В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Последствия финансового кризиса в Польше и Латвии

ВАРШАВА, 6 февраля. К числу польских последствий углубления мирового финансово- экономического кризиса помимо роста безработицы и необходимости резких сокращений в бюджетах практически всех министерств и ведомств присоединилось и драматическое ослабление польской национальной валюты – злотого – по отношению к доллару, евро и швейцарскому франку, который благодаря своей стабильности в современной Польше очень часто используется при выдаче долгосрочных кредитов на покупку жилья.

"Такой фатальной полосы у злотого не было с середины 90-х годов. Всего за полгода франк /швейцарский/ подорожал почти на 1,2 злотого, а евро – почти на 1,5 злотого", – констатирует экономический обозреватель влиятельной польской газеты "Газета выборча". Еще в начале января этого года большинство местных аналитиков валютного рынка были уверены в том, что в отношении к евро злотый вряд ли сможет опуститься ниже уровня в 4,6 злотого за один евро. 4 февраля этого года официальный обменный курс достиг 4,63 злотого за евро и ныне аналитики банка "Банк Шленски" прогнозируют, что уже в марте злотый может побить собственный рекорд, поставленный в феврале 2004 года, когда за один евро в Польше давали 4,93 злотого. По мнению главного экономиста этого банка Матеуша Щурека, на этот раз обменный курс злотого к евро превысит 5 к 1.

Что касается швейцарского франка, то стоивший еще прошлым летом 1,96 злотого, он к этому февралю подскочил до 3,15 злотого.

Американский доллар тоже поставил своеобразный рекорд, и всего за полгода вырос с 2 злотых до 3,63 злотого, вернувшись на уровень 2003-2004 годов. В целом же за несколько месяцев польская валюта упала более чем на 40 процентов.

Ближайшие прогнозы также не внушают обладателям польской валюты оптимизма. По некоторым прогнозам, злотый пока не до конца исчерпал возможности своего падения и в ближайшие недели может "похудеть" еще примерно на 10 процентов.

Падение стоимости национальной валюты, которого как манны небесной жаждали еще год назад польские экспортеры, поставляющие свои товары в другие государства Европейского союза, а также в США, от исполнения своей мечты, однако, не получили никакой дополнительной прибыли, поскольку спрос на их товары за рубежом из-за сокращения покупательной способности населения драматически упал. Что же касается внутреннего польского рынка, то ослабление злотого привело здесь к резко негативным последствиям, поскольку миллионы поляков брали у банков долгосрочные кредиты на покупку недвижимости преимущественно или в евро или в швейцарских франках.

"Ситуация стала опасной для финансов государства и для финансов тысяч семей, которые взяли жилищные кредиты в евро или в швейцарских франках. Если кто-то год назад взял кредит на покупку жилья в размере 300 тыс злотых, то сегодня его долг составляет 425 тыс злотых", подсчитывает в своей экономической рубрике "Газета выборча".

О том, насколько серьезным оказался этот удар по кошелькам среднестатистического "пана Ковальского" свидетельствует простой пример: взяв прошлым летом кредит в банке в 300 тыс швейцарских франков сроком на 30 лет, пан Ковальский должен был выплачивать за него 1346 злотых в месяц. Ныне за тот же кредит ему приходится платить банку уже 1846 злотых – ровно на 500 злотых больше.

Конкретная причина столь драматического падения стоимости злотого пока не определена. В числе прочего здесь называются спекуляции банков и крупных биржевых игроков, а также неоперативность правительства, не сумевшего раньше ввести Польшу в зону евро. "Мы могли бы избежать всего этого, если бы Польша совместно со Словакией вступила в зону евро, – пишет главный экономист польского маклерского дома "X-Trade Brokers" Пшемыслав Кветень. – Еще во время, когда премьер-министром был Марек Белька /с мая 2004 по октябрь 2005/, такая возможность была, однако, позже не хватило политической воли. Стабильность валюты – это одно из больших преимуществ евро. Конечно, и евро колеблется, но не в такой степени, какую мы наблюдаем со злотым".

"Уже видно, какой ошибкой было откладывать на будущее вступление в зону евро. Если бы у нас была гораздо более стабильная европейская валюта, чем наш экзотический злотый, мы меньше боялись бы кризиса", считает экономист Витольд Гадомский.

Не способствует укреплению или хотя бы стабилизации злотого и решительный отказ Национального Банка Польши /НБП/ проводить валютные интервенции для поддержки своей национальной валюты. Председатель НБП Славомир Скшипек откровенно заявил на этой неделе, что валютные резервы Польши в размере 55 млрд евро нужны для других целей.

Что касается реакции правительства Польши на драматическое ослабление национальной валюты, то пока что кабинет Дональда Туска пытается стабилизировать положение, производя сокращения в расходах, в том числе предназначавшихся ранее на социальную сферу. Проводя такую политику, правительство, однако, рискует спровоцировать массовую волну протестов трудящихся. "Тем самым правительство рискует, экономический кризис может еще обостриться и в конце концов Польшу вообще не примут в клуб государств зоны евро", – прогнозирует экономический обозреватель немецкой газеты "Ди Вельт".


Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Карцев
Источник: "Пульс планеты" ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.



* * *


Профессия – латыш

Вернулась из Риги, где пробыла почти 2 недели. Грустно. Красивейший город разрушается. Улицы мало освещены, как в Минске и Москве начала 90-х. Бомжи роются в каждом мусорном ящике. Все магазины, кроме продовольственных, почти пусты. Крупные собираются сокращать время работы на час, – в се равно покупателей мало и спроса нет.

Слух выхватывает обрывки уличных разговоров. В большинстве – о работе. Как найти работу. Как найти вторую работу, чтобы выплачивать кредит. А кто-то потерял работу.

Продавщица Марго в частном магазинчике трудится за троих – обслуживает два торговых зала и до открытия делает влажную уборку площадей (показывает мне покрасневшие руки). И все это – за одну зарплату. Но счастлива, что нашла хоть такую работу.

Качество торгового обслуживания – классом выше, чем в Минске. Тебя буквально «облизывают», лишь бы клиент не ушел без покупки. Но ни класс обслуживания, ни товарное изобилие не радуют. Влияет общий минор общественных настроений.
Граждане и неграждане Латвии в большинстве не верят в потенцию власти. Много лет латыши голосовали за «правых», а теперь всех качнуло «влево».

На прошлой неделе в СМИ активно обсуждали выступление в прямом эфире одной латвийской радиостанции Президента бизнес-сообщества Эрика Розенцвейга. Он перефразировал слова песни одной группы из Резекне «Профессия – латыш» и пришел к выводу, что нельзя национальность превращать в профессию. В подмене экономики идеологией бизнесмен видит источник сегодняшнего кризиса, когда ежедневно больше 500 человек становятся на биржу труда и ежемесячно в Латвии прекращают деятельность не меньше 1000 предприятий.

Латвия не стала проводить девальвацию. Но заработная плата в стране снижена на 15% без ее предыдущего повышения. Треть нации осталась с недвижимостью и роскошными машинами на руках и без возможности погасить взятые кредиты.

За время кризиса цены на недвижимость упали на 40%. Хотя риелтеры, как и у нас, долго убеждали, что этого не будет.
Не думала, что именно от этнических латышей, да еще молодых людей, выросших при независимости, можно будет услышать, что белорусы все делали правильно, и что в Латвии очень не хватает такого Лукашенко, который… И т.д., и т.п. Не думала, что будет так много желающих перейти в наше гражданство. Не думала, что в столице страны массово начнут выгонять на улицу домашних животных. Даже породистых.
Жалко и людей, и кошек с собаками.


Источник: "olga-abramova.livejournal.com"

 Тематики 
  1. Мировой финансовый кризис   (268)
  2. Польша   (75)
  3. Восточная Европа   (56)