В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Два полюса арабского сообщества

Встреча в верхах Лиги арабских государств /ЛАГ/ в Дохе 30 марта должна была войти в историю под названием "умм аль- кымам" /"матерь саммитов"/. Подготовка к ней началась задолго до того, как арабские лидеры съехались в столицу Катара. Амбициозный правитель эмирата шейх Хамад бен Халифа Аль Тани планировал, что под его эгидой случится великая "мусалаха", т.е. долгожданное примирение глав 22 стран, входящих в региональное сообщество. Однако после четырехсторонних консультаций в Эр-Рияде 11 марта, которые преследовали цель восстановить доверие и возобновить взаимодействие между руководителями Саудовской Аравии, Египта и Сирии, столь радужные перспективы померкли. Вместо эмира Катара в совещании, проходившем за закрытыми дверями в королевском дворце, принял участие эмир Кувейта шейх Сабах аль-Ахмед ас-Сабах.

85-летний саудовский король Абдалла ибн Абдель Азиз выступил инициатором процесса нормализации отношений между Эр-Риядом, Каиром и Дамаском, пригласив собраться вместе президента Египта Хосни Мубарак и молодого сирийского лидера Башара Асада. "Арабская тройка" /Саудовская Аравия, Египет и Сирия/ на протяжении многих лет определяла линию поведения регионального сообщества. Однако ситуация изменилась после свержения в 2003 году режима Саддама Хусейна в Ираке, когда Сирия пошла на еще более тесное партнерство с Ираном, и кризиса в Ливане, вызванного убийством в 2005 году экс-премьера Рафика Харири. Летом 2006 года в разгар конфликта между "Хезболлах" и Израилем сирийский президент сделал публичный выпад в адрес своих пожилых коллег, не разделивших его мнения о необходимости эффективной поддержки отрядов вооруженного сопротивления на общеарабском уровне. Следствием стало замораживание Эр- Риядом и Каиром контактов с Дамаском, а затем обвинения в адрес Сирии в содействии иранской экспансии на Ближнем Востоке. В 2008 году король Абдалла и президент Мубарак отказались присутствовать на саммите ЛАГ в сирийской столице.

В Доху саудовский король как инициатор "мусалахи" не мог не приехать, но египетский лидер предпочел пропустить вторую подряд встречу в верхах. Его представитель – госминистр Муфид Шихаб намекнул на причину сохраняющихся разногласий. Он предложил включить в итоговую резолюцию "пункт, который бы обязал арабские СМИ способствовать укреплению отношений между арабскими странами, а не их обострению". Региональные наблюдатели догадались, что речь идет о спутниковом телеканале "Аль-Джазира", который в период израильской военной операции в секторе Газа пропускал через свой эфир шквал критики в адрес Египта и его руководства за категорический отказ открыть КПП в Рафахе для оказания гуманитарной помощи палестинскому населению. Телеканал также раскрыл "тайну отсутствия" в Эр- Рияде катарского эмира, на чем, как выяснялось, "настоял" египетский президент.

Аналогичная ситуация могла случиться с прибытием на саммит иорданского короля Абдаллы П, который откладывал подтверждение о своем участии до последнего момента. Недовольство Аммана вызвали воспоминания выдающегося египетского публициста Мухаммеда Хасанейна Хейкала, который тот озвучивал на "Аль-Джазире" в передаче "Свидетель эпохи". В одном из циклов, посвященных шестидневной войне 1967 года, Хейкал обнародовал "факт сговора" покойного короля Хусейна с израильским правительством. В данном случае телеканалу пришлось дать и иорданскую точку зрения. Утверждения Хейкала опроверг за два дня до форума в Дохе председатель сената Зейд ар-Рифаи, вслед за этим королевская канцелярия подтвердила приезд Абдаллы П. "Аль- Джазира", впрочем, стала виновницей охлаждения отношений между Катаром и целым рядом других арабских государств. От поездки в Доху воздержался король Марокко Мухаммед У1, направив вместо себя наследного принца Мулай Рашида.

"Звездой" саммита ЛАГ в катарской столице должен был стать по праву президент Судана Омар аль-Башир, который проигнорировал вердикт Международного уголовного суда /МУС/ о своем аресте и триумфально прибыл на форум. Однако на первом же заседании лавры "похитил" у него вождь ливийской революции. Полковник Муамар Каддафи вновь продемонстрировал, что остается самым экстравагантным лидером арабского мира. Представ перед камерами в традиционном одеянии ливийских кочевников и темных спортивных очках, он объявил себя "дуайеном среди своих арабских коллег, королем королей Африки и имамом мусульман".

Каддафи, который правит страной с 1969 года, неожиданно позволил себе произнести театрализованный монолог в момент, когда эмир Катара – хозяин форума, еще не закончив выступления, говорил о необходимости восстановления арабского единства. Вождь ливийской революции, согласно версии информационного агентства ДЖАНА, обратился с укоризной в адрес 84-летнего короля Саудовской Аравии. "Брат Абдалла! По твоей вине мы не общаемся друг с другом. Почему ты шесть лет избегаешь меня? Время доказало, что за тобой ложь, а перед тобой могила. Но я хочу заверить, что тебе нечего бояться", – сказал он. При этом Каддафи намекнул на историю об якобы готовившемся покушении ливийских спецслужб на Абдаллу ибн Абдель Азиза /в ту пору наследного принца/, о котором писали в 2004 году американские и саудовские газеты. Тогда дело дошло до обоюдного отзыва послов из Триполи и Эр-Рияда.

Назвав саудовский королевский режим "продуктом Великобритании" и "протеже Соединенных Штатов", ливийский лидер, тем не менее, заявил, что "из уважения к арабской нации" считает личный конфликт с королем исчерпанным. "Во имя высших интересов арабов я публично объявляю, что готов приехать в Эр-Рияд с визитом и сам принять тебя", – сказал он. Саудовский монарх сразу никак не отреагировал на эту выходку. Хотя большинство из присутствовавших в зале лиц плохо расслышали или не до конца разобрали неожиданную реплику Каддафи, она была встречена аплодисментами.

После небольшой паузы ливиец встал и эффектно покинул зал. Члены его делегации позднее сообщили, что босс направился "осмотреть национальный краеведческий музей". Спустя три с половиной часа спутниковый телеканал "Аль- Джазира" объявил о состоявшейся примирительной встрече руководителя Джамахирии и саудовского короля. Как выяснилось, катарский эмир Хамад бен Халифа Аль Тани поспешил вовремя приложить посреднические усилия. Оставив председательское место, он доверил вести заседание наследному принцу.

Открытие "новой страницы" в ливийско-саудовских отношениях стало главной сенсацией 21-го саммита ЛАГ в Дохе. Как по заказу, следующий арабский форум состоится в Триполи – столице Ливийской Джамахирии ввиду того, что премьер-министр Ирака Нури аль-Малики попросил у членов сообщества отсрочки для Багдада до 2011 года.

Как пишет еженедельник "Аль-Усбу аль-Араби", самым болезненным вопросом для участников саммита было отношение к растущему на Ближнем Востоке влиянию Тегерана. Выступая в Каире в начале марта на предварительном заседании Совета ЛАГ, шеф саудовской дипломатии принц Сауд аль-Фейсал призвал к выработке "общеарабской концепции противодействия иранским вызовам". По его словам, это касается как "ядерного досье" и безопасности в Персидском заливе, так и "вовлеченности в арабские дела, будь то в Ираке, Ливане или Палестине". По требованию саудовской стороны в проект итогового документа должен был быть включен пункт с призывом к Ирану "продемонстрировать не на словах, а на деле стремление к улучшению отношений со своими арабскими соседями". Однако в окончательной редакции он не появился.

Арабские лидеры приняли по Ирану стандартную формулировку, которая требует от Тегерана "ответить на инициативы Объединенных Арабских Эмиратов" и решить пограничную проблему вокруг принадлежности трех островов в Персидском заливе "путем серьезных переговоров или через обращение в Международный арбитражный суд".

В Дамаске и Дохе полагают, что Исламская Республика является естественным и сильным союзником арабов, и указывают на искусственное раздувание проблемы вокруг "иранского вмешательства".

Хотя шейх Хамад вынужден был отказаться от своей прежней идеи пригласить на встречу в верхах президента Махмуда Ахмадинежада, кардинальных перемен в позициях оппонентов не произошло. Каждый остался при своем мнении, и попытка саудовского министра иностранных дел Сауда аль- Фейсала навязать жесткую позицию в отношении Ирана не удалась. В недавнем выступлении в Центре стратегических исследований в Аммане бывший шеф саудовской спецслужбы Турки аль-Фейсал указал, что разногласия среди арабов являются основной причиной возросшей роли Тегерана в региональных делах. Согласно оценке принца, иранский режим "похож на бумажного тигра", но при этом располагает "сильными инструментами" для осуществления "экспансионистских замыслов в ущерб интересам арабов".

В канун саммита стало известно о назначении вторым вице-премьером Саудовской Аравии /т.е. фактически третьим лицом в династической иерархии/ принца Наифа ибн Абдель Азиза, известного своей резкой антииранской позицией. Глава МВД и сводный брат короля решительно расправляется со всеми попытками шиитского меньшинства, которое составляют 12-15 проц. от 17-миллионного населения страны, улучшить свое социальное положение. Региональные наблюдатели отмечают, что саудовские правящие круги не ждут ничего хорошего от сближения между Вашингтоном и Тегераном. Они опасаются, что потепление американо-иранских отношений станет дополнительным импульсом к борьбе за гражданские права аравийских шиитов, проживающих в Восточной провинции, где расположены основные нефтяные скважины. Бейрутская газета "Дейли стар" сообщала в феврале со ссылкой на диссидентский сайт о столкновениях между религиозной полицией и шиитскими паломниками возле могилы пророка Мухаммеда в Медине, а в марте о преследовании властями некого проповедника Нимра Нимра, угрожавшего "отделением шиитских районов от королевства". В интервью газете "Аль-Хаят" принц Наиф заявил, что королевство будет придерживаться умеренного курса /"нахдж аль-иатидаль"/ и воздерживаться от вмешательства во внутренние дела соседей. Как известно, иранцы, в свою очередь, обвиняют саудовцев в разжигании сепаратистских настроений в суннитских провинциях Исламской Республики.

В Дохе был найден компромисс по формулировке, касающейся дальнейшей судьбы арабской мирной инициативы. В выступлении на открытии саммита президент Сирии, который передал председательские полномочия в ЛАГ катарскому эмиру, повторил свою прежнюю позицию о необходимости отложить мирные усилия арабов "ввиду разнузданного поведения Израиля".

В "Декларации Дохи", тем не менее, подтверждена с оговорками приверженность арабских государств мирной инициативе как их стратегическому выбору с целью достижения всеобъемлющего и справедливого мира на Ближнем Востоке. Но в документе увязывается на этот раз выдвижение инициативы с выполнением Израилем своих обязательств в соответствии с мирным процессом и базовым принципом урегулирования арабо- израильского конфликта – "мир в обмен на землю".

В документе повторяется требование ЛАГ к Совету Безопасности направить наблюдателей и миротворцев для защиты палестинцев, осуждаются посягательства на статус Иерусалима, другие односторонние акции Израиля, подрывающие мирный процесс. Участники встречи дали понять, что будут держать на контроле вопрос о преследовании израильских политиков и военных, ответственных за преступления против гражданского населения Газы. Они поддержали усилия по преодолению раскола в рядах палестинцев и выразили доверие Палестинской национальной администрации во главе с Махмудом Аббасом. По Ираку и Ливану позиция ЛАГ практически не претерпела изменений, что вызвало уточнения со стороны присутствовавших премьера Нури аль-Малики и президента Мишеля Сулеймана. Первый потребовал отметить в тексте успехи иракских властей в области укрепления безопасности, а второй дополнил пункт об освобождении от оккупации района "фермы Шебаа".

Как и ожидалось, саммит отверг решение МУС об аресте президента Омара аль-Башира и выразил солидарность с народом Судана, противостоящим проискам по подрыву его территориального и национального единства. Серьезную озабоченность по поводу ухудшения обстановки в Дарфуре выразил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. В своем выступлении в Дохе он призвал суданские власти отказаться от своего решения об изгнании из страны международных гуманитарных организаций. Однако аль-Башир тут же опроверг эту информацию и сообщил, что суданские власти запретили деятельность лишь незначительного числа международных организаций.

В итоговом документе было заявлено "о верности благородным принципам арабской солидарности" и подчеркнута важность "совместных акций и проектов в интересах прогресса и всестороннего развития арабских народов". Что касается разногласий, то их предложено решать "путем конструктивного диалога, в духе братства и взаимопонимания". Было отмечено, что Доха стала отправной точкой процесса улаживания межарабских споров. Как сказал в своем выступлении сирийский президент, "арабская солидарность вовсе не означает совпадения взглядов", и наличие разногласий между членами сообщества, по его мнению, вполне естественно. Однако, как считает Асад, "необходимо разработать механизм их разрешения".

Участники саммита высказались в пользу формирования "общего стратегического видения" перед лицом серьезных вызовов современной эпохи – в сфере политики, экономики и безопасности. Они подтвердили законное право арабских государств на использование энергии атома в мирных целях и согласились разработать для этого общеарабскую стратегию вплоть до 2030 года.

Саммит показал хорошее и энергичное взаимодействие тандема Дамаск-Доха. Повзрослевший сирийский лидер держался уверенно, и целый ряд наблюдателей сошелся во мнении, что Башар Асад, сумевший выдержать прессинг США и Запада, а также успешно вести дуэль с Каиром и Эр-Риядом, вырос в прагматичного регионального политика.

Заключительное заседание саммита бойкотировал президент Йемена Али Абдалла Салех. Его предложение о превращении ЛАГ "в эффективный Союз арабских государств" так и не было включено в повестку дня, а самого йеменского лидера лишили возможности выступить. Встреча в верхах была сокращена на сутки с тем, чтобы высвободить больше времени для двусторонних контактов перед форумом арабских и южноамериканских государств, который состоялся в Дохе на следующий день.


Источник: "Компас" ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org

 Тематики 
  1. Ближний Восток   (499)