В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Покончить с экстремистами в Афганистане поручили "зеленому берету"

Публичное обезглавливание в Афганистане обычно ассоциируется с экстремистами и талибами, но 11 мая в роли палача, образно говоря, выступил глава Пентагона Роберт Гейтс. Он объявил на специально созванной пресс-конференции о решении отправить в отставку командующего американским и одновременно натовским контингентами в этой центральноазиатской стране генерала Дэвида Маккирнана. Произошло это всего через 11 месяцев после того, как 58-летний Маккирнан прибыл в Кабул. И в Пентагоне отмечают, что сей факт можно расценивать как конец карьеры генерала. Как правило, американских военачальников отправляют в такого рода "командировки" сроком от 18 до 24 месяцев. Сам Гейтс, когда журналисты поинтересовались, следует ли ожидать, что Маккирнан, за плечами которого 37 лет службы, выйдет в отставку, ответил: "Вероятно".

Как огласил министр обороны, претворять новую стратегию в Афганистане и Пакистане, которую президент Обама одобрил в конце марта, будет 54-летний генерал- лейтенант Стэнли Маккристал – прошедший диверсионную подготовку "зеленый берет", который возглавлял с 2003 по 2008 год одно из наиболее засекреченных управлений Командования специальными операциями ВС США. Отвечал, в частности, за совершенствование тактики действий спецназовцев и осуществление тайных миссий в разных частях планеты, особенно в Ираке. Лично Маккристалу ставят в заслугу организацию поимки в декабре 2003 года Саддама Хусейна и ликвидации в июне 2006 года главаря филиала группировки "Аль-Каида" в Ираке иорданца Абу Мусаба аз- Заркауи. В Афганистане он воевал в качестве начальника штаба контингента в 2001 – 2002 годах. Последнее время в Комитете начальников штабов /КНШ/ ВС США возглавлял аппарат сотрудников и занимался координацией усилий по противостоянию афганским талибам.

В заместители Маккристалу – это новая должность на афганском театре военных действий – назначен его сокурсник по элитной армейской академии в Уэст-Пойнте генерал- лейтенант Дэвид Родригес. Он – личный советник Гейтса, который тоже имеет опыт проведения операций в восточной части Афганистана в качестве командира 82-й воздушно- десантной дивизии.

Как отмечают аналитики, решение Гейтса, которое получило одобрение со стороны президента Обамы, – еще один шаг в направлении повышения личной ответственности военачальников за порученное им дело. За последние пару лет министр отправил в отставку ряд генералов за недостатки в медицинском обслуживании получивших ранения солдат и надлежащем хранении ядерных вооружений. Однако впервые с 1951 года с театра военных действий отзывается – как не справившийся с поставленными задачами – командующий войсками. Тогда на это решился президент Гарри Трумэн, сместивший генерала Дугласа Маккартура, который поставил под сомнение военную стратегию в Корее.

Гейтс на пресс-конференции всячески старался избежать прямой критики в адрес Маккирнана. Мотивируя принятое решение, глава Пентагона подчеркнул, что это "наилучшим способом отвечает интересам национальной безопасности США". Сейчас, когда Афганистан стал, согласно убеждению президента Обамы, "главным фронтом" в борьбе с глобальным террором, "требуется новое мышление и новый подход со стороны командования", сказал Гейтс. "У нас есть новая стратегия в Афганистане, новая миссия /для военных/ и новый посол /генерал-лейтенант в отставке Карл Айкенберри/, – отметил министр. – Я считаю, что нам также необходимо новое командование /контингентом/". Маккристал и Родригес обладают "уникальным опытом проведения противоповстанческих операций", что именно и требуется для Афганистана, добавил Гейтс.

Ожидается, что прибытие Маккристала на афганский "фронт" придаст новый импульс проводимой там операции за счет более эффективного использования спецназа, улучшения разведки, налаживания связей с местным населением, включая создание милицейских подразделений из жителей селений. "Он будет просить для себя новых полномочий, а не подкреплений, как это делал Маккирнан", – поделился с журналистами мнением один из военных аналитиков Ральф Питер. Маккирнан, в частности, просил прислать в текущем году дополнительно 30 тыс. солдат. Обама по рекомендации Гейтса согласился выделить 21 тысячу, включая 4 тыс. инструкторов для ускоренной подготовки афганской армии. И в начале мая глава Пентагона заявил, что увеличить еще больше контингент в этом году будет сложно. Кроме того, Гейтс вновь выразил убежденность в том, что надо определить, каким должно быть оптимальное число солдат в Афганистане. "С учетом военных обязательств, которые взяли на себя США и их партнеры по ИСАФ, мы будем иметь там к концу года около 100 тыс. военнослужащих, – отметил он в интервью Си-эн-эн. – Это всего на 10 тыс. меньше, чем имели там русские".

Глава Пентагона и ранее давал понять, что идея наращивания войск в Афганистане ему не нравится. "Следует помнить о печальной истории пребывания иностранных войск в Афганистане, которые рассматривались афганцами как оккупанты, – указывал он. – Советские войска, хотя их насчитывалось 120 тыс. человек, не смогли одержать победу, и им явно были безразличны потери среди гражданского населения... Я думаю, нам нужно быть уверенными в том, что мы делаем все правильно". Гейтс считает, что "было бы лучше сосредоточиться на укреплении афганской армии и полиции", которые и должны сыграть основную роль в борьбе с талибами. Предполагается, что в ближайшие два года численность афганской армии возрастет с 83 тыс. до 134 тыс. человек.

В Пентагоне также предполагают, что Маккристал будет более жестко разговаривать с президентом Хамидом Карзаем, требовать, чтобы афганские силы безопасности приступили к уничтожению посевов опийного мака – одного из источников поступления денег талибам. "Он ему скажет: если вы этого не сделаете, то этим займусь я", – отметил представитель КНШ.

Маккирнан же, по словам одного из помощников Гейтса, пассивно ожидал, пока начальство даст то, что ему нужно. В упрек Маккирнану ставится и то, что он слишком опирался на планы действий, разработанные НАТО. В Пентагоне считают их устаревшими и неэффективными.

Не все в Пентагоне приветствовали смену командования в Афганистане. Ряд старших офицеров считает, что с Маккирнаном поступили несправедливо. Они указывают на то, что сам Гейтс и рекомендовал президенту Джорджу Бушу направить туда Маккирнана – "героя войны в иракских песках". Он считается специалистом по проведению общевойсковых операций: он командовал всеми сухопутными войсками сил коалиции, которые 19 марта 2003 года начали наступление на Багдад и за 16 дней сломили оборону иракцев.

Назначение Маккристала и Родригеса должен еще утвердить сенат Конгресса США. Гейтс призвал законодателей не тянуть с этим.

"Вне всяких сомнений, он один из пяти самых лучших армейских генералов в вооруженных силах США, – такую характеристику дал Маккристалу его сослуживец-генерал, с которым они вместе воевали в Ираке. – Он идеально подходит для той должности, на которую его назначили". "Он хорошо разбирается в разведке, знает, как проводить тайные операции, и знает, насколько ценны партнерские отношения", – отметил, в свою очередь, Генри Крамптон, отвечавший за секретные операции ЦРУ в Афганистане после терактов в США 11 сентября 2001 года. "Он – долговязый, смышленый, жесткий спецназовец, наделенный к тому же интеллектом", – добавил генерал-майор в отставке Уильям Нэш.

Маккристал родился 14 августа 1954 года в военной семье. Его отец – генерал-майор Герберт Маккристал служил в Германии после Второй мировой войны и позднее в штаб- квартире Пентагона. У Стэнли есть еще четыре брата /они тоже пошли по военной стезе/ и сестра /вышла замуж за офицера/.

В 1976 году Маккристал окончил армейскую академию в Уэст-Пойнте и был направлен в звании второго лейтенанта – низшее офицерское звание в Сухопутных войсках США – командиром взвода в 1-й батальон 504-го парашютного полка 82-й воздушно-десантной дивизии. В ноябре 1978 года поступил на Офицерские курсы сил специального назначения в Форт-Брагге /штат Северная Каролина/. После выпуска в апреле 1979 года стал командиром отряда "зеленых беретов" в 1-м батальоне 7-й воздушно-десантной группы войск специального назначения. С июня 1980 года по февраль 1981 учился на курсах усовершенствования пехотных офицеров в Форт-Беннинге /штат Джорджия/.

Затем был направлен офицером разведки в Южную Корею. В дальнейшем – с 1982 по 1989 год – служил командиром роты и батальона в 24-й пехотной дивизии и 75-м полку рейнджеров. Отучился год на курсах командного состава в военно-морском колледже в Ньюпорте /штат Род-Айленд/. Получил назначение в июне 1990 года в Объединенное командование по проведению специальных операций /ОКПСО/ – одно из управлений Командования специальными операциями ВС США. ОКПСО было настолько засекреченным подразделением, что Пентагон на протяжении длительного времени не признавал даже его существование. В качестве офицера данного управления Маккристал принимал участие в операциях против Ирака – "Щит пустыни" и "Буря в пустыне". С 1993 по 1996 год командовал батальонами в 504-м полку 82-й дивизии и 75-м полку Рейнджеров. Год отучился в Школе управления им. Джона Кеннеди в Гарвардском университете, по окончании которой ему доверили командовать /с июня 1997 по август 1999 год/ 75-м полком.

После присвоения звания бригадного генерала в январе 2001 года Маккристал был назначен на должность заместителя /по оперативным вопросам/ командира 82-й дивизии, в том числе был отправлен в оперативную группу американских и коалиционных войск в Кувейте. С июня 2001 года по июль 2002 года в качестве начальника штаба 18-го воздушно-десантного корпуса участвовал в разработке и осуществлении операции против талибов и "Аль-Каиды" в Афганистане.

Начало войны в Ираке – в марте 2003 года – Маккристал встретил, будучи заместителем начальника ОКПСО. Именно ему поручили проводить показываемые всеми телеканалами США брифинги из Пентагона о развитии операции. В начале апреля после падения Багдада он заявил во всеуслышание: "Я бы предположил, что главные бои остались позади".

ОКПСО Маккристал возглавлял в течение пяти лет. В его распоряжении были лучшие из лучших в спецназе – бойцы армейской "Дельты" и морские диверсанты "Силз". И хотя штаб-квартира управления располагается в Форт-Брагге, трехзвездный генерал больше времени – что отнюдь не радовало его жену и сына – проводил в Ираке, Афганистане, а также в Катаре, где находится передовая штаб-квартира Центрального командования ВС США. По словам его сослуживцев, Маккристал явно не относится к тому типу руководителей, которые предпочитают давать указания, не покидая своих кабинетов. И еще тех, кто лично знал генерала, всегда поражала его невероятная работоспособность. Несмотря на то, что многие операции проводились по ночам, утром следующего дня он вновь был в строю. Он приучил себя есть всего раз в сутки – вечером, чтобы не впадать в сонливость и не терять бодрости. Любит, когда позволяет обстановка, совершать многокилометровые пробежки, в том числе по утрам – из дома на службу и в обратную сторону по окончании рабочего дня.

Большинство спецопераций, в которых участвовал Маккристал или разрабатывал, остаются за семью печатями. О том, что именно им сформированная и руководимая оперативно- тактическая группа под кодовым наименованием 6-26 сумела определить местонахождение главаря иракского отделения "Аль- Каиды" Абу Мусаба аз-Заркауи и ликвидировать его с помощью авиаудара, стало известно только после того, как проговорился президент Джордж Буш. Его настолько впечатлили действия спецназовцев и генерала, который прилетел к разрушенному бомбой дому, чтобы лично убедиться в смерти террориста, что глава администрации публично воздал хвалу Маккристалу, нарушив табу Пентагона.

В то же время за группой 6-26 закрепилась и скандальная "слава". Оказалось, что ее бойцы не церемонились особо с задержанными в Ираке террористами и их пособниками, выбивая в лагере Кэмп-Нама сведения о том же аз-Заркауи и других главарях экстремистов. 35 членов группы были впоследствии подвергнуты дисциплинарным взысканиям, а пятерых рейнджеров даже осудили за издевательства над узниками.

Бывшие сослуживцы по Ираку отмечают, что генерал был буквально одержим стремлением выведать все возможное о жизни и деятельности террористов и неустанно наставлял подчиненных, что нужно ликвидировать как можно больше боевиков "Аль-Каиды".

В прессу – с подачи бывших сотрудников ЦРУ – просочилась и другая история, связанная с Маккристалом. Он подготовил в 2005 году диверсионную группу для захвата скрывающегося в Пакистане Аймана аз-Заварихи – заместителя главаря "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена. Но рейд в последнюю минуту был отменен бывшим в то время министром обороны Дональдом Рамсфелдом, который поставил под сомнение достоверность развединформации о местонахождении террориста. Генерал был взбешен, вспоминают разведчики.

В 2007 году Маккристал рассматривался Гейтсом и председателем КНШ адмиралом Майклом Малленом в качестве кандидата на замену главы Командования специальными операциями генерала Брайана Брауна, в 2008 году – на замену генерала Дэвида Петрэуса, командовавшего контингентом в Ираке, и адмирала Уильяма Фэллона, подавшего в отставку с поста главы Центрального командования. Но в конечном итоге Маккристал сменил в августе 2008 года генерал-лейтенанта Уолтера Шарпа, который руководил аппаратом сотрудников КНШ. Маллен попросил Маккристала "встряхнуть" 1,2 тыс. своих подчиненных, за что генерал и взялся рьяно. Одна из первых его прижившихся инициатив – проводить в 6.30 утра каждый день "летучки" с участием 25 старших офицеров и – с помощью видеосвязи – американскими командующими, разбросанными по всему миру. В течение получаса они обсуждают, что произошло за последние сутки и какие проблемы требуют повышенного внимания. Маллен, по словам его помощников, весьма доволен Маккристалом. Именно адмирал несколько недель назад рекомендовал Гейтсу заменить Маккирнана Маккристалом.


Источник: "Компас" ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.


 Тематики 
  1. Афганистан   (87)
  2. США   (938)