В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Подробности саммита БРИК в Екатеринбурге

Непосредственно после завершения форума Шанхайской организации сотрудничества в Екатеринбурге 16 июня состоялась первая формальная встреча лидеров стран группы БРИК /Бразилия, Россия, Индия, Китай/. Саммит, естественно, привлек к себе внимание мировой и местной прессы. Подводя итоги встречи на брифинге, который проходил с участием всех лидеров четверки, президент РФ Дмитрий Медведев зачитал итоговое заявление, отметив, что саммит "оправдал ожидания". От имени президента Бразилии Луис Лулы да Силва, премьер-министра Индии Монмахана Сингха и председателя КНР Ху Цзиньтао, а также от своего собственного он заявил: "Я полагаю, что все лидеры согласятся со мной, наш первый стартовый саммит оправдал ожидания. Разговор получился не просто серьезным и обстоятельным, он был абсолютно предметным, ориентированным на практические пути, на поиск путей решения наиболее актуальных проблем современности".

Конечно же, сообщил президент РФ, прежде всего мы говорили о финансово-экономической ситуации в мире. Охарактеризовав эту ситуацию как "сложную", Медведев пояснил: "Мы обменялись впечатлениями о том, что было сделано некоторое время назад с нашим участием, я имею в виду и саммиты "двадцатки", которые прошли в Вашингтоне и Лондоне, и о том, что предстоит сделать, но самое главное, мы это обсуждали под практическим углом перспектив нашей работы и эффективности сотрудничества "четверки" БРИК в борьбе с глобальным кризисом, включая, конечно, и нашу работу на других площадках". "Мы договорились о том, что будем координировать такого рода работу",– подчеркнул он.

В Совместном заявлении, принятом 16 июня лидерами Бразилии, России, Индии и Китая, подчеркивается, что страны с переходной и развивающейся экономикой должны иметь больший голос в международных финансовых институтах, а, в целом, миру необходима более диверсифицированная валютная система. "Мы выражаем приверженность продвижению реформы международных финансовых институтов с тем, чтобы она отражала изменения в мировой экономике", – указывается в документе.

"Страны с переходной и развивающейся экономикой должны иметь больший голос и представительство в международных финансовых институтах, а их главы и сотрудники руководящего звена должны назначаться через открытую, прозрачную и основанную на заслугах систему отбора", – убеждены лидеры. "Мы также считаем, что весьма необходима стабильная, предсказуемая и более диверсифицированная валютная система", – отметили они.

"Мы убеждены, что реформированная финансово- экономическая архитектура должна основываться, в частности, на следующих принципах: демократичность и прозрачность принятия и выполнения решений в международных финансовых организациях, прочная правовая основа, совместимость деятельности эффективных национальных институтов регулирования и международных органов, устанавливающих стандарты, а также укрепление управления рисками и надзорной практики", – говорится в документе.

Лидеры подчеркнули центральную роль, которую играют саммиты "Группы двадцати" в противодействии финансовому кризису, и призвали все страны и соответствующие международные учреждения активно добиваться реализации решений, принятых на саммите "двадцатки" в Лондоне 2 апреля 2009 года. "Мы будем тесно сотрудничать между собой и с другими партнерами, чтобы обеспечить дальнейшее продвижение в коллективных действиях на следующем саммите "Группы двадцати" в Питтсбурге в сентябре 2009 года", – говорится в заявлении.

"Мы, – сказал президент РФ, – будем обсуждать параметры новой финансовой архитектуры, для чего дадим поручения нашим министрам финансов, нашим председателям Центральных банков, других заинтересованных структур, чтобы они встретились и подготовили свои предложения, которые мы впоследствии, естественно, самым внимательным образом изучим и, может быть, в случае их одобрения будем проводить в жизнь", – сказал он.

Лидеры стран БРИК высказались также за необходимость всеобъемлющего реформирования Организации Объединенных Наций (ООН) с целью повышения ее эффективности. Такое положение содержится в совместном заявлении глав государств БРИК по итогам саммита в Екатеринбурге. По их мнению, реформа ООН необходима для того, чтобы эта организация "могла более результативно реагировать на современные глобальные вызовы". Группа стран БРИК поддержала стремление Бразилии и Индии играть более весомую роль в ООН.

При этом руководители БРИК подчеркнули свою "приверженность многосторонней дипломатии при центральной роли ООН в борьбе с глобальными вызовами и угрозами". "Мы подчеркиваем нашу позицию в пользу более демократического и справедливого многополярного миропорядка, основанного на верховенстве международного права, равноправии, взаимном уважении, сотрудничестве, скоординированных действиях и коллективном принятии решений всеми государствами", – говорится в документе.

Выступая на итоговой пресс-конференции, президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что саммит БРИК должен создать условия для более справедливого мироустройства и более справедливого механизма принятия решений в международной жизни. "Наша цель остается прежней, и эта цель заключается в укреплении коллективных начал, в укреплении правовых начал международной жизни, – сказал он. – Мы говорили о том, чтобы сделать порядок принятия решений по самым актуальным вопросам международной повестки дня, и экономической повестки дня, и внешнеполитической повестки дня, и по вопросам безопасности более справедливым. Саммит БРИК должен создать условия для более справедливого формирования благоприятной среды, которая позволяла бы решать актуальные задачи мирового масштаба".

При этом, считает Медведев, конечно, нельзя забывать и о национальных задачах. "Это для каждого из нас безусловный приоритет, как для руководителей соответствующих государств и правительств", – заметил он.

На саммите в Екатеринбурге лидеры группы БРИК призвали к скорейшему принятию Всеобъемлющей конвенции ООН по международному терроризму. "Мы решительно осуждаем терроризм во всех его формах и проявлениях и вновь подтверждаем, что акты терроризма не могут иметь оправдания независимо от того, где бы и по каким причинам они ни совершались", – подчеркивается в документе. "Мы отмечаем, что проект Всеобъемлющей конвенции по международному терроризму находится на рассмотрении Генеральной Ассамблеи ООН, и призываем к ее скорейшему принятию", – отмечается в нем.

В Совместном заявлении, принятом участниками встречи, говорится о необходимости более четкого оперативного взаимодействия всех стран не только по преодолению финансового кризиса, но и по другим значимым вопросам, к числу которых относятся продовольственная безопасность и энергетическая безопасность. В документе, в частности, указывается: "Мы выступаем за укрепление координации и сотрудничества государств в энергетической области, в том числе между производителями и потребителями энергии и государствами транзита, в усилиях по снижению неопределенности и обеспечению стабильности и устойчивости". "Мы поддерживаем диверсификацию энергетических ресурсов и предложения энергоносителей, включая возобновляемую энергию, обеспечение безопасности маршрутов транзита энергоносителей, создание новой энергетической инфраструктуры и направление новых инвестиций в энергетику", – говорится в документе. "Мы поддерживаем международное сотрудничество в сфере повышения энергоэффективности", – заявили лидеры.

"Мы готовы к конструктивному диалогу по вопросам противодействия изменению климата с опорой на принципы общей, но дифференцированной ответственности с учетом необходимости сочетания мер по защите климата с шагами по решению задач социально-экономического развития наших стран", – подчеркивается в заявлении.

Страны БРИК призвали наладить международное сотрудничество для анализа последствий развития отрасли энергетики, основанной на использовании биомассы. В принятом их лидерами Совместном заявлении по проблемам глобальной продовольственной безопасности говорится, что "важно оценить вызовы и возможности, которые представляет производство и использование биотоплива, имея в виду не только глобальную продовольственную безопасность, но и энергетическую безопасность и потребности устойчивого развития".

"Необходимо создать механизм международного сотрудничества по обзору и оценке долгосрочных последствий развития отрасли энергетики, основанной на использовании биомассы, и определению направлений политики в данной области", – считают лидеры. "В этой связи страны БРИК приветствуют обмен опытом в области технологий, норм и регулирования деятельности, связанной с биотопливом, с целью обеспечения его устойчивого производства и использования в соответствии с принципами устойчивого развития в его трех основополагающих измерениях – социальном, экономическом и экологическом, а также с учетом необходимости обеспечения глобальной продовольственной безопасности", – подчеркивается в документе.

"Устойчивое производство и использование биотоплива могут стать движущей силой в деле социального вовлечения и распределения доходов, главным образом, в бедных сельских районах развивающихся и наименее развитых стран, которые наиболее подвержены проблеме голода", – убеждены лидеры БРИК.

Понятие группы БРИК впервые появилось в 2001 году в аналитической записке одной из крупнейших в мире банковских структур – "Голдман-Сакс". При этом специалисты банка исходили из того, что, по их подсчетам, к 2050 году экономики этих четырех стран суммарно превысят суммарный размер экономик самых богатых стран мира, то есть "большой семерки". Восемь лет спустя вероятность осуществления этого прогноза заметно возросла, а совокупное население стран группы превысило половину населения планеты.

Западные аналитики тогда, конечно, не предполагали, что в будущем четыре страны, объединенные в условную общность по изменчивому критерию темпов устойчивого экономического развития наладят координацию между собой, или, тем более, создадут некий экономический блок или даже экономический союз. Однако, со временем появились признаки, что четыре страны осознали сближающие их предпосылки и занялись воплощением в жизнь идеи создания нового неидеологизированного клуба с целью преобразовать свою растущую экономическую мощь в геополитическое влияние.

Мировой финансово-экономический кризис только усилил это взаимное притяжение, сделав четверку концептуальным ядром и "мотором" процесса реформирования глобальной финансовой архитектуры, начиная с ее фундамента в виде МВФ.

Как выяснилось, вне зависимости от рыночной конъюнктуры на те или иные товарные группы стратегически выгодное положение и сотрудничество внутри БРИК также обеспечивается сегодня наличием у них важнейших для мировой экономики ресурсов. Бразилия богата сельскохозяйственной продукцией, Россия остается крупнейшим в мире экспортером энергетических и других минеральных ресурсов, в Индии – дешевые интеллектуальные ресурсы, а у Китая – огромные трудовые ресурсы. При этом трое членов четверки – обладающие мощным военным и военно-техническим потенциалом ядерные державы, а Бразилия лидер атомной промышленности Латинской Америки, в недавнем прошлом отказавшаяся от развития национальной программы "военного атома".

Очевидное дополняющее влияние на плодотворность взаимодействия четверки оказывает не только близость решаемых ими задач перехода к самодостаточному высокотехнологичному производству и подъема уровня жизни населения, но и принадлежность стран БРИК к центрам крупнейших религиозных конфессий. Самая большая католическая страна мира – Бразилия, центр мирового православия – Россия, исторически конфуцианский Китай и крупнейшая индуистско-буддийская держава планеты – Индия.

Наверное, не случайно первая встреча в верхах БРИК состоялась в евроазиатской столице России – Екатеринбурге – многими нитями связанным с главными, нередко трагическими событиями ХХ века – революциями, войнами, разного экономическими потрясениями и духовными взлетами.

По словам Медведева, лидеры БРИК "договорились о тесном и регулярном сотрудничестве по линии ведомств". "Главным координатором работы по линии БРИК выступят министерства иностранных дел, – сообщил он. – Будут, естественно, принимать в этой работе и другие заинтересованные государственные структуры. Это могут быть и министерства сельского хозяйства, министерства, которые отвечают за развитие торгово-экономических отношений". Президент выразил надежду, что в этой работе также примут участие региональные власти. "Очень важным также является сотрудничество на уровне бизнес-форумов, на уровне контактов между представителями бизнес-элит наших стран, – сказал Медведев. – Я думаю, что чем более широким будет спектр таких рабочих контактов, тем более успешным будет сотрудничество в формате БРИК".

Лидеры БРИК отметили важную роль, которую играют международная торговля и прямые иностранные инвестиции в восстановлении мировой экономики. "Мы призываем все стороны работать совместно с целью улучшения международной торговли и инвестиционного климата", – подчеркивается в документе.

Лидеры БРИК призвали дифференцировать ответственность для развитых и развивающиеся стран в решении проблем продовольственной безопасности. В Совместном заявлении лидеров стран БРИК по проблемам глобальной продовольственной безопасности об этом говорится так: "Развитые и развивающиеся страны должны решать проблемы продовольственной безопасности в соответствии с принципом общей, но дифференцированной ответственности", – говорится в документе. "Развитые страны должны оказывать финансовую и технологическую поддержку развивающимся странам в области производства продуктов питания", – отмечается в нем.

"Страны БРИК подтверждают свою решимость внести вклад в преодоление глобального продовольственного кризиса", – заявили лидеры. По мнению стран БРИК, эффективная борьба с продовольственным кризисом невозможна без четкого и полного понимания его причин. "Попытки объяснить рост цен на продовольствие ростом его потребления в развивающихся странах скрывают истинные причины, которые носят сложный и комплексный характер", – говорится в заявлении. "Глобальное изменение климата и природные бедствия напрямую влияют на продовольственную безопасность, меняя агро-экологические условия", – отмечается в нем.

"Текущий глобальный финансово-экономический кризис также оказывает негативное воздействие на продовольственную безопасность, сокращая финансовые ресурсы, доступные для сельскохозяйственного сектора", – подчеркнули лидеры БРИК. "Ограничение доступа на рынки и искажающие торговлю субсидии в развитых странах на протяжении последних тридцати лет препятствовали развитию потенциала по производству продовольствия в развивающихся странах; кроме того, конъюнктура мирового рынка не создавала достаточных стимулов для расширения сельскохозяйственного производства в развивающихся и наименее развитых странах, которые превратились в основных импортеров продовольствия", – отмечается в заявлении.

"Колебания цен на продовольствие в мире, усугубляемые кризисом мировой финансовой системы, угрожают глобальной продовольственной безопасности", – говорится в документе. "Всесторонний ответ на этот вызов должен быть дан безотлагательно путем принятия решительных действий со стороны правительств всех стран и соответствующих международных структур", – призвали лидеры БРИК.

Страны БРИК высказались против всех форм протекционизма, в частности, в области мировой торговли сельхозпродукцией. "Мы выступаем против всех форм протекционизма, поддерживаем установление справедливого и разумного режима международной торговли сельскохозяйственными товарами, а также предоставление сельским жителям в развивающихся странах стимулов к участию в сельскохозяйственном производстве", – отмечается в Совместном заявлении.

"Для обеспечения продовольственной безопасности необходима хорошо функционирующая мировая рыночная и торговая система в сфере продовольствия и сельского хозяйства, основанная на принципах справедливости и недискриминации ... В этой связи настоятельной необходимостью является ускорение Дохийского раунда переговоров в рамках ВТО с целью поиска компромиссных решений по радикальному снижению многомиллиардных субсидий в сельскохозяйственном секторе, которые искажают условия торговли и препятствуют становлению сельскохозяйственного производства в развивающихся странах", – говорится в заявлении.

Характеризуя встречу лидеров России, Бразилии, Индии и Китая в Екатеринбурге канадская газета "Глоб энд мейл" писала, что "Из теоретической абстракции новый мировой порядок превращается в геополитическую и экономическую реальность". "Впервые лидеры этих стран собираются вместе для переговоров, – отметила газета. – Эта однодневная встреча превращает страны, которые начиная с 2001 года ставят в один ряд для того, чтобы подчеркнуть стремительное развитие крупнейших нарождающихся рыночных экономик, в реальную геополитическую силу, которая способна соперничать с более богатыми промышленно развитыми странами из числа членов "большой восьмерки". Маловероятно, чтобы лидеры со столь различными приоритетами, как президент России Дмитрий Медведев и президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва примут какие-то важные решения по итогам лишь одной встречи. Тем не менее, наличие политической воли, что является необходимым условием для того, чтобы действовать совместно, указывает на то, что эти страны потребуют себе более заметной роли в глобальной экономике, и такая позиция может оказать влияние на все – от положения дел в торговле до доминирующих позиций доллара".

"Они хотят продемонстрировать другим членам "восьмерки", что способны организовывать свои встречи, – отметил в интервью бывший представитель Канады при ООН Пол Хейнбекер, занимающий ныне пост ведущего сотрудника недавно созданного в Ватерлоо /провинция Онтарио/ Центра за инновации в международных делах. – Это сигнал всем остальным, указание на то, что они могут проводить отдельные встречи и решать некоторые вопросы самостоятельно".

Экономический кризис, отмечает "Глоб энд мейл", лишь подчеркнул экономическую мощь стран с нарождающейся рыночной экономикой и лишил США и другие развитые страны морального права читать лекции более бедным странам, поскольку причины нынешнего экономического спада коренятся в неудачных действиях американской и европейской банковских систем".

Завершая саммит, Дмитрий Медведев от имени своих коллег- лидеров БРИК поблагодарил всех, кто помогал в организации саммита. "Я хотел бы сказать отдельные слова признательности в адрес Екатеринбурга. Всех, кто принимал участие в подготовке мероприятий сегодня и вчера. Эти дни были очень непростыми для Екатеринбурга. Это населенный, крупный город. Мы, наверное, внесли и определенные проблемы в его обычную жизнь. Но я прошу горожан, прошу всех, кто проживает в Екатеринбурге, в Свердловской области не судить нас строго, потому что мы действительно занимались очень важными вопросами",– подчеркнул президент.


Работа саммита в Екатеринбурге проходила в "Доме Севастьянова" – одном из самых красивых на Урале зданий середины XIX века, которое как нельзя лучше подошло для проведения саммита четверки. В гармоничном архитектурном проекте – творении уроженца этих мест Александра Падучева – слились разнородные "ингредиенты" – фасад с ротондой, выполненной в готическом стиле, многочисленные элементы пышного барокко и нега восточного стиля в интерьере. В доме, принадлежавшем местному богачу и меценату Николаю Севастьянову.

Источник: "Компас" ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.


 Тематики 
  1. БРИК   (81)