В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Британские войска покидают Ирак

Дислоцированные в Ираке британские войска передали 30 апреля свои полномочия американским вооруженным силам. Церемония спуска флага британской 20-й бронетанковой бригады и подъема флага американской боевой части состоялась в тот день на британской военной базе под Басрой, где размещены 3 тыс 700 британских военнослужащих. Британцы также почтили там память 179 товарищей, погибших в Ираке с начала боевых действий после вторжения США и Великобритании в эту страну в марте 2003 года.

Таким образом официально была поставлена точка в участии британских сил в боевых операциях в Ираке, начатых более шести лет назад.

Британцы сейчас занимаются в Ираке сдачей дел, разборкой и вывозом военной техники из страны, которую они должны будут покинуть до 31 июля. В Ираке останется лишь несколько сотен британских военных инструкторов и офицеров связи для подготовки иракских военнослужащих и поддержания контактов на уровне оборонных ведомств. Их пребывание будет регулироваться специальным соглашением, которое еще предстоит подписать.

В Лондоне окончание боевых операций британцев в Ираке премьер-министр Великобритании Гордон Браун отметил подписанием с иракским коллегой Нури аль-Малики двустороннего заявления о развитии отношений дружбы, партнерства и сотрудничества. "Мы достигли определенных целей и преуспели в выполнении поставленных задач и теперь можем вывести войск из Ирака, – сказал Браун. – Боевая операция там завершена. И никто не может сказать, что мы потерпели там неудачу".

После переговоров на Даунинг-стрит глава кабинета лейбористов заявил также о стремлении Соединенного Королевства принять самое активное участие в обеспечении безопасности и охране путей поставок нефти из Ирака. "Мы надеемся подписать с иракским правительством соглашение о будущей роли, которую мы сможем сыграть в защите иракских поставок нефти. Это будет соглашение между двумя нашими странами, а не какая-либо новая резолюция ООН", – пояснил Браун.

"По завершении военной фазы нашего участия в строительстве Ирака мы с уверенностью смотрим в будущее, базирующееся на тесных экономических и культурных связях", – добавил министр по международному развитию Дуглас Александер.

Аль-Малики позднее присоединился к официальным представителям Ирака и лидерам бизнеса на лондонской конференции по инвестициям с участием представителей более 200 компаний, от "Ройял Датч/Шелл" до "Роллс-Ройса" и "Барклиз Кэпитал". "Мы нуждаемся больше, чем кто-либо другой в прошлом, в здоровом частном секторе", – сказал иракский премьер-министр. Он сообщил, что правительство Ирака активно работает над поправками в законодательство по поводу владения иностранцами земли. Сейчас иностранные инвесторы в Ираке могут взять землю в аренду на 50 лет.

Совершенная в апреле с.г. в Ираке серия крупных терактов, унесших жизни нескольких сотен человек, поставила под сомнение безопасность ведения бизнеса в этой стране. Тем не менее, Нури аль-Малики заверил в Лондоне, что иракские силы безопасности вполне в состоянии обеспечить защиту иностранных инвестиций, в которых, по его словам, очень нуждается его страна. "В Ираке есть люди, которые хотят, чтобы правительство потерпело неудачу, но наши вооруженные силы готовы противодействовать этим вызовам", – сказал он.

Однако, как считает, в частности, политический обозреватель газеты "Таймс" Бронуэн Мэддокс, лишь самые храбрые отважатся сейчас иметь дело с Ираком. "Действительно ли возможно инвестировать в Ирак сейчас? – задается вопросом автор. – Да, но отсутствие ясных, четких законов может быть даже большим препятствием, чем насилие". Однако, по мнению Мэддокс, "надежды на перемены есть: Багдад отчаянно нуждается в средствах на реконструкцию и модернизацию".

Ирак сильно пострадал в последние месяцы от падения на две трети цен на нефть, и правительство вынуждено было несколько раз сокращать размеры бюджета на 2009 год.

Поначалу иракскому руководству удалось привлечь средства иракцев, обосновавшихся в Иордании, ОАЭ и Ливане. В результате находящийся в ведении государства Торговый банк, созданный через три месяца после интервенции США, увеличил свои резервы с 2,8 млрд долл. до 10 млрд долл. Но с учетом потребностей – по различным оценкам, они достигают нескольких сотен млрд долларов – эта сумма, конечно же, незначительна.

Эксперты также отмечают неясность в отношении готовности иракского кабинета по главе с Малики создать необходимые условия для инвесторов. С учетом отказа шиитского правительства от важных уступок суннитскому и курдскому меньшинствам, есть веская причина для скептицизма в этом отношении, констатируют аналитики. За три года правительство Ирака не сумело принять важный закон о нефти и так и не поделило ресурсы страны между провинциями. В этой ситуации меньшинства, судя по всему, будут продолжать сражаться, а инвесторы наблюдать за этим со стороны из-за границы. Для многих инвесторов в Великобритании и других странах Ирак сейчас представляет своего рода "черную дыру", прыжок в неизвестность.

В то же время упор британского руководства на экономические перспективы развития британско-иракских отношений не может заглушить растущие призывы британской общественности, политических партий и организаций дать оценку военно-политических итогов кампании Соединенного Королевства, провести расследование обстоятельств вовлечения Великобритании вместе с США в войну в Ираке.

"Несмотря на прозвучавшие дифирамбы в отношении действий британских войск в Ираке, операция "Telic" в реальности не была полным успехом, – отмечает военный корреспондент Томас Хардинг в комментарии в газете "Дейли телеграф". – Не говоря о политических вопросах, были серьезные просчеты в руководстве военной кампанией в Ираке".

"Разработанная в результате тяжелейших операций в Белфасте, Омане и других "горячих точках" доктрина борьбы с повстанцами была предана забвению перед лицом непреодолимого желания избежать потерь и ублажить Уайтхолл, – продолжает автор. – В то время, как американцы осуществляли пересмотр, вносили постоянные коррективы в свои действия, извлекая уроки из ошибок, что и ознаменовалось прорывом в ситуации в Ираке в 2007 году, британцы на юге Ирака отсиживались. И вместо того, чтобы одержать свою победу в Басре, они неожиданно решили отвлечься от иракской тематики и заострить внимание на открытии нового фронта в Афганистане, что привело в конце концов к тому, что американцы вынуждены были броситься на выручку британцам в Ираке". В этой стране был принят целый ряд неудачных решений, худшим из которых был уход из города Амара. По горячим следам британцев боевики создали там самую большую в Ираке подпольную фабрику по производству бомб.

"Последствия интервенции в Ираке обнажили неадекватное планирование коалицией оккупации этой страны и выявили, что Саддам Хусейн не обладал оружием массового поражения, – подчеркивает военный обозреватель газеты "Дейли мейл" Мэттью Хикли. – Тони Блэр использовал этот предлог в качестве оправдания войны".

Уроки войны в Ираке "совершенно ясны" обозревателю "Дейли телеграф" Джону Кигану, который считает, что военная сила должна применяться лишь в самом крайнем случае, когда все остальное уже не сработало. "Необходимо задать вопрос, стоила ли операция Telic в Ираке всех потерь и головной боли, – подчеркивает Киган. – Интервенция в дела зарубежной страны должна использоваться в качестве исключительной, самой чрезвычайной меры и не является нормальным инструментом внешней политики". Один из главных уроков войны в Ираке, по словам Кигана, свидетельствует: "Не спеши использовать военную силу, иначе можешь пожалеть о ее последствиях".

Для автора книги "Вердикт мира: Британия между своим вчера и будущим"/The Verdict of Peace: Britain Between Her Yesterday and the Future /Pan/ Коррелли Барнетта, "наконец- то наступило время истины". "После шести лет и шести недель, когда британские вооруженные силы, выполняя приказ Тони Блэра, приняли участие в нападении на Ирак, наши военнослужащие возвращаются домой, – отмечает Барнетт. – Целью операции было устранение режима, обладавшего оружием массового поражения, которое – как нам сказали – могло быть использовано для нанесения по нам удара в течение 45 минут. Теперь мы знаем, что никакого оружия в Ираке не было, что погибли 179 британцев, а многие были тяжело ранены непонятно ради чего".

Буш и Блэр провели эксперимент по "распространению демократии на Ближнем Востоке" и "смене режима, который привел к катастрофе, уступающей по масштабам лишь двум мировым войнам", отмечает Барнетт. Однако "вывод войск не может быть окончанием дела: мы должны создать комиссию по расследованию, которая будет искать ответы на вопросы, как и почему Тони Блэр вовлек Британию в бессмысленную войну".

"После шести лет операции, 179 убитых британцев и многих тысяч жертв среди гражданского населения, стоило ли вообще затевать эту кампанию? – спрашивает обозреватель "Дейли телеграф" Дэвид Блэр.

Такая реакция не может не оказывать давление на правительство Великобритании. Стремящийся, по свидетельству британской прессы, дистанцироваться от решения своего предшественника Тони Блэра ввести войска в Ирак, нынешний премьер-министр Гордон Браун дал понять, что полномасштабное расследование всех обстоятельств вступления страны в войну в Ираке будет проведено после полного вывода войск из Ирака к концу июля.

Это подтвердил недавно в Палате общин глава МИД Соединенного Королевства Дэвид Милибэнд, не принимавший участия в выработке решения об участии в иракской кампании. Из высказывания министра явствует, что подобное расследование может быть начато в кратчайшие сроки после 31 июля.

Принятое Блэром решение раскололо страну на противников и сторонников этого шага и стало в конце концов главной причиной его ухода в 2007 году с премьерского поста. Опросы общественного мнения показали, что Блэр останется в памяти соотечественников как человек, вовлекший страну в войну в Ираке. Такое мнение высказывали еще во время премьерства Блэра 7 из 10 опрошенных.

Более того, рост террористических вылазок в Великобритании, в том числе взрывы на лондонском транспорте в июле 2005 года, в результате которых погибли 52 человека, по мнению экспертов, стали следствием участия Лондона в иракской кампании.

Источник: "Компас" ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.


 Тематики 
  1. Британия   (153)
  2. Ирак   (60)