В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Политика Канады в Арктике: стремление продвинуться вперед по всем векторам

Канада уделяет повышенное внимание проблемам Арктики. В последние недели она предпринимает активные действия на всех направлениях – в сфере дипломатии, в области законодательства в военной сфере и в области пропаганды. Брошенный премьер-министром Стивеном Харпером яркий, запоминающийся лозунг – "Если Север не будет использован, он будет потерян" – прочно укоренился в сознании общественности, обрел плоть и кровь в виде разного политических инициатив, расширения военного присутствия, резкой активизации научной деятельности в высоких широтах.

На дипломатическом фронте важным событием стало участие главы канадского МИД Лоуренса Кэннона в 6-м заседании Арктического совета на уровне глав внешнеполитических ведомств в Тромсе /Норвегия/. Показательно, что в состав канадской делегации были включены премьеры правительств Северо-Западных Территорий, Нунавута и территории Юкон. Представитель канадского МИД в беседе с корр. ИТАР-ТАСС отметил, что форум дает Канаде возможность "подробно изложить позицию в отношении проблем Арктики".

"Заседание Арктического совета открывает возможность для Канады продвигать собственные приоритеты в том, что касается Севера и внешней политики в целом, а также обсудить с правительствами других стран возможности и проблемы, возникающие в связи с тем, что Арктика становится более доступной, – отметил канадский МИД. – Арктический совет – это основной форум, где страны арктического бассейна и представители коренных народов могут обсуждать проблемы Арктики, представляющие общий интерес" и Канада в качестве арктической державы, "намерена взаимодействовать с соседями и партнерами в рамках Арктического совета".

"Канада – северная страна и арктическая держава, – заявил Лоуренс Кэннон по завершении встречи. – Арктика и Север – это неотъемлемая часть нашей национальной идентичности. Это важный фактор в нашей истории, это важный компонент нашего настоящего и нашего будущего". Как подчеркнул глава канадского МИД, "проводя активную внешнюю политику в том, что касается Арктики, мы тем самым подтверждаем наше лидерство в регионе, нашу заботу о Севере и наш контроль над обширными пространствами этого региона". Он объявил о планах создания Канадского международного центра для Арктики, который будет действовать в Осло и "расширит возможности Канады по отстаиванию интересов, влиянию на партнеров и углубленному изучению проблем региона".

Важной особенностью состоявшегося заседания Арктического совета стало, по мнению канадских участников, то, что на нем были затронуты вопросы практического взаимодействия в регионе. Так, участникам форума был представлен доклад с оценкой последствий судоходства в Арктике, подготовленный в связи с ростом числа судов – круизных лайнеров, рыболовецких судов и танкеров – заходящих в арктические воды. "Интерес вызывает, в частности, рост числа круизов, причем не столько вопрос о том, куда именно заходят суда, сколько вопросы, связанные с тем, как они влияют на состояние окружающей среды", – отметил в интервью телекомпании Си-Би-Си член рабочей группы по защите морских ресурсов Арктики Крис Чэдди. Эта группа готовила свой доклад на протяжении последних нескольких лет, причем включила в него и оценки того, что нужно сделать для улучшения условий судоходства в Арктике в предстоящие 20-30 лет. "Вопрос об обеспечении навигации в Арктике – весьма серьезная проблема, – отметил он. – Это касается картографирования, создания природных заказников, мер на случай чрезвычайных происшествий, возможностей спасения круизных судов". В докладе, в частности, содержится рекомендация расширить возможности поисково- спасательных служб, ужесточить правила судоходства в арктических водах с тем, чтобы экипажи судов прошли соответствующую подготовку перед плаванием в северных широтах.

О том, что необходимость в подробном анализе перспектив судоходства в высоких широтах назрела, свидетельствует то, что в канун заседания Арктического совета судоходная компания "Нунавут Истерн Арктик Шиппинг" объявила о намерении транспортировать грузы в летние месяцы через Северо-Западный проход – кратчайший путь из северной Атлантики в море Бофорта. Ранее только одна транспортная компания – "Дегане Трансарктик инк" доставляла грузы из Монреаля в через Северо-Западный проход в арктические поселки Кеймбридж-Бэй, Гьоа-Фьорд, Каглактак и Талойак на территории Нунавута.

Помимо оценки перспектив судоходства в Арктике пристальный интерес в Канаде – и среди политиков, и среди представителей деловых и научных кругов – вызывает перспектива добычи полезных ископаемых. На то, что тема эта будет вызывать все более пристальный интерес, указывает только что опубликованная оценка сотрудников Геологической службы США, согласно которой к северу от Полярного круга сосредоточено до 30 проц. мировых запасов природного газа и около 13 проц. запасов нефти. Свою весьма весомую лепту в составление оценки природных ресурсов Арктики внесли и канадские специалисты: в мае они подготовили к печати весьма подробный геологический атлас Арктики. В нем сведены воедино данные о континентальных плитах, изверженных и осадочных породах, указаны уже известные месторождения полезных ископаемых – нефти, газа, золота и алмазов. В общей карте атласа сведены воедино данные о территориях, расположенных к северу от 60-й параллели, а более детальная информация содержится в 1222 региональных картах.

Эти данные уже сейчас активно используются прежде всего для добычи редких металлов: например, компания "Ти-Эн-Ар Голд корп" со штаб-квартирой в Ванкувере только что приобрела участок старых разработок 1940-1950-х годов в 115 километрах от Йеллоунайф, где имеются залежи лития и тантала, а "Авалон реэ металз" проведет изыскательские работы в районе Тор-Лейк, в 100 километрах от Йеллоунайф, с целью определения эффективности добычи тербия – весьма необычного металла из ряда лантаноидов, который обладает значительным спектром уникальных физических характеристик.

Ключом к минеральным богатствам Арктики является транспортная инфраструктура и на это указал в своем последнем по времени докладе сенатский комитет по энергетике, экологии и природным ресурсам. По итогам серии слушаний, проведенных в арктических поселках, 12 сенаторов- соавторов доклада рекомендовали немедленно приступить к строительству всесезонной дороги от Инавика к поселку Тактояктук на берегу моря Бофорта, резко расширить финансирование исследовательских программ для Севера, поощрять изучение проблем вечной мерзлоты, ускорить рассмотрение проекта строительства газопровода "Маккензи Вэлли" от побережья моря Бофорта до центральных районов провинции Альберта.

На картах "к северу от 60-й параллели" остались и "белые пятна" – в первую очередь в районе полюса, а также в Гренландии и в западной Арктике. Однако их сейчас весьма активно пытаются "стереть": на протяжении завершившегося 31 марта Международного года полярных исследований канадская сторона оказала поддержку в общей сложности 155 международным и национальным проектам – от исследований в области гляциологии до геологии и зоологии. "Можно сказать, что мы продолжаем работу, как и в период Международного года полярных исследований, что вызывает удивление, поскольку мы полагали, что наступит определенный спад в количестве экспедиций", – отметил в интервью телекомпании Си-Би-Си директор "Программы исследований континентального шельфа" Марти Бергман. В ближайший год будет проведена крупная модернизация исследовательской станции в Резольют- Бэй: там будет создана современная, хорошо оснащенная лаборатория, а также расширены спальные помещения с 41 до 76 мест. На эти цели будут израсходованы 11 млн долл. и реконструкция будет завершена в 2011 году. База будет использована не только для проведения исследований в летний период, но и в качестве перевалочного пункта для экспедиций, направляющихся дальше на Север.

Особенно активно идут работы по картографированию шельфа, поскольку Канада должна в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву подать свою заявку к 2013 году. В апреле-мае группа канадских ученых провела у берега острова Элсмир успешные испытания автоматической подводной системы картографирования. Эти торпедообразные аппараты стоимостью 4 млн долл. каждый, способные перемещаться автономно, пройдут еще одни полномасштабные испытания в сентябре и должны до 2010 года провести картографирование обширных участков арктического шельфа. Кроме того, канадские геологи и океанографы, работавшие вместе с коллегами из Дании, завершили шестинедельную операцию по картографированию обширного участка дна Северного Ледовитого океана – от самого северного в канадском арктическом архипелаге острова Уард Хант до Северного полюса. Причем, как отмечало информационное агентство "Канадиэн пресс", при картографировании арктического шельфа полеты проходили и над районами, на которые претендует Россия. "Мы проводим исследования там, где это уместно, для определения внешних границ канадского континентального шельфа", – сообщил он в ответе на вопрос журналистов. – Мы также изучаем продолжение подводного хребта Ломоносова за Северным полюсом и собрали информацию во время недавних исследований". Верхоф подчеркнул, что воздушные съемки – только начало сбора информации в подкрепление претензий. "Следующий шаг будет состоять в том, чтобы проанализировать собранную в ходе полета информацию и принять решение относительно того, что следует предпринять – и следует ли предпринимать – для сбора основного объема информации, батиметрии и сейсмических данных в этом районе", – добавил он. Эти полеты, отметило агентство, "представляют собой первый шаг к тому, чтобы собрать данные в подкрепление того, что канадский суверенитет в Арктике может простираться и за Северный полюс, несмотря на решимость России расширить свои собственные владения на Севере".

Заместитель директора Центра военных и стратегических исследований при Университете Калгари Роберт Хьюберт расценил эти полеты как свидетельство того, что Канада намерена занять жесткую дипломатическую позицию в вопросе о границах континентального шельфа. "Мы не собираемся уступать по этому вопросу, – заявил он в интервью "Канадиэн пресс". – Нужно подождать и посмотреть, что предпримут в этой связи русские". Хьюберт добавил, по его мнению, проведенная воздушная съемка означает, что Канада намерена вести переговоры с позиции силы. "Правительство выполняет данное ранее обещание относительно того, что оно не поддастся запугиванию", – подчеркнул он.

Свидетельством того, что Канада перешла от слов к делу в том, что касается обеспечения безопасности в высоких широтах, стало состоявшееся в конце мая в столице территории Юкон городе Уайтхорс 20-е заседание Рабочей группы по безопасности в Арктике. Выступая на этом форуме, командующий канадскими вооруженными силами на Севере бригадный генерал Дэвид Миллар заявил, что численность подразделений рейнджеров в Арктике растет и процесс укрепления армейского резерва, состоящего из индейцев- инуитов и представителей других коренных народов, будет продолжен. В целом число рейнджеров на канадском Севере будет увеличено на 640 человек, в том числе на 30-40 – на Юконе. За последние шесть месяцев численность этих подразделений уже возросла более чем на 100 человек и достигла 1622 военнослужащих, которые участвуют в патрулировании обширной территории и привлекаются к поисково-спасательным операциям. "Рейнджеры – это наши глаза и уши в Арктике, они помогают нам защищать Север, – отметил генерал в беседе с журналистами. – Рейнджеры обеспечивают нас информацией о том, что происходит в арктических районах". В подготовленном в мае докладе сената канадского парламента отмечалась необходимость более активного использования подразделений рейнджеров, оснащения их техникой, необходимой для того, чтобы не только патрулировать сушу, но и прибрежные зоны.

Помимо чисто военных аспектов политики страны в высоких широтах законодатели озаботились и государственной символикой, призванной подчеркнуть статус Канады как арктической державы. В середине мая депутат от НДП Деннис Бивингтон, предоставляющий в палате общин Западную Арктику, призвал добавить "северное измерение" в герб Канады. Нынешний девиз на гербе – "A Mari Usque Ad Mare" /"От моря и до моря"/ и идею "трех океанов" уже поддержал лидер крупнейшей оппозиционной Либеральной партии Майкл Игнатьефф. Для лишнего напоминания о том, что Канада – это арктическая держава, использован даже первый долговременный полет канадского астронавта Роберта Триска на МКС: по сообщению телекомпании Си-Би-Си, он взял с собой памятную медаль Компании Гудзонова залива с надписью "За исследования Арктики 1816-1855". Кстати, в Канаде в 2005 году учреждена "Северная медаль", которой награждаются граждане, "своими действиями соособствовавшие тому, чтобы канадский Север был неотъемлемым фактором национальной идентичности".


Источник: "Компас" ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.


 Тематики 
  1. Энергополитика   (222)