В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Борьба с наркомафией в Мексике

В борьбе с беспрецедентной волной насилия в районе мексиканско-американской границы власти Мексики направили в конце февраля в пограничную зону дополнительно около 50 тыс. военнослужащих и федеральных полицейских. Им поставлена сложная задача: восстановить порядок и пресечь деятельность наркомафии. Последняя, как отмечают специалисты, в ряде городов превратилась в альтернативную власть и угрожает безопасности населения. В одном из самых опасных в стране городов Сьюдад-Хуаресе, где за 14 последних месяцев было убито более 2,7 тыс. человек, дислоцировано 8 тыс. военных.

Этот шаг мексиканского правительства последовал после того, как во второй половине января Мексика выступила одним из инициаторов проведения в Панаме регионального саммита по вопросам безопасности, борьбе с наркотрафиком и организованной преступностью.

В последовавшей в конце февраля встрече руководители Панамы, Гватемалы, Колумбии и Мексики заявили о намерении выработать и предложить всем странам региона международное соглашение о сотрудничестве в борьбе с транснациональной организованной преступностью и наркотрафиком.

В итоговой декларации встречи подчеркивается, что организованная преступность и наркотрафик представляют угрозу демократическим институтам и общественной безопасности. Для борьбы с этим злом требуется более тесное сотрудничество на межгосударственном уровне.

Мексика подошла к этому саммиту с неплохим багажом: Как утверждают мексиканские власти, правоохранительные органы осуществили серию успешных операций против наркогруппировок. "Было захвачено рекордное количество наркотиков и "грязных денег", самый крупный за всю историю арсенал оружия и огромное число транспортных средств", – заявил журналистам министр общественной безопасности Хенаро Гарсиа Луна. По его словам, рекордное число лиц, связанных с наркоторговлей, выдано в другие страны, в основном в США.

Как заявил министр экономики Мексики Херардо Руис в интервью местному радио, "если бы не усилия президента Фелипе Кальдерона, направленные на борьбу с наркокартелями, то уже на следующих выборах в 2012 году главой государства стал бы наркомафиози".

По словам министра наркомафия создала в Мексике "государство в государстве". "Есть города, особенно на севере страны, где она устанавливает свои законы, – отметил Руис. – Для эффективного противодействия наркобаронам необходимо переоснастить полицию и армию, радикально изменить тактику борьбы". По его словам, 75 проц. всех убийств в стране происходит вследствие борьбы за сферы влияния между враждующими наркокартелями.

С декабря 2006 года, когда на пост президента Мексики был избран Фелипе Кальдерон, арестовано 48 тыс. лиц, причастных к контрабанде наркотиков, захвачено почти 70 тонн кокаина и 24 тыс. единиц нелегального оружия.

Как утверждают мексиканские официальные лица, большая часть этого оружия была закуплена в оружейных магазинах США неподалеку от мексиканско-американской границы. По данным Национальной комиссии по правам человека, в Мексику 95 проц. оружия нелегально поступает из Соединенных Штатов. Согласно официальной статистике, в среднем в страну ежедневно незаконно ввозится 2 тыс. единиц оружия /автоматов, винтовок и пистолетов разных калибров/ американского происхождения. Оборот преступного рынка составляет около 30 млрд долларов в год.

Заместитель министра иностранных дел Мексики по делам Северной Америки Карлос Рико Феррат сообщил в первых числах марта, что федеральные и муниципальные служащие США поддерживают связи с организованной преступностью в Мексике и содействуют контрабанде оружия.

Несмотря на определенные успехи в антитеррористических операциях по обеим сторонам границы, отметил Рико Феррат, контрабанда оружия остается наиболее острой проблемой.

Как отмечают эксперты, увеличившиеся масштабы насилия на общей границе внесли напряженность в мексиканско- американские отношения. Она усилилась после того, как директор национальной разведки США Деннис Блэр резко раскритиковал власти Мексики за неспособность противостоять наркомафии, за то, что она фактически потеряла часть своей территории в ее пользу. "Коррупция и волна нарконасилия не позволяют Мексике контролировать часть своей территории, находящейся под влиянием наркобаронов, и строить эффективные демократические институты", – считает он.

Высказывания Блэра вызвали резкую реакцию правительства Мексики. Глава МИД Патрисия Эспиноса в категоричной форме отвергла эти заявления. По ее словам, мексиканское государство действует скоординировано по всем направлениям в том, что касается борьбы с оргпреступностью. А мексиканский министр внутренних дел Фернандо Гомес-Монт, со своей стороны, подчеркнул, что "у правительства Мексики есть цельная программа, направленная на установлению мира и порядка в стране, в частности, в плане борьбы с коррупцией в полиции и на местах, о чем должен побеспокоиться и наш северный сосед".

По словам президента Кальдерона, в том, что касается выделяемых США денежных средств на борьбу с оргпреступностью, эта помощь недостаточна. Сенат США уменьшил до 300 млн долларов помощь Мексике в противостоянии наркопреступности на 2009 год в рамках американского "Плана Мерида" /программы оказания содействия Мексике и Центральной Америке в борьбе с терроризмом и наркотрафиком/.

Кальдерон отметил, что "нет ни одного участка территории, который бы ускользнул из-под контроля мексиканских властей". "Хотя наркобизнес оказал определенное влияние на государство на локальном и муниципальном уровнях, мы начали действовать своевременно и жестко", – подчеркнул он.

Как считает мексиканский президент, США должны также принять срочные меры, запрещающие продажу стрелкового оружия большого калибра. "Пока Соединенные Штаты не изменят свое законодательно, Мексика будет оставаться раем для наркомафии", – считает Кальдерон.

"Если бы США не были основным рынком потребления наркотиков в мире и не отменили в 2004 году закон, который запрещал продажу автомата АК-47 /его предпочитают наркомафиози/, то волны насилия в таком масштабе не было бы, – заявил президент в интервью французской газете "Монд". – Неконтролируемая продажа оружия угрожает жизни не только мексиканцев, но и граждан США".

Как сообщили в начале марта в Белом доме, президент США Барак Обама изучает возможность развертывания вдоль границы с Мексикой подразделений национальных гвардейцев для борьбы с наркоторговцами. "Я заинтересован в таком партнерстве с правительством Мексики, которое бы обеспечило безопасность американских и мексиканских граждан и позволило вести торговлю, играющую важную роль для региона, – подчеркнул он. – Я ожидаю, что такая стратегия будет выработана в ближайшие несколько месяцев". По мнению специалистов, в Вашингтоне опасаются, что насилие захлестнет южные и западные районы страны, граничащие с Мексикой.

В феврале с.г. губернатор Техаса обратился к Обаме с просьбой направить в приграничные районы штата 1 тыс. военнослужащих, 11 марта с такой же просьбой о направлении 250 военных обратился губернатор Аризоны.

В начале марта президент Кальдерон призвал власти США к "постоянному и плотному сотрудничеству". Вопросы взаимодействия в сфере борьбы с наркотрафиком и контрабандой оружия обсудят в Мексике 25-26 марта госсекретарь США Хиллари Клинтон и ее мексиканская коллега Патрисия Эспиноса. А главы двух стран смогут "сверить часы" во время встречи на саммите "большой двадцатки" в Лондоне в начале апреля.

По мнению многих экспертов, сотрудничестве двух стран в борьбе с наркомафией, которое при Кальдероне и Джордже Буше было весьма тесным, принесло свои результаты. В прошлом году Конгресс США по запросу экс-главы Белого дома одобрил "срочную помощь" Мексике на борьбу с наркодельцами в размере 400 млн долларов. Эти средства будут использованы, в частности, на приобретение вертолетов, специального оборудования для сбора разведданных о наркокартелях, подготовку мексиканских спецподразделений.

Наиболее крупным успехом в Мексике называют арест в конце прошлого года Эдуардо Арельяно Феликса – последнего из пяти братьев мощного картеля, орудующего из пограничного с США города Тихуана. Этот город стал местом настоящих сражений наркодельцов. По официальным данным мексиканских властей, с января 2008 года там было убито 1,8 тыс. человек, совершено 17 тыс. угонов автомобилей и 1,6 тыс. похищений людей.

Арельяно Феликс был арестован в ходе совместной операции спецслужб США и Мексики. "Банды наркодельцов несут потери, – отметил министр общественной безопасности Хенаро Гарсия Луна. – Мы наносим точные удары по их бизнесу".

Как отмечают эксперты, в последнее время в США потребление кокаина уменьшается: он заменяется синтетическим наркотиком метамфетамином, который в отличие от кокаина может производиться на месте. Сужение рынка вызвало настоящую кровавую бойню между мексиканскими наркодельцами, которая только в 2008 году привела к гибели более 6 тыс. человек – вдвое больше, чем годом раньше. Волна насилия, охватившая Мексику с 2006 года, унесла жизни 10,5 тыс. человек. В попытке компенсировать потери от торговли кокаином, наркокартели ищут новые источники "доходов". Они прибегают к похищению людей и пыткам с целью вымогательства денег, пытаются создать единый внутренний рынок сбыта наркотиков.

Волна наркопреступности особенно захлестнула штаты Чиуауа, Герреро, Нижняя Калифорния Северная и Синалоа , в меньшей степени были затронуты штаты Мичоакан, Коауила и Сакатекас.

Штат Чиуауа считается одним из самых криминальных в Мексике. Именно в этом штате было совершено покушение на губернатора Хосе Рейеса Баеса. В результате нападения губернатор получил тяжелые ранения, один из его охранников погиб, двое были госпитализированы.

Всего в Мексике лишь за 50 дней нынешнего года в результате разбойных нападений погибли 975 мексиканцев, что на 146 проц. больше, чем за соответствующий период прошлого года.

Наркокартели сейчас вооружены лучше, чем когда-либо. В минувшем году, по свидетельству полиции, они применяли даже гранатометы. Автомат АК-47 стал для них расхожим оружием.

В последние годы через Мексику проходят важнейшие маршруты переправки наркотиков в США. По оценкам местных властей, до 80 проц. кокаина, потребляемого в США, проходит через мексиканскую территорию. Администрация США считает, что мексиканские наркодельцы ежегодно получают от переправки наркотиков и их продажи в США от 15 до 25 млрд долларов.

Часть этих баснословных прибылей направляется, как утверждает печать, на подкуп полицейских и чиновников. Это подтвердил арест в конце прошлого года в рамках операции "Чистка" сразу девяти высокопоставленных полицейских чиновников, в том числе двух из канцелярии генерального прокурора Мексики.

Один из них – Мигель Колорадо Гонсалес, возглавлявший подразделение, которое специализировалось на борьбе с оргпреступностью. Задержан был и его заместитель Фернандо Ривера Эрнандес, ответственный за сбор разведданных о картелях. Арестованы также трое младших офицеров, еще 30 человек были отстранены от должности в связи с проводимым в отношении них расследованием. Согласно данным следственных органов, все они передавали ключевую информацию одному из наиболее влиятельных кланов – "Синалоа" – главному сопернику синдиката Тихуаны. Коррумпированные полицейские, как утверждают местные СМИ, ежемесячно получали в виде "вознаграждения" за информацию до 450 тыс. долларов.

Комментируя эти аресты, президент страны Кальдерон заявил, что они свидетельствуют о решимости правительства продолжать бороться с оргпреступностью и наркодельцами.

Мексиканские власти открыто признают, что деятельность наркомафии превратилась в одну из главных угроз национальной безопасности.

По словам президента Кальдерона, волна насилия, захлестнувшая страну, – "самый серьезный вызов, который стоит перед Мексикой".

В начале января 2009 года президент подписал закон, направленный на усиление борьбы с организованной преступностью и наркотрафиком. Закон призван усовершенствовать координацию между федеральным правительством и властями на местах, а также повысить профессиональный уровень полиции.

В соответствии с этим документом создается Национальный совет по государственной безопасности во главе с президентом. В него, помимо генеральной прокуратуры, войдут представители министерства внутренних дел, общественной безопасности, национальной обороны и военно-морского флота.

Закон предусматривает 75 направлений совместных действий, среди которых одно из первых мест занимает кампания по очищению полиции и органов юстиции от коррумпированных сотрудников.

В ее рамках в Мексике стали временно размещаться армейские подразделения в наиболее "горячих точках" на основных маршрутах переправки наркотиков в США. За счет новых наборов расширяется федеральный контингент полиции. Эта стратегия базируется на предположении, что национальные институты, в данном случае правоохранительные, меньше коррумпированы, чем местные. Президент напомнил, что за последние два года в столкновениях с боевиками наркомафии погибли 78 военнослужащих.

В соответствии с поправками, внесенными в конце прошлого года в Уголовно-процессуальный кодекс Мексики, время содержания подозреваемых в преступлениях для дознания без предъявления обвинений увеличено до 80 дней. Эта мера вызывает, правда, обеспокоенность правозащитных организаций. По их мнению, без тщательного контроля за подобного рода действиями властей они могут обернуться серьезными правонарушениями.

Свои опасения в отношении возможности превращения Мексики в полицейское государство высказывают и представители парламента. "Мы не хотим создания полицейского государства, и это создает трудности в одобрении новых законодательных мер", – заявил в начале марта председатель нижней палаты парламента Хавьер Гонсалес Гарса.

Подобную точку зрения законодателей не разделяет значительное число мексиканцев, которые, по их многочисленным свидетельствам, сталкиваются с растущим уровнем насилия на улицах, связанным с наркобизнесом, и требуют принятия еще более жестких мер против подпольных синдикатов.

Согласно обнародованному здесь опросу общественного мнения, проведенному мексиканской газетой "Универсаль", 60 проц. опрошенных считают, что действия властей неэффективны, 59 проц. респондентов выразили мнение, что организованная преступность "одерживает верх" над властями.

Эта тенденция подкрепляется статистикой, согласно которой легальная продажа огнестрельного оружия в Мексике увеличилась на 30 проц. с 2006 года. Из 107-миллионного населения 2,1 млн мексиканцев имеют право на ношение оружия. Стоимость разрешения на оружие составляет 7 долларов, купить пистолет можно за 355-850 долларов.

Известный эксперт по вопросам безопасности и наркокартелям в Мексике Хосе Ревелес призывает власти и правоохранительные органы изменить методы борьбы против наркодельцов. По его словам, необходимо сделать упор на сбор разведданных о картелях. Сейчас власти полагаются скорее на удачу в выявлении наркобаронов. По утверждению информированных источников, многие из проведенных в последнее время успешных операций стали результатом не собственно усилий сил безопасности и правопорядка, а сообщений анонимных наводчиков из самих же картелей, желающих таким способом свести счеты со своими конкурентами в кровавом мире наркобизнеса.

Источник: "Компас" ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.


 Тематики 
  1. Латинская Америка   (187)