В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Внутриполитические аспекты "боливарианского социализма" Венесуэлы

Провозглашенный президентом Венесуэлы Уго Чавесом переход к собственной модели "боливарианского социализма" или "социализма XXI века" определяет внутреннюю и внешнюю политику правительства страны. Главным политическим гарантом продвижения страны по этому пути правящая Единая социалистическая партия Венесуэлы /ЕСПВ/ определяет безусловное лидерство команданте президента Уго Чавеса, находящегося у власти почти 11 лет и уже выдвинувшего свою кандидатуру на выборы в декабре 2012 года, победа на которых обеспечит ему очередной шестилетний президентский период.

Внутриполитический курс правительства и ЕСПВ, также возглавляемой Чавесом, определяется отказом от какого-либо диалога с оппозицией, противодействием оппозиционным руководителям, включая губернаторов наиболее развитых штатов Миранда, Сулия, Тачира и мэра столицы, где на выборах правящая партия потерпела поражение, а также конфронтацией с оппозиционными партиями, студенческим движением, ведущими частными СМИ. В экономическом плане главным направлением деятельности правительства продолжает оставаться усиление роли государства во всех отраслях экономики, банковском секторе и политика национализации крупных и средних промышленных предприятий, латифундий, пустующих земель и поместий, в том числе с целью ослабления позиций и влияния частного капитала.

Президент Чавес считает, что оппозиция усиливает акции по дестабилизации ситуации в стране и попытки его отстранения от власти, используя "различные стратегии". В связи с истечением в январе половины 6-летнего президентского срока, согласно конституции, оппозиционные партии могут прибегнуть к процедуре референдума о доверии к главе государства. В этой связи Чавес прогнозирует намерение "оппозиции проанализировать возможный результат голосования и из-за невозможности набрать необходимое число голосов, сделать все возможное, чтобы одержать победу на выборах в Национальную ассамблею /парламент/ в сентябре 2011 года и обеспечить себе большинство в парламенте".

"В 2011 году они /оппозиционеры/ попытаются получить большинство в Национальной ассамблее, чтобы перейти в наступление, так как высшие судебные и избирательные органы власти назначает парламент, и попытаются отстранить от власти Чавеса политическим путем, изнутри государства так, как это было сделано Конгрессом в Гондурасе с /президентом/ Селайей", – привел президент возможный сценарий действий оппозиции. Венесуэльский лидер подчеркнул, что "оппозиция знает о том, что Чавес является главной опорой в структуре правительства и ослабить Чавеса означает свергнуть почти все и разрушить почти все, что построено, покончить с революционным процессом".

В этом случае "моментально произойдет раскол в армии, также как и в народных движениях, поэтому 2010, 2011 и 2012 гг. будут годами тяжелой битвы, годами, которые решат, уйдет ли Чавес или останется, и Чавес должен остаться, не для себя, а для революции, Чавес должен остаться ради родины", – заявил глава государства.

Другим фронтом он назвал президентские выборы, которые пройдут в декабре 2012 года. По мнению президента, в планы оппозиции также входит убийство главы государства. Президент считает, что оппозиция продолжит попытки втянуть Венесуэлу в войну, выдвигая против него обвинения в наркотрафике и поддержке терроризма с тем, чтобы сделать возможным военное вмешательство США, которое начнется с интервенции Колумбии, чтобы оправдать любую военную агрессию со стороны США, как это произошло в Панаме.

Несмотря на столь тревожный прогноз Чавес выражает уверенность в прочности революционного правительства, его способности "встать на защиту революционного процесса, чтобы гарантировать продолжение "боливарианской революции" и сохранить ее завоевания". В достижении этих целей и в ускоренном продвижении "к социализму XXI века" ведущую роль венесуэльский лидер отдает единству ЕСПВ – "массовой правящей партии нового типа", первый внеочередной съезд который открылся в Каракасе 21 ноября 2009 года и завершится в середине апреля 2010 года. В его работе принимают участие 772 делегата, выдвинутых первичными организациями и избранных прямым голосованием. В выборах депутатов на съезд ЕСПВ, основанной в 2007 году и зарегистрированной в апреле 2008 года, приняли участие, по официальным данным, 2,5 млн членов партии, объединенных в патрули /первичные организации/. Считается, что членами соцпартии зарегистрировались 7,5 из 27 млн венесуэльцев.

Глобальный финансово-экономический кризис может негативно сказаться на внутриполитической ситуации в стране и реализации планов экономического развития Венесуэлы. В результате обвала мировых цен на нефть, после устойчивого экономического роста на протяжении 5 лет в 3 квартале нынешнего года, по данным Центрального банка Венесуэлы, спад экономики составил 4,5 проц. В конце 2008 года, когда цена барреля венесуэльской нефти опустилась ниже 30 долларов, инфляция достигла 30,9 проц. Не удалось обуздать рост индекса потребительских цен и в текущем году. К концу августа уровень инфляции составил 18,5 проц. и в конце года, по прогнозным оценкам, вновь превысит 30 проц.

Как отмечал министр планирования Хорхе Джордани, экономические трудности, которые испытывает страна, вызваны глобальным кризисом, так как "Венесуэла находится в зависимости от нефтяной ренты". Венесуэла добывает 3 млн баррелей нефти в день, по ее экспорту занимает 5 место в мире, что приносит более 90 проц. всех валютных поступлений страны. Министр объявил, что правительство предпринимает меры, чтобы остановить спад в экономике, в числе которых он назвал стимулирование как государственных, так и частных инвестиций в производственный сектор, в том числе в сельское хозяйство и строительство. Он считает, что это возможно при условии, "если государство и частный сектор договорятся о совместных действиях". При этом Джордани не преминул напомнить, что с момента прихода к власти в 1999 году президента Уго Чавеса Венесуэла находится на этапе "перехода от капитализма к социализму".

Министр планирования подтвердил, что антикризисные меры не включают в себя девальвацию местной денежной единицы и отмену системы валютного контроля. Установленный в 2005 году обменный курс боливара к доллару в настоящее время в 2-3 раза превышает его реальную стоимость. Для сокращения этого разрыва правительство прибегает к эмиссии долларовых облигаций государственного займа и государственной нефтегазовой корпорации "Петролеос де Венесуэла" /ПДВСА/, что ведет к росту индекса потребительских цен.

В свою очередь, оппозиционные экономисты полагают, что для преодоления кризиса необходимо прежде всего отменить валютный контроль, девальвировать боливар и предоставить дополнительные гарантии неприкосновенности частной собственности, угрозу которой несет "социализм Чавеса". При сохранении политики национализации и экспроприации промышленных предприятий и аграрных хозяйств инвестиции частных предпринимателей не только не увеличатся, но и еще более сократятся, считают оппозиционные эксперты.

Ситуация в производственном секторе страны усугубляется критическим положением, сложившимся в электроэнергетике. В начале ноября 2009 года на заседании совета министров Чавес признал, что Национальная электрическая госкорпорация не ввела в установленные сроки новые мощности и указал на необходимость пересмотра ее деятельности. "Электрическая корпорация была создана президентским указом два года назад, но такими темпами ей потребуется 20 лет для выполнения задач, рассчитанных на три года", – отметил Чавес и добавил, что работе госкорпорации мешает бюрократизм и старые кадры, оставшиеся на руководящих постах после национализации частных электрических компаний.

Президент сообщил, что в течение ближайшего года планируется ввести в строй электростанции мощностью в 4 тыс. мегаватт, что должно позволить нормализовать положение в сфере производства электроэнергии. Президентским указом создано министерство электроэнергетики, главой которого назначен бывший профсоюзный лидер и председатель парламентской комиссии Анхель Родригес, всем министерствам и ведомствам предписано сократить в кратчайшие сроки в курируемых отраслях потребление электроэнергии на 20 проц. Мэры городов должны снизить расход электричества в той же пропорции.

Несмотря на критику со стороны оппозиции и признание Джордани в "неэффективной работе государства не только в правительстве, но и в частном секторе", власти продолжают политику национализации промышленных предприятий. Только в 2009 году экспроприированы заводы по переработке риса американской компании "Каргилл", два крупных сахарных завода, ведущие компании по переработке и коммерциализации кофе "Фама де Америка" и "Кафеа", траловый рыболовецкий флот Венесуэлы, ряд латифундий и поместий, земельные участки, принадлежавшие иностранным компаниям, в частности "Кока-Коле". С начала мая прошлого года национализированы и экспроприированы 74 компании, выполнявшие по контрактам с государственной нефтегазовой корпорацией "Петролеос де Венесуэла" /ПДВСА/ вспомогательные работы в нефтедобыче. Под контроль государства перешел Банк Венесуэлы, выкупленный у испанской финансовой группы Сантандер за 1,050 млрд долларов. Следует отметить, что в связи с глобальным кризисом и падением цен на металл многомиллионные убытки несут национализированный в 2008 году крупнейший металлургический комбинат страны "Сидор", принадлежавший аргентино-итальянской промышленной группе "Течинт", а также алюминиевые комбинаты.


Источник: По материалам ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.


 Тематики 
  1. Латинская Америка   (189)