еврокомиссаров состоялись в Брюсселе в период с 10 по 19 января, причем на долю Кэтрин Эштон выпала необходимость "сдавать экзамен" первой. 26 января весь состав новой Еврокомиссии выносится на утверждение пленарной сессии Европарламента, которая пройдет в Страсбурге.

Баронесса Эштон заявила, что стремится к созданию дипломатической службы ЕС численностью до 5 тыс. сотрудников. "На внешнеполитической арене, – заявила она, – Европа должна выступать более весомо, чем ранее". "И мы должны позаботиться о том, чтобы голос Европы был услышан", – подчеркнула Кэтрин Эштон.

В отношении европейской политики на афганском направлении баронесса Эштон заявила, что ЕС должен лучше использовать свой "огромный потенциал" и прилагать больше усилий в направлении оказания помощи населению Афганистана. Это касается, например, оказания первичной медицинской помощи, а также оснащения местной полиции необходимым количеством мобильных телефонов.

Членство Боснии и Герцеговины в Европейском союзе, по мнению баронессы, должно "сцементировать" единство этого государства. Однако, по ее словам, ЕС надлежит довести эту мысль не только до боснийских политиков, но прежде всего до простых граждан и "объяснить им выгоды", которые они получат в результате евроинтеграции.

Говоря о перспективах Средиземноморского союза, созданного по инициативе президента Франции Николя Саркози и объединяющего 43 страны ЕС, Ближнего Востока и Северной Африки, баронесса признала, что эта организация "пережила трудный год". Однако она заявила о своей готовности приложить максимум усилий для того, чтобы "сделать этот союз настолько эффективным, насколько ему надлежит быть".

Кэтрин Эштон скептически отнеслась к планам создания единого Генерального штаба Евросоюза. Их инициатором также является Франция. "Меня еще предстоит убедить в том, что европейским силам необходима единая командная структура", – заявила она, заметив, что на сегодняшний день в Евросоюзе "имеются существенные расхождения по данному вопросу".

Касаясь отношений ЕС с НАТО, Эштон высказалась за "прагматический подход". Она подчеркнула важность соглашения, известного как "Берлин Плюс". Заключенное зимой 2002 года оно устанавливает формат сотрудничества в области безопасности между Европейским союзом и НАТО, включая сферы планирования и командования.

Отвечая на вопрос о ее участии в 70-х годах в британском движении ядерного разоружения, баронесса Эштон заметила, что между 70-ми годами прошлого века и 2010 годом "существует значительная дистанция и что было актуально тогда, сегодня уже потеряло свою значительность".

"Я уже в течение последних 28 – 29 лет не являюсь членом движения за ядерное разоружение", – подчеркнула она.

После этих слушаний депутаты Европарламента дали понять, что поддержат кандидатуру Эштон на посту верховного представителя по иностранным делам и политике безопасности Евросоюза или, как его еще называют, министра иностранных дел ЕС, но без особого энтузиазма. "Причин для радости нет, Эштон не имеет видения своей должности", – заявил влиятельный консервативный депутат от Германии Элмар Брок. При этом, он заявил, что крупнейшая партия Европарламента – правоцентристская Европейская народная партия – поддержит назначение Эштон.

"Ситуация не простая, создавать нового кризиса вокруг утверждения министра иностранных дел ЕС никто в Европарламенте не хочет", – пояснил он.

19 ноября брюссельский саммит глав государств и правительств Европейского союза утвердил британскую баронессу Эштон Апхолландскую на ее нынешнем посту фактической главы европейской дипломатии. Ранее она занимала пост еврокомиссара по торговле. Баронесса автоматически вошла в новый состав Еврокомиссии 2009-2014 годов в ранге первого заместителя председателя еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу и курирует теперь все внешнеполитические вопросы с правом председательства на встречах глав МИД ЕС.

Кэтрин Маргарет Эштон родилась в Апхолланде /графство Ланкашир/ 20 марта 1956 года. Член партии лейбористов. Окончила Лондонский университет, где изучала экономику. Живет вместе с мужем – президентом самой известной в Великобритании социологической службы "Ю Гав" Питером Келлнером в Сент-Олбансе – основанном римлянами очаровательном городке и важном религиозном центре Англии, который расположен в 35 км к северу от центра британской столицы. У Кэтрин и Питера пятеро детей: двое собственных и еще трое приемных.

С 1998 по 2001 год Эштон возглавляла администрацию здравоохранения в графстве Хертфордшир. Она также была вице- президентом Национального совета семей с одинокими родителями.

В 1999 году Кэтрин Эштон по предложению тогдашнего премьера Тони Блэра стала пожизненным пэром. Нареченная баронессой, она добавила к этому титулу слово Апхолландская в честь своего родного городка. С 2001 года Эштон занимала должность парламентского заместителя министра образования и переподготовки, с 2004 года – парламентского заместителя министра по конституционным вопросам. В 2006 году вошла в Тайный совет, а с 2007 года занимала пост парламентского заместителя министра юстиции.

В июне 2007 года британский премьер-министр Гордон Браун назначил ее спикером Палаты лордов и лордом- председателем Тайного Совета.

В октябре 2008 года Эштон была выдвинута на пост еврокомиссара по торговле, сменив на нем другого представителя Великобритании – лорда Мандельсона.

Газета "Таймс" отметила, что после того, как основным претендентом на пост президента ЕС стал бельгийский правоцентрист Херман Ван Ромпей, усилия европейских политиков сосредоточились на поиске подходящей кандидатуры на пост министра иностранных дел из числа представителей левых сил из крупной страны, причем желательно – среди женщин, чтобы отреагировать на растущее недовольство общественности по поводу "патриархальности" ЕС. При назначении Эштон на новую должность в пользу баронессы высказались европейские социалисты, которые отозвали кандидатуру предыдущего фаворита на этот пост экс-премьера Италии Массимо д’Алема. Как сообщила пресса, этот выбор они сделали под давлением премьер-министра Великобритании лейбориста Гордона Брауна.

Примечательно, что во внутрибританских политических раскладах Кэтрин Маргарет Эштон поначалу также не считалась главным фаворитом, занимая лишь четвертую позицию после действующего главы МИД Дэвида Милибэнда, первого государственного секретаря в ранге заместителя премьер- министра, министра по делам бизнеса Питера Мандельсона и экс-министра обороны и транспорта Джеффа Хуна. Однако чашу весов в пользу баронессы Эштон перевесило то обстоятельство, что она имеет значительный опыт в области европейской политики, включающий проведение Лиссабонского договора через верхнюю палату парламента Великобритании и работу по вопросам торговли, правосудия и правопорядка ЕС на своих предыдущих должностях. И хотя у лорда Мандельсона на общеевропейской политической ниве было никак не меньше заслуг, сработал принцип "шерше ля фам" – ведь приоритетной кандидатурой на пост главы европейской дипломатии в коридорах власти Брюсселя считали женщину.

Но стоило баронессе оказаться в центре внимания последнего евросаммита, как вокруг нее самой и ее семьи сразу же разгорелся скандал. В адрес леди Эштон посыпались обвинения в том, что в начале 1980-х годов ее деятельность якобы финансировал Советский Союз. Первый сигнал об этом поступил от проживающего в Великобритании бывшего советского диссидента Владимира Буковского. По его утверждению, организация под названием "Кампания за ядерное разоружение", в которой в те годы работала Кэтрин Эштон, могла получать скрытую денежную помощь из Москвы. На основании этого заявления Буковского Британская партия независимости, известная своей радикальной националистической идеологией и весьма широко представленная в Европейском парламенте, направила послание главе Еврокомиссии Жозе Мануэлу Баррозу с просьбой расследовать причастность Эштон к получению ее организацией денег из СССР.

"Организация "Кампания за ядерное разоружение" была печально известна тем, что держала в секрете источники своего финансирования и не допускала независимых аудиторов к своим счетам. Однако после оказания общественного давления ее деятельность все-таки подвергли ревизии. Впервые это произошло в 1982-83 годах. Тогда было выявлено, что 38 проц. ее годового дохода более чем в 176 тыс. фунтов стерлингов не были связаны с поступлениями от первоначальных источников финансирования. Человеком, который отвечал за получение "Кампанией за ядерное разоружение" средств от анонимных доноров, был член Коммунистической партии Великобритании", – заявил в письме на имя Баррозу европарламентарий от Британской партии независимости Джерард Бэттен.

Лидер же этой партии Найджел Фэридж задал на заседании Европарламента вопрос о том, собирается ли Баррозу расследовать дело о получении Эштон денежных средств от "врагов Запада". Фэридж также заявил с трибуны главного органа законодательной власти ЕС, что не думает, что баронесса "является подходящей фигурой для того, чтобы занимать пост главы европейской дипломатии".

Однако лондонская газета "Дейли телеграф" сообщила, что после этого заявления председатель Европарламента Ежи Бузек вызвал к себе Фэриджа и наказал ему "попридержать язык и перестать делать неуместные комментарии с парламентской трибуны, иначе ему придется столкнуться с дисциплинарными санкциями".

Собственно же офис баронессы заявил в ответ на скандал, инспирированный ее недоброжелателями из радикальных политических кругов, что Эштон покинула ряды сотрудников "Кампании за ядерное разоружение" в 1983 году и после этого уже не имела связей с этой организацией. Официальный представитель баронессы подтвердил, что в конце 1970-х Кэтрин Эштон участвовала в тогдашних политических кампаниях, но при этом не получала никаких средств от советских властей. "Она никогда не была в СССР, не заключала никаких контрактов с Советским Союзом и никогда не получала каких бы то ни было денег от советских источников. Впервые она посетила Россию уже в качестве еврокомиссара по торговле. Она также никогда не была членом Коммунистической партии", – заявил он.

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил после завершения брюссельского евросаммита, что с избранием премьер-министра Бельгии Хермана Ван Ромпея и баронессы Эштон на посты, соответственно, президента Европейского союза и высокого представителя ЕС по внешней политике и безопасности, "однозначно и окончательно" решена так называемая "дилемма Киссинджера". Речь идет об известном изречении госсекретаря США Генри Киссинджера: "Я хочу позвонить в Европу. Какой телефонный номер?". Киссинджер намекал на чрезвычайно сложную систему управления Евросоюзом, в котором страны-председатели менялись каждые полгода, а, соответственно, постоянно менялись и лица внешнеполитических представителей ЕС.

"Киссинджер был министром иностранных дел. Сегодня ему бы пришлось набирать только один номер – номер заместителя председателя Еврокомиссии, высокого представителя ЕС по внешней политике и безопасности, которым стала Кэтрин Эштон", – подчеркнул Баррозу.

Занимающая нынче пост Киссинджера, то есть должность госсекретаря США, Хиллари Клинтон отметила, что ее страна рассчитывает на укрепление партнерства с Европой после избрания президента ЕС и главы европейской дипломатии.

"Я тепло поздравляю президента Ван Ромпея и мою новую коллегу – высокого представителя по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон, – отметила Клинтон. – Я рассчитываю на тесное взаимодействие с ними для укрепления и расширения нашего партнерства, будь то достижение стабильности в Афганистане, обеспечение выполнения Ираном своих обязательств в сфере нераспространения или содействие заключению всеобъемлющего мира на Ближнем Востоке".

Госсекретарь напомнила, что американцы и европейцы не только разделяют общие ценности, но также имеют тесные торговые и культурные связи. Клинтон выразила уверенность в том, что с избранием Хермана Ван Ромпея и Кэтрин Эштон "мы сможем вместе построить более стабильный и процветающий мир".

Глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что Москва искренне стремится к сотрудничеству с новым руководством Евросоюза и "заинтересована в том, чтобы ЕС становился сильнее, эффективнее". "Уверен, – продолжил Лавров, что /избранный президент ЕС /Херман Ван Ромпей/ продолжит курс на развитие стратегического партнерства с Россией, – сказал он. – Что касается Кэтрин Эштон, за годы ее работы еврокомиссаром по торговле мы узнали ее как высокого профессионала, как человека, который привержен делу развития Европы". "В контактах с российскими коллегами она проявила способность слышать и учитывать нашу точку зрению, – заключил Лавров. – Рассчитываю, что так будет и на ее новом посту".


Источник: По материалам ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.


 Тематики 
  1. ЕС   (529)