В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Аргентина, Венесуэла и валютный суверенитет ("La Jornada", Мексика)

По разным на первый взгляд причинам Аргентина и Венесуэла переживают в настоящий момент критическую финансовую ситуацию. В Аргентине возникли разногласия между президентом страны Кристиной Киршнер и главой Центрального Банка Мартином Редрадо (Martín Redrado), отказавшимся выполнять правительственное распоряжение о выплате части внешнего долга страны за счёт валютных запасов. Вследствие неподчинения распоряжению вышестоящему органу правительство освободило Редрадо от занимаемой должности, но он оспорил это решение в судебном порядке и добился восстановления в должности.

Так называемый «твёрдый» боливар, введённый в обращение два года назад в Венесуэле для того, чтобы сдержать инфляцию, улучшить систему внутренних расчётов и ускорить вхождение страны в MERCOSUR (Южноамериканский общий рынок. Таможенный союз, в который входят Аргентина, Бразилия, Парагвай и Уругвай. Примечание переводчика) , подвергся резкой девальвации. До этого в течение нескольких месяцев правительство искусственно поддерживало обменный курс боливара по отношению к доллару.

В прошлую субботу были установлены два обменных курса: один – 2,6 боливара за доллар (он вырос с 2,15) для отраслей, таких как здравоохранение, пищевая промышленность, наука и техника, машиностроение и денежных переводов венесуэльцам, находящимся за границей. Другой обменный курс, названный «нефтяным» и установленный в размере 4,3 боливара за доллар, предназначается для нужд потребления в целом.
По сообщениям из Венесуэлы, к двум вышеуказанным обменным курсам добавился ещё третий, свободно плавающий.

Конечно, кризисы национальных валют в обеих странах являются следствием разных обстоятельств и развиваются в разных направлениях. События в Аргентине, изначально преподнесённые как чисто технический конфликт между Центральным Банком и правительством, приобретают юридическую окраску и всё более отчётливый политический фон: олигархия, противящаяся экономической политике правительства, пытается теперь её бойкотировать и в качестве укрытия выбрала государственное банковское учреждение, а также судебные органы, готовые поддержать её в этом стремлении.

На данном примере можно чётко проследить потерю реального суверенитета, произошедшую в результате выполнения одного из самых вредоносных предписаний так называемого «вашингтонского консенсуса»: предоставление автономии центральным банкам. Эта формула действительно позволила вывести из-под контроля властей предоставление права осуществления валютной политики, инструмента государственной независимости, который должен быть неприкосновенным.

Неприятности, которые в настоящий момент переживает Венесуэла, следует рассматривать в контексте усилий правительства Уго Чавеса по защите экономики от стихийного движения транснациональных капиталов и валютной спекуляции, характерной для всего мира и способной подорвать усилия, направленные на установление равенства в распределении общественного богатства, а также на то, чтобы уберечь население от резких колебаний на мировых рынках. Ясно, что указанные усилия в их изначальном виде оказались несостоятельными, а Боливарианской Республике следовало бы в срочном порядке разработать новую схему валютного обмена взамен той, что рухнула в результате неразумных и несправедливых правил международной торговли.

Утрата правительством валютного контроля, хотя и в меньшей степени, ощущается также в Эквадоре. Десять лет назад президент Джамиль Махуад отменил национальную денежную единицу сукре и ввёл в обращение американский доллар. Отменить это до сих пор не представляется возможным, несмотря на то, что указанная мера привела к сосредоточению богатства в руках небольшой группы людей и падению конкурентоспособности, как указывается в аналитической записке, подготовленной аппаратом президента Рафаэля Корреа.

Во всех трёх вышеописанных случаях обозначенные проблемы являются в конце концов лишь отражением трудностей, с которыми сталкиваются национальные правительства в своих усилиях по восстановлению, в нынешней общемировой обстановке, валютного суверенитета, утерянного в ходе неолиберальных реформ, обрушившихся на весь континент. За экономический неолиберализм до сих пор цепляются некоторые правительства, в том числе и мексиканское.

Несмотря на все свалившиеся невзгоды или именно с целью избежать их в будущем, необходимо продолжить поиск справедливой модели, которая бы представляла из себя золотую середину между экономикой, подверженной последствиям непредсказуемой рыночной стихии, и нежизнеспособной экономической замкнутостью.



Источник: ИноСМИ
Оригинал публикации: "Argentina, Venezuela y la soberanía monetaria "



* * *


Латинскую Америку тянут вправо ("La Jornada", Мексика)


США и местные олигархии задумали восстановить позиции правых в Латинской Америке, прибегая с этой целью к использованию различных средств, законных и незаконных, включая информационные, разведывательные, военные, экономические и даже ведение психологической войны.
Хотя началось всё это ещё во времена Буша, но особый размах приняло в первый год президентства Обамы в результате его колебаний, уступок и сдачи позиций американским крайне правым, которые перешли в бешеное наступление.

Не прошло и шести месяцев с момента его вступления в должность и пяти со встречи на высшем уровне на Тринидаде и Тобаго, где он дал обещание пересмотреть политику Вашингтона по отношению к южным соседям, а уже в результате государственного переворота был свергнут Мануэль Селайя, о котором Обама вначале говорил как о единственном законном президенте Гондураса. Любое правительство или народное движение, чья политика в той или иной мере затрагивает интересы Вашингтона или местных олигархических групп, тут же становятся объектом усилий по дестабилизации и восстановления позиций правых сил.

Соответственно, эти усилия будут направлены против стран, входящих в Боливарианский Союз Народов Нашей Америки (ALBA), а также против президентов Аргентины, Бразилии, Парагвая и Никарагуа. Главными орудиями их политики являются IV Флот, возобновивший свою деятельность у берегов Южной Америки, государственный переворот в Гондурасе, размещение новых американских баз в Колумбии и Панаме, использование уже существующих на Антильских островах и в странах Центральной Америки, а также механизм информационного террора, главными узлами которого являются газеты, входящие в Межамериканское Сообщество Печати и телевизионные каналы.

Ставится задача сбить волну выступлений народных масс на континенте, направленную против неолиберальной политики и в поддержку правительств, решительно отвергнувших «вашингтонский консенсус» и начавших глубокие социальные преобразования; запугать, загнать в угол и в конце концов уничтожить все прочие прогрессивные правительства, какими бы умеренными они ни были, а также народные движения; приободрить правые силы, упавшие духом в результате поражений, которые они терпели одно за другим после избрания Уго Чавеса на пост президента Венесуэлы.

Всё это мы наблюдали в ходе вторжение колумбийских военных, осуществлённого по приказу президента Урибе с подачи Вашингтона. Военный переворот в Гондурасе и соглашение о размещении военных баз США являются логическим продолжением указанного процесса. Невольно вспоминаешь одну из статей Фиделя Кастро из серии его Размышлений, где он говорит о том, что до окончания президентского срока Обамы «в Латинской Америке будет от шести до восьми правительств союзников Империи».

Но в первую очередь под прицелом находится, конечно же, Боливарианская Революция, поскольку она сама и её лидер Уго Чавес представляют из себя несокрушимый оплот антиимпериалистической борьбы, латиноамериканской солидарности и интеграции, с которой мечтают покончить правящие круги США и ряда стран континента и вызвать тем самым эффект домино от Эквадора и Боливии до Кубы.

В конце 2009 и в начале 2010 года возобновились нарушения воздушного пространства Венесуэлы американскими боевыми самолётами, базирующимися на острове Кюрасао. Это являются частью провокационной кампании, ведущейся Вашингтоном против Каракаса, равно как и зазвучавшие в последние недели пророчества о «неминуемом конце эпохи Чавеса», совпавшие с усилением антиконституционной риторики в наиболее влиятельных оппозиционных СМИ Венесуэлы. Параллельно реакционная аргентинская пресса продолжает нападки на президента страны Кристину Киршнер, используя в качестве предлога решения по Центральному Банку, которые она приняла в полном соответствии с законом. Наряду с этим агрессивная кампания в бразильской прессе, направленная против проекта правительственной программы по соблюдению гражданских прав, вызвала политический кризис, цель которого – ослабить главу государства Лулу да Силва, а заодно и ослабить его кандидата в президенты Дилму Руссеф (Dilma Roussef).

Как нетрудно заметить, степень непокорности правительств, которые не нравятся Вашингтону, различна. Но в чём нет сомнения, так это в том, что все они вместе взятые способствовали созданию и поддержанию нынешней политической панорамы латиноамериканской независимости. В этой связи стоит упомянуть и действия правительства Уругвая и позицию главы чилийского государства Мишель Бачелет, когда она в качестве председателя Союза Южноамериканских государств (UNASUR) поддержала осуждение «гражданских» выступлений против президента Боливии Эво Моралеса, инициированных Вашингтоном.

В силу всего вышеизложенного, антиимпериалистические силы, оставаясь независимыми и критическими по духу, должны считать своим первоочередным долгом решительное осуждение и пресечение попыток США и их прислужников из числа местных правых, направленных на дестабилизацию правительств, не желающих подчиняться их диктату и вносящих свой весомый вклад в дело латиноамериканского единства и интеграции.


Анхель Гера Кабрера (Ángel Guerra Cabrera)
Источник: ИноСМИ
Оригинал публикации:"Empujando a la derecha en Latinoamérica "


 Тематики 
  1. Латинская Америка   (189)
  2. Глобальная экономика   (469)
  3. Мир под эгидой США   (1331)