В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Саудовская «Ар-Рияд» о российских региональных возможностях

Автор этих строк однажды уже писал на страницах сайта Института Ближнего Востока о том, что пресса арабского мира (вне зависимости от того, идет ли речь о той или иной стране арабского региона) далека от того, чтобы обращаться к российской теме в своих публикациях. В той же своей статье он говорил и том, что маргинальность России в региональном масштабе, ясно демонстрируемая арабской прессой, не может не вызывать сожаления. Разумеется, говорил автор этих строк, порой из этого правила бывают и исключения, связанные с необходимостью осветить какое-либо чрезвычайное событие в российской ли жизни, в российской ли региональной или международной политике. Но не менее важно и другое обстоятельство, – обращение к российской теме вытекает из собственно арабской заинтересованности в российском присутствии в регионе Ближнего Востока и арабского мира, которая, в свою очередь, определяется задачами внешней политики той или иной арабской страны или потребностями ее внутреннего развития. Опубликованная 21 июля 2009 г. передовая статья саудовской «Ар-Рияд» под красноречивым названием «Что мы ждем от роли России?» это лишь доказывает.

Итак, исходная посылка этой передовой – «в течение нескольких десятилетий прошлого военная и политическая роль в том, что касается региона (арабского мира и Ближнего Востока – Г.К.), была предоставлена одной Америке». Для автора редакционной статьи влиятельного саудовского «внутреннего» издания, обычно отражающего точку зрения растущего в королевстве «предпринимательского класса», столичной «Ар-Рияд» ведущая роль Соединенных Штатов в региональном масштабе определялась несколькими причинами. Среди них, естественно, крушение Советского Союза и годы становления современной России. Однако – это лишь одна сторона вопроса. Другая же и, быть может, более существенная состояла в том, что иные ведущие политические и экономические центры современного мира (включая и растущие экономики Азии) в силу тех или иных причин не стремились стать региональными конкурентами Соединенных Штатов.

Европа, как считал автор передовой статьи «Ар-Рияд» от 21 июля 2009 г. не была заинтересована в том, чтобы активно «вмешиваться в региональные дела», поскольку такое вмешательство предполагало бы, по мнению ведущих фигур европейской власти, «опору на кажущуюся слишком разорительной военную силу». Более того, идея «опоры» на эту «военную силу» и не выглядела для европейцев логичной, поскольку Европейский Союз далек от того, чтобы «стремиться к политическому господству» в ситуации, когда более не существует сколько-либо резко выраженного «соперничества эпохи биполярного мира», который и сам по себе уже давно ушел в прошлое. Европейская позиция выглядела в качестве едва ли не определяющей в связи с возникновением ситуации, когда «Америка начала считать, что именно она обладает достаточной силой, чтобы действовать на всех фронтах».

В свою очередь, Китай «исходил исключительно из своих экономических расчетов, заранее предполагавших, что он остается далек от существующих точек напряженности». Если уж Китай «даже в отношении Северной Кореи проводит политику умиротворения, а не деятельного наступления», то и в отношении Ближнего Востока эта страна предпочитает «быть одним из крупнейших партнеров арабских экономик», как и стремится «сохранить эту завоеванную ею привилегию», вовсе не желая играть роль участника решения существующих в этом регионе политических проблем. Равным образом, это относится и к Индии – «экономическому, а не политическому партнеру арабских стран, пусть даже ее интересы порой и заставляют ее обращаться и к политическим проблемам региона» Ближнего Востока.

Иными словами, та роль, которую на Ближнем Востоке играют ныне Соединенные Штаты, может быть в определенной мере сыграна и Россией. Но сразу же возникает вопрос, – а что автор передовой статьи «Ар-Рияд» от 21 июля 2009 г. имеет в виду под региональной ролью России? Стать противовесом и соперником Соединенных Штатов? Ни в коей мере.

Да, конечно, когда «Россия в эпоху существования Советского Союза была стабильной величиной», она стремилась к тому, чтобы «в ее фарватере, испытывая в той или иной степени ее влияние, шло бы большинство стран мира». Но именно тогда страны арабского мира смогли отчетливо увидеть, что советские действия «основывались на конкуренции (с Соединенными Штатами – Г.К.), а значит и не могли привести к возникновению отношений подлинного взаимодействия» между великой державой прошлого и его региональными союзниками. Тем не менее, как отмечала цитируемая редакционная статьи в эр-риядской «Ар-Рияд», «временное отсутствие российской роли ныне уходит в прошлое, поскольку Россия перестает быть “больным человеком, конечности которого обрублены”». Более того, это ее новое качество признается и нынешним американским президентом, – «президент Обама в рамках проводимого им курса считает необходимым возвращение России в регион в качестве фактора, равного его собственной стране».

Ссылка на президента Барака Обаму принципиально важна для автора передовой статьи ведущего «внутреннего» саудовского издания. Соединенные Штаты были и остаются основным экономическим и политическим партнером Саудовской Аравии в современном мире, способным в наиболее адекватной мере гарантировать безопасность в регионе, что относится, в первую очередь, к безопасности стран Совета сотрудничества арабских государств Залива – региональной организации, в рамках которой саудовское королевство (несмотря на все трудности) продолжает играть основную роль. Тогда в чем же состоит суть той роли, которую от России «ждут» (как это подчеркивается в названии цитируемой статьи) в Саудовской Аравии и, если считать ее одним из «центров силы» регионального масштаба, в чем саудовская газета видит суть этой роли в арабском мире в целом?

Россия, как отмечалось в цитируемой статье в «Ар-Рияд», могла бы не ограничиваться традиционной для нее ролью «поставщика оружия», но и «включиться в процесс гражданского инвестирования в арабские страны», что относится, в первую очередь, к «содействию использования атомной энергии в мирных целях». С другой стороны, Россия – «наряду с Америкой ведущая держава мира в освоении космического пространства, в области геологической разведки и исследований», в сфере «медицины и сельского хозяйства», что позволило бы ей стать «техническим партнером арабских стран». Располагает ли Россия необходимыми для этого предпосылками?

Ответ, предлагаемый цитируемой передовой статьей саудовской «Ар-Рияд» от 21 июля 2009 г., хотя с некоторой точки зрения и кажется наивным, тем не менее, положителен. Обладая «значительным географическим пространством, расположенным в различных климатических поясах», Россия уже «своей географией может многое предложить человечеству». Но, если уж речь идет о только одном регионе расселения части этого «человечества» – арабском мире, то Россия «располагает многогранным знанием» о регионе Ближнего Востока, в ней «существует огромный банк информационных знаний» об этом регионе, как и «развитые центры исследований, занимающиеся проблемами арабского отечества». В то же время российские «востоковеды всегда были более объективны и менее ангажированы, занимаясь историей арабского и мусульманского мира». Да и, кроме того, арабские выпускники «российских университетских центров смогли на необходимом уровне выполнять возлагавшиеся на них обязанности», работая в государственных и частных учреждениях своих стран. Несмотря на всю наивность этих положений (если иметь в виду, например, нынешнее состояние арабских и ближневосточных исследований в России), с точки зрения автора передовой статьи в «Ар-Рияд» именно эти обстоятельства и должны рассматриваться российской стороной в качестве предпосылок для полномасштабного возвращения России в регион Ближнего Востока и арабского мира, тем более что, как подчеркивал ее автор, бывший «российский президент Путин совершил беспрецедентные визиты в те страны арабского мира, которые в советскую эпоху ни в коей мере не рассматривались в качестве дружественных». Речь, в первую очередь, идет, естественно, о самой Саудовской Аравии, как и о Катаре.

И, все же, вновь встает вопрос о том, как и для чего Россия должна восстановить свою роль на Ближнем Востоке, и какой должна быть эта роль?

Восстановление ее роли в регионе Ближнего Востока и арабского мира должно позволить России «преодолеть нынешнее отставание и войти в эпоху информационных технологий». Однако при одном, но принципиально важном условии – «преодоления истории прошлого». Эта история должна научить современную Россию пониманию того, что «время тоталитарных идеологий окончательно прошло, как прошло и время устремлений к политическому господству». Она должна учиться у наиболее развитых и наиболее включенных в международное разделение труда арабских стран. Но, учась у них, она должна превратиться не только в их экономического партнера, но и помогать им, вовсе не пытаясь конкурировать с Соединенными Штатам, а, дополняя и корректируя их усилия, «проявить себя на карте мира между арабами и Израилем». Россия должна также помнить и о том, что в региональном пространстве Ближнего Востока и «мусульманского мира» существует «немало конфликтных точек, что в этом мире имеется едва ли не пояс кризисов», в решении которых Россия сможет добиться успеха только при условии, что «ее роль будет эффективна и позитивна».

Этот завершающий вывод передовой статьи эр-риядской «Ар-Рияд» от 21 июля 2009 г. может трактоваться более чем расширительно, если иметь в виду те события, которые развиваются сегодня как в самом арабском мире, так и странах, являющихся его наиболее близкими соседями.


Г.Г. Косач
Источник: "Институт Ближнего Востока "


 Тематики 
  1. Ближний Восток   (499)
  2. Россия   (1232)