В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Чавес: "Мы будем работать для укрепления стратегического венесуэльско-иранского альянса"

КАРАКАС, 2 апреля. Президент Венесуэлы Уго Чавес прибыл в среду с официальным визитом в Иран. В ходе двухдневного визита планируется рассмотреть действующие и заключить новые двухсторонние соглашения в энергетической, финансовой, агроиндустриальной сфере, отметил Чавес на краткой пресс-конференции после прибытия в Тегеран. "Мы будем работать для укрепления стратегического венесуэльско-иранского альянса", – заявил Чавес. Он сообщил, что запланированы встречи с духовным лидером Ирана Али Хаменеи и президентом Исламской Республики Махмудом Ахмадинежадом и министром иностранных дел этой страны.

Чавес отметил, что прибыл в Иран в "день 30-летней годовщины со дня проведения референдума, на котором 98 проц иранцев проголосовали за исламскую республику". "Сегодня Иран занимает одно из первых мест в новой мировой геополитике", – подчеркнул венесуэльский президент. "Однополярный мир рухнул", – отметил Чавес и сравнил нынешний "кризис капитализма с падением Берлинской стены, развалом СССР и коммунизма XX века". Президент указал, что "Иран и Венесуэла являются главными действующими лицами в процессе создания нового многополярного мира".

Президент Венесуэлы сообщил, что сегодня в Тегеране пройдет инаугурация иранско-венесуэльского банка с уставным капиталом в 1,2 млрд долларов. Первоначально стороны внесут по 100 млн долларов. Банк будет "финансировать совместные экономические проекты в энергетической, нефтяной, нефтехимической, горнорудной, сельскохозяйственной технологической отраслях, а также в туристической культурной и социальной сферах", – отметил президент. "Иран и Венесуэла ведут битву за независимость и поэтому исламская и боливарианская революции создали совместный банк", – заявил Чавес.

Внешняя политика Венесуэлы за последние десять лет стала независимой, тогда как ранее была полностью подчинена Вашингтону, заявил президент. "В то время никто не мог представит себе, что Венесуэла создаст банки с Ираном, Россией, совместный стратегический фонд с Китаем", – указал Чавес, подчеркнув, что Венесуэла стала независимой и свободной страной. Он добавил, что впервые посетил Тегеран почти 10 лет назад. Его нынешний визит является уже седьмым.

Уго Чавес не испытывает особых надежд на изменения к лучшему во внешней политике президента США Барака Обамы. "Президент США руководит не только страной, а империей с чудовищным механизмом", – заявил Чавес. – "Поэтому будет справедливо дать ему /Обаме/ время". Венесуэльский президент выразил надежду на то, что "вера многих людей в Обаму "не потерпит краха". Чавес даже вспомнил момент из евангельской истории, связанный с Фомой, который не поверил в воскрешение Христа. "Святой Фома сказал: хочу увидеть, чтобы поверить. Давайте посмотрим", – предложил Чавес журналистам.

"Хотелось бы, чтобы Обама стал последним президентом империи янки и первым президентом демократической республики Соединенных Штатов", – подытожил Чавес.


* * *


КАРАКАС, 3 апреля. На состоявшихся многочасовых встречах с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом "разработана стратегическая дорожная карта" венесуэльско-иранского сотрудничества сроком на 10 лет. Об этом сообщил в интервью венесуэльскому телевидению президент Венесуэлы Уго Чавес, находящийся с официальным визитом в Тегеране.

Президент указал, что "эта стратегическая карта" принята "для скачка вверх" в двухстороннем экономическом сотрудничестве на основе уже "заложенного прочного фундамента". Он подчеркнул, что Иран передаст Венесуэле технологии, которые позволят трансформировать заводы по сборке иранских легковых автомобилей и тракторов в предприятия, "производящие эту технику". Президент полагает, что выпуск иранских тракторов в Венесуэле должен вырасти с 2 до 20 тысяч в год.

Чавес сообщил, что новый импульс получит совместная добыча нефти и газа в Венесуэле, а также содействие Ирана в развитии нефтехимической, фармацевтической промышленности и сельского хозяйства. "Иран является средней державой с высоким научным и технологическим потенциалом", – указал президент, который совершает уже седьмой визит в эту страну. Он также отметил, что созданный ирано-венесуэльский банк с начальным капиталом в 200 млн долларов, который в дальнейшем планируется довести до 1,2 млрд, будет не только финансировать совместные проекты, но и действовать в других ближневосточных и латиноамериканских странах.

Венесуэльский президент считает, что разработанные направления экономического взаимодействия с Ираном является реальным ответом "на мировой кризис капитализма" и подверг резкой критике решения, принятые на саммите "большой двадцатки" в Лондоне. Чавес, в частности, отметил, что "никаких конкретным мер" по регулированию мировой финансовой система не предпринято. Он также отрицательно расценил выделение Международному валютному фонду /МВФ/, "который и вверг мир в кризис" многомиллиардных средств. "МВФ невозможно реформировать, его надо было ликвидировать", – считает Чавес.

Телефонное интервью Чавеса продолжалось около двух часов. За это время он подробно ознакомил телезрителей с результатами саммита арабских и южноамериканских стран, состоявшемся в Катаре, переговорах с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом, повестке дня предстоящих визитов в Японию и Китай. Президент рассказал также о повышении сбора налогов в Венесуэле и готовности венесуэльских частных банков предоставить правительству около 15 млрд долларов. Он уделил внимание и внутриполитическим проблемам, подчеркнув, что несмотря на сопротивление местной олигархии Венесуэла продолжит переход к "боливарианскому социализму XXI века, крайне строго регулируя частный сектор экономики".

Корр.ИТАР-ТАСС Михаил Макеев
Источник: по материалам ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.


 Тематики 
  1. Латинская Америка   (187)
  2. Иран   (284)