В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Грузия в цейтноте: оппозиция добивается отставки Саакашвили, он не намерен уходить

С 9 апреля в Тбилиси проходят непрерывные многотысячные акции радикальной оппозиции, требующей безусловной отставки президента Грузии Михаила Саакашвили. В первый день акции, по словам лидеров оппозиции, в митинге участвовало около 150 тыс. человек, по данным властей – не более 30 тыс. Кстати, цифры, названные властями, вызвали возмущение не только организаторов акции, но и представителей общественности, которые назвали эти заявления властей "абсурдными".

В последующие дни численность участников акции в Тбилиси уменьшилась – сперва до 50 тыс., а затем до 10-15 тыс. И это ожидалось. Во-первых, сами лидеры оппозиции предполагали, что численность участников акции не будет всегда такой высокой, как в начальный период. Во-вторых, по заявлениям оппозиции, власти всячески мешают приезду в Тбилиси их сторонников из регионов Грузии. В-третьих, по мнению экспертов, самая прохладная за последние 30 лет в Тбилиси погода для апреля содействовала уменьшению числа участников акций. В-четвертых, часть экспертов полагает, что немалое число граждан, критически настроенных к властям, не видят смысла участвовать в акциях, полагая, что измором вряд ли можно вынудить Саакашвили уйти в отставку, и требуют от оппозиции "более радикальных действий". Тем временем оппозиция в последние дни поменяла тактику и заявила о расширении географии акций – пока только в Тбилиси, но обещает с текущей недели начать акции и в других городах.

Власти же в отличие от действий 7 ноября 2007 года не пошли на разгон митингов, но лидеры оппозиции заявляют, что правоохранительные органы наносят "точечные удары, избивая после проведения вечерних акций и митингов отдельных их участников". Оппозиция утверждает, что за 10 дней акции после их проведения в разных местах Тбилиси избиты более 50 участников акции. Они обвиняют в этом власти, говоря о "попытке запугивания оппозиции". Правоохранительные органы отрицают какую-либо причастность к этим избиениям и заявляют, что "имели место стычки и конфликты между самими участниками акций".

Представители властей и сам Саакашвили за последние дни неоднократно предлагали оппозиции вести "диалог по всем вопросам, кроме темы отставки президента". Власти указывают на то, что нельзя ежегодно проводить выборы. Кроме того, говорят, что судьбу президента Грузии должны решать не 50 тыс. или даже 150 тыс. человек – участников акции, а все население страны, в которой проживают 4,5 млн человек. Власти заверяют, что готовы к изменению избирательного кодекса, к созданию коалиционного правительства с участием оппозиции, к смене руководства ЦИК и Общественного ТВ. Однако лидеры оппозиции заявляют, что диалог возможен только по одному вопросу – о методах и формах мирной отставки Саакашвили. Оппозиционеры отмечают, что в ходе встречи с Саакашвили они намерены передать ему "мнение большинства населения, требующего отставки президента". Бывший постпред Грузии в ООН Ираклий Аласания, ушедший в отставку в декабре 2008 года из-за разногласий с президентом Саакашвили по вопросам урегулирования конфликтов и считающийся самым прагматичным из лидеров оппозиции, заявил недавно: "Пусть никто не думает, что оппозиция якобы против диалога с Саакашвили. Мы готовы с ним встретиться для того, чтобы передать ему позицию значительного большинства населения, которое требует его отставки. Естественно, мы готовы выслушать и Саакашвили и узнать, как он представляет себе выход страны из кризиса без своей отставки, хотя мы уверены в том, что каждый день пребывания у власти Саакашвили создает Грузии все новые проблемы". 35-летний Аласания – один из реальных кандидатов на пост президента в случае отставки Саакашвили. Лидеры оппозиции готовы встретиться с Саакашвили только в присутствии видных деятелей общественности – чтобы никто не смог обвинить оппозицию в утаивании информации от общественности и в сделке или уступках властям.

Однако часть лидеров радикальной оппозиции против любого диалога с Саакашвили, заявляя, что он должен уйти в отставку "безо всяких переговоров". Такой позиции придерживается, в частности, бывший спикер парламента 45-летняя Нино Бурджанадзе, возглавляющая партию "Демократическое движение – Единая Грузия", а также бывшая глава МИД Грузии, гражданка Франции и Грузии 56-летняя Саломе Зурабишвили /лидер партии "Путь Грузии"/. В случае с Бурджанадзе эксперты объясняют это тем, что своим радикализмом она желает повысить рейтинг среди тех граждан и политиков, которые не очень верили в ее оппозиционность и полагали, что она не имеет права быть в числе лидеров оппозиции, так как "четыре года активно поддерживала политику Саакашвили". Сама Нино в ответ заявляет, что в бытность спикером "изнутри пыталась воздействовать на Саакашвили и на принимаемые им решения, удерживать его от еще худших шагов и ушла из власти, когда стало невозможно как-то влиять на этот процесс".

Между тем, часть грузинских общественных деятелей и политиков считает, что 41-летний Саакашвили уйдет в отставку только в том случае, если ему об этом скажут или намекнут руководители США и западноевропейских стран. Одним из первых эту мысль высказал выдающийся кинорежиссер и общественный деятель, лауреат международных фестивалей и премий, народный артист Грузии и СССР Резо Чхеидзе. В интервью тбилисской газете "Джорджиан таймс" 83-летний Р. Чхеидзе сказал: "Саакашвили, несомненно, очень талантливый и неординарный человек. Если он уйдет в отставку добровольно, то заслужит уважение народа. Но в данной ситуации Саакашвили самостоятельно не сможет принять решения об уходе, США и Запад активно помогали Грузии и поэтому он вынужден это учитывать и без их согласия не сможет принять решение об уходе в отставку". Такого же мнения придерживается и часть грузинских политиков.

Председатель парламента Давид Бакрадзе заявил на минувшей неделе, что власти Грузии "не получают каких-либо директив из Вашингтона". Он сказал: "Мы не получаем каких- либо директив из Вашингтона и Москвы, наша единственная директива – это мнение населения Грузии. Разговоры о том, что я получил как-то директивы из Вашингтона в ходе моего недавнего визита в США, просто несерьезны". Это заявление Д. Бакрадзе сделал в ответ на высказывания некоторых местных политиков о том, что в ходе визита в США ему было сказано о том, что "в случае резкого обострения ситуации в Грузии США будут контактировать с Бакрадзе, так как не доверяют Саакашвили". В соответствии с конституцией Грузии, в случае отставки президента в течение 45 дней до проведения досрочных выборов исполнение его обязанностей возлагается на председателя парламента.

Многие грузинские политики и эксперты считают, что для отставки Саакашвили очень важно, чтобы оппозиция предоставила гарантии безопасности и неприкосновенности не только ему, но и его команде. Неслучайно, что несколько дней назад тбилисский журнал "Гза" обнародовал статью под заголовком "Саакашвили требует гарантии безопасности для 26 человек!?". В публикации анализируются высказывания граждан и неназванных экспертов о политической ситуации в стране. В конце статьи автор без указания каких-либо источников пишет: "И еще одна информация – возможно для многих не очень заслуживающая доверия, а для большой части населения и оппозиционного спектра обнадеживающая: Михаил Саакашвили в обмен на свою отставку потребовал гарантии неприкосновенности 26 членов своей команды. В этот список попали глава МВД Вано Мерабишвили, мэр Тбилиси Гиги Угулава, министр юстиции Зураб Адеишвили, руководитель Службы внешней разведки Гела Бежуашвили, постпред Грузии при ООН Каха Ломая и еще несколько влиятельных членов команды Саакашвили. На Западе мало верят в то, что Саакашвили в результате акций протеста уйдет в отставку, но отмечают, что он так испортил отношения с оппозицией, что те не хотят диалога с ним". Никто из официальных лиц и лидеров оппозиции пока не комментирует это сообщение журнала "Гза".

По поводу предоставления гарантий президенту и его команде у лидеров оппозиции разные мнения. Одни заявляют, что "Михаил Саакашвили должен быть осужден грузинским судом за совершенные им в последние годы беззакония". Об этом на митинге оппозиции в Тбилиси заявил лидер Консервативной партии Звиад Дзидзигури. Он сказал: "В 2003 году после "революции роз" новые власти не стали привлекать к судебной ответственности нанесшего большой ущерб Грузии Эдуарда Шеварднадзе, заявив, что Шеварднадзе уже стар, что он сам ушел в отставку и поэтому не надо его привлекать к ответственности. Но нынешняя оппозиция после прихода к власти не намерена повторять эти ошибки". Он отметил, что "привлечение к судебной ответственности высших должностных лиц необходимо, чтобы в будущем никто из первых лиц не посмел совершать беззакония". Между тем, ряд других лидеров оппозиции заявляли ранее, что Саакашвили и его ближайшим соратникам "лучше предоставить гарантии безопасности". Это, по их словам, "может ускорить их добровольный уход в отставку". Руководитель "Партии народа" Коба Давиташвили в одном из телеинтервью заявил, что "оппозиция готова дать Михаилу Саакашвили гарантии безопасности в случае его досрочной отставки".

Оппозиция уверена в том, что своими перманентными акциями вынудят Саакашвили уйти в отставку. 56-летная Саломе Зурабишвили, выросшая во Франции в семье грузинских политиэмигрантов и 25 лет проработавшая в структурах МИД Франции, считает, что максимум до 26 мая Саакашвили уйдет в отставку. Более того, она полагает, что "Саакашвили наполовину уже ушел в отставку" и об этом, по ее словам, ,"свидетельствуют неуверенное выражение лица президента и его противоречивые действия".

Немного иначе высказался экс-президент Эдуард Шеварднадзе. В беседе с корр. ИТАР-ТАСС в середине апреля 81-летний Шеварднадзе сказал: "Не думаю, чтобы Саакашвили сам ушел в отставку. Но если он не уйдет, то это приведет к усилению акции оппозиции, лидеры которой заявляют, что скоро акции охватят не только Тбилиси, но и регионы Грузии". Шеварднадзе полагает, что Саакашвили "понимает всю сложность обстановки и то, что он должен уйти в отставку во избежание обострения противостояния, беспорядков и, не дай Бог, кровопролития". Экс-президент заявил: "Считаю, что Саакашвили должен прислушаться к мнению большинства народа и оппозиционных партий и уйти в отставку, полагаю, что народ по достоинству оценит такой его шаг". На вопрос, "советуется ли с вами Саакашвили?", Шеварднадзе ответил: "Нет, не советуется, такого желания нет ни у него, ни у меня. Я с ним не встречался и не говорил почти 5 лет". Он подчеркнул, что не встречается ни с оппозицией, ни с властями, а как пенсионер-политик наблюдает за процессами.

Лидеры оппозиции обвиняют Саакашвили "в беззакониях, в посягательстве на частную собственность, в нарушениях прав человека, в потере контроля над рядом районов страны, в невыполнении обещаний об улучшении жизни населения, в авторитаризме, в некорректных высказываниях в отношении политических и экономических процессов в ряде соседних и в ряде дружественных Грузии стран". Лидеры практически всех оппозиционных партий критикуют "политику руководства РФ в отношении Грузии, в попытке подчинить себе Грузию", но в то же время критикуют Саакашвили за то, что "он своими высказываниями и политикой еще больше осложнил отношения с РФ". Руководители многих оппозиционных партий как бы соревнуются между собой в высказываниях "о нормализации отношений с РФ в рамках международно признанных границ Грузии".

В то же время большинство оппозиционных партий выступают за дальнейшую интеграцию Грузии в НАТО, некоторые, например, лидер Лейбористской партии и бывший кандидат в президент Шалва Нателашвили, выступают за политику неприсоединения и неучастия ни в НАТО, ни ОДКБ, ни в других военных блоках. Недавно Нателашвили сказал журналистам: "Если мы дадим России политические гарантии того, что Грузия не будет плацдармом НАТО против РФ, если мы откажемся от вступления в альянс и начнем реально проводить независимую политику, то тогда Россия постепенно вернет нам наши территории – Абхазский и Цхинвальский регионы. Если США посоветуют Грузии не вступать в НАТО, то это будет формой поддержки Грузии со стороны США".

Ушедший в оппозицию бывший посол Грузии в ОБСЕ, США и Швейцарии Леван Микеладзе недавно также высказался за "необходимость начала прямого диалога между Грузией и Россией". В интервью тбилисской газете "Ахали таоба" Микеладзе, являющийся одним из лидеров оппозиционного политобъединения "Альянс за Грузию", сказал: "Конечно, Россия совершила неконструктивные и негативные действия, признав Абхазию и Южную Осетию, но для нормализации отношений двух стран на основе принципа территориальной целостности Грузии в рамках ее международно признанных границ страны необходим прямой диалог с РФ. Думаю, что Грузии гораздо легче говорить о своей позиции и проблемах в ходе прямого диалога с РФ, чем при помощи посредников".

Тем временем власти пытаются перехватить инициативу и заявляют, что действия оппозиции и требование досрочной отставки Саакашвили "выгодны России". Саакашвили и его соратники заявляют, что "в условиях агрессивной политики РФ против Грузии и мирового экономического кризиса и власти, и оппозиция, и общество должны проявить единство и сплоченность". А лидеры оппозиции Нино Бурджанадзе, Саломе Зурабишвили, Леван Гачечиладзе и другие заявляют, что "утверждения о каких-то связях оппозиции с РФ носят характер политической спекуляции". Они также опровергают утверждения властей о том, что грузинскую оппозицию якобы финансируют российские олигархи. Оппозиционеры назвали такие утверждения "попыткой скомпрометировать оппозиционные партии, которые требуют отставки Саакашвили". Руководитель партии "Новые правые", экс-кандидат в президенты Давид Гамкрелидзе заявил, что "в действительности деятельности оппозиции и проведению акции помогают некоторые местные, грузинские бизнесмены, которые делают определенные финансовые пожертвования". "Пока у власти находится правительство Саакашвили, я не могу назвать фамилии тех грузинских бизнесменов, которые оказывают нам определенную финансовую помощь, после смены власти мы обнародуем эти данные и отчитаемся за каждый потраченный лари", – сказал 45-летний Гамкрелидзе, который в 1990-х годах успешно занимался бизнесом и пришел в политику 10 лет назад. Оппозиция решила с 20-х чисел апреля "развернуть еще более масштабные акции с требованиями отставки Саакашвили" и обещает "сюрпризы властям", хотя не говорит, о каких сюрпризах идет речь.

Тем временем жизнь в Тбилиси, других городах и районах страны идет своим чередом. Работают магазины, учреждения, все виды транспорта. Из-за акции оппозиции в Тбилиси прекращено движение по части проспекта Руставели, а по вечерам на несколько часов прекращается движение перед зданием Общественного ТВ страны и в ряде других мест. Бывший кандидат в президенты на выборах в январе 2008 года Леван Гачечиладзе, считающийся одним из лидеров нынешних акций, недавно извинился перед гражданами "за неудобства, вызванные ограничениями или прекращением движения в ряде мест Тбилиси". Он сказал, что "это – временные трудности и что неудобства надо потерпеть ради конечной цели – отставки Саакашвили, которого не поддерживает большинство населения". Власти же заявляют, что эти акции "наносят ущерб экономике страны и негативно влияют на процесс вложения иностранных инвестиций в экономику Грузии".

Сейчас никто не в состоянии дать точный прогноз относительно того, как и когда удастся Грузии выйти из этого политического цейтнота. Многие надеются, что в этот процесс активно вмешается "духовный отец Грузии", Католикос- Патриарх Илия Второй, который в последние два десятилетия неоднократно содействовал тому, чтобы не допустить осложнения ситуации. 76-летний Илия Второй пользуется огромным авторитетом в стране, но сможет ли он на этот раз снизить накал страстей? В последние дни в своих проповедях он не раз призывал власти и оппозицию "сделать все для предотвращения насилия и гражданского противостояния". Удастся ли Илие Второму усадить противостоящие силы за стол переговоров – сейчас сказать трудно, ведь, несмотря на огромный авторитет в обществе, он не всегда мог повлиять на политиков и удержать их от непродуманных шагов. Находящиеся в Тбилиси представители Евросоюза также пытаются смягчить политическую напряженность и организовать прямые переговоры между Саакашвили и лидерами оппозиции.


Источник: "Компас" ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.


 Тематики 
  1. Грузия   (102)
  2. СНГ   (169)