В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Россия, НАТО и Афганистан: высокие ставки, большая игра ("Global research", Канада)

Расширяющий военные действия против талибов, президент США Барак Обама пытается заручиться поддержкой как либералов и неоконсерваторов, так и лидеров стран во всем мире, и даже России. "Мы готовы поддержать эти усилия, гарантировать транзит войск, принять участие в экономических проектах и подготовке полицейских и военных", заявил российский президент Дмитрий Медведев, на недавней пресс-конференции с премьер-министром Италии Сильвио Берлускони. Москва и Вашингтон достигли в июле соглашения, позволяющего США производить до 4500 полетов в год над территорией России, открывая, таким образом, основной маршрут поставок для американской операции в Афганистане. Ранее, Россия всего лишь позволяла США, транспортировать несмертоносное военное снаряжение через ее территорию, по железной дороге.

Пока, все европейские правительства (хотя их народы не всегда) поддерживают Обаму. Несмотря на твердое большинство во всех странах, от Канады до Восточной и Западной Европы, которые требуют вывода войск, Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен (Anders Fogh Rasmussen) смог добиться обещания 25 государств-членов НАТО, направить в общей сложности около 7000 дополнительных солдат в Афганистан в следующем году с "увеличением числа в дальнейшем" без единого голоса против. В мрачном заявлении, Фог Расмуссен приветствовал действия Обамы: "Вклад Соединенных Штатов в миссии НАТО всегда был существенным, сейчас он еще более значителен".

Объясняя готовность лидеров Европы, игнорировать своих избирателей, бывший посол США в НАТО и советник научно-исследовательского центра RAND, Роберт Хантер (Robert Hunter) заявил в Совете по международным отношениям (CFR): "С точки зрения мотивации, очень немногие европейские страны считают, что победа в Афганистане (уничтожение Аль-Каиды и Талибана) это необходимо для их собственной безопасности. Немногие верят, но большинство из них нет. Когда они предоставляют дополнительные силы, они, в первую очередь, делают это для защиты авторитета НАТО. НАТО никогда не терпело неудачу в том, она делала". Неотъемлемой частью этого, является желание европейцев удержать США "в качестве европейской силы, не только как страховой полис, но и в качестве главного управляющего будущим России". Он полностью согласен с CFR в том, что Афганистан является для Европы "арендной платой" США для продолжения втягивания России.

Объединенные силы США и НАТО будут включать ошеломляющие 150 000 солдат, из более, чем 50 стран. Каждая европейская страна, а также девять из 15 бывших советских республик, за исключением Беларуси, Кипра, Мальты, России и Сербии предоставят военные силы. Аналитик Рик Розофф (Rick Rozoff) изумляется: "Войска с пяти континентов, Океании и Ближнего Востока. Даже мнимая коалиция, наспех сшитая США и Великобританией после вторжения в Ирак, состояла только из сил 31 страны". Для сравнения, в сентябре этого года в Ираке было 120 000 американских войск, и лишь небольшое количество представителей других стран. Максимальное количество ограниченного контингента Советских войск в Афганистане в 80-х годах, составляло 100 000 незадолго до начала вывода в 1989 году, англичан в 1839 было всего 21 000 и в 1878 году 42 000.

Последние три основные войны, в Югославии, Афганистане и Ираке, были полигоном для создания нового глобального НАТО. Таким образом, шквал визитов официальных лиц США, потенциальным членам коалиции, преследовал одну цель -- убедиться, что они согласятся на увеличения контингента. Например, Селесте Валландер (Celeste Wallander) помощник заместителя секретаря обороны США по России, Украине и Евразии, только что вернулась из поездки к своему новому другу, президенту Армении, Сержу Сарксяну, чтобы поблагодарить его за то, что он "выжал из себя" 40 "миротворцев", которые начнут подготовку в Германии, в январе 2010 до развертывания в Афганистане. Как будто, чтобы переплюнуть своего заклятого врага, Азербайджан пообещал удвоить свои 90 военнослужащих. Было бы интересно, если бы войска двух враждующих стран, были размещены в одной казарме. Они имеют гораздо больше оснований воевать друг с другом, чем с афганцами.

Трудно представить себе эту языческую Вавилонскую башню, в качестве эффективной силы, борющейся с истово верущими мусульманами, готовыми умереть, чтобы изгнать захватчиков. Но, тем не менее, Фог Расмуссен ликует "при наличии достаточных ресурсов, мы можем добиться успеха". Может ли быть так, что одним из его "ресурсов" является "штука баксов"?

Чем объясняется спокойствие России в тот момент, когда Обамы пытается вырвать Центральную Азию из ее традиционной сферы влияния? Русский подозрения относительно намерений США, очень сильны по многим вопросам. Втянуть более половины бывших советских республик в войну в Афганистане (на этот раз, на стороне США), это, безусловно, нагло. Дальнейшее расширение НАТО на восток решительно не нравится всем русским и не пользуется популярностью на Украине и в Грузии, но, тем не менее, продолжается. Русская разведка, несомненно, отслеживает махинации США и их союзников в Чечне, которая продолжает оставаться серьезной угрозой безопасности России. Поэтому, циничное обоснование Хантера, касательно участия Европы в геноциде афганского народа, на заседании Совета по международным отношениям, было услышано.

Пока, Россия тянет время со своей помощью Ирану, как в ядерной энергетике, так и в поставке современных зенитно-ракетных комплексов, по просьбе США. И вот, теперь кажется, Россия довольна, что Обама расширяет то, что все здравомыслящие аналитики называют проигрышной и преступной войной. Является ли это свидетельством слабости русских, принятие ими планов США по евразийской гегемонии, которые могут поставить под угрозу существование самой Российской Федерации?

Россия все еще находится в переходном состоянии. Она зажата между желанием, с одной стороны быть частью Запада и, с другой, быть посредником между Западной империей и остальным миром. Посол России в НАТО, Дмитрий Рогозин, представляет собой конфликт между "атлантистами" и "евразийцами" (термины, популяризированные Александром Дугиным), по-разному видящими будущее России. В телевизионном интервью с Russia Today, непредсказуемый Рогозин заявил: "В третьем мире развивается новая цивилизация, которая считает, что белые страны северного полушария всегда ее угнетали, и теперь пришло время, когда они должны пасть к ее ногам. Если северная цивилизация хочет защитить себя, Америка, Европейский союз и Россия должны объединиться. Если они не будут вместе, они будут разбиты один за другим".

Но Рогозин не желает видеть Россию лежащей, чтобы НАТО просто перешагнуло через нее. Он хочет заменить НАТО, Европейско – Российским договором о безопасности. Это не совпадение, что незадолго до того, как Обама объявил о наращивании сил, Россия представила предложение по созданию нового пакта, который, несмотря на разговоры "от Ванкувера до Владивостока" будет иметь целью, исключить США и включить Россию. Такое положение вещей, будет препятствовать государствам-членам, производить действия, которые угрожали бы другим участникам, что фактически предохранит Украину и Грузию от вступления в НАТО и предотвратит Польшу и Чешскую Республику от размещения на своей территории, любимых американских противоракетных баз. Рогозинское "атлантистское" видение ситуации состоит в том, чтобы лишить НАТО ядовитых зубов, в этом случае, Северная Америка вынуждена будет сотрудничать с новой, независимой Европой, где Россия сейчас является доминирующей силой.

НАТО, конечно же, не пропадет тихо в ночи, разве что, ее последнее предприятие в Афганистане не удается. Таким образом, Россия до поры до времени, стиснув зубы, держит удар (имея ввиду эту войну). На всякий случай, если Обама был слишком занят в Осло, Рогозин предупредил на прошлой неделе, что сотрудничество России с НАТО в области транзита в Афганистан, может быть поставлено под угрозу, из-за неспособности США серьезно отнестись к предложениям русских по договору о безопасности. В случае развития худшего для Вашингтона сценария, если его афганская игра провалится, не только он должен будет принять Россию всерьез, но также будет вынуждена поступить и Европа, предоставив Русским "атлантистам" возможность интеграции с Европой без участия, дышащих в спину США. Если каким-то чудом, НАТО удастся одержать победу в Афганистане, и он будет продолжать угрожать России, "евразийцы" возьмут верх, и Россия будет развивать свои связи в БРИК и ШОС, отказавшись от своей мечты о вхождении и лидировании в Европе, в качестве компенсации власти американской империи.

Поскольку эта интрига изживает себя, неопределенное количество причин может спутать все карты. Например, Узбекистан и Таджикистан, две сварливые бывшие советские республики, граничащие с Афганистаном, жизненно важные для исполнения планов Обамы, фактически объявили друг другу войну в начале этого месяца, потенциально усложняя доставку материальных ресурсов США к фронту. Узбекистан объявил о своем выходе из Центрально-Азиатской сети электроснабжения, что фактически изолирует Таджикистан, делая невозможным для страны, импортировать электроэнергию из других государств Центральной Азии в холодные зимние месяцы. Таджики угрожают отомстить, ограничив количество воды, в которой Узбекистан отчаянно нуждается летом, для полива хлопковых полей. Кто знает, чем все это закончится? По крайней мере, их войска не находятся в Афганистане, где, как азербайджанцы и армяне, они имели бы сильное искушение обратить оружие друг против друга, а не против несчастного "Талибана".





Эрик Валберг

Перевод: Арвид Хоглунд
Источник: "Война и Мир"
Оригинал текста:"Global research"

Источник: Эрик Валберг, Global research

 Тематики 
  1. НАТО   (232)
  2. Мир под эгидой США   (1331)
  3. Афганистан   (87)