В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Накануне саммита "двадцатки": развитие ситуации на финансовых рынках

В преддверии открывающегося 2 апреля в Лондоне антикризисного саммита "большой двадцатки" специалисты констатируют, что попытки Соединенных Штатов и Великобритании добиться скорейшего выхода из нынешнего кризиса за счет накачки гигантской денежной массы в свои национальные финансовые системы чреваты серьезными проблемами для их экономик. В момент, когда многим экспертам казалось, что руководство США исчерпало все возможности по стабилизации национальной экономики и использовало все имеющиеся инструменты для возобновления экономического роста, администрация Барка Обамы пошла на неожиданный шаг. Глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке объявил, что в ближайшие полгода ФРС приступает к покупке облигаций минфина США на сумму в 300 млрд долларов. В случае необходимости эта сумма может быть увеличена. Одновременно ФРС направляет 1,45 триллиона долларов на ипотечный рынок, чтобы оживить спрос на рынке жилой недвижимости.

При этом Бернанке дал понять, что учетная ставка банковского процента по доллару останется на нынешнем, нулевом уровне, достаточно длительное время. Подобный демарш оказался совершенно неожиданным для участников рынков: ведь еще недавно глава ФРС намекал, что уже в середине нынешнего года ставка может быть поднята.

В результате, как сообщает газета "Файнэншл таймс" со ссылкой на деловые круги, нынешний уровень учетной ставки сохранится еще два года – до середины 2011 года. Согласно конфиденциальным выводам аналитиков ФРС, эти сроки совпадают в целом с предполагаемой длительностью нынешнего кризиса.

Объявление Бернанке о начале выкупа облигаций минфина США вызвало сильное падение курса доллара США, так как новый поворот в борьбе с кризисом означает принципиальное решение Вашингтона начать печатать в большом количестве доллары, не обеспеченные активами.

Иными словами, администрация Барака Обамы прибегла к последнему из имеющихся у него монетарных рычагов – увеличению оборотов печатного станка.

Как отмечает в этой связи еженедельник "Санди таймс", подобное развитие событий не может не внушать опасения нынешним держателям государственных облигаций США, в первую очередь их крупнейшим зарубежным обладателям – Китаю и Японии.

Падение курса доллара рискует вызвать значительные потери в этих бумагах. Однако это не все. Наряду с расширенной эмиссией долларов администрация Барака Обамы увеличивает и государственные расходы США в ряде областей, что соответствует в целом предвыборным обещаниям нынешнего главы государства. Наряду с программами стимулирования экономики будет увеличено финансирование системы общественного здравоохранения, значительно увеличены расходы на альтернативную, "зеленую" энергетику, а также ряд других федеральных социальных программ.

В результате, как уже объявил Барак Обама, дефицит федерального бюджета Соединенных Штатов достигнет 12 проц. ВВП. Одновременно президент подчеркнул, что США "никогда в жизни" не объявят дефолта по своим облигациям.

Однако рынок проигнорировал эти призывы: цена страховки от дефолта США по своим облигациям увеличилась за последние дни в 7 раз по сравнению с ее стоимостью год назад.

Тем временем в деловом мире усилились опасения, что Вашингтон может попытаться решить свою проблему растущей задолженности путем значительного обесценения доллара.

Между тем нынешняя администрация США уверена, что способна решить все нынешние проблемы. Сейчас она вплотную занимается тем, как предотвратить превращение нынешнего спада в экономике США в депрессию. При этом у руля ФРС стоит Бен Бернанке, считающийся ведущим специалистом по вопросам "Великой депрессии" 30-х годов прошлого века.

Согласно общему мнению, "Великая депрессия" возникла вследствие ошибок тогдашних регулирующих финансовых властей, когда они уменьшили поток денег, направляемых в американскую экономику.

Сейчас создается впечатление, что ФРС не совсем хорошо представляет себе, как следует выходить из нынешнего кризиса. Отсутствие такого рода знаний она заменила на строгий курс – не допускать монетарных ошибок, приведших к "Великой депрессии". В результате, как отмечают специалисты, фактически Вашингтон пытается сейчас "забросать кризис деньгами".

По общему мнению аналитиков, нынешними гигантскими вливаниями ФРС удастся вызвать в середине будущего, 2010 года, или даже несколько раньше возвращение в экономику США уверенного роста на уровне 3 – 4 проц. в год.

Однако пока не ясно, что последует за этим. Урок "Великой депрессии" состоит в том, что правительство США слишком быстро уменьшило денежную массу, когда появились первые признаки промышленного роста.

Ясно, что Бернанке постарается избежать этой ошибки. Однако, задерживая вывод из экономики избыточной массы денег, он рискует вызвать мощную инфляцию.

Следствием этой задержки снижения денежной массы будет сохранение на счетах ФРС гигантского количества облигаций, приобретенных в стабилизационный период.

Однако к более значительным последствиям для американской экономики приведет сокращение количества зарубежных Центробанков, заинтересованных в дальнейшей покупке облигаций минфина США.

Во-первых, уже сейчас ведущие кредиторы Соединенных Штатов – Китай, Япония, Южная Корея и крупнейшие нефтедобывающие страны не располагают, как прежде, значительными средствами для покупки американских суверенных облигаций. Второй фактор: ожидаемая всеми инфляция, которая уже "съела" часть валютного запаса Китая и других государств. В результате они стали относиться к доллару гораздо осторожнее.

Ряд аналитиков не исключает, что по итогам нынешнего кризиса произойдет значительное укрепление международных позиций евро, который уже сегодня имеет статус второй резервной валюты мира.

Одновременно с объявлением новых расходов Барак Обама предложил план возвращения в будущем к бездефицитному бюджету. Эти меры предполагают, в частности, обеспечение экономического роста США на уровне 4 проц. в год, что приведет к росту доходной части бюджета. Кроме того, будут увеличены федеральные налоги на 2 проц. населения, имеющего повышенные доходы. Власти намерены также заработать на продаже квот на выброс парниковых газов и сокращении расходов по пенсионным программам.

Согласно специалистам Белого дома, все это приведет к 2013 году к сокращению размера дефицита госбюджета до 3 проц. ВВП.

Такого рода сценарий был встречен в деловых кругах весьма скептически. По общему мнению, поставленные цели недостижимы в столь сжатые сроки.

Накануне открытия лондонского саммита сложилась ситуация, когда на фоне огромных усилий США по восстановлению роста национальной экономики другие страны не намерены идти на подобный риск по целому ряду причин: одни государства не в такой степени, как США, затронуты нынешним кризисом, другие не располагают средствами на подобные программы, третьи считают, что Вашингтон "излишне суетится" и допускает в связи с этим многочисленные ошибки.

При этом и в самих США признают, что нынешний кризис зародился именно у них и выход из него лежит в первую очередь в оживлении американской экономики.

Специалисты между тем считают, что фондовый рынок США продолжит свое падение, что администрация президента Барака Обамы будет вынуждена прибегнуть к национализации ряда банков при условии, что американская экономика будет находиться в фазе спада до конца 2009 г. С таким прогнозом в Лондоне выступил один из самых влиятельных современных аналитиков – профессор Нью-йоркского университета Нуриэль Рубини.

Профессор отметил, что объявленная минфином США программа по выкупу у финансовых учреждений так называемых "токсичных", т.е. неликвидных активов, "недостаточна для того, чтобы спасти обанкротившиеся банки". В результате ряд "крупнейших банков США разорится", и правительство будет вынуждено взять их под свой контроль.

Согласно подсчетам Рубини, общие потери американских банков по выданным кредитам и ценным бумагам составляют 3,6 триллиона долларов.

Профессор пессимистически оценивает перспективы фондового рынка США в текущем году, утверждая, что падение курсов акций многих банков и компаний продолжится.

Сложные процессы наблюдаются сейчас и в британской экономике. Появились первые признаки того, что страна не выдерживает того огромного дефицита, который вызывают действия правительства Гордона Брауна в попытках преодолеть нынешний кризис. Отражением этого стала крупная неудача минфина, которому на минувшей неделе не удалось полностью разместить на кредитном рынке новую эмиссию ценных суверенных бумаг. Инвесторам была предложена партия облигаций на сумму в 1,75 млрд фунтов стерлингов со сроком погашения в 40 лет. Однако полностью распродать ее не удалось: не было соответствующего спроса. В результате правительство не добрало 120 млн фунтов стерлингов.

Последний раз британское правительство сталкивалось с подобной ситуацией в 1995 году. Но сейчас положение более тревожное, так как отток инвесторов с кредитного рынка Великобритании происходит в условиях тяжелейшего кризиса национальной экономики.

На британский финансовый рынок обрушился "шестибальный шторм", заявил в программе радиокомпании Би-би-си аналитик крупнейшего банка страны Эйч-эс-би-си /HSBC/. Ситуация крайне неприятная для правительства и чревата самыми опасными последствиями, когда минфин потеряет возможность привлекать под низкие процентные ставки кредиты на финансирование дефицита госбюджета страны, подчеркнул он.

Сейчас правительство Гордона Брауна делает все, чтобы за счет накачки в национальную экономику огромных денежных средств не допустить перерастания нынешнего спада в экономическую депрессию. Но у этой политики есть своя обратная сторона – резкое падение обменного курса фунта стерлингов. Уже сейчас этот курс привел к охлаждению интереса инвесторов к государственным облигациям Великобритании.

В нынешнем финансовом году британское правительство планирует разместить на мировом финансовом рынке гособлигаций на рекордную сумму в 146,4 млрд фунтов стерлингов. А в 2010 году – еще на 147,9 млрд фунтов стерлингов.

Но уже сейчас ясно, что без увеличения доходности по этим видам бумаг Великобритании будет трудно получить взаймы от частных инвесторов эти огромные суммы.

Как считают специалисты, неудача в размещении суверенного займа во многом стала реакцией на неожиданно резкое выступление накануне главы Банка Англии Мервина Кинга. В ходе слушаний, которые прошли в Палате лордов, он предупредил правительство Великобритании о необходимости "проявлять осторожность" относительно размеров эмиссии не обеспеченных активами денег и не выпускать из-под контроля государственные расходы.

В начале нынешнего месяца британское правительство оказалось в ситуации, когда в борьбе с кризисом оно полностью исчерпало классические методы монетарной политики. В результате минфин принял решение приступить к монетарному "количественному послаблению" – увеличить скорость работы печатного станка.

Однако управляющий Банком Англии высказал ряд опасений относительно последствий значительного увеличения денежной массы для британской экономики. В рядах сторонников Гордона Брауна сейчас в открытую называют Кинга виновником в трудностях с размещением суверенного займа.

Газета "Индепендент" приводит мнение аналитика компании "Шоре Кэпитал" Тима Моргана, согласно которому Великобритании грозит так называемый "debt vortex" – "долговая встряска", когда оно больше не сможет выдерживать долговое бремя. Не исключена ситуация, когда правительство потеряет возможность привлекать кредиты под сегодняшние низкие проценты. В этих условиях единственный выход – сокращение государственных программ, отметил он.

"На кредитном рынке все больше растет беспокойство по поводу увеличения государственной задолженности Великобритании, которое происходит на фоне высокой инфляции", – заявил глава Отдела бумаг с фиксированными доходами банка HSBC Стивен Мейджор.

В самые последние дни минфин Великобритании предпринял значительные усилия, чтобы преодолеть апатию кредитного рынка. Это ему удалось. 26 марта правительство успешно разместило новую партию суверенных облигаций на сумму в 1,1 млрд фунтов стерлингов с погашением в 2022 году. Спрос на этот вид бумаг, защищенных от инфляции, в 2,7 раза превысил предложение.

В Евросоюзе с предельной осторожностью относятся к нынешней монетарной политике Вашингтона и Лондона.

Европейский центральный банк /ЕЦБ/ "не будет следовать" за соответствующими структурами США и Великобритании и не приступит к скупке на финансовом рынке государственных облигаций стран-членов зоны евро, заявил глава ЕЦБ Жан-Клод Трише. Он отметил, что Евробанк не станет скупать государственные облигации стран-членов зоны евро.

Между тем, ЕЦБ продолжит начатый в октябре 2008 г. курс на предоставление банкам Евросоюза практически неограниченных по размерам кредитов по низким ставкам сроком на 6 месяцев. Трише не исключил, что в ближайшее время могут быть объявлены новые меры помощи банкам ЕС.

Стратегический подход руководства ЕЦБ к преодолению нынешнего кризиса состоит в том, чтобы в первую очередь восстановить нормальную работу банковской системы, а лишь затем заниматься стимулированием экономического роста. В этих условиях Трише заявил, что в ближайшее время не следует ждать появления новых крупных программ правительств стран ЕС, направленных на стимулирование экономики.

Накачка денег в финансовые системы США и Великобритании вызывает все большее беспокойство в крупнейших странах- экспортерах, которые в последнее время создали крупные валютные резервы.

Вопрос о создании новой мировой валюты неожиданно встал в мировую повестку дня. Неожиданное для многих предложение о вводе в обращение новой резервной валюты прозвучало в конце марта в Китае, когда глава Центрального банка КНР выступил с этой инициативой в национальной печати. Новость потрясла мировые рынки, так как они впервые четко осознали, что периоду тотального господства американского доллара приходит конец.

Управляющий Центробанком КНР Чжоу Сяочуань предложил использовать выпускаемые МВФ специальные депозитарные расписки в качестве новой мировой резервной валюты. Хотя в своей статье он и не упомянул доллар, который сейчас занимает позицию лидера мирового финансового рынка, все поняли, что речь идет о снижении роли американской валюты и потере ею своего привилегированного статуса.

Китай сделал серьезное предложение, которое заслуживает изучения, отметила в этой связи газета "Файнэншл таймс". При этом газета пишет, что эта инициатива не носит "антидолларового характера", что причины, по которым Китай добивается упрочения мировой финансовой системы за счет создания единой стабильной всемирной валюты, понятны.

Как подчеркивают независимые обозреватели, располагающий на сегодняшний день облигациями минфина США на сумму в 739 млрд долларов, Китай опасается, что способен понести крупные потери в результате обесценения американской валюты, вызванного кризисом и политикой администрации Барака Обамы по стабилизации экономики за счет накачки ее дешевыми деньгами.

Первым эти опасения публично озвучил премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао. Выступая на пресс-конференции в Пекине в середине марта, он указал, что Китай является крупнейшим держателем американских долговых обязательств и призвал США "проявить себя как ответственное государство и гарантировать безопасность китайского капитала".

Сейчас глава Центробанка Китая высказывается за создание новой международной резервной валюты, которая неизбежно должна прийти на смену доллару. Позиция Китая имеет свою логику. Статус доллара в качестве главной всемирной резервной валюты привел в последние десятилетия к возникновению в мировой экономике больших и опасных дисбалансов, которые и вызвали нынешний тяжелый кризис, отметила газета "Уолл-стрит джорнэл Юроп". В результате без решения проблемы статуса доллара подобные кризисы рискуют повторяться через определенные промежутки времени.

На сегодняшний день сложилась парадоксальная ситуация, когда совокупные резервы Центробанков мира на две трети состоят из американской валюты. В подобных условиях, отмечает "Файнэншл таймс", многочисленные страны становятся заложниками решений администрации президента Обамы.

Эта проблема вызвала новый поворот, когда в середине марта Федеральная резервная система США дала понять, что приступает к эмиссии долларов, не обеспеченных необходимыми активами. Тем самым создаются условия для мощного роста инфляции. Последняя грозит значительными потерями странам, держащим свои валютные резервы в долларах.

В результате эти государства в высшей мере заинтересованы в защите своих валютных резервов от решений, принимаемых в Вашингтоне. Логичным ходом в подобной ситуации является введение новой мировой валюты, которая будет контролироваться и гарантироваться Международным валютным фондом.

США уже выступили против этой инициативы, так как новая валюта МВФ лишит американскую экономику особого статуса и грозит Вашингтону многократным снижением возможностей доступа к мировому рынку заемных средств. Фактически речь идет об угрозе потери Соединенными Штатами значительной части своего нынешнего особого международного статуса, считает Би-би-си.

Между тем Китай продолжит и в будущем закупать облигации минфина США. Об этом заявила заместитель управляющего Народным банком Китая /Центробанк/ Ху Сяолянь. Ее высказывание широко цитируется в последние дни на мировых финансовых рынках. Приобретение облигаций минфина США представляют собой "важный элемент нашей инвестиционной стратегии", заявила она. "Мы продолжим данную практику", – подчеркнула Ху Сяолянь.


Источник: "Компас" ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.


 Тематики 
  1. Глобальная экономика   (469)
  2. Мировой финансовый кризис   (268)