В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Израиль корректирует подходы к иранской ядерной программе

Иранская ядерная программа остается важнейшим элементом политических дискуссий в Израиле. Новое правительство страны, отсчитывающее первые месяцы своего существования, как и предыдущее, считает, что для противодействия нуклеизации Ирана должны быть задействованы самые серьезные методы как дипломатического, так и силового порядка. Нынешний глава правительства Биньямин Нетаьияху неоднократно высказывался в последние недели о том, что оставшееся до перехода Ирана в клуб ядерных держав время должно быть использовано с максимальной пользой и что мировое сообщество должно понять, что обладание Ираном ядерного оружия несет в себе глобальную угрозу. По словам Нетаньяху, ядерное вооружение Ирана – величайшую угроза, которая когда-либо висела над человечеством и над Израилем в равной степени. Для ее устранения необходимо создать международную ассамблею, целью которой будет сдерживание Ирана.

Излагая в газете The Jerusalem Post 11 марта 2009 г. свою точку зрения по иранской атомной проблеме, Нетаниягу представил ее как несомненный приоритет. Все прочие проблемы он оценивает через эту призму. Главные угрозы безопасности Израиля – от Сирии до Ливана и Газы – премьер Израиля рассматривает как отражение иранского влияния и реализацию его интересов .При определении своей позиции в отношение Ливана, Сирии, ПНА Нетаньяху берет за основу степень влияния Ирана в каждой из этих точек. Разрушительный потенциал Ирана Нетаньяху связал и с поощряемыми этой страной экстремистскими организациями. Так, молниеносный отход Израиля из Ливана в мае 2000 г. привел к созданию иранской базы на северной границе с помощью ставленника Ирана – «Хизбаллы». Размежевание 2005 г. создало вторую иранскую базу в Газе, на южных рубежах Израиля, и с тех пор против Израиля были выпущены тысячи ракет. Проведенная недавно военная операция "Литой свинец", в которй Иран, несомненно, был задействован, считает Б.Нетаньяху, к сожалению, не привела к ликвидации этого военного очага. С влиянием Ирана и продвижением его атомной программы мир борется политическими методами. Не стоит снимать с повестки дня и экономическое давление., которое новый израильский лидер квалифицирует как потенциально сильное средство, способное заставить Тегеран подчиниться требованиям мирового сообщества и свернуть свою ядерную программу.

Последние недели показывают формирование качественно новых контуров израильской политики по отношению к иранской ядерной программе. Одной из ее основ взято осознание того, что переход Ирана в клуб государств-обладателей атомного оружия будет иметь своим следствием то, что арабские страны региона смирятся с диктатом Тегерана, и это приведет к полной блокаде мирного процесса на ближневосточном геополитическом пространстве, где может произойти дальнейшее развитие идей о физическом устранении Израиля с политической карты мира, так усердно пропагандируемых действующим иранским президентом.

Возможное усиление роли Ирана на Ближнем Востоке как результат обзаведения этой страной атомным оружием вынуждает израильское руководство еще серьезней подойти к вопросу решения проблемы Голанских высот. Именно так можно оценивать заявление Б.Нетаньяху в интервью русскоязычной прессе о том, что Израиль не должен покончить со своим присутствием на Голанских высотах и передать их под сирийский суверенитет. Аргументация состоит в том, что передача Сирии этого стратегически важного для безопасности Израиля географического плацдарма означает, что Ирану предоставляется возможность разместить там свои вооруженные силы. В принципе, сказал Нетаньяху, с Голанами как частью территории Сирии может произойти то, что случилось в южных регионах Ливана, где себя вполне свободно чувствуют себя подразделения иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР).

Новое правительство Израиля, как и прежде, поддерживает идею решения иранской проблемы путем переговоров. Однако при этом в Израиле убеждены, что это должен быть ограниченный по времени процесс. В этом вопросе уже найдено взаимопонимание с США, заявившими о необходимости и возможности двустороннего диалога с Ираном. По заявлениям официальных представителей США, Вашингтон установил временные рамки политического диалога с Ираном. Это означает, что если до октября нынешнего года переговоры не приведут к ожидаемым результатам, президент Б.Обама инициирует введение более масштабных и жестких антииранских санкций. Одновременно американский президент сделал жест доброй воли по отношению к исламскому миру, объявив о своем визите в Египет. Туда же еще до встречи с Обамой отправился и новый премьер-министр Израиля Б.Нетаньяху, рассматривающий такой визит как своеобразный импульс мирному процессу на ближневосточном треке. Однако значение этого визита гораздо шире. Следует принять во внимание, что египетский президент Хосни Мубарак и его естественный союзник – Саудовская Аравия – проявляют в последнее время полное единодушие в осознании вызовов своей безопасности, исходящей от Ирана. Это может стать базой для формирования арабо-израильского антииранского фронта. Визит Обамы в Египет может еще более укрепить его в понимании необходимости жестких действий против Тегерана.

США планируют начать переговорный процесс с Ираном после президентских выборов в этой стране, намеченных на 12 июня. Там определили и длительность этого переговорного процесса, который должен завершиться в начале осени. Диалог сосредоточится на двух проблемах – иранской ядерной программе и двусторонних отношениях. Израильская газета «Гаарец» написала в этой связи 10 мая 2009 г., что из секретного американского доклада, содержание которого стало известно в Израиле, видно, что осень – конечный срок переговоров с Ираном, и скорее всего, что это будет именно октябрь. По словам американского посланника на Ближнем Востоке Д. Росса, в случае неудачи переговоров, давление на Иран будет значительно увеличено. В Израиле, однако, выражают сомнение в том, что, во-первых, переговоры с Ираном могут начаться немедленно по завершении выборов президента в этой стране, и , во-вторых, учитывая иранский стиль ведения переговоров, наглядно продемонстрированный в течение последних лет на примере переговоров с ЕС, что оставшегося срока будет достаточно для достижения конструктивных договоренностей. Между тем, этого срока может оказаться достаточно для другого – выхода Ирана на обладание неконвенциональным оружием. Исходя из этого, начало переговорного процесса необходимо максимально интенсифицировать, и в этом плане вероятны первые ирано-американские контакты уже в начале следующего месяца, когда в Италии будет проведена конференция по афганской проблеме, где ожидается участие как Ирана, так и США. Это предоставит возможность начала переговоров на уровне глав МИД.

Отметим, что это не будет дебютной встречей на таком уровне. Весной 2007 г. на конференции по иракской проблеме в Шарм аш-Шейхе планировались переговоры в подобном формате, однако надежды не реализовались из-за отсутствия политической воли именно у иранцев. Неясно, возобладает ли на этот раз политическая воля, но на прошедшей на днях встрече между главой израильского МИДа А. Либерманом и его германским коллегой Ф.В. Штайнмайером было вновь обращено внимание на то, что главная цель, которую преследуют иранцы – получить все новые и новые временные бонусы для продвижения по пути выхода на обладание атомным оружием. Никакой заинтересованности в реальных переговорах с ЕС, которые бы имели своим следствием ощутимые результаты, Иран не высказывает.

Между тем, генерал Дж.Джонс, главный советник по безопасности администрации Белого дома заявил, что иранская ядерная программа представляет действительную опасность для Израиля, и США в полной мере солидаризируются в осознании этого факта. По словам генерала, и Вашингтон, и Иерусалим не имеют никаких разногласий в этом вопросе, а президент Обама полностью разделяет обеспокоенность Израиля.

В этой связи стоит отметить, что намечается тесное взаимодействие по иранской проблеме между США и Израилем. Глава МИДа Израиля А.Либерман назначен не так давно ответственным за переговорный процесс по стратегическому сотрудничеству с США. Раньше это направление возглавлялось бывшим министром обороны Шаулем Мофазом. На данном треке несомненную важность имеет согласование и сближение позиций двух стран, поиск оптимальных путей эффективного решения этой проблемы всеми возможными путями, преимущественно – дипломатическими, хотя среди возможных опций наличествует и силовая. Все зависит от того,насколько результативным окажется дипломатический путь. По данным интернет-сайта izrus.co.il , будет задействован "...постоянный и упорядоченный формат консультаций на самом высоком уровне между двумя странами для обсуждения стратегических вопросов". Решено, что представители США и Израиля будут встречаться дважды в год попеременно в Иерусалиме и Вашингтоне.

Новое правительство Израиля показало свою заинтересованность в привлечении к решению этой злободневной проблемы и России. Обе страны начали реализации идеи создания комиссии по стратегическому диалогу. Как сообщил тот же интернет- источник, комиссия займется обсуждением наиболее существенных аспектов двусторонних отношений и согласований в рамках ближневосточной политики. Это несомненная новация в российско-израильских отношениях, свидетельствующая о повышении статуса двустороннего партнерства.

На уровне израильского МИДа также заметна выработка новых подходов к иранской проблеме. Заместитель главы МИДа Израиля, опытный дипломат, бывший посол в США Дани Аялон считает Иран главной деструктивной силой, разрушающей мирный процесс на Ближнем Востоке. Однако гораздо более опасным, по его мнению, является выдвижение Ирана на роль атомной державы. Вслед за американцами он считает, что продолжающиеся годами переговоры должны иметь какой-то временной предел. Аялон полагает, что нужно решать вопросы продвижения ядерной программы не в годичном, а месячном режиме. При этом атомная угроза может считаться главной в иерархии вызовов безопасности еврейского государства. Она, говорит Аялон, на данный момент важнее и судьбоноснее израильско-палестинского урегулирования. Выступая в начале мая на научной конференции по израильско-американским отношениям в Бар-Иланском университете в г. Рамат-Гане Аялон сказал, что с одной стороны нужно бороться с максимальной эффективностью с иранским угрозами так, будто бы палестинской проблемы попросту не существует. И наоборот, противостоя палестинской проблеме, нужно считать ее решение никак не связанным с иранским направлением. .

По мнению Аялона, опыт ведения переговоров с иранцами убеждает, что нужно сокращать время переговоров, ибо пока оно работает на иранцев, причем отнюдь не в положительном смысле. Иранцы должны понять, что они могут заплатить за свое нежелание свернуть военный компонент ядерной программы дорогую – в экономическом и политическом измерении – цену.


В.И.Месамед
Источник: "Институт Ближнего Востока"


 Тематики 
  1. Израиль   (130)
  2. Иран   (283)
  3. Ближний Восток   (498)