В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Плюсы и минусы плана президента Обамы

Американская экономика все-таки получит весьма внушительную помощь, призванную вывести ее из состояния спада. Любопытно, что решение об этом было принято в пятницу, 13 февраля.

Первый важный шаг сделала палата представителей Конгресса США. В поддержку антикризисных мер в размере 787 млрд долларов выступили 246 конгрессменов, против – 183. Ни один законодатель от Республиканской партии законопроект не поддержал. Следом настала очередь сената. Там демократам удалось набрать необходимые 60 голосов для прохождения документа. Теперь законопроект будет направлен на подпись президенту. Как заявил пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс, президент Барак Обама намерен подписать документ без промедлений.

Гиббс в беседе с журналистами признал, что ситуация в национальной экономике пока усложняется. По его словам, ускорение темпов сокращения рабочих мест, видимо, означает, что экономическая ситуация будет продолжать ухудшаться, прежде чем наступит улучшение.

Вместе с тем, отметил Гиббс, новая администрация рассчитывает, что подготовленный ею и принятый Конгрессом новый пакет чрезвычайных мер позволит уже в этом году переломить негативные тенденции в национальной экономике. "Мы надеемся, что этот план вновь заставит экономику двигаться и что конец текущего года окажется лучше, чем его начало", – подчеркнул официальный представитель американского лидера.

Тот факт, что Конгресс все-таки принял данный документ, наверное, можно прокомментировать всего одним словом: наконец-то. Эпопея эта продолжалась очень долго и всерьез грозила превратиться в настоящую "мыльную оперу". Как, собственно, и сам пакет мер – в "мыльный пузырь", который то надувался, то спускался – в зависимости от того, кто оглашал соответствующие цифры. Доходило почти до смешного: едва ли не одно за другим могли прийти сообщения информагентств об одном и том же документе, но с разной "начинкой". Разобраться в этих хитросплетениях, признаться, было порой непросто.

Карикатура в NY Post сравнила Обаму с безумным шимпанзе

О плане Обамы в NY Post


Карикатура в номере New York Post за среду, в которой полицейские стреляют в шимпанзе, говоря, что «когда в следующий раз будет приниматься план спасения экономики США лучше бы, чтобы его автором был кто-то другой».
Обама является первым темнокожим американским президентом и активно высказывался за принятие плана стимулирования экономики США, который подписал во вторник.



Итак, сейчас судьба пакета мер, именуемых в США "стимулами", определена: выделяется 787 млрд долларов. Демократы хотели больше, но полностью сломить сопротивление конкурентов-республиканцев не смогли, поэтому пришлось идти на компромисс, чтобы получить хотя бы что-то. Примечательно, что долгожданное голосование состоялось на следующий день после того, как директор национальной разведки США Деннис Блэр на слушаниях в сенатском спецкомитете по разведке зачитал доклад, посвященный оценке угроз, с которыми могут столкнуться Соединенные Штаты. Экономике в этом документе было отведено достаточно места, и главный вывод заключался в том, что "время, возможно, представляет наибольшую угрозу". "Чем позже начнется восстановление, тем больше вероятность того, что стратегическим интересам США будет нанесен серьезный урон", – сказал Блэр.

По его словам, "экономический кризис вызывает самые большие опасения с точки зрения безопасности США в краткосрочной перспективе". "Прогнозы по поводу глубины спада существенно различаются. Промышленно развитые страны уже находятся в стадии рецессии, а развивающиеся государства, которые ранее считались более защищенными, двигаются неуверенно, и многие из них также оказались в стадии спада", – признал Блэр. По его словам, "даже Китай и Индия понесли потери в связи со снижением спроса на их товары".

В процессе работы над пакетом "стимулов" многие предложения, включенные в документ, претерпели изменения. К примеру, налоговые льготы, которые должны были позволить представителям бизнеса в определенной мере уменьшить потери, теперь будут касаться лишь небольших компаний. Был объединен в один пункт и ряд других идей.

Однако некоторые программы, как пишет газета "Вашингтон пост", по-прежнему могут рассчитывать на получение "огромных средств из федеральных фондов". Например, министерство национальной безопасности получит 1 млрд долларов на улучшение систем проверки багажа в аэропортах, а железные дороги – 8 млрд на введение в эксплуатацию скоростных поездов.

Что же касается простых граждан, то работающие американцы могут рассчитывать на возврат части уже выплаченных налогов в размере 400 долларов на человека – в 2009 и 2010 годах. Пенсионеры получат таким же образом единовременную выплату в 250 долларов. Определенные послабления будут предоставлены и семьям с невысоким доходам, а также тем, у кого трое и более детей. Для тех, кто с 1 января по 1 декабря 2009 года впервые в жизни решится на приобретение дома, налоговый кредит составит 8 тысяч долларов. Налоговый кредит на оплату образования в колледжах оценивается в 2,5 тысячи долларов.

Впрочем, как отмечают, есть у этого законопроекта и минусы. В первую очередь они связаны с тем, что размер пакета существенно сократился по сравнению с первоначальным вариантом. Дело в том, что Барак Обама не далее, как несколько дней назад объявил, что одобрение пакета мер по оказанию помощи экономике позволит создать за год до 4 млн рабочих мест. Теперь уже и сама администрация США снизила эту планку до 3,5 млн, а представители экспертного сообщества дают еще более скромные оценки. По мнению экономиста Марка Занди, эта цифра составит не более 2,2 млн к концу 2010 года, а уровень безработицы будет на уровне 10 процентов. Чуть лучше выглядят прогнозы других аналитических компаний, которые ожидают создания 2,3 – 2,5 млн новых рабочих мест. "Белой вороной" на этом фоне выглядит Бюджетное управление Конгресса, установившее верхнюю планку на уровне 3,9 млн рабочих мест. Нижняя, правда, тоже впечатляет – 1,3 млн.

Тем не менее, представители администрации уверены в правильности своих прогнозов. "Все говорит о том, что это /принятие пакета мер/ позволит создать большое количество рабочих мест", – приводит "Вашингтон пост" мнение Кристины Ромер, возглавляющей Совет экономических консультантов при Белом доме. По ее словам, "есть серьезная уверенность в том, что будет создано от 3-х до 4-х миллионов рабочих мест. Самое худшее, что может произойти – это то, что они будут создаваться не так быстро".

В этой связи интересно мнение самих американцев по поводу "стимулов". Согласно опросу исследовательского центра Пью, проведенному с 6 по 9 февраля, 48 процентов респондентов слышали в выпусках новостей об этом документе "по большей части негативные отзывы". О "позитиве" сказали 29 проц., а еще 17 проц. опрошенных оказались "золотой серединой", поскольку видят в этой затее как плюсы, так и минусы. Почти половина опрошенных сказали, что внимательно следили за тем, как идут соответствующие дебаты. 16 проц. респондентов признались, что в последние недели больше внимания уделяли росту уровня безработицы, а каждый десятый на первое место по значимости ставил новость о том, что жительница штата Калифорния родила восьмерняшек.

Как бы то ни было, все стороны, принимавшие участие в дискуссиях, расценивают одобрение пакета мер как успех. Президент Барак Обама, в частности, еще за несколько часов до голосования назвал его "особо важным шагом". А уже на другой день, в традиционном субботнем обращении к согражданам охарактеризовал данный план как "крупную веху на пути к /экономическому/ восстановлению".

Вместе с тем, подчеркнул он, "нынешний исторический шаг станет не завершением того, что нам необходимо сделать для оздоровления экономики, а началом". "Проблемы, которые ввергли нас в этот кризис, серьезны и масштабны. Таким же должен быть и наш ответ", – заявил американский лидер. Он констатировал, что его кабинет должен, в частности, "стабилизировать... и реформировать" национальную банковскую систему. В связи с этим Обама подтвердил, что правительство США намерено "подготовить новые правила" для кредитно-финансового сектора, призванные предотвратить "повторный подрыв нашей экономики недобросовестными спекулянтами", а также обеспечить выполнение таких норм. Кроме того, правительству США предстоит заняться решением проблем ипотечного рынка, отметил президент.

Таким образом, одобрение пакета "стимулов" – лишь первый и, возможно, один из самых простых шагов. Теперь необходимо предпринимать другие, гораздо более сложные и, возможно, менее популярные действия, касающиеся реализации задуманного. От того, насколько они будут успешными, во многом зависят перспективы американской экономики.

Дмитрий Злодорев, Вашингтон
Источник: "Компас" ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.



* * *

Джим Роджерс пророчит девальвацию доллара

В своем интервью телеканалу Bloomberg легендарный инвестор Джим Роджерс, начинавший в качестве партнера Джорджа Сороса и приумноживший свое состояние в последние годы, играя на понижение акций американских банков, заявил, что нынешняя политика денежных властей США направлена на девальвацию доллара.

"Они считают, что если снижать стоимость национальной валюты, это сделает экономику более конкурентоспособной. Но это никогда в истории не давало достаточно долгосрочного эффекта", – заявил Роджерс. Доллар теряет статус международной валюты и его ждет обвал. "Он будет девальвирован и переживет настоящий обвал. Эти парни в Вашингтоне очень хотят обесценить валюту", – добавил инвестор.

При этом Роджерс затрудняется с выбором альтернативы доллару. Пока он скупает изрядно подешевевшие китайские активы. Кроме того, Роджерс делает ставку на вложения в товарные контракты. "Я покупаю все биржевые товары, но особенно сфокусирован на продовольствии. Особенно перспективно выглядит сахар, потерявший около 80% от своих максимальных цен".

Bloomberg напоминает интервью Роджерса 27 апреля этого года, в котором он предсказал рост доллара, после которого стоимость доллара к основным мировым валютам, отраженная в "индексе доллара", выросла на 19%. Еще раньше Роджерс спрогнозировал взлет товарных рынков и повышение нефти почти до 150 долларов за баррель. В 2006-2007 годах его блестяще сбывшиеся прогнозы выглядели маргинальными.


Источник: "newsru.com"

 Тематики 
  1. США   (968)
  2. Мировой финансовый кризис   (268)