В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

10-й саммит ОЭС. Новые попытки активизировать региональную интеграцию

11 марта в Тегеране прошел 10-й саммит Организации экономического сотрудничества – регионального межгосударственного союза, в состав которого с 1992 г. входят 10 государств: Иран, Пакистан, Турция, Азербайджан, Афганистан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.

Объединяющая 10 государств ОЭС была создана в 1985 г Ираном, Пакистаном и Турцией. Она стала правопреемницей организации "Региональное сотрудничество ради развития", основанной этими же государствами в 1964 г и распавшейся после иранской исламской революции 1979 г. В начале 1990-х гг к трехстороннему экономическому альянсу Тегеран-Анкара- Исламабад присоединились шесть республик бывшего СССР – Азербайджан, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан. Формирование ОЭС завершил Афганистан, ставший десятым членом организации. Регион стран ОЭС охватывает территорию площадью около 8 млн кв км с населением более 300 млн человек и обладает значительными запасами природных ресурсов.


За прошедшие 17 лет, несмотря на значительный экономический потенциал членов этой региональной структуры, правильно выработанные еще в первые годы приоритетные направления развития и намеченные перспективные проекты, организация не смогла стать реальным механизмом экономического взаимодействия(1). Политическая нестабильность региона, различия в уровнях экономического развития государств и их политической ориентации, участие многих членов в других объединениях (СААРК, ЕВРАЗЭС, ШОС, АСЕАН и др.) в значительной степени тормозят процесс экономической интеграции.

Хотя большинство членов признают, что ОЭС не оправдала тех надежд, которые на нее возлагались в начале 90-х годов, и выражают неудовольствие постоянным невыполнением согласованных проектов и решений, никто не заявляет о стремлении выйти из ее структур. Как представляется, в условиях развития процессов глобализации и необходимости противостоять новым вызовам, связанным с усилением кризисных явлений в мировой экономике, среди членов организации укрепилось осознание того, что такие общие для стран региона проблемы, как создание транспортной инфраструктуры, добыча и экспорт энергоносителей, развитие торговых связей, борьба с терроризмом и наркотрафиком, должны решаться путем координации усилий всех ее членов. А укрепление экономического сотрудничества будет способствовать обеспечению политической стабильности региона и возрастанию его влияния в международной политике.

Тема развития национальных и региональных экономик в условиях мирового кризиса, обуздания его последствий и противостояния вызовам путем укрепления внутрирегиональных экономических механизмов стала основным предметом обсуждения на очередном саммите.

Президент ИРИ в своем выступлении, осудив «несправедливый мировой экономический порядок», и отметив, что «мировой капиталистической системе приходит конец», а «за неэффективную политику некоторых стран в настоящее время вынуждены расплачиваться другие народы», заявил, что страны ОЭС, используя свой экономический потенциал, «в состоянии успешно преодолеть мировой кризис, взять под контроль его негативные последствия и воспользоваться сложившейся ситуацией, чтобы установить справедливый экономический порядок.»(2) М. Ахмадинежад внес целый ряд предложений, осуществление которых поможет противостоять современным вызовам. Среди инициатив руководителя ИРИ надо отметить введение единой валюты для внутренних взаиморасчетов в зоне ОЭС на двусторонней и многосторонней основе, расширение деятельности Банка торговли и развития ОЭС, рост товарооборота, совершенствование деятельности секретариата организации.

Представители других стран, поддержав идею разработки мер, направленных на борьбу с кризисом мировой экономической системы в регионе, подчеркнули необходимость скорейшего осуществления намеченных ранее проектов и программ, в том числе сокращение таможенных тарифов в зоне ОЭС, углубление сотрудничества в сфере энергетики и транспорта. Среди важнейших проектов ОЭС, которые ждут своего скорейшего завершения, были названы газопровод Иран – Пакистан_-Индия, известный как газопровод мира, железнодорожная ветка, связывающая Казахстан, Туркменистан и Иран, которая значительно сократит путь из Европы в Среднюю Азию и к государствам Персидского залива, объединение линий электропередач.

В Декларации, принятой по итогам саммита, отмечена необходимость создания к 2015г. Зоны свободной торговли государств ОЭС. Первым шагом на этом пути должно стать сокращение в течение ближайших 8 лет таможенных тарифов государствами, подписавшими Соглашение о торговом сотрудничестве (ЕСОТА) в среднем от 8 до 15%.(3)

Министры иностранных дел Ирана, Афганистана и Пакистана подписали соглашение об упрощении процедуры выдачи виз представителям бизнеса государств ОЭС. О необходимости таких действий и даже введении безвизового режима уже давно говорят в секретариате организации, однако до сих пор еще не все страны выразили готовность присоединиться к этому соглашению. Страны-участницы встречи также подписали документ о создании в Тегеране совместного научного центра проблем стандартизации. В третьем соглашении члены ОЭС взяли на себя обязательства обеспечить необходимые условия для привлечения иностранных капиталовложений и гарантировали их защиту. Готовность оказать содействие в этом вопросе выразил председатель Исламского банка развития, поставив свою подпись под этим документом.

Было также принято решение об организации с августа этого года постоянных контейнерных железнодорожных перевозок по линии Стамбул – Тегеран – Исламабад.

Представители стран ОЭС заявили о формировании фонда по развитию туризма в регионе, а Азербайджан, Турция и Иран сразу же выразили готовность внести свою долю в этот фонд.

Несомненно, что 10-й саммит, хотя и не заявил о себе новыми планами действий или широкими инициативами, может рассматриваться как еще один шаг на пути формирования внутрирегиональной интеграции, заинтересованность в которой в условиях развала мировой финансовой системы, падения цен на энергоносители и застоя промышленного производства стала проявляться сильнее(4). Очевидно, страны региона, посредством укрепления внутрирегиональной интеграции увидели в нынешних условиях для себя возможность найти свое достойное место в мировой экономической системе.

Внешнеполитический департамент ИРИ приложил большие усилия к организации этого саммита. Помимо руководителей государств и правительств членов ОЭС им были приглашены в качестве почетных гостей президент Ирака, эмир Катара, вице-президент Сирии, генеральный секретарь ОИК и специальный представитель ГА ООН по Афганистану. Вопрос о расширении организации уже неоднократно выносился на обсуждение. Иран – активный сторонник увеличения числа ее членов. Он хотел бы видеть среди участников ОЭС такие крупнейшие государства, как Россия, Китай, возможно и Индия, расположенные вдоль границ региона. На этот раз Иран поднял вопрос об участии Ирака. Однако эта возможность увязывается с выводом иностранного воинского контингента.

Приглашение в Тегеран руководителей нескольких арабских государств в период ухудшения ирано-арабских отношений и на фоне разрыва дипломатических связей между Ираном и Марокко, по-видимому, должно было нивелировать последствия этих действий и продемонстрировать, что ИРИ имеет своих союзников в арабском мире, через взаимодействие с которыми она готова проводить свои интересы. Не скрывается и стремление ИРИ стать системообразующим элементом региона Ближнего и Среднего Востока и играть роль связующего звена между государствами зоны Персидского залива (ССАГПЗ) и ШОС(5). В этих целях Иран и впредь будет проявлять большую заинтересованность в активизации деятельности ОЭС, поскольку видит в ней возможность для расширения своего экономического, политического и культурного присутствия и оказания воздействия на различные внутрирегиональные и внерегиональные процессы.

Тегеранский саммит был широко разрекламирован СМИ страны как еще одна важная победа правительства Ахмадинежада во внешнеполитической сфере после проведения Каспийского саммита в октябре 2007 г. Успешное проведение региональных встреч на высшем уровне можно рассматривать как еще один плюс в копилку Ахмадинежада на предстоящих в июне президентских выборах.


Е.В. Дунаева
Источник: "Институт Ближнего Востока"


1) По данным за 2008 г. доля государств ОЭС в объеме мировой торговли составляет 2,8% или около 600 млрд. долларов. Объем внутрирегиональной торговли составляет около 30 млрд. долл. Торговый оборот ИРИ со странами ОЭС без нефти – 5 млрд. долл. ВВП всех членов ОЭС – 1, 09 трл. долл.

2) Иран. 11.03.2009.

3) В это соглашение входят Иран, Афганистан, Турция, Пакистан и Таджикистан. Предполагается, что до 2015г. к нему присоединятся и другие страны.

4) Cогласно заявлению Генерального секретаря ОЭС, значительно возросла активность членов ОЭС. За последний год было проведено 6 встреч на уровне министров и 54 встречи экспертов ОЭС. Уровень участия представителей государств в этих встречах возрос в целом на 350%. – Iran News. 9.03.2009.

5) Иран. 12.03.2009.


 Тематики 
  1. Региональные содружества   (22)