В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Авиастроительные компании США и индийские ВВС

Апрель отмечен двумя важными событиями, связанными с осуществляемой масштабной программой модернизации военно- воздушных сил Индии и активизацией усилий США по обеспечению участия в этом процессе ведущих американских авиастроительных компаний.

Первое из них послужило выполнению долго готовившейся сделки по поставке в Индию восьми противолодочных самолетов P-8I "Посейдон". Принципиальным шагом к ее реализации стало окончательное одобрение 11 апреля специальным комитетом конгресса США, состоящего из представителей обеих палат. Показательно, что глава индийского представительства "Боинга" и вице-президент этой корпорации Вивек Лал не замедлил расценить его как "историческое". В интервью газете "Эйшн Эйдж" он заявил, что крупнейшая за всю историю двусторонних отношений сделка, общая сумма которой составит 2,1 млрд долларов, "явно свидетельствует о продвижении как Соединенных Штатов, так и Индии к более тесному сотрудничеству".

"Мы полагаем, что администрация президента Барака Обамы теперь откроет пути для передачи Индии различных других новейших оборонных систем", – подчеркнул Лал. По его мнению, сам по себе контракт является "беспрецедентным", поскольку впервые США поделятся с другим государством техническими новинками и познакомят с тем, как они будут внедряться в американских вооруженных силах.

Напомним, что по условиям заключенного в начале января соглашения "Боинг" обязуется поставить Индии первый из восьми самолетов "Посейдон" в течение 48 месяцев – не позднее начала 2013 года. Остальные семь машин должны поступить к 2015 году. Предусматривается также выполнение "Боингом" офсетных обязательств на 641,3 млн долларов по инженерно-сервисному обслуживанию, обеспечению запчастями, подготовке пилотов и других специалистов, созданию сопутствующей производственной базы и инфраструктуры логистики. Причем, сервисное обслуживание гарантируется на весь период срока службы самолетов.

Крупнейшее государство Южной Азии станет первым зарубежным покупателем "Посейдона". Эксклюзивность сделки подчеркивается и наименованием – P-8I, где латинская "I" означает "Индия". В соответствии с пожеланиями заказчика, самолет может эффективно применяться как над сушей, так и над морем, позволяя проводить сбор информации и разведку на больших расстояниях, выявлять различные цели и отслеживать их перемещение, наносить удары по подводным лодкам противника, а также обеспечивать операции по поиску и спасению. Как указывает индийская пресса, они призваны заменить устаревшие Ту-142, закупленные Индией еще в Советском Союзе. Примечательно, что аналог P-8I, предназначенный для американских ВМС – "Посейдон" P-8A, все еще находится на стадии разработки.

В целом руководство "Боинга" не скрывает оптимизма по поводу перспектив, открывающих на индийском направлении. Заказ "Посейдонов" стал третьей коммерческой сделкой, заключенной корпорацией с Индией за относительно непродолжительный период. Три года назад государственная авиакомпания "Эйр Индиа" договорилась о закупке у нее 68 пассажирских лайнеров различных моделей. В этот же период был реализован другой весьма выгодный контракт: для обслуживания высшего руководства в Индию были поставлены три самолета класса "Бизнесс Джет". Комфортабельные лайнеры, получившие в индийской прессе наименование как "летающих дворцов", так и "летающих замков", в начале апреля "заступили на службу" под эгидой индийских военно- воздушных сил. Их общая стоимость составила 9,37 млрд рупий – порядка 190 млн долларов по нынешнему курсу. Утверждается, что, наряду с условиями класса люкс, самолеты оснащены новейшими техническими средствами защиты, позволяющими упреждать возможность атак зенитным оружием и принимать для этого эффективные контрмеры, включая блокирование радаров противника, а также имеет бортовую спутниковую связь и отвечающие самым последним требованиям навигационные приборы.

Полагаясь на закрепление успеха, достигнутого прорывом на индийский рынок, объемы которого оцениваются в ближайшие пять лет в 30 млрд долларов, "Боинг" участвует и в проводимом сейчас международном тендере на поставку индийским ВВС 126 новейших многоцелевых истребителей, предлагая свой F-18 "Супер Хорнет". В число претендентов на заказ, общая сумма которого превысит 10 млрд долларов, входит и другая американская авиастроительная корпорация – "Локхид-Мартин" с истребителем F-16 "Фалкон". Ранее она также смогла удачно дебютировать в Индии, договорившись в январе 2008 года о продаже 6 самолетов военно-транспортной авиации C-130J "Геркулес-2" на сумму почти 1 млрд долларов. "Это также является знаком того, что стратегическое партнерство с США остается столь же прочным после смены команды у штурвала в Вашингтоне", – отмечает "Эйшн Эйдж", напоминая заодно и об осуществленном в 2007 году контракте, позволившем индийским ВМС обзавестись большим транспортно-десантным кораблем "Джалашва". Так был наречен отслуживший 36 лет под американским флагом корабль "Трентон", прошедший реконструкцию и переоснащение и поставленный Индии вместе с шестью вертолетами "Си Кинг" UH-3H в общей сложности за более чем 87 млн долларов.

Вторым значимым событием апреля стало сокращение списка участников уже упомянутого тендера по 126 истребителям. Со ссылкой на источники в министерстве обороны пресса сообщила в середине месяца, что из схватки за контракт выбыла французская авиастроительная компания "Дассо авиасьон". Утверждается, что предложенный французами самолет "Рафаль" оказался не соответствующим "минимальным требованиям, предъявленным при тщательной и всесторонней проверке его технических параметров". К тому же, согласно некоторым публикациям, истребитель был отвергнут еще и по причине его очень высокой цены.

Сами проверки на уровне анализа технической документации начались около года назад. Тогда, после довольно долгих проволочек и отсрочек, министерством обороны были приняты официальные заявки от шести ведущих мировых производителей. Теперь – с учетом "отставки" французской компании – претендентов на сделку осталось пятеро. Среди них американские "Локхид-Мартин" с истребителем F-16 "Фалкон" и "Боинг" с F-18 "Супер Хорнет", шведская СААБ, предлагающая свою последнюю разработку "Гриппен", и европейский консорциум ЕАДС, объединяющий авиастроительные фирмы Великобритании, Германии, Испании и Италии и выставивший "Еврофайтер". Россия участвует в тендере с многофункциональным истребителем МиГ-35 производства корпорации "МиГ", продукция которой на протяжении десятков лет формировала "становой хребет" индийских ВВС. МиГ-35 оснащен бортовым радиоэлектронным оборудованием нового поколения, включающим, в частности, радиолокатор с активной фазированной решеткой, оптико- электронные системы для борьбы с воздушными и наземными целями, мощный комплекс обороны и новейшее авиационное вооружение.

Ожидается, что в ближайшее три месяца будут назначены летные испытания предложенных пяти машин. В военном ведомстве подтвердили, что порядок проведения этого этапа тестирования уже разрабатывается.

В соответствии с требованиями заказчика, победитель тендера должен поставить 18 самолетов в летном состоянии до 2012 года. Остальные 108 машин будут производиться в Индии государственной компанией "Хиндустан аэронотикс лимитед" /HAL/ по лицензии на основе соглашения о передаче технологий. Дополнительный опцион предполагает заказ на 64 машины.

Следует принимать во внимание еще и то, что, исходя из общих объемов сделки, установленная процедура потребует выполнения поставщиком офсетных обязательств по реинвестированию до 50 проц. средств от ее общей суммы в организацию в Индии производств, связанных с выполнением заказа. Положение об офсете было введено в практику закупок за рубежом по линии министерства обороны в 2006 году. Порог, от которого вступает в действие это правило, очерчен на уровне 3 млрд рупий – порядка 60 млн долларов по нынешнему курсу. Если сумма сделки его превышает, поставщик должен реинвестировать по меньшей мере 30 проц. в индийские предприятия военно-промышленного комплекса, превращая их по существу в своих партнеров в выполнении контракта.

Командование индийских ВВС неоднократно ранее подчеркивало, что рассчитывает на получение весьма перспективной техники. В случае с планируемым заказом 126 истребителей основной упор сделан на многофункциональности самолета, без какого-либо ущерба его техническим возможностям или компромиссов с точки зрения цены. Пополнение предназначается для замены устаревающих советских и российских МиГ-21, МиГ-23 и МиГ-27. Причем, нынешний главком индийских ВВС Фали Хоми Мейджор, на смену которому с 31 мая уже назначен 59-летний маршал авиации Прадип Васант Наик, подчеркивал, что переоснащение ориентируется на сокращение числа используемых типов машин – с шести в настоящее время до не более чем трех, включая российские Су-30МКИ, разрабатываемый в Индии собственный легкий боевой самолет, и ожидаемый по тендеру многофункциональный истребитель.

Принятая программа предусматривает, что новая массированная закупка позволит существенно выправить тревожащее индийских военных стратегов снижение численности боевого парка ВВС страны. С 90-х годов он постепенно сокращался с утвержденных 39,5 эскадрилий и сейчас ограничен лишь 33,5 эскадрильями. Исходя из запланированной сделки и пополнения парка Су-30МКИ, ВВС смогут обладать к 2022 году 42 эскадрильями истребителей.

Но прежде чем начнется реальное движение к этой цели, предстоит еще определиться, кому же отдать предпочтение в пятерке участников тендера. Эксперты полагают, что испытательные полеты будут проходить в два этапа, чтобы проверить самолеты как в летний, так и зимний сезоны. География будет также варьировать: от гималайского высокогорья, где находится самый высотный индийский аэродром в Лехе, до раскаленных зноем пустынных районов Раджастхана и влажных тропиков юга.

Предполагается, что на "финишную прямую" тендера прорвутся только 2-3 кандидата. Им-то и будет предложено сделать свои окончательные ставки по коммерческой составляющей предложений. Организаторы обещают, что их выбор будет совершенно беспристрастным, учитывающим только все ключевые факторы, предъявленные потенциальным поставщикам. В свою очередь претенденты, прежде всего – "Боинг" и "Локхид-Мартин", выходят на решающий этап борьбы за крупнейший контракт с четким пониманием того, что у них есть шанс не только получить огромный заказ, но и открыть новую главу в долговременных связях с Индией в военно- технической сфере.

При этом очевидно, что США решительно нацелены не упустить столь стратегически важную возможность. Подтверждением этого стала публикация той же газеты "Эйшн Эйдж", появившаяся 20 апреля. В ней утверждается, что исключение истребителя "Рафаль" из списка претендентов на "контракт века" – результат американского вмешательства. Ссылаясь на источники в индийском представительстве "Дассо авиасьон", газета указывает, что компания ожидает сейчас официальных разъяснений со стороны министерства обороны Индии. Весьма вероятно, что вслед за этим посольство Франции "вынесет вопрос на уровень индийского правительства и может заявить ему свой протест".

Исключение французского истребителя из списка претендентов "может вызвать новый раунд вражды между Францией и США по военным сделкам с Индией", полагают источники в "Дассо авиасьон". При этом они подчеркивают, что "американское давление" на иностранные правительства уже сказывалось на интересах компании и в других случаях. "По нашим оценкам, основными претендентами на победу в тендере, несмотря на присутствие и других производителей, были "Рафаль" и истребитель "Боинга", – цитирует "Эйшн эйдж" свой источник. – Для нас стало шоком, что такой совершенный истребитель, как "Рафаль", был отвергнут еще до начала летных испытаний. Мы уже потеряли контракты с Южной Кореей и с Сингапуром из-за того, что, как мы имеем основания подозревать, стало результатом нажима со стороны Соединенных Штатов. Исключение "Рафаль" из индийского тендера – еще один грубый удар".

Так ли обстоят дела на самом деле, пока однозначно судить трудно. Однако уместно напомнить, что ранее Франция уже испытывала горечь разочарования в противоборстве с Соединенными Штатами за доходный индийский рынок. При проведении полтора года назад тендера на поставку индийской армии 197 вертолетов французы вместе с партнерами по компании "Еврокоптер" смогли обойти американскую компанию "Белл". Однако триумф был недолгим: по так и не разъясненным до конца причинам результаты тендера были отменены.

Вполне понятно, что конкурентная борьба за контракт на 126 истребителей будет в ближайший период только нарастать и заостряться. А это означает, что всем участникам, включая российских создателей МиГ-35, потребуется не только наилучшим образом презентовать свои предложения, но и задействовать в их поддержку все возможные ресурсы, включая политические.


Источник: "Компас" ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.


 Тематики 
  1. США   (967)
  2. Индия   (285)