В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Для "евроненавистников" из Восточной Европы настали трудные времена ("Spiegel", Германия)

Долгие годы евроскептиков в новых восточных странах-членах ЕС называли героями. Но сегодня они со своим националистическим настроем идут не в ногу с мнением общества, которое стало приветливее относиться к Евросоюзу, защищающему его в период финансового кризиса.

Анджей Леппер (Andrzej Lepper) выглядит так же, как всегда: сшитый на заказ костюм, аккуратно зачесанные назад и прилизанные с помощью геля волосы, загорелое лицо. Но изменился тон его заявлений. Леппер стал спокойнее и тише. Он говорит о том, что проводит со своей партией "Самооборона" "самую дешевую избирательную кампанию" в Польше.

Лепперу не хватает денег. У "Самообороны" нет больше мест в польском парламенте, и она вместе со своим патроном не часто фигурирует в средствах массовой информации. Еще недавно Леппер был влиятельным человеком. Он возглавлял целую армию разгневанных фермеров, готовых по его команде перекрывать улицы и заводить всю страну в тупик. "Самооборона" была сильна настолько, что по опросам общественного мнения занимала второе место. Польские фермеры во главе со своим пламенным трибуном Анджеем Леппером тяжким бременем висели на шее Польши, стремившейся войти в состав Евросоюза. Членство в ЕС станет для Польши крахом, оно разорит польских фермеров и рабочих, вопил Леппер, выражая опасения и страхи многих поляков. Леппер был рупором тех людей, которые не сумели воспользоваться преимуществами перехода Польши к капитализму. Из-за его громкой риторики с критикой ЕС правительства в Варшаве одно за другим подвергались мощному давлению.

Увядающая популярность

Сегодня опросы общества показывают, что голоса избирателей в поддержку "Самообороны" на предстоящих выборах в европейский парламент составят всего три процента. В предвыборном лозунге этой партии ""Самооборона" жива!" сквозит отчаяние – как будто ей необходимо напомнить полякам, что она пока не сдается. Трибун превратился в аутсайдера, борющегося за собственное выживание.

Леппер не единственный противник ЕС, чье влияние ослабевает. Прошло пять лет с момента мощного расширения Евросоюза в восточном направлении, и сейчас в его составе нет ни одной новой страны-члена, где яростные критики Брюсселя могут надеяться на хорошие результаты на европейских выборах. На самом деле, им повезет, если они сумеют преодолеет пятипроцентный барьер, необходимый для получения мест в Европарламенте в Страсбурге.

Кроме Леппера, согласно опросам, ниже этого пятипроцентного порога опустилась также партия 'Лига польских семей'.

Возглавляющий консервативную партию "Право и справедливость" экс-премьер Ярослав Качиньский (Jaroslaw Kaczynski), которому вместе с братом-близнецом и нынешним польским президентом Лехом едва не удалось сорвать несколько саммитов ЕС, проводит свою кампанию под весьма скромным лозунгом "Больше для Польши".

Вацлав Клаус в одиночестве

Чешский президент Вацлав Клаус (Vaclav Klaus) еще год назад был весьма популярен среди своих сограждан. Глава небольшого государства, численность населения которого составляет всего 10 миллионов человек, осмеливался выступать против Брюсселя, не стесняясь критиковать ЕС и Лиссабонский договор. Он называл Европу бюрократическим монстром, который ограничивает свободу чешского народа. Чехам его отвага нравилась.

Но теперь в Пражском замке, где расположена канцелярия Клауса, все как-то успокоилось. Основанная им либерально-консервативная Гражданская демократическая партия нарушила строй и недавно проголосовала за договор о проведении реформ. Из-за своего евроскептицизма президент оказался вытесненным на периферию политической арены Чехии.

Недавно созданная Клаусом "Партия свободных граждан" на выборах в Европарламент может показать даже более худшие результаты, чем лепперовская "Самооборона". Это весьма неожиданная тенденция, учитывая тот факт, что из-за традиционно низкой явки избирателей в Европе экстремисты получают хорошую возможность обрести их голоса. Но хотя в этом году явка в восточноевропейских странах-членах ЕС в лучшем случае составит 30 процентов, Леппер, Клаус и прочие евроскептики не получат никаких преимуществ. "В Чешской Республике и в других странах Европы есть ощущение, что во времена глобального экономического кризиса лучше быть частью крупного и сильного сообщества", – говорит пражский политолог Роберт Шустер (Robert Schuster).

Опросы общественного мнения свидетельствуют о росте энтузиазма в отношении ЕС в новых странах-членах. Согласно данным исследований "Евробарометра", большинство граждан Польши, Чехии, стран Балтии, Словакии, Словении, Болгарии и Румынии полагает, что вступление в ЕС принесло этим странам экономический рост и демократический прогресс.

Польские фермеры, составляющие главную клиентуру Леппера, раньше были "трудными подростками" для Евросоюза, но сейчас они считаются источником стабильности. В 2007 году 14,7 процента поляков было занято в сельском хозяйстве. Это много, поскольку в Германии данный показатель составляет всего два процента. Еще несколько лет назад большинство этих фермеров было настроено резко против ЕС, опасаясь того, что немцы скупят значительную часть польских сельхозугодий. Но уже к 2008 году три четверти фермеров считало, что сельское хозяйство Польши выиграло от членства в ЕС. Те миллионные фермерские субсидии, которые выплатил им Евросоюз, очевидно, рассеяли их страхи.

Литва выбирает в президенты человека ЕС

В равной мере поражает пример Литвы. В этой прибалтийской стране показатели экономического роста в последние годы измерялись двузначными числами. Вильнюс хотел как можно скорее перейти на евро. Но Брюссель проявил явное нежелание идти на такой шаг, заявив, что сначала эта страна должна навести порядок в своей налогово-бюджетной политике. А затем наступила рецессия, и в этом году Литва будет измерять двузначными числами уже темпы своего экономического спада. Однако в мае она все равно выбрала в президенты человека из брюссельского истэблишмента. 53-летняя Даля Грибаускайте (Dalia Grybauskaite) была еврокомиссаром по бюджету, и тот факт, что она получила 69 процентов голосов, можно истолковать как вотум доверия ЕС.

Словакия одной из первых новых стран-членов получила право ввести у себя евро, хотя ее правительство представляет собой весьма странную коалицию, объединяющую евроскептиков из Словацкой национальной партии и социал-демократического премьер-министра Роберта Фицо (Robert Fico). Но они обесчестили себя в глазах избирателей, поскольку близких к национальной партии политиков поймали за руку, когда они пытались присвоить средства ЕС, действуя через сеть оффшорных компаний.

ЕС сократил выплаты Болгарии, составлявшие 220 миллионов евро, а также заморозил очередной транш в 340 миллионов, потому что эта страна не смогла эффективно использовать выделяемые средства из-за повсеместной коррупции и неэффективности чиновничьего аппарата. Но что удивительно, общество направило свой гнев и недовольство не на Брюссель, а на своих собственных политиков, которые ввели Болгарию в состав ЕС, но не сумели воспользоваться его финансовыми ресурсами.

Похоже, что Восточная Европа, наконец, вошла в ЕС. Только один человек пока не разобрался в сути происходящего. Ирландский миллионер Деклан Гэнли (Declan Ganley) пытается расширить организацию Libertas, которая выступает против Лиссабонского договора о реформировании ЕС, превратив ее в панъевропейскую партию евроскептиков. В Польше ему удалось даже переманить на свою сторону в качестве публичного спикера профсоюзного героя и лауреата Нобелевской премии Леха Валенсу (Lech Walesa), пусть и временно.

Но шансы Libertas на победу практически равны нулю. Опросы свидетельствуют, что партия эта не пользуется сколь-либо значимой поддержкой. Состав ее членов слишком пестр и странен, чтобы привлечь большое количество избирателей. В Чехии это радикальные либералы и сторонники свободного рынка; в Польше – сварливые националисты-католики; а также болтуны всех мастей, сбившиеся с верного пути. У них одна-единственная политическая цель – оппозиция Лиссабонскому договору. Но его утвердили уже все парламенты в странах Восточной Европы. "Время Гэнли вышло", – говорит Роберт Шустер.

Ян Пуль (Jan Puhl)
Источник: "ИноСМИ"


 Тематики 
  1. ЕС   (529)
  2. Европа   (217)
  3. Восточная Европа   (56)