В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

На выборах в Европарламент победили центристы

БРЮССЕЛЬ, 8 июня./Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/ Победа на выборах в Европарламент центристских партий христианско-демократической ориентации гарантирует Жозе Мануэлу Баррозу второй срок на посту главы Еврокомиссии. Таков один из главных итогов европейских выборов, подчеркиваемый европейскими комментаторами и политологами, которые участвовали в электоральном политическом шоу в Европарламенте под названием "Ночь евровыборов".

Несмотря на усиление позиций радикальных и евроскептических партий в новом Европарламенте, а также на рекордно низкую явку избирателей, составившую 43,39 процента, политическая жизнь в Европе продолжается. Несомненными лидерами нынешних выборов вновь стали центристы. Таким образом, крупнейшее европейское наднациональное политическое объединение – Европейская народная партия /ЕНП/ сохраняет контроль над Европарламентом.

Баррозу является членом ЕНП, и партия в полной мере поддерживает его кандидатуру на пост главы Еврокомиссии на период с 2009 по 2014 годы. С другой стороны большинство глав государств сообщества также поддерживает Баррозу, что неудивительно, поскольку две трети европейских лидеров также являются членами ЕНП.

Мандат нынешнего состава Еврокомиссии истекает в ноябре этого года. Ожидается, что лидеры 27 государств ЕС на саммите 18-19 июня подтвердят кандидатуру Баррозу на пост главы Еврокомиссии на второй срок Согласно действующим базовым соглашениям ЕС, председатель Еврокомиссии назначается главами государств ЕС и утверждается Европарламентом.

* * *

Консервативная центристская Европейская народная партия получила более трети мест в Европарламенте. Из 736 мет ЕНП получит от 263 до 273 мест в новом составе Европарламента. Эти итоговые результаты озвучены на итоговой пресс- конференции в Европарламенте. На вторую позицию вышли социалисты, которые получили от 155 до 165 мест в новом Европарламенте. Сами социалисты считают выборы проигранными, поскольку в уходящем Европарламенте они располагали 199 местами.

Либералы получили от 78 до 84 мест и зеленые 52-56 кресел. Остальные места распределены между партиями, не входящими в основные наднациональные политические объединения Европы, значительная часть которых отойдет к радикальным и ультра-правым партиям.

Явка на выборах в Европарламент стала рекордно низкой с 1979 года – за всю историю прямых выборов в Европарламент. Средняя явка по 27 странам Евросоюза составила 43,39 процента против 45,4 на последних выборах в 2004 году.

Лидеры фракций Европарламента на пресс-конференции в брюссельской штаб-квартире возложили главную ответственность за безразличие избирателей к выборам на экономический кризис.


ГЕРМАНИЯ. ПРАВЯЩИЕ ПАРТИИ ПОНЕСЛИ ПОТЕРИ НА ВЫБОРАХ


ФРАНКФУРТ-НА-МАЙНЕ, 8 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Латышев/. Правящие партии понесли болезненные потери на состоявшихся в воскресенье в Германии выборах в Европарламент. Не участвующие в правительстве партии упрочили свои позиции.

Согласно предварительным результатам голосования, блок правоцентристских христианских партий ХДС/ХСС получил 37,9 проц голосов – по сравнению с 44,5 проц на предыдущих выборах в Европарламент. Входящая вместе с ним в правящую в ФРГ коалицию Социал-демократическая партия Германии /СДПГ/ заручилась поддержкой 20.8 проц избирателей – вместо 21,5 проц в 2004 году, что является ее наихудшим результатом на общенациональных выборах. Большой успех выпал на долю свободных демократов /СвДП/, которые получили 11 проц голосов вместо 6,1 проц пять лет назад. "Зеленые" набрали 12,1 проц голосов, что чуть лучше их результата 2004 года, когда за них проголосовали 11,9 проц избирателей. Радикальную "Левую партию" поддержали 7,5 проц избирателей вместо 6,1 проц в 2004 году.

В выборах приняли участие 43,3 проц зарегистрированных избирателей – чуть больше, чем пять лет назад.

Выборы в Европарламент и местные органы власти, которые прошли одновременно в семи федеральных землях, рассматриваются в ФРГ как показатель популярности основных политических сил перед ключевыми осенними выборами в бундестаг. Самый общий анализ итогов выборов свидетельствует о намерении немецких избирателей "наказать" правящие партии. При этом СвДП оттянула к себе часть электората ХДС/ХСС, а левые и отчасти "зеленые" – у давно находящихся у власти социал-демократов.

"Мы сможем улучшить этот результат на немецких парламентских выборах", – пообещал генеральный секретарь ХДС Рональд Пофалла.

"Результат выборов разочаровывает", – заявил телеканалу АРД кандидат от СДПГ на пост канцлера на предстоящих выборах в бундестаг, нынешний вице-канцлер и глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. По его словам, социал-демократам не удалось в этот раз привести своих избирателей к урнам. Он подчеркнул, однако, что на выборах в бундестаг избиратели будут более активны, и "результат будет другим".

"Это тяжелый вечер для нас. Нам не удалось мобилизовать наших избирателей", – признал председатель СДПГ Франц Мюнтеферинг, призвав своих сторонников не поддаваться эмоциям.

Фоном, на котором проходили выборы, было ухудшающееся экономическое положение страны, рост безработицы, государственного долга, ожидаемое вскоре сокращение налоговых поступлений, что поставит под дополнительное давление социальную сферу.

Комментируя итоги выборов, немецкая печать обращает, прежде всего, внимание на низкое участие в них избирателей и частичную утрату популярности правящих партий, впрочем, вполне естественную в условиях кризиса.

"Если подвести итог, то у этих выборов есть, прежде всего, один большой проигравший – это Европа. Даже не каждый второй европеец участвовал в них. Также и в Германии не избирающие оказались более сильной группировкой. Нас должно беспокоить, что то место /европарламент/, где делается большинство законов континента, не играет никакой роли в головах его граждан, и то, что евродепутаты, которые принимают решения по поводу этих законов, не могут дойти до сердец людей", – пишет "Франкфуртер рундшау".

"Мы, наверное, что-то не так поняли. Вчера было важным отдать свой голос для того, чтобы у нас был в Европе голос. В Германии это сделало лишь меньшинство. Плохо ли это? На самом деле нет. Поскольку то, кто призывает к выборам, должен также объяснить, почему он хочет быть избранным. А для этого ни партии в Германии, ни Еврокомиссия, ни Европарламент особенно не постарались", – считает "Нордзее- цайтунг".

Причины неуспеха формально победившего на выборах блока ХДС/ХСС, лишившегося при этом заметной части своих сторонников, "Франкфуртер альгемайне цайтунг" видит в происшедшей при Ангеле Меркель, которая хочет нравиться всем, "социал-демократизации ХДС". "Похоже, что разочарованные избиратели ХДС, как они уже сделали это ранее в Гессене, отдали свои голоса за СвДП, или просто остались дома", – указывает газета.

"Хотя низкое участие в выборах не дает права делать выводов о выборах в бундестаг осенью, однако их результат является еще одной оплеухой для СДПГ. Ни Мюнтеферинг, ни Штайнмайер не могут остановить сползания вниз", – констатирует "Хайлброннер штимме".


ФИНЛЯНДИЯ. РОСТ ПОПУЛЯРНОСТИ "ИСТИННЫХ ФИННОВ"

ХЕЛЬСИНКИ, 8 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Андреева/. Партия "Истинные финны" одержала впечатляющую победу на прошедших в воскресенье в Финляндии выборах депутатов Европарламента. Партия набрала 9,8 проц голосов, что на 9,3 проц больше, чем на выборах 2004 года. Правящие Национальная Коалиционная партия и "Финляндский Центр" теряют по одному месту в Европарламенте: каждую из них будут представлять три депутата вместо четверых. На долю оппозиционной Социал-демократической партии /СДП/ и "Зеленого Союза" достается по два места. По одному мандату получат партии "Истинные финны", "Христианские демократы" и "Шведская народная партия". "Союз левых сил" потерял свое единственное место.

Среди партий, составляющих правительство Финляндии, наилучший результат показала НКП, набравшая 23 проц голосов. "Центр" получил 19,3 проц голосов, "Зеленые" – 12,2 проц. СДП с 17,6 проц заняла на евровыборах третье место, четвертое – "Истинные финны" – 9,8 проц голосов. "Шведская народная партия" набрала 6,1 проц, "Союз левых сил" – 5,9 проц и "Христианские демократы" – 4,2 проц голосов.

Премьер-министр Матти Ванханен, возглавляющий партию "Центр", признал поражение своих сторонников на этих выборах, несмотря на то, что реальный результат его партии оказался лучше, чем это прогнозировали политологи до выборов. По мнению премьер-министра, причина поражения центристов – ответственность за политику правительства. "Явным победителем" евровыборов Ванханен считает партию "Истинные финны".

Такие результаты – наиболее впечатляющее достижение "Истинных финнов" на фоне падения популярности центристов – отмечаются в Финляндии уже второй раз подряд. Аналогичный итог показали муниципальные выборы в октябре 2008 года, на которых "Истинные финны" увеличили число своих избирателей на 4,5 проц, а "Финляндский центр" потерял около 10 тыс голосов. Тогда Матти Ванханен также признал свое поражение и предположил, что часть избирателей "Центра" отдала свои голоса именно "Истинным финнам".

Явка избирателей составила в среднем по стране 40,4 проц, что немного ниже показателя предыдущих евровыборов 2004 года. Наиболее активными оказались избиратели городка Кауниайнен в ближайшей к Хельсинки провинции Уусимаа: здесь в голосовании приняли участие 68,4 проц имеющих право голоса. Активное голосование на Аландских островах помогло Шведской народной партии получить представительство в новом составе Европарламента. Самая низкая явка зарегистрирована в муниципалитете Хюрюнсалми в провинции Кайнуу на северо- востоке страны – здесь к урнам пришли всего 25,5 проц избирателей. Явка ниже 30 проц отмечена в десяти муниципалитетах Финляндии, что практически повторило тенденцию прошлых евровыборов.

Доля женщин среди новых членов Европарламента возросла по сравнению с 2004 годом: если в прошлый состав Финляндия делегировала 9 мужчин и 5 женщин, то в новый – 8 женщин и 5 мужчин. Почти половина избранных европарламентариев проживает в столичном регионе Финляндии, однако представлены и регионы: крупные города Турку, Оулу, Тампере и др. Средний возраст новых депутатов 47,5 лет. Самым старшим депутатом станет 63-летняя Лииса Яаконсаари /СДП/, самым молодым – 27-летняя Риикка Маннер /Центр/. Каждый из депутатов владеет минимум двумя иностранными языками, один из финских членов Европарламента владеет русским.

Рекорд по числу набранных голосов избирателей установил лидер партии "Истинные финны" Тимо Соини, за которого проголосовали более 130 тыс человек. На втором месте с 80 тыс голосов оказалась экс-премьер Финляндии Аннели Яяттеенмяки /Центр/, на третьем – представитель СДП, православный священник Митро Репо с 71,5 тыс голосов, ставший в последнее время одним из самых популярных людей в стране.


ИРЛАНДИЯ. ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЕ ПАРТИИ ПРОИГРАЛИ ВЫБОРЫ В МУНИЦИПАЛИТЕТЫ И ЕВРОПАРЛАМЕНТ


ДУБЛИН, 8 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Анкудинов/. Явка на выборах в Европарламент в Ирландии превысила 57 процентов. Об этом свидетельствуют данные национальной Избирательной комиссии. Таким образом, интерес ирландцев к избирательному процессу оказался намного выше, чем в ЕС, где он составил 43,39 процента. Основной причиной высокой явки избирателей в Ирландии стало одновременное проведение выборов в органы местного самоуправления, в ходе которых вопросы борьбы с безработицей и экономическим кризисом были поставлены во главу угла.

В то время как подсчет голосов продолжается, результаты экзит-полов свидетельствуют о том, что основная оппозиционная партия Фине гэл /ФГ/ одержала победу на выборах в Европарламент, которые состоялись в Ирландии в минувшую пятницу. Согласно им, за нее проголосовали 30 проц избирателей, в то время как за главную правительственную партию Фианна фойл /ФФ/ – 23 процента. Лейбористы получают 16 проц, Шинн фейн – 12, партнер ФФ по правительственной коалиции Партия зеленых – два процента. Остается пока неизвестным, смог ли завоевать мандат европарламентария лидер панъевропейской партии "Либертас" Деклан Гэнли, активно выступающий против принятия Лиссабонского договора. Ирландия будет представлена в Европарламенте 12 депутатами, что на одного меньше, чем ранее.

Что касается выборов в муниципалитеты, то здесь ФФ и ПЗ ждало еще большее разочарование. Так, первая может потерять порядка 80 мандатов по сравнению с предыдущими выборами. Из 883 мест в органах самоуправления к утру понедельника было заполнено 838: из них 324 – ФГ, 205 – ФФ, 128 – лейбористами.

В то же время по итогам муниципальных выборов, подсчет голосов на которых продолжается, лейбористы одержали победу в столичном избирательном округе. Так, они получили наибольшее число мандатов /19/ в Дублинском муниципалитете, опередив главную оппозиционную партию Фине гэл на семь мест. Основная правительственная партия Фианна фойл в два раза сократила свое присутствие в столичном органе самоуправления /до 6/, уступая партии Шинн фейн один мандат. Место в муниципалитете потерял брат экс-премьера Берти Ахерна Морис. Партнер по правительственной коалиции – Партия зеленых – вообще не получила ни одного мандата.

Поступающие результаты голосования позволили лидеру Лейбористской партии Эймону Гилмору призвать премьер- министра Брайана Коуэна распустить правительство и назначить внеочередные парламентские выборы. В свою очередь лидер ФГ Энда Кенни заявил, что в ходе ближайшего заседания парламента во вторник внесет на рассмотрение нижней палаты вопрос о вотуме недоверия правительству. По его словам, в ходе выборов население вынесло свой вердикт, и дни правления ФФ сочтены.

Выборы в муниципалитеты и Европарламент проходили в минувшую пятницу одновременно с довыборами в национальный парламент по двум дублинским избирательным округам. В их результате кандидаты от правительственных партий также потерпели поражение. Были избраны два депутата – представитель ФГ, ранее известный журналист-экономист Джордж Ли, работавший на государственной телерадиокомпании, и Морин О'Салливан /независимый/.


БЕЛЬГИЯ. ВЫБОРЫ В РЕГИОНАЛЬНЫЕ ПАРЛАМЕНТЫ И В ЕВРОПАРЛАМЕНТ

БРЮССЕЛЬ, 8 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Выборы в региональные парламенты и в Европарламент состоялись в Бельгии. Эта страна одна из немногих в Евросоюзе, которая не опасалась рекордно низкой явки избирателей на европейские выборы, причем сразу по двум причинам. Во-первых, региональные выборы в Бельгии, раздираемой противоречиями между языковыми сообществами, вызывают даже больший интерес, чем выборы в федеральный парламент, а во-вторых – участие в выборах в Бельгии по конституции является обязательным. Прогульщики рискуют штрафом, размер которого может достигать 150 евро, а в случае систематического неучастия в голосовании дело нерадивого избирателя может быть отправлено в суд, который вправе лишить нарушителя права голосовать на срок от 5 до 10 лет, что автоматически влечет за собой лишение возможности работать в госструктурах.

Предвыборные опросы общественного мнения предрекали победу партии Христианские демократы и фламандцы /ХДФ/, в которую входят действующий премьер федерального правительства королевства Херман ван Ромпей, а также глава правительства Фландрии Крис Петерс. Таким образом, скорее всего региональные выборы не принесут серьезных перемен в руководстве Фландрии.

В то же время во Фландрии сильные позиции имеют радикальные партии, которые выступают за расширение суверенитета этого региона. Помимо ультра-правого "Вламс беланга" /Фламандский интерес/ за последние три года во Фландрии появилась новая радикальная партия – "Список Дедекера", отколовшаяся от умеренных Фламандских либералов и демократов, а также усилились позиции Нового фламандского альянса, который ранее действовал в коалиции с правящей ХДФ. Если эти ультраправые партии добьются успехов на региональных выборах, это может значительно осложнить взаимоотношения между регионами и языковыми сообществами страны.

В Валлонии опросы общественного мнения отдавали по 25 процентов голосов Социалистической партии и либеральному Реформаторскому движению. Соцпартия доминирует в правительстве Валлонии уже на протяжении 20 лет. Если на этих выборах либералы одержат победу, одним из наиболее вероятных кандидатов на пост главы правительства Валлонии станет действующий еврокомиссар от Бельгии Луи Мишель. Поскольку мандат Еврокомиссии все равно истекает в начале осени, Луи Мишель полон решимости вернуться на национальную политическую арену.

Выборы в третьем федеральном регионе – Брюсселе вызывают особый интерес, поскольку это единственный двуязычный избирательный округ, где на выборах представлены одновременно валлонские и фламандские партии. Брюссель и его предместья в последние недели стали ареной уличной политической борьбы, участники которой не стеснялись срывать предвыборные афиши, забрасывать оппонентов яицами и даже по ночам расстреливать предвыборные плакаты из пейнтбольного оружия.

В целом, наблюдатели отмечали что значительное изменение расклада сил на региональном уроне может привести к переменам в составе нынешнего чрезвычайно слабого федерального правительства Бельгии.


Источник: По материалам ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.


 Тематики 
  1. ЕС   (523)