В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

О государственном нефтяном фонде Норвегии

Норвегия – страна контрастов. Расположенная на севере Европы, она отличается мягким для своих широт климатом благодаря Гольфстриму. При широко развитой сфере услуг и высоких технологий основой экономики по-прежнему остается добыча нефти и газа. При населении в 4.7 млн человек страна уже владеет около 0.8 проц. всех мировых ценных бумаг. И наконец, являясь частью либерального, западного мира и став одним из крупнейших глобальных капиталистов, Норвегия отличается масштабным госрегулированием внутренней экономики и радикальным перераспределением доходов. "Государственный пенсионный фонд – Зарубежье", более известный как "нефтяной" фонд, – продукт и отражение этих контрастов, по крайней мере, экономических.

Норвежская нефтяная сказка началась в конце 60-х годов прошлого века, когда американская "Phillips Petroleum" /ныне часть "ConocoPhillips"/ обнаружила крупное месторождение Экофиск, разработанное с 1974 года на 73 проц. С 1975 года страна стала полностью обеспечивать собственные потребности в энергии и превратилась в продавца углеводородов. На сегодняшний день Норвегия — третий в мире экспортер природного газа, после России и Канады, и двадцатый экспортер нефти. Разведанные запасы на начало этого года составляли: газа — 2.3 трлн кубометров и нефти — 6.68 млрд баррелей. По разным оценкам, нефтяных ресурсов хватит еще на 20-40 лет, газовых – примерно в два раза дольше.

Когда все только начиналось и разведкой в Северном море занимались иностранные компании, в наблюдавшем за этим процессом норвежском обществе происходило осмысление своих прав на черное золото. Вывод для социал-демократии был очевидным: нефть принадлежит народу. В 1971 году парламент принимает концепцию энергетической политики, получившую известность как "10 нефтяных заповедей". Среди прочего, было принято решение создать национальную нефтедобывающую компанию, а всех остальных облагать налогом, исходя из государственных интересов и внешнеполитической целесообразности. Так в 1972 году появились компания "Статойл" и Нефтяной директорат. На данный момент, после частичных приватизации, деприватизации и слияния, государство владеет 67 проц. акций "Статойла".

Рост объемов добычи, скачки цены на нефть и опасение по поводу т. н. "голландской болезни" /"засасывание" производящих отраслей добывающей отраслью из-за укрепления национальной валюты и роста инфляции/, привели Норвегию к идее инвестиции части доходов за рубеж. В 1988 году назначается комиссия под руководством профессора экономики Эрлинга Стейгума. Задачей экспертов было изучить способы наиболее эффективного использования норвежских природных и финансовых ресурсов. Основная рекомендация комиссии: доходы от добычи углеводородов и остающиеся нефтегазовые резервы следует рассматривать как единый национальный капитал. При этом накопление средств в инвестиционном фонде считалось бы перемещением капитала из ископаемого в финансовое состояние. Исходя из этого, Стейгум предлагал установить правило расходования прибыли от инвестиций таким образом, чтобы со временем трата нефтяных денег не оказывала бы негативного эффекта на экономику.

22 июня 1990 года был учрежден "Государственный нефтяной фонд", и в 1996 году в него потекли деньги. Формальный владелец фонда — министерство финансов, а реальный распорядитель — Инвестиционное управление Банка Норвегии. Существенное отличие от идеи Стейгума, однако, кроется в принятом 13 лет назад правиле расходования: политики не стали рассматривать доходы и саму нефть как единый капитал. В результате фонд функционирует по следующей схеме: государственная часть прибыли от добычи нефти и газа скапливается в фонде и инвестируется в иностранные ценные бумаги. Правительство не может расходовать основной капитал фонда и отправляет в госбюджет только необходимую часть ежегодной прибыли. В 2001 году был установлен /рекомендательный/ максимум расхода — это сумма, равная 4-процентной прибыли. В действительности этот максимум не раз превышался, поскольку прибыль зашкаливала гораздо выше этого показателя. С 2006 года фонд переименован в "Государственный пенсионный фонд — Зарубежье", но на деле пенсионным фондом не является. Реальный и обязательный для граждан пенсионный фонд, т. н. "Государственный пенсионный фонд — Норвегия", инвестируется внутри Скандинавии, преимущественно в Норвегии. Нефтяной же фонд – скорее, своеобразный "фонд будущих поколений", который, по идее, будет подспорьем бюджету в пост- углеводородный период.

Существенно увеличившийся за десятилетие фонд норвежцы по-прежнему не находили достаточно хорошим и в 2004 году добились, чтобы он к тому же был и этически корректным, насколько это возможно на финансовом рынке. Этический совет при нефтяном фонде состоит из пяти членов и призван вырабатывать моральные принципы вложения средств и проверять сделанные инвестиции на соответствие с ними. На основе этих рекомендации министерство финансов может принять решение о выходе из той или иной компании. Среди прочего, норвежские нефтяные средства были выведены из таких крупных корпораций, как авиационная корпорация "Боинг" /за обслуживание американских межконтинентальных баллистических ракет/ и сеть супермаркетов "Вол-Март" /за нарушение прав трудящихся/. Последним в списке исключенных компаний стал "Норильский никель" — за недостаточные усилия по повышению экологических стандартов производства. В настоящее время в состав Этического совета входят три женщины и двое мужчин. Среди них – философ, эколог, специалист по этике и два юриста.

За первые три квартала кризисного 2009 года рыночная стоимость нефтяного фонда выросла на 12 проц. и составляет сейчас 2549 млрд крон /456 млрд долларов/. Норвежским минфином выработана стратегия помещения средств в ценные бумаги. 60 проц. средств фонда вкладывается в акции и 40 проц. в облигации. В том, что касается акций, 35 проц. инвестиций осуществляется в Америке и Африке, 50 проц. в Европе и 15 проц. в Азии и Океании. Облигации: 35 проц. в Америке и Африке, 60 проц. в Европе и 5 в Азии и Океании.

Судя по опросам, большинство норвежских граждан поддерживают как само существование нефтяного фонда, так и политику накопления средств для будущих поколений. Это находит отражение и на политической арене.

Следует отметить, однако, что Партия прогресса, в отличие от других политических сил, представленных в парламенте, не согласна с ограничениями на расходование нефтяных средств и считает, что государство может тратить их в большем объеме уже сегодня. Этой популистской, по сути, партии уже удалось вырасти до второй по значимости силы в стране: на последних выборах она набрала 22,9 проц. голосов.


Источник: По материалам ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.


 Тематики 
  1. Скандинавия   (12)
  2. Энергополитика   (222)