В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Евросоюз рискует развалиться

Европейская комиссия предупредила, что в ряде стран-членов Евросоюза может произойти "беспрецедентный крах" промышленного производства. Одновременно некоторые страны ЕС оказались на грани своих финансовых возможностей в плане выработки и реализации новых программ стимулирования национальных экономик.

новая эра американского лидерства


Согласно опубликованным последним официальным данным, в минувшем декабре объем промышленного производства в странах зоны евро ЕС уменьшился на 12 проц. по сравнению с декабрем 2007 года.

При этом в Латвии падение составило 21 проц., в Испании – 20 проц., а в не входящих в зону евро Швеции – 18 проц. и Румынии – 17 проц.

Падение производства более чем на 10 проц. рассматривается в экономической науке как депрессия.

"Дейли телеграф" приводит в этой связи высказывание комиссара по вопросам промышленности Еврокомиссии Гюнтера Ферхойгена, согласно которому в бюджете ЕС сейчас нет "ни одного евро", чтобы спасать европейские компании.

Как отметила 14 февраля газета "Файнэншл таймс", зоне евро идет к самой глубокой рецессии за последние 50 лет. В четвертом квартале минувшего года ВВП валютно- экономического союза ЕС сократился на 1,5 проц. При этом в ведущей экономике зоны – Германии падение достигло 2,1 проц. национального ВВП. Эти показатели являются наихудшими с 1990 года – даты объединения Германии.

На основе этих данных специалисты пришли к выводу, что нынешний кризис имеет универсальную природу, так как в Германии, в отличие от США и Великобритании, в предыдущие годы не возникал "спекулятивный пузырь" на рынке жилой недвижимости. Немецкая экономика росла на солидном фундаменте развития своей производственной базы и увеличивающегося экспорта.

Однако сейчас и Германия оказалась втянутой в воронку кризиса. При этом деструктивные тенденции в странах зоны евро имеют, по мнению ряда аналитиков, более глубокие последствия, нежели в экономике США.

В результате они делают вывод, что кризис в Евросоюзе будет более тяжелым и затяжным, нежели в Соединенных Штатах.

Выходящая в Европе американская газета "Уолл-стрит джорнэл юроп" публикует статью, в которой предупреждает, что в ближайшее время входящие в ЕС страны Восточной Европы и Балтии ждет вторая волна кризиса. После финансовых трудностей в этих государствах на грань краха будет поставлена промышленность, считает газета. В качестве наиболее уязвимых государств газета называет Чехию, Венгрию, Словакию, а также прибалтийские республики.

По мнению "Файнэншл таймс", нынешний кризис наиболее остро проявится в восточноевропейских странах Евросоюза. Последние имеют крупную внешнюю кредитную задолженность, как государственную, так и корпоративную. В то же время экспорт из этих государств падает, лишая их возможности получить существенные доходы от экспорта.

При этом, согласно выводам газеты, кризис в странах Восточной Европы прежде всего приобретет форму валютных потрясений, когда произойдет дальнейшее обесценение их национальных валют.

"Файнэншл таймс" считает, что в наиболее трудной ситуации окажутся в ближайшее время Венгрия, которая уже получает от Международного валютного фонда /МВФ/ кредитную помощь, а также Польша, Чехия и Словакия.

Сейчас этот регион мира столкнулся со все возрастающей нехваткой свежих кредитных средств. Согласно подсчетам Института международных финансов, приток инвестиций в восточноевропейские страны ЕС и республики Балтии составил порядка 410 млрд долларов США в 2007 году и 67 млрд долларов в 2008 году. Однако в нынешнем году произойдет отток финансового капитала в размере 61 млрд долларов, предсказывают специалисты института. Ряд экспертов считает, что вывод банковского и инвестиционного капитала из стран Восточной Европы и Балтии будет даже более значительным. В результате этот регион станет в высшей мере уязвимым перед нынешним кризисом.

Аналитик французского банка БНП Париба /BNP Paribas/ Ханс Редекер видит дальнейшее развитие событий в Восточной Европе по сценарию азиатского кризиса 1998 года. Подобно странам Юго-Восточной Азии, страны на востоке ЕС переживали в минувшие годы быстрый экономический рост, который был основан на поступлении крупных внешних кредитов. Значительная часть этих кредитов номинирована в твердой валюте, прежде всего в евро. Как и во время азиатского кризиса, страны Восточной Европы и Балтии сейчас имеют крупные текущие дефициты. Очень велика и внешняя задолженность частных компаний и фирм. Согласно последним данным, страны Восточной Европы и Балтии имеют сейчас совокупную внешнюю валютную задолженность в размере 1,5 триллионов долларов США. 90 проц. этого долга приходится на банки зоны евро.

Создавшаяся ситуация многократно осложняется тяжелым банковским кризисом внутри валютно-экономического союза ЕС. Специалисты считают, что европейские банки, которые сейчас получают помощь от государственных бюджетов, не готовы продлевать кредиты странам Восточной Европы и Балтии, погашение которых приходится на ближайшие месяцы.

По данным швейцарского банка "Креди Сюисс" /Credit Suisse/, Венгрия должна выплатить в предстоящие три месяца сумму в 9 млрд долларов, а Польша – 23 млрд долларов.

В целом, согласно подсчетам американского банка "Морган Стэнли" /Morgan Stanley/, государства Восточной Европы, включая Украину и Балтии привлекли на мировом рынке около 1,7 триллиона долларов, при этом большинство кредитов являются краткосрочными. В нынешнем году странам этого региона предстоит погасить, либо продлить кредиты на 400 млрд долларов, что составляет треть их ВВП.

При этом, по мнению аналитика немецкого банка "Коммерцбанк" /Kommerzbank/ Ульриха Лехмана, Центробанки стран Восточной Европы и Балтии слишком агрессивно понизили в последние месяцы учетные ставки по своим валютам для поддержания экономической активности. Однако это было сделано без соответствующего анализа последствий для национальных валют. В результате усилился процесс их обесценения, что лишь обострило проблему их внешней задолженности.

По мнению Лехмана, восточноевропейские страны должны отказаться от дальнейшего снижения учетной ставки по национальным валютам. При этом он выражает беспокойство по поводу среднесрочных перспектив валют Венгрии, Польши и Чехии. Курс венгерского форинта уже обесценился в нынешнем году по отношению к евро на 12 проц., польский злотый – на 11 проц. и чешская крона – на 7 проц.

При этом основными заемщиками стран Восточной Европы являются банки Австрии, Швеции, Италии и Бельгии. В целом пакет активов банков Евросоюза, который достигает 4,9 триллионов долларов, на 74 проц. состоит из кредитов, выданных странам с развивающейся экономикой.

Степень уязвимости банков Евросоюза в пять раз превосходит аналогичный показатель банков США и Японии, так как у них соотношение между собственными и заемными средствами на 50 проц. больше, нежели у американских и японских банков.

Вся опасность нынешнего положения состоит в том, что зона евро не имеет собственного классического Центробанка, как США в лице Федеральной резервной системы или Великобритания в виде Банка Англии.

Если последние имеют возможность в случае необходимости напечатать любое количество денег – долларов или фунтов стерлингов, то Маастрихстские соглашения, которые определили полномочия Европейского центрального банка, запрещают ему прибегать к эмиссии евро для спасения бюджета отдельного правительства зоны евро. В результате у зоны евро фактически нет никакого запаса финансовой прочности, отмечает в этой связи британский еженедельник "Санди телеграф".

Ситуация осложняется тем, что сейчас идет процесс "ухода" банков ведущих экономических держав ЕС с финансовых рынков стран Восточной Европы.

В этих условиях "Файнэншл таймс" не исключает, что Польша и Чехия будут вынуждены обратиться за помощью к Международному валютному фонду.

Аналитики сходятся во мнении, что развитие дальнейших событий в странах Восточной Европы ЕС будет зависеть от ситуации, складывающейся в Евросоюзе в целом, и прежде всего в его банковском секторе.

Между тем, банки Евросоюза имеют на своих счетах такое количество обесценившихся и потерявших ликвидность облигаций, что ряд государств ЕС оказался под угрозой банкротства. Этот вывод содержится в конфиденциальном докладе Европейской комиссии. В результате утечки информации некоторые его положения приводит лондонская "Дейли телеграф".

В документе, подготовленном к состоявшемся на минувшей неделе заседанию министров финансов стран ЕС, указывается, что размер задолженности по "токсичным" активам создает опасность "системного" кризиса всей банковской системы Евросоюза.

Эксперты Еврокомиссии также пришли к выводу, что в случае списания убытков по этим бумагам сумма способна достичь очень крупных размеров, сравнимых с ВВП ряда стран ЕС. В результате некоторые государства Евросоюза не могут позволить себе дальнейшую поддержку банков за счет госбюджетов.

В докладе Еврокомиссии не называются эти страны-члены ЕС, однако "Дейли телеграф" приводит собственный список, который включает Австрию, Бельгию, Великобританию, Ирландию, Люксембург, Нидерланды, а также не входящую в ЕС Швейцарию. В экономиках этих государств значительное место занимает финансовый сектор.

Более того, динамика нынешнего кризиса, его глубина и размах поставили в повестку дня вопрос о стабильности самих основ зоны евро. Лондонская "Таймс" привела 14 февраля содержание одного из разговоров, которые сейчас часто звучат в Сити. Один из признанных экспертов в области финансов Джон Мултон высказал мнение, что сейчас существует "25-процентная вероятность" того, что одна из стран зоны евро покинет ее. Следствием данного развития событий станут "более значительный финансовый кризис" и "катастрофический шок", заявил Мултон.

По его мнению, прелюдией к кризису зоны евро станут "социальные волнения" в ряде стран ЕС. Беспорядки приведут к усилению национализма и многократному росту влияния ультраправых и популистских кругов.

Опасения, которые открыто высказал Мултон, сейчас широко распространены на в странах Евросоюза. Крупнейшие демонстрации профсоюзов во Франции, "дикие" забастовки в Великобритании, направленные против предоставления рабочих мест иностранцам, социальные выступления в Греции, странах Балтии, восточноевропейских странах – все говорит о выходе нынешнего экономического кризиса на новую стадию – социального и политического кризиса.

Британские газеты отмечают, что внутри европейского общества усиливается возмущение ситуацией, когда получившие астрономическую финансовую помощь со стороны государства частные банки выплачивают своим сотрудникам огромные гонорары за "успешную работу" в минувшем 2008 году.

При этом многочисленные налогоплательщики, которые сейчас финансируют программы спасения банков, лишаются работы в связи с закрытием многочисленных предприятий и фирм.

Как заметил 15 февраля британский еженедельник "Санди таймс", удивительно, что перед зданием Банка Англии в центре Лондона не собираются гигантские толпы возмущенных людей, протестующих против того, что организаторы нынешнего кризиса – банкиры сейчас еще и получают за свои провальные действий огромные выплаты. 99 проц. населения Великобритании поддержали бы эти выступления, замечает еженедельник.

Власти многих стран Евросоюза "со все растущим беспокойством" следят за тем, как с огромной скоростью растет безработица. В условиях, когда государства тратят беспрецедентные бюджетные средства на поддержку банковского сектора и иные стимуляционные программы, усиление безработицы создает условия для усиления социального и политического кризиса в ЕС, отмечают в Лондоне.

Тем временем, внутри зоны евро, по мнению ряда аналитиков, усиливаются макроэкономические негативные тенденции. Эксперт из "Барклиз бэнк" /Barclays Bank/ Джулиан Кэллоу считает, что поддерживающийся в течение последних 2 – 3 лет завышенный обменный курс евро "опустошает европейскую промышленность". "Во время экономического роста эта роль евро была скрытой, однако крах мирового спроса обнажил проблему", – отмечает экономист, который считает, что "в результате мы сейчас являемся свидетелями деиндустриализации зоны евро".

Свидетельства этого можно найти в судостроительной промышленности ЕС, которая ускоренно теряет свои позиции по отношению к странам Азии. Аналогичная ситуация складывается в автомобилестроительном секторе Европы.

В результате сейчас ЕС столкнулся с серьезной проблемой усиления внутри единого рынка протекционистских тенденций, когда правительства каждой из стран Евросоюза принимает меры для спасения собственной национальной экономики. Ситуация сложилась настолько тревожная, что , по мнению "Файнэншл таймс", протекционизм способен привести к развалу ЕС.

Евросоюз держится на едином рынке и экономической интеграции. Однако происходящие сейчас в странах ЕС процессы подрывают эти фундаментальные основы союза, подчеркивает газета.

Тем самым многократно усиливаются мощные центробежные тенденции, которые возникли, когда 15 лет назад была поставлена точка в проекте создания Соединенных Штатов Европы. На смену ему пришла иная концепция, отличающаяся повышенной неопределенностью и нестабильностью, – гибрид между национальным и совместным суверенитетом.

В результате в противовес первоначальным идеям отцов- основателей ЕС о поступательном слиянии всех сторон жизни страны-членов союза вся полнота власти была возвращена в национальные столицы в ущерб совместным высшим органам Евросоюза. "Сейчас ситуация зашла слишком далеко", считает "Файнэншл таймс". Ее результатом стала слабая Еврокомиссия.

Газета предупреждает, что если в нынешнем кризисе Брюссель окажется неспособным восстановить свои позиции в качестве руководящего органа ЕС единого рынка, что предполагает координацию усилий национальных правительств, то Евросоюз рискует развалиться.


Источник: "Компас" ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.


 Тематики 
  1. ЕС   (529)
  2. Мировой финансовый кризис   (268)