В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Продвижение демократии в Мьянме и окружение Китая


Фрагмент из новой книги Ф.Уильяма Энгдаля "Полный спектр доминирования: тоталитарные демократии в Новом мировом порядке"

Основная американская кампания дестабилизации под прикрытием "прав человека", чтобы попытаться затянуть петлю вокруг Китая, впервые стала явной в сентябре-октябре 2007 года и была направлена на Мьянму, бывшую британскую колонию Бирму. В то время "СиЭнЭн" запустила показ буддийских монахов в шафрановых одеяниях, потоками растекавшихся по улицам бывшей столицы Мьянмы Рангуну с призывами к большей демократии. За кулисами, однако, шла битва за основные геополитические последствия.

Трагедия Мьянмы / Бирмы, чья площадь размером примерно с техасское ранчо Джорджа Буша, в том, что ее население в настоящее время используется в качестве человеческих подмостков для драмы, сценарий которой был написан в Вашингтоне. Спектакль, разворачивающийся на "СиЭнЭн", был написан и создан совместными усилиями Национального фонда в поддержку демократии, Институтом "Открытое Общество" Джорджа Сороса, "Фридом Хаус" и Институтом Альберта Эйнштейна Джина Шарпа. Эти НПО функционируют как связанные с американскими военными и разведывательными кругами активы. Они использовались для подготовки кадров для "ненасильственной" смены режимов по всему миру во имя американской стратегической повестки дня. Они были теми же самыми неправительственными организациями, что использовались в "цветных революциях" вокруг России — в Грузии, Украине и Сербии.

"Шафрановая" революция в Бирме, как "оранжевая" революция на Украине или грузинская "революция роз", была хорошо организованным упражнением в вашингтонской технике смены режима. Она повторяла методы и уловки предыдущих цветных революций: с помощью внезапных и кратких протестов "роящейся" толпы буддистов в желто-оранжевых одеяниях, создания с помощью интернет-блогов и мобильных текстовых сообщений связей между протестными группами, развертывание хорошо организованных протестных ячеек, которые рассредотачивались и переформировывались по команде.

"СиЭнЭн" допустила ошибку только один раз в течение вещания в сентябре 2007 года, указав на активное присутствие Национального фонда в поддержку демократии в протестах в Мьянме. (2) Фактически, Государственный департамент США признался в поддержке деятельности Фонда в Мьянме.

30 октября 2003 года Государственный департамент опубликовал официальный пресс-релиз, заявив:

Восстановление демократии в Бирме является приоритетной задачей политики США в Юго-Восточной Азии. Для достижения этой цели, Соединенные Штаты последовательно поддерживают демократических активистов и их усилия как внутри, так и за пределами Бирмы ... Соединенные Штаты также поддерживают такие организации, как Национальный фонд в поддержку демократии, Институт "Открытое общество" и "Интерньюс", работающие внутри и за пределами региона в широком диапазоне деятельности по продвижению демократии. (3)

Приоритетная задача политики США в Южной Азии? Все это звучало очень благородно и скромно из уст Государственного департамента. Их "деятельность по продвижению демократии", тем не менее, имела зловещую тайную повестку дня. Она была направлена непосредственно на региональную безопасность Пекина, в том числе на его энергетическую безопасность.

Как на Балканах и в Центральной Азии, Государственный департамент США вербовал и обучал ключевых лидеров оппозиции из многочисленных антиправительственных организаций в Мьянме. Он по меньшей мере с 2003 года ежегодно вливал огромную для Мьянмы сумму — более 2,5 миллионов долларов США — в деятельность Национального фонда в поддержку демократии по пропаганде смены режима в Мьянме. Операция США по смене режима "шафрановая" революция была запущена (по собственному признанию Государственного департамента) в первую очередь из консульства США в близлежащем тайском Чианг Май, где правительство было более гостеприимным для американского военного и разведывательного присутствия. (4)

Государственный департамент и Национальный фонд в поддержку демократии финансировали ключевые оппозиционные СМИ, в том числе "Нью Эра Джорнэл", "Ирравадди" и радио "Демократический голос Бирмы". (5)

Дирижером или, вернее, пожалуй, теоретиком ненасильственной смены режима руками одетых в шафрановые одеяния монахов являлся Джин Шарп, основатель организации с обманчивым названием — Институт Альберта Эйнштейна в Кембридже, штат Массачусетс. Институт Альберта Эйнштейна Шарпа сам по себе, как отмечалось ранее, финансировался подразделением Конгресса США — Национальным фондом в поддержку демократии; его цель состтояла в поощрении дружественных США смен режима в ключевых точках по всему миру. (6)

Институт Шарпа активизировался в Бирме с 1989 года сразу после того, как власти убили около 3000 протестующих, чтобы заставить замолчать оппозицию. Спецоперативник ЦРУ и бывший военный атташе США в Рангуне полковник Роберт Хэлви, специалист в области тайных операций, представил Шарпа в Бирме в 1989 году. Хэлви хотел, чтобы Шарп обучал бирманскую оппозицию ненасильственной тактике.

По данным института, книга Шарпа "От диктатуры к демократии" была "первоначально опубликована в 1993 году в Таиланде для распространения среди бирманских диссидентов. "От диктатуры к демократии" с тех пор распространилась на несколько материков. Это серьезное введение в использование ненасильственных действий для свержения диктатур". (7)

В момент попытки "шафрановой" революции 2007 года лондонская "Файненшл Таймс" дала описание роли Джина Шарпа в бирманских событиях, которое Институт Шарпа полностью процитировал на своем собственном веб-сайте. По данным "Файненшл Таймс":

"За последние три года активисты политического комитета движения неповиновения в изгнании обучили примерно 3000 бирманцев из всех слоев общества, в том числе несколько сотен буддийских монахов, философии и стратегии ненасильственного сопротивления и общинных объединений. Эти рабочие совещания, проходившие в приграничных районах и привлекавшие людей со всей Бирмы, воспринимались как "подготовка инструкторов", которые по возвращении домой поделились бы этими идеями с другими людьми, стремящимися к переменам.

Эта подготовка наряду с материальной поддержкой, такой как мобильные телефоны, помогла в сентябре заложить основу для инакомыслящих буддийских монахов, чтобы призывать к бойкоту религиозной хунты, что ускорило проведение крупнейшей за два десятилетия антиправительственной акции протеста. За 10 драматических дней монахи и миряне, рассерженные углублением обнищания и тотальными репрессиями, вышли на улицы в количестве, достигающем 100000, прежде чем режим подавил демонстрации, убив по меньшей мере 15 и арестовав тысячи человек.

Источником вдохновения этого обучения был г-н Шарп, чья книга "От диктатуры к демократии" (краткое теоретическое пособие для ненасильственной борьбы против репрессивных режимов) была опубликована на бирманском языке в 1994 году и начала циркулировать среди эмигрантов и тайком среди диссидентов внутри страны. Некоторые на год были заключены в тюрьму за ее хранение". (8)

Британская финансовая ежедневная газета далее отмечала, что:

"Получивший образование в Оксфорде гарвардский теоретик по мирному сопротивлению репрессиям Джин Шарп призывал повстанцев принять ненасильственные методы борьбы с хунтой. Его помощник, полковник в отставке Роберт Хэлви, военный атташе США в Рангуне в 1980-х, разъяснял, как использовать военное планирование при разработке стратегии мирного несогласия". (9)

Соответственно, вопрос: почему правительство США проявило столь большой интерес в развитии смены режима в Мьянме в 2007 году? Для угнетенного населения этого региона это явно имело мало общего с проблемами демократии, справедливости и прав человека. Ирак и Афганистан были достаточным свидетельством того факта, что песни Вашингтона о "демократии" — пропагандистское прикрытие совсем других целей.

Спрашивается, что стояло за подобным участием в событиях в столь отдаленном месте, как Мьянма?

Четкий ответ — геополитический контроль; контроль, в конечном итоге, над стратегическими морскими путями из Персидского залива в Южно-Китайское море. Побережье Мьянмы предоставляет судоходный и морской доступ к одному из наиболее стратегически важных путей в мире — Малаккскому проливу, узкому проходу для кораблей между Малайзией и Индонезией.

Пентагон пытался милитаризовать этот регион с 11 сентября 2001 года под предлогом защиты от возможной "террористической атаки". Когда это не получилось, он заговорил о предполагаемой "обороне против пиратов". США сумели закрепиться на авиабазе Банда-Ачех в Султан Искандар Муда на северной оконечности Индонезии. Правительства других стран, включая Мьянму, однако, категорически воспротивились усилиям США по милитаризации региона. Простой взгляд на карту подтверждает стратегическое значение Мьянмы.

Малаккский пролив, соединяющий Индийский и Тихий океаны, является кратчайшим морским путем между Персидским заливом и Китаем. Это ключевая контрольная точка в Азии.

Более 80% всего нефтяного импорта Китая доставляется танкерами через Малаккский пролив. Самым узким участком пути является Канал Филлипс в Сингапурском проливе, всего лишь 1,5 миль в ширину в самом узком месте. Супертанкеры провозят более 12 миллионов баррелей нефти в сутки через этот узкий проход на своем пути к наиболее быстро растущему энергетическому рынку в мире — к Китаю.

Если перекрыть Малаккский пролив, то почти половина танкерного флота в мире будет вынуждена проходить на тысячи километров больше. Закрытие пролива сразу же увеличит транспортные расходы во всем мире. Более 50000 судов в год проходят транзитом Малаккский пролив.

Тот, кто контролирует водные пути в этой стратегической точке мира — регион от Мьянмы до Банда-Ачех в Индонезии — будет контролировать энергоснабжение Китая, и следовательно, саму его жизнь.

Когда Китаю стало ясно, что США, начиная с 2003 года, приступили к односторонней милитаризации нефтяных месторождений Ближнего Востока, Пекин вполне законно активизировал свою деятельность в Мьянме. Китайская энергетическая и военная безопасность, а не проблемы прав человека, были движущей силой его политики.

Пекин выдал миллиарды долларов военной помощи Мьянме, включая истребители и транспортные самолеты, танки и бронетранспортеры, военные корабли и ракеты "земля-воздух". Китай строил в Мьянме железные дороги и автострады и добился разрешения разместить свои войска в этой стране. Китай, согласно индийским оборонным источникам, также построил большую станцию электронного слежения на островах Коко, принадлежащих Мьянме, и строит военно-морские базы для обеспечения доступа к Индийскому океану.

Мьянма является неотъемлемой частью того, что некоторые в Пентагоне называет "жемчужным ожерельем" Китая, его стратегическим замыслом создания военных баз в Мьянме, Таиланде и Камбодже, чтобы воспрепятствовать американскому контролю над ключевым Малаккским проливом. Также еще есть энергоносители и на суше и на море Мьянмы, и много.

Нефть и газ добывались в Мьянме с тех пор, как в 1871 году англичане создали "Рангунскую нефтяную компанию", позже переименованную в "Бирманскую нефтяную компанию". Природный газ страна добывала с 1970 года и в 1990-х годах предоставила концессию на добычу газа в проливе Мартабан французской "ИлфТоталь" и британской "Премьер ойл". Позже "Тексако" и "Унокал" (ныне "Шеврон") также получили концессии в Ядане и Йетагуне. Только Ядана, по оценкам, имела более чем 5 триллионов кубических футов газа с предполагаемым сроком выработки не менее 30 лет. Йетагун, по оценкам, содержал около трети от яданских газовых месторождений. В 2004 году были обнаружены новые крупные месторождения газа — месторождение Шве, неподалеку от побережья Аракан.

К 2002 году под давлением британского правительства и НПО и "Тексако" и "Премьер ойл" вышли из проекта Йетагун. Малайзийский "Петронас" купил 27% акций у "Премьер ойл". К 2004 году Мьянма экспортировала яданский газа по трубопроводу в Таиланд, что ежегодно приносило режиму Мьянмы 1 миллиард долларов США.

В 2005 году Китай, Таиланд и Республика Корея инвестировали в расширение нефтяного и газового секторов Мьянмы, и экспорт газа в Таиланд возрос на 50%. В 2007 году экспорт газа стал важнейшим источником дохода Мьянмы. Ядана разрабатывалась консорциумом "ИлфТоталь", "Унокал", тайской "ПТТ-ЕП" и государственно компанией Мьянмы "МОГЕ", оператором являлась французская "ИлфТоталь". Ядана обеспечивала около 20% от всей потребности Таиланда в природном газе.

Йетагунское месторождение разрабатывается малайзийской "Петронас" вместе с "МОГЕ", японской "Ниппон ойл" и тайской "ПТТ-ЕП". Газ поступает по трубопроводу на сушу, где соединяется с яданским трубопроводом. Газ с месторождения Шве поступит в начале 2009 года. И Китай и Индия имели сильные разногласия по поводу запасов газового месторождения Шве.

Летом 2007 года незадолго до того, как Вашингтон начал свою "шафрановую" революцию, Мьянма подписала меморандум о взаимопонимании с "ПетроЧайна" на поставку больших объемов природного газа с газового месторождения Шве в Бенгальском заливе. Договор был заключен на 30 лет. Индия, которая недавно стала партнером Вашингтона по военному сотрудничеству, оказалась в проигрыше.

Мьянма ранее выдала Индии крупный пакет акций в двух морских блоках на добычу газа, который транспортировался бы по трубопроводу через Бангладеш в испытывающую энергетический голод Индию. Однако политические разногласия между Индией и Бангладеш заморозили индийские планы.

Пекин воспользовался этой тупиковой ситуацией и умело обошел в этой игре Индию с предложением инвестировать миллиарды долларов в строительство стратегических для Китая и Мьянмы нефте-и газопроводов на территории Мьянмы от глубоководного порта в Ситтве в Бенгальском заливе в Куньмин в китайскую провинцию Юньнань протяженностью более чем 2300 километров. Также Китай планировал построить нефтеперерабатывающий завод в Куньмине.

Китайско-бирманские трубопроводы позволили бы транспортировать нефть и газ, привозимые из Африки (Судан и другие источники) и Ближнего Востока (особенно из Ирана и Саудовской Аравии), без необходимости проходить через уязвимое "узкое горло" Малаккского пролива.

Мьянма стала бы китайским "мостом", связывающим Бангладеш со странами к западу от материкового Китая независимо от любых возможных будущих шагов со стороны Вашингтона, чтобы взять под контроль пролив. Этот мост стал бы геополитической катастрофой для США, чего Вашингтон был преисполнен решимости не допустить любой ценой.

"Шафрановая" революция 2007 года было именно такой попыткой. Но не совсем достигла своей цели. В мае 2008 год, когда на страну обрушился разрушительный циклон "Наргис", оставив тысячи мертвых на своем пути, была предпринята еще одна попытка дестабилизировать режим в Мьянме. Администрация Буша грозилась отправить военные части под видом международной помощи для спасения страны, используя гуманитарный предлог, чтобы максимально увеличить давление на режим в период подлинного кризиса.

В июле 2008 года президент Буш возобновил свой призыв к режиму Мьянмы освободить лидера оппозиции Аун Сан Су Чжи из-под домашнего ареста. Буш заявил представителям прессы: "Я глубоко обеспокоен этой страной". (11) Однако его искренность была под сомнением, поскольку мир видел результаты его деятельности в Ираке и его поддержку пыток заключенных в Гуантанамо и других местах, несмотря на повсеместную критику и международные законы, запрещающие это.

Тем не менее, эта гуманитарная уловка была явной попыткой Вашингтона использовать механизм "прав человека" в качестве оружия смены режима в Мьянме и дальнейшим расширением того, что можно назвать только американским империализмом.


Перевод: Наталья Лаваль
Источник: "Война и Мир"


 Тематики 
  1. АТР   (152)
  2. Мир под эгидой США   (1331)