В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Единое правительство остается далекой перспективой для Африки

Создание единого континентального правительства стало главной темой специального заседания саммита Африканского союза /АС/, которое состоялось в столице Эфиопии – Аддис- Абебе 1 февраля и предшествовало собственно саммиту АС 2-3 февраля. Рассматривались, конечно, и другие темы, особенно Зимбабве, но эта стала преобладающей, причем настолько, что дебаты привели к необходимости продлить саммит до 4 февраля.

Формирование Соединенных Штатов Африки и, как следствие, общего континентального правительства – давняя идея. Она появилась еще в трудах отцов-основателей "негритюда" – теории, пропагандирующей достоинства черной расы и необходимость объединения ее представителей. На этих началах возникла и Организация африканского единства /ОАЕ/, предшественница нынешнего АС, который тоже задумывался как некий аналог ЕС. В уставных документах АС, отсюда, значатся такие задачи, как формирование единого парламента /уже действует на территории ЮАР/, единых правительства, Центробанка, армии и прочих атрибутов государства.

Однако до сих пор эта идея остается неясной перспективой, потому что далеко не все государства готовы немедленно делегировать исполнительные полномочия единому правительству Африки. Более того, ускоренное продвижение в жизнь идеи африканской интеграции фактически поставило АС на грань раскола. Глубокие разногласия, вылившиеся в затягивание форума, выразились и в том, что избранный на нем новым председателем АС ливийский лидер Муамар Каддафи не смог заручиться поддержкой большинства для своей идеи ускоренной интеграции Африки. Многим его избрание пришлось явно не по душе, не таким они видят своего лидера, который бы выражал консолидированную позицию Африки.

Политика Каддафи на создание Соединенных Штатов Африки не нашла поддержки у наиболее влиятельных государств континента – ЮАР, Нигерии, Кении, Эфиопии, которые не торопятся расставаться с частью своего суверенитета в пользу единого правительства континента. Пока решено лишь немного расширить полномочия Комиссии АС, превратив ее в некую "администрацию" АС, да и то после очередного саммита в июле.

Другая часть 53-членного сообщества АС, прежде всего президент Уганды Йовери Мусевени, и вовсе предлагают поставить во главе организации "тройку". Они сомневаются, что лидерство Каддафи, который 40 лет возглавляет автократический режим в Ливии, создает благоприятный имидж АС. Наиболее влиятельные на континенте государства полагают, что Каддафи пытается реализовать в Африке ту идею, которую он не смог провести в арабском мире, – стать его лидером и проводить свои идеи за счет небольших и слабых государств, которые находятся в сильной финансовой зависимости от Ливии. Таких немало, например, в Западной Африке, где Триполи давно пытается купить политическое влияние.

Кризис в Африке


"Мы стремимся немного усилить и расширить функции и полномочия администрации, – сказал в интервью южноафриканскому телевидению президент ЮАР Кгалема Мотланте. – Но на рассмотрение его идеи исполком АС запросил три месяца, а вообще идея единого правительства верная, но будет воплощена в жизнь еще не скоро".

Широкое обсуждение получили на форуме вопросы урегулирования региональных конфликтов и решения экономических проблем, особенно в свете нынешнего глобального финансово-кредитного кризиса. Выступая на открытии саммита, председатель Комиссии АС Жан Пинг отметил значительные успехи АС за последнее время в деле ликвидации региональных конфликтов в Бурунди, Либерии, Сьерра-Леоне, Судане и Демократической Республике Конго /ДРК/. Вместе с тем, по его словам, Африка теперь сталкивается с крайне опасными для континента последствиями мирового экономического кризиса, причины возникновения которого и вопросы ликвидации лежат вне сферы влияния АС.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил озабоченность обострением обстановки на Мадагаскаре. Он отметил, что противостояние властей и оппозиции уже привело к гибели около 70 человек. Лидер оппозиции мэр столицы Антананариву – Андри Радзуэлина провозгласил себя новым главой государства и подал в конституционный суд иск об импичменте нынешнего президента Марка Равалумананы.

Глава ООН призвал противостоящие на Мадагаскаре стороны мирно разрешить противоречия конституционным путем. Одновременно он приветствовал избрание нового президента Сомали и прогресс в деле формирования правительства национального единства в Зимбабве. Пан Ги Мун призвал к возврату демократии в Гвинее и Мавритании, где произошли военные перевороты.

Одновременно Пан Ги Мун обошел стороной прошлогодний запрос главного прокурора Международного уголовного суда /МУС/ Луиса Морено-Окампо о выдаче ордера на арест президента Судана Омара аль-Башира по обвинению в военных преступлениях в Дарфуре. А вот участники саммита выразили мнение, что МУС несправедливо преследует африканских лидеров, и высказались в поддержку президента Судана.

Председатель Комиссии АС Жан Пинг заявил о необходимости на год отложить выдачу ордера, чтобы "дать больше шансов мирному процессу." По его словам, Запад предпочитает выдвигать обвинения исключительно против африканцев, обвиняя их в неспособности самостоятельно привести в действие правосудие. Однако, по его словам, никто не собирается, например, разбираться с виновными в конфликтах в Газе или на Шри-Ланке. Налицо политика двойных стандартов. Он также привел пример ареста в Германии с последующей выдачей во Францию Розы Кабуйе – главы службы протокола президента Руанды Поля Кагаме. Ее обвиняют в причастности к гибели в 1994 году президента Руанды Жювеналя Хабиариманы.

Африка призывает богатые страны оказать ей помощь в борьбе с наркотрафиком. Участники саммита заявили, что рост потока наркотиков через континент угрожает миру и безопасности всей планеты. По словам Ж. Пинга, транзитный поток кокаина из Южной Америки в Европу через Западную Африку также ведет к размаху преступности. ООН считает, что колумбийские картели переправляют через Западную Африку свыше 50 тонн кокаина в год. Эксперты указывают, что контрабанда наркотиков подрывает законные правительства региона и разрушает его хрупкую экономику.

Африку ожидает очень тяжелое десятилетие в экономике, было подчеркнуто на форуме. Особо тяжкими будут гуманитарные и социальные последствия для Африки мирового экономического кризиса. "Ближайшее десятилетие будет очень тяжелым для Африки как в смысле экономических передряг, так и в смысле влияния глобального потепления, – сказал на закрытии форума премьер-министр Эфиопии Мелес Зенауи. – Мы должны действовать без промедлений, иначе большинству наших государств грозит крах. Ведь с каждым днем прогноз развития мировой экономической ситуации становится все более пессимистичным". Премьер-министр считает, что богатые страны должны создать своего рода "фонд незащищенности" для самых бедных государств. Пока что, отметил Зенауи, они выделили 7 триллионов долларов для борьбы с финансовым кризисом, а на спасение своего крупного банка готовы дать больше средств, чем на помощь всей Африке. "Большая двадцатка" призвана предоставить Африке реальное право голоса, а не его видимость.

В этой кризисной обстановке многие страны опасаются сокращения международной помощи Африке, которая необходима для реализации целого ряда проектов развития. Африканские государства уже готовятся к самым неблагоприятным последствиям кризиса – темпы экономического роста уже снизились с 6,9 проц. в 2007 году до 5,4 проц. в 2008 году, а в этом составят 3,5 проц.

Подтверждения своим опасениям африканцы находят в заявлениях президента Всемирного банка Роберта Зеллика, который сказал, что "всемирный финансовый кризис, который перерос в экономический, теперь становится кризисом занятости, а через несколько месяцев, несомненно, превратится в гуманитарный кризис. Многие из вас уже стали свидетелями появления провозвестников этой напасти – прежде всего, нищету, голод в прошлом году как следствие скачка цен на нефть и на продовольствие."

По мнению президента Танзании Джакайи Киквете, который передал полномочия председателя АС М.Каддафи, Африке необходимо срочно сосредоточиться на задачах развития континента. "Мы посвящаем слишком много времени урегулированию конфликтов или переделу властных полномочий между разными политиками, – указал он. – Нам надо поменять приоритеты и сосредоточиться на экономическом развитии, чтобы избавиться от стыда за наш континент – самый нищий на земле".

Эксперты отмечают, что их первоначальные надежды на то, что мировой кредитный кризис обойдет стороной самый бедный континент планеты, оказались преждевременными. Теперь они предсказывают, что Африка пострадает от снижения спроса на сырье, уменьшения притока инвестиций, доходов от туризма и налогов, денежных переводов африканцев-мигрантов на родину. "Совершенно необходимо еще решительнее, чем раньше проводить политику реформ из-за этой ситуации, – говорит заместитель директора по Африке Международного валютного фонда /МВФ/ Бенедикта Кристенсен. – Риск состоит еще в том, удастся ли достичь консенсуса по данному вопросу."

По ее словам, пока темпы роста резко упали для нефтедобывающих государств и таких поставщиков минерального сырья, как Замбия и ДРК, но МВФ предсказывает снижение роста и для большинства стран Африки. "Что касается собираемости налогов, то мы уже видим сокращение налогооблагаемой базы на 6 проц. от валового внутреннего продукта в странах Африки южнее Сахары, – подчеркнула Б. Кристенсен. – Возрос на 4 проц. дефицит по внешним текущим счетам. Это говорит о серьезности предстоящего кризиса для Африки."

Управляющий директор МВФ Доминик Стросс-Кан и Дж. Киквете будут сопредседателями конференции африканских лидеров, финансовых руководителей и политиков, которая пройдет в Дар-эс-Саламе /Танзания/ 10-11 марта. Кристенсен считает, что форум предоставит ценную возможность африканским правительствам обсудить пути борьбы с экономическим спадом перед встречей "большой двадцатки" в Лондоне в апреле этого года. Бюджеты многих стран уже испытывают растущее давление, а с таким трудом достигнутая макроэкономическая стабильность находится под угрозой. Но, как полагает Кристенсен, довольно и возможностей: "Вероятно пришло время попытаться достичь консенсуса относительно необходимости проведения более глубоких реформ, достижения диверсификации экономики. Недавний рост цен на продовольствие показал необходимость поощрения африканского сельского хозяйства, ликвидации бюрократических препятствий для развития инвестиций, большего привлечения частного сектора.

Африканский банк развития /АБР/ сообщил, что утроит размеры предоставляемых африканским странам кредитов, чтобы помочь им совладать с негативным воздействием мирового финансового кризиса. Президент АБР Доналд Каберука сказал, что банк создал фонд в размере 1,5 млрд долларов для предоставления наличности в чрезвычайных ситуациях, а также 1 млрд долларов для финансирования торговли. "Африка прошла через два десятилетия структурных реформ и тяжелой работы, – сказал он, – Последние шесть лет это стало приносить плоды. Теперь мы снова страдаем от кризиса, который возник не по нашей воле."

АБР создаст также специальную комиссию для развития региональной экономической интеграции и борьбы с коррупцией, из-за которой средства медленно доходят до стран с низкими доходами. По словам Каберуки, в прошлом году АБР предоставил займов на 5,2 млрд долларов.


Источник: "Компас" ИТАР-ТАСС

 Тематики 
  1. Африка   (76)