В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Пора закончить Холодную войну ("Globe and Mail", Канада)

Сторонники НАТО зачастую утверждают, что Организация Североатлантического договора была величайшим военным альянсом всех времен с тех пор, как она выиграла главную войну без единого выстрела и без единой потери. Речь идет о Холодной войне, и, пока не распался Советский Союз, это утверждение было убедительно.

В 1989 году, когда была разрушена Берлинская стена, вопрос, должна ли объединенная Германия стать членом НАТО, стал безотлагательным. Русские, как можно было предположить, серьезно опасались по этому поводу, но их опасения были преодолены заверениями, данными советскому президенту Михаилу Горбачеву Джорджем Бушем, что если новая Германия будет допущена в НАТО, Альянс не расширится на восток.

Русские также знали, что первый пункт соглашения НАТО оговаривал, что НАТО воздержится от использования или попыток использования войск в разрешении международных разногласий и всегда будет действовать в соответствии с договором ООН. Первый пункт играл роль гарантии безопасности для русских в силу того, что они всегда могли использовать свою силу вето в Совете Безопасности, если бы НАТО попыталось угрожать вооруженными силами.

Все изменилось в марте 1999 года. В этом роковом месяце НАТО решило игнорировать первый пункт своего соглашения и без обсуждения с ООН начало бомбежку Сербии, утверждая, что делает это для предотвращения геноцида и этнических чисток албанского населения в Косово. Это был поворотный момент в истории. Альянс внезапно превратился из исключительно оборонительной организации, действующей в соответствии с принципами договора ООН, в агрессивную военную машину, которая использует войска всегда и везде, где может.

В том же месяце, несмотря на данные ранее обещания, к НАТО присоединились три первых члена Варшавского пакта: Польша, Венгрия и Чешская республика. После этого страны Балтии, Румыния, Болгария и Словакия также получили членство НАТО. Россия оказалась окружена странами НАТО – некоторые из которых по историческим причинам были враждебны ей. В добавление к неприятностям России появилось еще и решение США допустить в альянс Украину и Грузию.

Односторонний выход США из Договора по противоракетной обороне в 2002 году и совсем недавно их намерение разместить противоракетные щиты в Польше и Чехии добавило России обеспокоенности относительно истинных намерений НАТО. Решение большинства стран НАТО признать независимость Косово, нарушение договора ООН и Хельсинкских Соглашений также были для России сигналом того, что НАТО поступает, как ему заблагорассудится.

Нарушение территориальной неприкосновенности Сербии было просто проигнорировано, несмотря на резолюцию ООН, повторно подтвердившую суверенитет Сербии, и предупреждение президента России Владимира Путина о том, что односторонняя декларация независимости создаст опасный прецедент.

Опасность этой самонадеянности была доказана в августе прошлого года, когда накануне открытия Олимпийских игр в Пекине грузинские вооруженные силы вдруг атаковали Южную Осетию. Москва отреагировала быстро и мощно. Не прошло и нескольких дней, как грузинские военные силы были обращены в бегство, и российские войска полностью получили контроль над Южной Осетией.

Реакция НАТО на такой оскорбительный поворот была предсказуема. Соединенные Штаты и другие страны НАТО, почти единодушно поддерживаемые западными СМИ, осудили российскую военную акцию и встревожились, что грузинская территориальная неприкосновенность была нарушена. США немедленно пообещали $1 миллиард долларов в целях помощи восстановления Грузии.

В последующие месяцы мало что говорило, что НАТО чему-либо научилось. США по-прежнему торопится, несмотря на сомнения Германии и Франции, с включением в НАТО Украины и Грузии. Решение НАТО в этом месяце проводить военные учения в Грузии – преднамеренная провокация , чтобы вызвать вражду с Россией. А глупая дипломатическая игра Холодной войны с выдворением дипломатов вернулась в моду.

В мире, сражающемся с финансовым и экономическим спадом, с продолжающимся кровопролитием в Ираке, с войной в Афганистане, в мире, где Пакистан находится на грани гражданской войны, в мире непрерывных раздоров на Ближнем Востоке, в мире с враждебным и, возможно, скоро оснащенным ядерной боевой частью Ираном – НАТО пора прекратить Холодную войну и заключить мир с Россией – Россией, которая может оказаться одной из самых полезных и мощных союзников для Запада в грядущие годы.


Джеймс Биссет (James Bissett), бывший посол Канады в Югославии


Источник: "Русский Журнал"
Оригинал публикации: "Globe and Mail "


 Тематики 
  1. НАТО   (225)
  2. Расширение НАТО   (65)
  3. Мир под эгидой США   (1318)