В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Парламентские выборы в Индии: Индийский национальный конгресс

Рахул ГандиМинувшие выходные внесли некоторую определенность в вопрос о том, кто же возглавит список старейшей политической партии страны – Индийского национального конгресса /ИНК/, доминирующей в правящей в стране коалиции Объединенный прогрессивный альянс /ОПА/, на предстоящих в конце апреля-начале мая очередных выборах в парламент. Выступая на пресс-конференции в городе Сурат /штат Гуджарат/, генеральный секретарь ИНК Рахул Ганди (фото) твердо заявил, что этот лидер – нынешний премьер Манмохан Сингх.

"Я отвечал уже много раз на этот вопрос, – назидательно напомнил 38-летний вожак конгрессистской молодежи. – Мой кандидат на грядущих выборах в роли будущего премьер-министра – доктор Манмохан Сингх".

По существу, правнук Джавахарлала Неру, внук Индиры Ганди, сын бывшего главы правительства Раджива Ганди и нынешнего председателя ОПА и ИНК Сони Ганди повторил то, что было сказано его матерью еще полгода назад. Тогда Соня без колебаний заявила на брифинге по случаю Дня Независимости, что Манмохан Сингх "вне всяких сомнений" остается тем человеком, кого правящая коалиция видит в качестве премьера. Собственно, вопрос журналиста был адресован самому премьеру, который в ответ на просьбу пояснить, будет ли он и в следующий раз выполнять традиционную роль главного лица на церемонии подъема государственного флага, скромно заметил: "Надеюсь". Но находившаяся рядом Соня Ганди поспешила вмешаться: "Наверняка, – непререкаемо поправила она коллегу по партии. – Я говорю – вне всяких сомнений!".

Казалось бы, столь категоричное высказывание самой влиятельной фигуры в современной индийской политике все расставляло на свои места и четко обозначало перспективу. Но за прошедший период произошло немало событий и было сделано несколько существенных заявлений, которые заставили наблюдателей высказывать предположения о возможной смене лидера, на которого Конгресс сделает свою предвыборную ставку. Так, перестановки в кабинете министров, предпринятые после террористической атаки в Мумбаи, вывели на очень сильную позицию нынешнего министра внутренних дел Паланьяппана Чидамбарама. В свою очередь, министр иностранных дел, наиболее влиятельный ветеран ИНК Пранаб Мукерджи довольно неожиданно, но совершенно внятно дал понять, что из Рахула Ганди "вполне получится будущий премьер". При этом он лишь позднее, после бурной реакции на такой прогноз, уточнил, что речь идет о перспективности Рахула как молодого политика.

Но главным, что подстегнуло новый круг дискуссий, стало серьезное недомогание Манмохана Сингха, потребовавшее в январе проведения операции по аортокоронарному шунтированию. Хирургическое вмешательство длилось более 11 часов и включало удаление трех старых шунтов и установку пяти новых, позволивших обойти заблокированные участки сосудов. Премьер хорошо перенес операцию и, как заверяют врачи, быстро идет на поправку. Но, как бы там ни было, здоровым человеком его уже никто не считает, а значит и есть сомнения относительно способности 76-летнего пациента кардиологов стать "знаменем" предвыборной кампании, привести ИНК к победе и возглавить затем правительство страны. Не случайно, некоторые аналитики смаковали чуть ли не как роковое "знамение" тот факт, что Манмохан Сингх уже вошел в историю строкой, которая вовсе не красит его биографию: он стал первым индийским премьер-министром, отсутствовавшим на торжествах по случаю празднования 26 января Дня Республики, поскольку находился на больничной койке.

Хотя в Индии свойственно придерживаться логики расхожей формулы "лежачего не бьют", положением, в котором оказался премьер и правящий альянс во главе с ИНК, не преминул воспользоваться оппозиционный лагерь. Его лидеры стали публично рассуждать об отсутствии "капитана" у партийной "команды" ИНК. Заявление на этот счет сделал, в частности, не кто иной, как главный министр штата Гуджарат, один из наиболее значительных деятелей оппозиционной Бхаратия джаната парти /БДП/ Нарендра Моди. Более того, в активизации Конгрессом работы с молодежью, программном ориентире этой партии на подрастающее поколение политиков он узрел "заговор с целью продвижения нового лидера из семейства Ганди", подразумевая, как очевидно, Рахула, так и, не исключено, его харизматичную сестру – "копию бабушки" Приянку Ганди-Вадра.

Вероятно, то, что Рахул Ганди сделал свое заявление именно в Сурате – опоре влияния БДП, главном "бюджетогенерирующем" городе Гуджарата, крупнейшем центре индийской индустрии обработки алмазов, было отнюдь не случайным совпадением. Причем, уйдя от прямой реакции на просьбу прокомментировать высказывание Моди, настаивавшего на том, что "нация должна быть освобождена от засилья семейственного правления Неру-Ганди", генсек ИНК с достоинством заметил: "У господина Моди может быть много взглядов и он имеет право их высказывать".

Обозначение Рахулом Ганди выбора своей партии имеет принципиальную значимость еще и по той причине, что некоторые заметные фигуры среди союзников ОПА и потенциальных партнеров Конгресса не скрывают своих амбиций относительно сотрудничества с этой партией в обмен на обещание премьерского поста. Теперь им должно быть понятно, что компромиссов в этом вопросе не будет. К слову, отношение высшего руководства партии к премьеру на прошлой неделе было обозначено и в последнем номере "рупора" ИНК, журнала "Сандеш". В статье, увязанной с перенесенной премьером операцией, Соня Ганди пишет, что Манмохану Сингху "предстоят еще многие годы служения нашей партии и нашей стране. Мы предвкушаем продолжение его руководящей миссии".

Как полагают наблюдатели, "лоялисты" в руководстве ИНК сейчас действительно готовы отстаивать мнение, что Манмохан Сингх является лучшим вариантом лидера и "талисмана" партии в предстоящей предвыборной кампании. Они обосновывают такую позицию тем, что премьер смог завоевать признание и авторитет в широких кругах избирателей. В особенности удачным с точки зрения укрепления имиджа главы правительства стало то, как он действует, сплачивая нацию после трагических событий в Мумбаи, и в контексте осложнившихся отношений с Исламабадом, а также в решении многотрудной задачи смягчения и преодоления последствий глобального экономического спада. "Мы будем позиционировать Манмохана Сингха как капитана, который смог очень умело провести корабль через весьма бурные воды", – сказал в беседе с корр ИТАР-ТАСС один из видных деятелей ИНК.

Разумеется, с точки зрения результативности выборной кампании многое будет зависеть от манифеста, с которым пойдут к избирателям ИНК и его партнеры, а также от способности низовых партийных структур эффективно организовать агитационную работу. Начало февраля уже было отмечено проведением в Нью-Дели съезда руководителей отделений партии на уровне административно-территориальных округов и блоков, получивших необходимые наставления от высшего руководства. Что же касается предвыборного манифеста, то работа над ним еще не завершена. Согласно источникам в делийской штаб-квартире ИНК, ключевой акцент будет сделан на программе подъема сельской Индии, где проживает подавляющая часть ее 1,2-миллиардного населения. Это касается, в частности, таких развернутых ОПА программ, как Проект гарантирования сельской занятости и Национальная миссия сельского здравоохранения, планов совершенствования системы аграрного кредитования. Главным героем кампании и, вместе с тем, его "мишенью" решено сделать "простого человека". В этом смысле ИНК полагается на опыт прошлого, когда в 2004 году отлично сработал его броский, рифмованный предвыборный лозунг, переводившийся как "Конгресс – с простым человеком".

В то же время сердцевиной предвыборной кампании станет работа с молодыми избирателями, которые отражают интересы будущих поколений индийцев. ИНК исходит из того, что на сегодня 75 проц. населения страны принадлежит к возрастной категории моложе 35 лет. Сложнейшая задача убеждать и вести за собой молодежь поручена Рахулу Ганди. Справится ли он с ней, покажет ближайшее время. Но набирающий обороты политик уже получил от Сони Ганди на упомянутом выше съезде публичную похвальбу в свой адрес за проведение внутрипартийных организационных выборов в ряде штатов, о чем основательно "пошумели" все центральные индийские СМИ.

Разумеется, материнское признание еще не определяющий фактор. Но, возвращаясь к теме выбора будущего лидера Конгресса, уместно отметить, что, несмотря на все свои слабые стороны, Рахул смог за непродолжительное время заметно прибавить в политическом "весе" и котируется сейчас весьма высоко. Примечательно, что пока – не имея конкретного сигнала "сверху", из материнского гнезда – никто в руководящем эшелоне Конгресса не рискует ставить его на первую позицию в список потенциальных лидеров, способных /в случае необходимости/ занять место Манмохана Сингха. Но в контексте постановки вопроса об определении вероятного преемника он зримо и все более ощутимо "маячит" за плечом нынешнего премьера.

Однозначно можно сказать, что выход Рахула на авансцену в роли реального преемника запрограммирован. Но искушенная в политических играх Соня Ганди, проявляя понятную предусмотрительность и осторожность, не спешит "подставлять" сына. Очевидно, что все в запуске уже заготовленного и вполне логичного сюжета будет напрямую зависеть от результатов выборов, от того, сколько своих собственных депутатов сможет Конгресс "провести" в нижнюю палату парламента. В случае, если солидного числа мандатов ИНК получить не сможет – а вероятность такого исхода совершенно не исключается – дебют будет отложен "до лучших времен".

Судя по всему, в нынешней ситуации руководство ИНК взвешивает и иные кандидатуры, которые могут "в случае чего" взять на себя миссию, которая сейчас возлагается на Манмохана Сингха. Показательно, что с точки зрения провозглашенного курса ориентирования на молодежь, выбор у него крайне ограничен, если не сказать точнее – сведен к нулю. На сегодня средний возраст членов кабинета министров индийского правительства составляет примерно 67 лет. Восемь членов кабинета преодолели 70-летнюю планку, а 17 старше 60 лет. Если к этому добавить ограничения, связанные с наличием "темных мест" в репутации нескольких фигур в правительственной команде, то вариантов практически не остается.

Тем не менее, от опоры на бесценный опыт, который сопутствует возрасту, никто отказываться не собирается. Поэтому список тех, кого можно рассматривать "дублерами" Манмохана Сингха в отведенной ему роли "капитана", достаточно очевиден. На первом месте в пятерке лидеров, несомненно, стоит 74-летний глава МИД Пранаб Мукерджи. Показательно, что именно он подменял премьера в тех ролях, которые тот по традиции должен играть во время недавних празднеств по случаю Дня Республики, а также фактически руководит работой правительства пока его глава поправляется после операции. Но, как уверяют осведомленные источники, Соня Ганди, с полным доверием относясь к Мукерджи как к администратору, все же не готова полагаться на него как на лидера.

На второй позиции закрепился упомянутый выше министр внутренних дел 63-летний Чидамбарам. Причем, его влияние и значимость уже на новом посту, а до этого нынешний глава МВД успешно руководил министерством финансов, явно нарастают, выводя все ближе к уровню рейтинга Мукерджи. Оценивая его потенциал, нельзя не признать, что Чидамбарам не имеет имиджа общенационального политического лидера. Он заметен, прежде всего, как высокопоставленный администратор, как влиятельный "силовик". Но его южноиндийские корни – по национальности глава МВД тамил – представляют особый интерес в нынешнем сложном раскладе сил на арене индийской политики и играют ему на руку, подпитывая дополнительными рейтинговыми "баллами".

Заметно уступая, следом в пятерке идет министр обороны 68-летний Араккапарамбил Энтони. Влиятельному лоялисту, как полагают знатоки внутренней "кухни" Конгресса, не хватает смелости в искусстве убеждать и сплачивать во имя общего дела, что снижает его шансы на то, чтобы рассматриваться в качестве реального претендента.

Четвертым многие называют министра промышленности и торговли Камал Натха. Он действительно играет заметную роль на ряде направлений экономического сектора деятельности правительства, известен как главный переговорщик по вопросам международных связей в сфере своей ответственности. Однако, в отличие от предшествующей тройки, 62-летний Натх – при всей своей несомненной "звездности" – не имеет опыта руководства каким-либо ключевым министерством.

Замыкает пятерку Шарад Павар. Ровесник Энтони, политический "тяжеловес" из штата Махараштра, возглавляющий сейчас министерство сельского хозяйства и еще ряд ведомств, пользуется на протяжении многих лет большим политическим влиянием с неизменным оттенком скандальности. В 1999 году Павар создал свою партию Националистический конгресс, отколовшись от ИНК. Как возможный кандидат он может рассматриваться лишь с серьезными оговорками. При всей амбициозности Павара теоретическая возможность его включения в игру за первую роль допустима не в рамках предвыборной кампании, а только в случае неблагоприятного исхода выборов для Конгресса. Тогда, когда ради получения необходимого "рабочего большинства" в парламенте и права на формирование правительства, ИНК должен будет мобилизовать всех возможных партнеров и союзников. Наблюдатели не исключают, что при таком раскладе предметом "торга" за депутатские мандаты теоретически может стать и премьерский пост. На такой вариант сделки и рассчитывает Шарад Павар.

Впрочем, подобные сомнительные надежды и очевидные иллюзии питает и ряд других политиков. Что на самом деле им "светит", вполне может проясниться в ходе предстоящей предвыборной кампании, старт которой уже не за горами.


Источник: "Компас" ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.


 Тематики 
  1. Индия   (285)