В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

ФРГ отметила 60-летие провозглашения конституции и образования республики

В Германии отметили 60-летие со дня провозглашения Основного закона страны и образования ФРГ. В Берлине 22-24 мая царила праздничная атмосфера. Тысячи горожан и туристов с наступлением субботнего утра 23 мая устремились в центр столицы, где под девизом "Свобода и единство" прошли массовые народные гулянья. Основной закон ФРГ был принят Парламентским Советом – форумом представителей земельных парламентов – 8 мая 1949 года. 23 мая 1949 года председатель Парламентского Совета Конрад Аденауэр в Бонне провозгласил Конституцию ФРГ. Этот день считается днем образования ФРГ. Основной закон, который закрепил государственно-правовую основу сначала Западной Германии, а с 3 октября 1990 года объединенной страны, вступил в силу ровно в полночь 23 мая 1949 года. Текст Основного Закона был опубликован на следующий день в Федеральном вестнике министерства юстиции ФРГ. Оригинал документа сегодня хранится в германском бундестаге.

История Основного закона ФРГ, который, как первоначально предполагалось, должен был носить лишь временный характер, началась 1 июня 1948 года, когда премьер-министры 11 земель Западной оккупационной зоны Германии собрались в штаб-квартире американских войск во Франкфурте-на-Майне и представили документ со своими предложениями по конституции Западной Германии. Им было поручено подготовить созыв Конституционного собрания. После серии конференций с участием командования оккупационных войск США, Великобритании и Франции было достигнуто согласие о создании на базе трех западных оккупационных зон германского государства и разработке его конституции.

12 мая 1949 года главы военных администраций США, Великобритании и Франции одобрили проект Основного закона, а 18-21 мая он был ратифицирован ландтагами /земельными парламентами/ 10 из 11 западных земель Германии. Исключение составил ландтаг Баварии, который отверг документ за чрезмерную централизацию. В полночь 23 мая 1949 года Основной закон ФРГ вступил в законную силу, став официальным документом, разделившим Германию. За истекшие 60 лет в Конституцию ФРГ, насчитывающую сегодня 146 статей, было внесено свыше 50 изменений и дополнений, последнее из них датировано мартом 2009 года. Процесс объединения Германии 1989-1990 годов практически не нашел отражения в Конституции ФРГ. Избранное на основе свободных выборов Национальное собрание ГДР в августе 1990 года проголосовало за скорейшее присоединение к Основному закону ФРГ без каких-либо условий.

Торжества по случаю шестидесятилетия Основного закона стартовали в пятницу, 22 мая -- в Концертном зале на столичной площади Жандарменмаркт прошло торжественное собрание. В нем приняло участие высшее политическое руководство Германии во главе с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, премьер-министры федеральных земель, лидеры политических партий, представители деловых кругов, гражданского общества, духовенства, деятели науки, культуры, спорта.

Выступивший на собрании президент ФРГ Хорст Келер, который на следующий день, в субботу 23 мая, был переизбран на посту главы германского государства, призвал сограждан к сплоченности, к новым усилиям по объединению страны: "С единством дело обстоит так же, как с демократией: она никогда не бывает полностью завершенной", – подчеркнул он, добавив, что единство должно проходить каждодневную практику жизнью, воплощаться в буднях. "Мы не должны мириться с тем, что разделение нашей страны продолжает существовать в статистических сводках по безработице". Безработица, которая выше на востоке страны, будет возрастать, прежде чем станет лучше, полагает президент. Однако немцы могут пользоваться своей свободой, чтобы справиться с экономическим кризисом. Далее Хорст Келер призвал к "экологической индустриальной революции", "освоению новых источников энергии, развитию новых способов производства".

В тот же день в центральном кафедральном Берлинском соборе в рамках государственных торжеств по случаю двух юбилеев состоялось экуменическое богослужение, на котором присутствовали около 1400 человек. В их числе государственные деятели, ведущие политики, представители деловых кругов, культуры, общественных организаций, религиозных конфессий, дипломаты. Службу от евангелической церкви провел епископ Вольфганг Хубер, от католической – архиепископ Роберт Цоллич.

А в субботу главным событием торжеств стал гражданский праздник. Он прошел на гигантской площадке, в которую превратилась улица между Бранденбургскими воротами и Колонной победы. Основные праздничные события, которые обошлись правительству ФРГ в 3 млн евро, развивались на Улице 17 июня, где в период Чемпионата мира -2006 находилась популярная "Миля болельщиков". По данным организаторов праздника, здесь на "Миле демократии" собралось более 750 тыс. человек. Как сообщил представитель берлинского кабинета, это был "радостный, мирный и веселый праздник", который "увенчался большим успехом". "Политика намерена сознательно держаться в стороне" от праздника, объявил накануне представитель правительства ФРГ Томас Штег. Выступления политических деятелей страны в ходе торжеств в выходные не предусмотрены. "Слово будет предоставлено гражданам". Канцлер ФРГ Ангела Меркель призвала сограждан отпраздновать 60-летний юбилей образования ФРГ "с оптимистическим взглядом в будущее". "60-й год существования Федеративной Республики Германия является годом глубочайшего экономического перелома в истории нашей республики, – сказала канцлер в интернет- послании к согражданам. – Опираясь на опыт восстановления Германии, на опыт становления немецкого единства, мы можем с уверенностью смотреть в будущее".

"Мы – открытая миру, терпимая демократическая страна, жители которой любят свободу и живут с осознанием чувства ответственности, – сказала канцлер. – Поэтому мы рады жить в этой Федеративной Республике Германия, и многие люди по праву гордятся вашей страной". Меркель назвала Основной закон ФРГ "одной из самых выдающихся конституций мира". "Это – лучшая конституция изо всех, которые когда-либо имела Германия", – подчеркнула она. Авторы этого документа извлекли уроки из ужасов национал-социализма и разрушений Второй мировой войны. "Достоинство человека неприкосновенно". Это – "главный урок истории". Приверженность Германии западным ценностям, интеграция в ЕС и социальная рыночная экономика представляют собой ту базу, на основе которой Германия живет в благополучии и "может стать другом и партнером в мире", резюмировала канцлер.

По случаю 60-летия образования ФРГ Ангела Меркель призвала уважать человеческое достоинство, не допускать национальной розни и антисемитизма. "Мы празднуем свободу, единство, демократию, – говорится в статье главы правительств , опубликованной 23 мая в газете "Берлинер цайтунг". – Ключ к этому большому счастью – в одном великом предложении: "Достоинство человека неприкосновенно".

"Уважать и защищать его – обязанность всей государственной власти. Посему немецкий народ признает неприкосновенные и неотчуждаемые права человека в качестве основы всякого человеческого сообщества, мира и справедливости на земле ...", – говорится в первой статье Конституции ФРГ. Этими словами подчеркивается, что основу общества составляет не государство, партия или какой-либо социальный класс, а именно человек, отмечает канцлер.

Гарантия неприкосновенности человеческого достоинства, закрепленная в статье 1 Основного закона ФРГ, не позволяет "делать человека объектом генетических технологий, запрещает активную эвтаназию", – пишет канцлер. Она запрещает распространять ненависть в отношении иностранцев и антисемитизм. "Эта гарантия неприкосновенности человеческого достоинства не имеет границ. Поэтому мы, например, выступили за освобождение всех политических заключенных в Мьянме, в том числе Аунг Сан Су Чжи", – добавляет Ангела Меркель.

В Конституции ФРГ провозглашены право каждого на свободное развитие личности в той мере, в какой он не нарушает прав других и не посягает на конституционный строй или нравственные нормы, право на жизнь и физическую неприкосновенность, равенство всех людей перед законом, свобода вероисповедания, свобода совести и свобода религиозных и мировоззренческих убеждений, право свободно выражать и распространять свое мнение устно, письменно и посредством изображения, а также беспрепятственно получать информацию из общедоступных источников. Гарантируются свобода печати и свобода передачи информации посредством радио и кино, а также отсутствие цензуры. Но эти права ограничиваются нормами общих законов, законодательными положениями об охране молодежи и правом, гарантирующим охрану личной чести.

Жители Германии могут гордиться своей Конституцией и с гордостью встретить 60-летие образования ФРГ. Эту точку зрения высказал экс-канцлер ФРГ Гельмут Коль в статье, опубликованной в газете "Бильд". "Мы, немцы, имеем все основания в этом юбилейном году с гордостью и благодарностью вспомнить о том гигантском пути, который мы /в условиях существования ФРГ и ГДР/ прошли отчасти вмести, отчасти по отдельности", – отметил Гельмут Коль. Он дал высокую оценку деятельности первого канцлера ФРГ Конрада Аденауэра, который, по словам экс-канцлера, принес "счастье Германии, Европе и, возможно, всему миру". "Без Аденауэра Германия сегодня была бы не такой, какой она есть. То же самое можно сказать о Европе." Коль назвал Конрада Аденауэра "дальновидным политиком". Аденауэр "как никто другой придал форму нашей Федеративной Республике". "Он создал решающие предпосылки для германского единства в объединенной Европе, в мире и в свободе".

Бывший президент ФРГ Рихард фон Вайцзеккер в интервью немецкой радиостанции "Дойче велле" заявил, что он испытывает "чувство благодарности за события последних 60 лет". Отвечая на вопрос о том, может ли юбиляр, то есть Германия, с полным правом гордиться собой, бывший глава государства призвал "крайне осторожно обращаться со словом "гордость" как в частной жизни, так и в отношении целой нации". "Несомненно, у нас есть причины испытывать чувство благодарности за то, что стало возможным на протяжении последних 60 лет, – отметил он. – Но это далеко не все, а лишь важный первый шаг в заданном направлении. Тем не менее, я хорошо помню, как в 1949 году после тщательной подготовительной работы вышел в свет документ, который был сознательно назван не Конституцией, а Основным законом. Дело в том, что многие не верили в его долговечность. Но получилось наоборот. Именно этот Основной закон и сыграл решающую роль в становлении демократических отношений между гражданами и государством, пусть поначалу лишь на западе страны. До этого в истории Германии ничего подобного не происходило. Поэтому подведение итогов последних 60 лет жизни страны неразрывно связано с этим документом". Тогда, в 1949 году "никто даже предположить не мог", что Германия станет полноправным членом международного сообщества, сказал Рихард фон Вайцзеккер. "Это было послевоенное время, когда нас прежде всего волновали вопросы, как жить дальше с нашим ужасным прошлым и как объяснять его будущим поколениям, – пояснил он. – Кроме того, мы закладывали кирпич за кирпичом в фундамент нового государства, которое должно было стать основой нашего существования. США так определили нашу главную задачу: мы, немцы, должны рассматривать наше прошлое прежде всего критически, а преодолеть его наследие мы не сможем никогда". Сближение с Западом стало первым шагом ФРГ на пути к возвращению в мировое сообщество, полагает экс-президент. Первый канцлер ФРГ Конрад Аденауэр считал приоритетной целью тесное сотрудничество сначала с Францией, а затем – с США, ну а потом с СССР, добавил он.

В эти дни 60 проц. бюргеров "гордятся тем, что они – немцы". Об этом свидетельствуют результаты опроса общественного мнения, проведенного фондом Identity Foundation накануне 60-летия образования ФРГ. 80 проц. респондентов заявили, что они испытывает глубокую любовь к родине и сознательную приверженность демократии. 90 проц. считают, что немцам присущи чувство долга и трудолюбие. Превыше всего для немца – право и порядок, утверждают инициаторы опроса. 90 проц. считают главной задачей преодоление кризиса и обеспечение экономического роста. Почти столько же ожидают от властей мер по укреплению системы социального обеспечения. Около 80 процентов выступают за защиту климата. Подавляющее большинство против расширения участия бундесвера в операциях за рубежом. Больше половины опрошенных убеждены, что в Германии государство выполняет свои функции.

По оценкам организаторов опроса, 10-15 тому назад подобные результаты были немыслимы. Громко произнесенная фраза "я горжусь, что я немец" грозила раз и навсегда подвести черту под карьерой политика. В тот период немецкой истории гражданам предлагали гордиться не самой страной, а ее свободолюбивой Конституцией или принадлежностью к Европе. Как полагает основатель и председатель фонда Identity Foundation Пауль Котес, "значительное число немцев, особенно старшее поколение, все еще живет с этой травмой. Но новое поколение уже не так эмоционально относится к теме войны и национал-социализма". Одна из причин, по мнению Котеса, в том, немцы попытались серьезно разобраться со своим прошлым. При этом он не исключает, что юбилейная знаменательная дата, в преддверии которой проводился опрос, могла повлиять на его результаты.

В Берлине по случаю праздника для движения автотранспорта были закрыты несколько площадей и центральная Улица 17 июня. Движение было перекрыто также на ряде улиц, примыкающих к этому району. Полиция заранее подготовила маршруты объездов и выставила необходимые указатели. Сама Улица 17 июня протяженностью около двух километров превращена в пешеходную зону. Здесь установили многочисленные палатки с пивом, коктейлями, шампанским, сосисками, мини-кафе, киоски со сладостями и напитками, закусочные интернациональной кухни. Прямо на газонах на огромных мангалах повсюду жарили сосиски и шашлыки. Воздух разносил по городу манящие ароматы барбекю. Поучаствовать в торжествах в Берлин приехали жители соседних стран. День пребывания в берлинской столице в среднем обходится им в 180 евро. Проживающие у друзей и знакомых тратят около 90 евро в сутки.

Вниманию участников праздника была предложена обширная культурная программа с участием известных артистов, а также "свидетелей времени" – известных людей, которые поделились воспоминаниями о различных моментах истории ФРГ. В дискуссиях на темы германской истории на Улице 17 июня принял участие легендарный экс-министр иностранных дел Германии, один из патриархов германской внешней политики Ганс-Дитрих Геншер. Он занимал пост руководителя внешнеполитического ведомства ФРГ в правительстве канцлера Гельмута Коля. Геншер участвовал в выработке текста Заключительного акта Общеевропейского совещания в Хельсинки. Он десятки раз посещал с визитами Советский Союз и по праву считается одним из архитекторов "восточной политики". К дискуссии присоединился также видный политический деятель Германии, ведущий эксперт СДПГ в области политики безопасности, по вопросам разоружения и контроля над вооружениями Эгон Бар. Ветеран германской внешней политики, близкий соратник канцлера ФРГ Вилли Брандта выступает за продолжение политики стратегического партнерства с Россией, начало которому было положено бывшим канцлером Германии Герхардом Шредером.

На многочисленных сценах у Бранденбургских ворот 23 мая, прошли выступления популярных отечественных и зарубежных исполнителей. Среди них знаменитый певец Удо Юргенс, группы "Пур" и "17 хиппи", комик Отто Ваалкес, шоумэн Томас Готтшальк, Государственная капелла Берлина под руководством Даниэля Баренбойма, в исполнении которой прозвучала 9-я симфония Бетховена. На концерте присутствовали переизбранный в этот день на посту президента ФРГ Хорст Келер и его супруга Ева Луизе, а также канцлер ФРГ Ангела Меркель и ее супруг Йоахим Зауэр. Зрители приветствовали Келера возгласами "Браво" и "Примите наши поздравления, господин Келер". Рядом с импровизированными сценами разместились стенды и павильоны, представляющие все 16 федеральных земель ФРГ, министерства, ведомства, партии и ряд других организаций ФРГ. Впервые на праздновании годовщины образования Федеративной республики зримо присутствовала в этом году Россия. Российский павильон, в котором можно было получить разнообразную информацию о нашей стране, о взаимодействии РФ и ФРГ, был сформирован Российским домом науки и культуры /РДНК/ в Берлине. Здесь же прошли презентации соседних с Германией стран и Израиля.

На "Миле демократии" побывали правящий бургомистр Берлина Клаус Воверайт, министр юстиции Бригитте Циприс, премьер-министры ряда федеральных земель. В их числе Роланд Кох /Гессен/, Хорст Зеехофер /Бавария/. На Улице 17 июня охотно беседовал и фотографировался с участниками праздника Франк-Вальтер Штайнмайер, вице-канцлер, министр иностранных дел ФРГ и кандидат в канцлеры на выборах в бундестаг, которые пройдут осенью 2009 года.

В восточной части Берлина параллельно с государственными торжествами по случаю юбилеев прошли демонстрации противников этих торжеств. Шестеро активистов "левых" организаций арестованы за нарушение общественного порядка во время митинга. Как сообщил представитель столичной полиции, на востоке Берлина в акциях протеста, организованных лидерами левацких группировок, приняли участие 1500 человек. По данным организаторов митинга, на улицы вышли 2500 человек. Они несли плакаты "Мы хотим другую нацию", "За коммунизм", "Капитализм – это клоака". Собравшиеся выразили протест против государственной политики ФРГ. Около 300 молодых хорошо физически подготовленных участников демонстрации в возрасте 20-35 лет, которых здесь причисляют к так называемому радикальному "Черному блоку", пришли на митинг в своей "униформе" – черных ветровках и черных очках. Некоторые из активистов левого движения приняли участие в столкновениях с полицией. Стражам порядка удалось предотвратить серьезные потасовки, подобные тем, которые левые радикалы традиционно организуют по случаю празднования 1 Мая. На улицах в полной готовности стояли водометы. Еще до демонстрации полицейские обнаружили в кустах вдоль запланированного маршрута движения ее участников ящики с булыжниками, которые были заблаговременно устранены.

Демонстрацию "левых" сопровождали 1600 полицейских. В их задачу входило не допустить протестную молодежь в центр города к месту проведения организованного правительством праздника. Во второй половине дня к празднующим присоединились переизбранный на посту президента ФРГ Хорст Келер и его супруга Ева Луизе, канцлер ФРГ Ангела Меркель и ее супруг Йоахим Зауэр. Зрители приветствовали Келера возгласами "Браво" и "Примите наши поздравления, господин Келер". На "Миле демократии" можно было встретить правящего бургомистра Берлина Клауса Воверайта, премьер-министров ряда федеральных земель. В их числе Роланд Кох /Гессен/, Хорст Зеехофер /Бавария/. Участие в празднике приняли вице- канцлер, министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер и министр юстиции Бригитте Циприс.

Юбилей отметили и в бывшей столице ФРГ – Бонне, где была провозглашена Федеративная республика и принят ее Основной закон. В бывшем правительственном квартале на берегу Рейна в субботу прошли политические дискуссии, выставки. Праздничная программа была организована под лозунгом "60 лет Федеративной Республике Германия – Бонн празднует демократию, свободу и единство". В ней приняли участие 100 тыс. горожан.


Источник: "Компас" ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.


 Тематики 
  1. Германия   (321)