В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Эксклюзивное интервью министра иностранных дел Индии

Пранаб МукерджиВ канун окончания выборов в нижнюю палату парламента Индии министр иностранных дел Пранаб Мукерджи, один из наиболее влиятельных лидеров партии Индийский Национальный Конгресс /ИНК/, доминирующей в правящей в стране коалиции, дал эксклюзивное интервью корреспонденту ИТАР-ТАСС, полный текст которого приводится ниже:

- В Индии завершается кампания всеобщих парламентских выборов – самое масштабное в мире социально-политическое действо, в котором на этот раз участвуют более тысячи партий разного статуса и сотни независимых кандидатов. Как один из самых искушенных политиков, связанный с этим процессом на протяжении всей его истории, что вы думаете о продолжающемся расширении спектра участников борьбы за депутатские мандаты? Тревожит ли Вас эта тенденция и является ли она неизбежной для страны, которую принято называть "самой большой в мире демократией"?

– В Индии изначально существовала многопартийная система. И поэтому ограничить число партий не представляется возможным. Их всегда будет много, поскольку право на формирование ассоциации или партии является одним из фундаментальных гражданских прав.

Однако, согласно нашей избирательной практике, лишь несколько партий признаются "национальными партиями". Такой статус получают только те из них, которые завоевали не менее 4 процентов признанных действительными голосов из общего числа поданных на каких-либо всеобщих выборах. Поэтому, если какая-то партия получает 4 процента имеющих силу голосов, после этого она будет признана национальной партией. И она будет впредь признаваться таковой. Так что, на самом деле, число национальных партий довольно ограничено: Конгресс, Бхаратия джаната парти /БДП/, Коммунистическая партия Индии /КПИ/, Коммунистическая парти Индии /марксистская/, Бахуджан самадж парти /БСП/ и Партия Национальный конгресс /ПНК/. Таким образом, как таковых есть всего только 6-7 национальных партий.

Но следует принимать во внимание один технический нюанс: за исключением Индийского национального конгресса /ИНК/ и БДП, другие политические партии не присутствуют в больших частях страны. Поэтому, в этом смысле, политическая система Индии представляет определенную сложность – значительная часть политических партий имеют влияние только в одном регионе, в одном штате. К примеру, тамильские партии. Они влиятельны только в штате Тамилнад. Или, например, Самаджвади парти /СП/ или БСП: их влияние ограничено только штатом Уттар-Прадеш. Раштрия джаната парти /РДП/ влиятельна только в Бихаре. Даже Компартия /марксистская/ имеет влияние только в трех штатах – Керале, Западной Бенгалии и Трипуре. В других районах они почти отсутствуют.

- Но, как представляется, такая ситуация влечет за собой и усиление влияния региональных политических партий на формирование Лок сабхи и, в конечном счете, – центрального правительства. Как Вы относитесь к укреплению фактора "регионализации" в индийской внутренней политике? Не представляет ли он угрозы ослабления общенациональных институтов власти?

– Региональные партии по мере нарастания их влияния могут вызвать определенные проблемы для федерального правительства, поскольку большинство из них не имеет ясного представления о международных отношениях или подтекстах внешней безопасности. Поэтому, с этой точки зрения, влияние региональных партий и их дальнейший рост могут в будущем вызвать некоторые проблемы.

Но на практике до настоящего мы провели уже 14 всеобщих выборов в наш парламент. Нынешние всеобщие выборы – 15-е по счету. И на протяжении 62 лет со времени обретения Индией независимости более чем 40 лет Индийский национальный конгресс /ИНК/ самостоятельно стоял у власти. Таким образом в течение очень длительного времени регионализм не оказывал влияния на индийскую политическую жизнь и на политику федерального правительства.

Однако, если говорить о вашем предположении, то есть потенциальные предпосылки, что в будущем такое может произойти. Дело в том, что некоторые региональные партии очень влиятельны в больших штатах, таких как Уттар-Прадеш и Бихар или даже в Тамилнаде. Поэтому их влияние может в будущем сказаться. Но, вместе с тем, для индийской политической системы характерен динамизм – влияние не сохраняется на протяжении очень длительного периода времени. Довольно часто в индийской политике мы наблюдали, как некоторые партии возникали, играли определенную роль в течение какого-то времени, а затем исчезали. Региональные партии в основном такие.

- Иными словами, вы не считаете, что рост влияния региональных партий способен вызвать в дальнейшем опасную "цепную реакцию" дезинтеграции единого и целостного многонационального государства?

– Нет, ничего подобного этому я не предвижу. И причина заключается в том, что Индия это – не конгломерат регионов. Индия имеет свою душу, свои неотъемлемые свойства и свою индивидуальность. И это признается всеми – как теми, кто принадлежит к региональным партиям, так и теми, кто состоит в национальных партиях.

- Чем бы вы все же объяснили рост влияние региональных политических сил на формирование центральной власти? И какие задачи это выдвигает для национальных партий?

– В действительности ранее, когда ИНК был силен, такая проблема не возникала. Региональные партии значительно окрепли из-за ослабления ИНК. А на этом фоне не оказалось и другой национальной партии, способной заменить ИНК в том или ином регионе. Я поясню, что сейчас получается. Уттар- Прадеш представлен в Лок сабхе – нижней палате нашего парламента – 85 депутатами. Бихар – 54 депутатами, Тамилнад и Западная Бенгалия – соответственно 49 и 42 депутатами. На сегодня эти 4 штата находятся под влиянием или контролируются региональными партиям. Естественно и большая часть депутатов парламента избирается от этих региональных партий. Поэтому необходимо иметь влияние национальных партий в этих 4 штатах. И мы стремимся этого добиться. В других штатах такой большой проблемы нет.

- Насколько прочно, по Вашему мнению, индийская внутренняя политика и возможности формирования центрального правительства увязаны сейчас с существованием тех или иных блоков и коалиций? Возможно ли в обозримом будущем преодоление этого явления?

– Я не исключаю такой возможности. Это возможно в более широком временном контексте. Как я уже упомянул, из 62 лет, прошедших после завоевания нашей страной независимости, 45 лет ИНК правил самостоятельно. 45 из 62 лет – это тот период, когда электорат давал нашей партии мандат, обеспеченный массированной поддержкой. С ослаблением ИНК в Уттар-Прадеше, Бихаре, Тамилнаде и Западной Бенгалии наступило и время коалиционной политики. Прежде этого не было. Но, напомню, что эти 4 штата обеспечивают порядка 200 мест. Поэтому так велико их влияние.

- Можно ли ожидать, что ситуация изменится? Или коалиционность власти это то, с чем Индия обречена жить многие десятилетия? Возможен ли подъем отдельных общенациональных партий до уровня, когда они смогут самостоятельно добиваться права на формирование правительства?

– Думаю, что в ближайшем будущем – нет. В отдаленной перспективе это положение будет исправлено. Возможно, через 10-15 лет. Но результатом нынешних выборов, вероятнее всего, будет коалиционное правительство.

- На этих выборах заметно проявилось стремление Индийского национального конгресса сделать ставку на своего молодого лидера Рахула Ганди. Ваш главный соперник – оппозиционная Бхаратия джаната парти – в свою очередь активно позиционирует Варуна Ганди. Не означает ли это, что основные политические силы страны вышли на порог решительной смены поколений?

– Нет, в индийской политике такое происходило всегда. Индира Ганди стала премьер-министром, когда ей не было и 50 лет. Раджив Ганди занял пост премьера, когда ему было 40. Большое число главных министров правительств штатов относится к возрастной группе 40-50 лет.

Поэтому в этом нет ничего нового. В индийской политике так было всегда – в ней наблюдалась комбинация руководителей старшего поколения и более молодых лидеров. В особенности ИНК всегда выдвигал молодых людей.

- На ваш взгляд, может ли выдвижение молодых лидеров на авансцену привести к значительной смене приоритетов, с которыми страна вошла в 21 век?

– Естественно!.. Когда в политику приходят более молодые люди, они приносят с собой новые идеи, новые устремления, новые подходы. И, вполне естественно, будет происходить смена приоритетов. И нельзя отрицать того факта, что, по мере роста сознательности, все больше молодых людей смогут достичь положения, которое позволит им встать у руководства различных политических партий, включая и нашу партию.

- В последнее время вы руководили и министерством финансов Индии. Насколько проявившиеся в стране последствия глобального экономического спада и финансового кризиса повлияли на умонастроения избирателей, могут ли они существенно сказаться на исходе выборов?

– Мы живем сейчас в глобализированном мире, где международные экономические, равно как и политические события оказывают более прямое воздействие на нашу внутреннюю жизнь. В то время как это открыло новые возможности, к примеру, для индийских корпораций, которые сооружают предприятия мирового класса и нацелены на глобальную конкуренцию, это также сделало нас более восприимчивыми к воздействиям процессов в сфере бизнеса, возникающих в различных регионах мира. Ни одно из мировых государств не осталось незатронутым нынешним международным финансовым кризисом. Индия не стала исключением. Уровень инфляции, наблюдавшийся в первой половине 2008 года, и потери рабочих мест в ориентированных на экспорт отраслях в третьем и четвертом кварталах прошлого года стали проявлениями этих перемен. В 2008-09 финансовом году международные цены на многие важнейшие товары, в особенности на топливо, продовольствие и пищевые масла, металлы выросли до тревожных уровней. К примеру, стоимость нефти, составлявшая 28 долларов за баррель в 2003-04 году, взлетела до 147 долларов за баррель в 2008. Резкий рост глобальных инфляционных процессов, даже в смягченной форме, оказал давление на внутренние цены. Для уменьшения трудностей в сфере снабжения и сдерживания инфляции правительство приняло серию фискальных и административных мер в соответствии с кредитно-денежной политикой Резервного банка Индии. В результате мы смогли существенно снизить уровень инфляции в течение примерно 6-8 месяцев. Падению темпов инфляции способствовало и то, что глобальный финансовый кризис вызвал значительное снижение мировых цен, прежде всего – на нефтяное сырье.

В то же время, на мой взгляд, потери рабочих мест в экспортных отраслях это – временный феномен, который должен в скором времени обернуться вспять, поскольку уже есть признаки оживления в мировом спросе. Между тем, ориентация правительства на программы, генерирующие занятость, должна помочь смягчить нынешнее отрицательные последствия временной безработицы в некоторых сферах. Мы предприняли также срочные меры, включая внедрение пакетов по экономическому стимулированию, чтобы ослабить воздействие нынешнего кризиса на экономику и на простых граждан. В конечном счете, индийские избиратели могут судить о роли возглавляемого Конгрессом коалиционного правительства по тому, что оно сделало в течение пятилетнего периода в реализации политики в интересах бедной части населения.

- Мы уже касались проблемы влияния регионального фактора во внутренней политике на картину выборов. Но, как представляется, сейчас на нее сильно воздействует и внешнеполитический аспект, особенно – положение в Шри-Ланке и в Пакистане, прежде всего в контексте угрозы со стороны сил экстремизма, сепаратизма и терроризма. Действительно ли эти проблемы оказались в числе ключевых в ходе нынешней выборной кампании? Не потребовалось ли в интересах привлечения голосов избирателей вносить коррективы в отношения Индии с Шри-Ланкой и Пакистаном?

– Мы живем в сложном окружении. Наш народ глубоко заинтересован в мире и стабильности в нашем регионе и в добрых отношениях с нашими соседями. Вместе с тем, наша внешняя политика формулируется исключительно на основе наших национальных интересов и не подвержена скоротечным избирательным соображениям.

На протяжении более двух десятилетий Индия является жертвой трансграничного терроризма, исходящего из Пакистана. Мы начали процесс комплексного диалога с Пакистаном в 2004 году, опираясь на данное им на самом высоком уровне обещание, что пакистанскую территорию не будет дозволено использовать для поддержки терроризма в какой-либо его форме. Это обещание не было выдержано. Регулярные террористические атаки, включая нападение на наше посольство в Кабуле 7 июля 2008 года и атаку в Мумбаи в конце ноября привели к тому, что в диалоге сейчас возникла пауза. Возобновление процесса диалога зависит от гарантирования Пакистаном климата, свободного от насилия и терроризма. Проблема терроризма должна быть решена в первоочередном порядке. И Пакистану самому решать – какие отношения он хотел бы иметь с Индией.

С Шри-Ланкой Индия имеет тесные и дружественные отношения, которые включают широкий спектр двусторонних контактов, охватывающих различные направления сотрудничества, которое мы продолжаем и развиваем. По поводу ситуации, складывающейся на севере Шри-Ланки, Индия постоянно выражала нашу глубокую озабоченность за судьбы мирных граждан и взаимодействовала с ланкийским правительством, чтобы гарантировать их сохранность и безопасность. Именно они являются нашей главной заботой и приоритетом. Мы также подчеркивали, что путь к продвижение вперед в Шри-Ланке пролегает в мирном политическом урегулировании на основе переговоров, приемлемом для всех общин Шри-Ланки, включая тамильскую общину, в рамках целостной страны. Мы подняли вопрос о начале политического процесса на севере Шри-Ланки и выразили свою готовность быть вовлеченными в усилия по возрождению на Севере. Мы призываем к выполнению 13 поправки и к большей передаче властных полномочий, помогаем в улучшении гуманитарной ситуации. Мы последовательно и ясно выражаем наши озабоченности и приоритеты.

- Дружба России и Индии, их партнерство, совпадение национальных интересов – уникальное явление в истории всемирной дипломатии вообще и 20-го века, в частности. Россия щедро делилась и делится с Индией самым сокровенным – ядерными и другими технологиями, чего она не делает с другими странами. Как вы оцениваете перспективы нашего взаимодействия – в целом и, особенно, в сфере ядерной энергетики?

– Вы справедливо отметили, что индийско-российские отношения уникальны. Они базируются на взаимном доверии и уважении. Индия высоко ценит свои проверенные временем отношения с Россией.

Сотрудничество в мирном использовании атомной энергии – важный элемент стратегического партнерства между Индией и Россией. Обе страны признают важность атомной энергетики как чистого и безопасного источника энергии для удовлетворения растущих энергетических потребностей. Развивающееся взаимодействие в осуществлении проекта строительства АЭС "Куданкулам" является примером интенсивного сотрудничества между нашими государствами в области мирного атома. Индия и Россия стремятся к расширению сотрудничества в этой важной сфере. Именно на это направлено межправительственное соглашение о сотрудничестве в ядерной энергетике, подписанное во время визита в Индию президента России Дмитрия Медведева. Оно предусматривает строительство дополнительно ядерных энергоблоков на станции "Куданкулам" и на других площадках в Индии. Этому предшествовало и совместное заявления. принятое в январе 2007 года нашим премьер-министром и российским президентом по мирному использованию атомной энергии.

Индия признательна России за поддержку решения, принятого Группой ядерных поставщиков /ГЯП/ по вопросу гражданского ядерного сотрудничества с Индией. Решение ГЯП об освобождении Индии от действовавших санкций означало прекращение нашей международной изоляции на протяжении нескольких десятилетий, и мне хотелось бы подтвердить, что оно создало для нашей страны беспроигрышную ситуацию.

- Как Вам видятся магистральные направления индийской внешней политики на пороге второго десятилетия 21 века? На преодолении каких вызовов нашего времени Индия намерена сосредоточить свои усилия? Каким Вашей стране видится складывающийся сейчас новый миропорядок и ее место в региональных объединениях и среди ведущих мировых держав?

– Внешняя политика Индии основана на следовании четко обозначенным национальным интересам и никогда не направлена против какой-либо страны. Мы всегда стремились содействовать миру, стабильности и разоружению во всем мире. Я не предвижу какой-либо существенной подвижки в индийской внешней политике на пороге второго десятилетия 21 века.

Если же говорить о вызовах времени, я указал бы на терроризм, изменение климата и нынешний экономический спад, на которых Индия совместно с мировым сообществом должна концентрировать свои усилия. Я твердо уверен в том, что Индия будет во все большей мере играть более действенную и значимую роль в том, чтобы отвечать на эти вызовы.

Индия никогда не принимала идею однополярного мира. Все страны должны иметь свое должное и законное место в мировом порядке. Ни одному государству не должно быть дозволено навязывать свои решения в одностороннем порядке. Именно поэтому Индия находится в авангарде тех, кто настаивает на всеобъемлющем реформировании ООН, чтобы оно отражало современные реалии изменяющегося мира. Индия хотела бы видеть, чтобы Совет Безопасности ООН стал более демократичным, репрезентативным и отзывчивым, а Генеральные Ассамблеи ООН – наполненными новой жизнью.

Наша страна также активно вовлечена в деятельность региональных объединений, включая SAAR, IOR-ARC, ACD, IBSA, BIMSTEC, ASEM, BRIC и другие. Период председательства Индии в SAARC с апреля 2007 по август 2008 год был самым продуктивным в истории этой Ассоциации, перешедшей от фазы декларирования намерений к реализации решений. Индия сыграла также очень важную роль в эволюции SAARC как региональной организации, обращая внимания на различные проблемы региона, начиная от изменения климата до развития инфраструктуры.

Индия активно участвовала во встречах в рамках G8+5 и G-20, на которых она представила свое понимание перспектив нынешнего финансового кризиса других ключевых проблем, таких как продовольственная безопасность, энергетическая безопасность и изменение климата.

Что касается места Индии среди ведущих мировых держав, мне хотелось бы отметить, что с растущим населением в 1,1 млрд человек, объемами ВВП, превышающими 3 трлн долларов, и со среднегодовыми темпами экономического роста в более чем 7 процентов, Индия уверенно рассчитывает на то, чтобы играть в грядущие годы более важную и значимую роль в мире, следуя своим принципам открытости, гармонии, стабильности и мирного сосуществования.


Источник: "Компас" ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.


 Тематики 
  1. Индия   (285)