В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Принятие новой конституции открывает новую страницу в истории Боливии

Новая конституция БоливииНовая конституция Боливии, предоставляющая больше прав коренному индейскому населению, вне всяких сомнений, открывает новую страницу в истории страны. По итогам референдума, состоявшегося в стране 25 января 2009 года, за новый основной закон проголосовали почти 62 проц. боливийцев. Президент Боливии Эво Моралес, первый представитель индейской народности, занявший этот высокий пост, неоднократно заявлял, что новый основной закон "заложит фундамент нового государства". Проделав путь к президентскому креслу от пастуха лам и лидера профсоюза так называемых "кокалерос", крестьян, занимающихся выращиванием коки, он неоднократно обещал, что в основу нового государства будут положены принципы социальной справедливости.

Референдуму в декабре предшествовала долгая и упорная работа Конституционной ассамблеи, которая открылась 6 августа 2006 года. Ее созыв был одним из главных предвыборных обещаний Эво Моралеса. Срока, установленного на выработку текста новой конституции депутатам ассамблеи однако не хватило и временами ее работа казалась малопродуктивной. За год ее участники ни на шаг не продвинулись в направлении того, для чего они собрались. Камнем преткновения стал регламент. В соответствии с законом любые изменения конституции должны быть одобрены двумя третями делегатов ассамблеи. Однако сторонникам президента Эво Моралеса не удалось завоевать две трети мест на выборах в ассамблею, поэтому они предложили принимать поправки в конституции простым большинством и только окончательный текст утвердить двумя третями голосов. Оппозиция с этим решительно не согласилась, и таким образом ситуация зашла в тупик. Такое положение вещей продолжалось фактически до конца ноября 2007 года, когда Конституционная ассамблея приняла текст нового основного закона, но произошло это практически в отсутствие оппозиции. Это вызвало резкие протесты с ее стороны и привело к массовым беспорядкам.

Следующий, 2008-й год, стал годом референдумов. Не успели отгреметь фанфары агитационных кампаний в самом экономически развитом департаменте Санта-Крус, в богатом газом департаменте Тариха и еще в двух наиболее оппозиционно настроенных по отношению к центру регионах – Бени и Пандо, которые проголосовали за большую самостоятельность от центральных властей, как боливийскому народу было вновь предложено принять ответственное решение. Правительство посчитало региональные референдумы об автономии незаконными и противоречащими конституции и предложило вынести на суд граждан страны вопрос о доверии главе государства и лидерам регионов.

"Пусть народ решит, кто должен, а кто нет, оставаться у власти", – заявил Эво Моралес. На самом деле, с инициативой проведения референдума о доверии президент выступил еще в декабре 2007 года, когда ситуация в стране оказалась в политическом тупике. Его предложение было поддержано палатой депутатов парламента, где правительство располагает большинством. Окончательное решение оставалось за сенатом, контролируемым оппозицией, который неожиданно для всех 8 мая 2008 года вдруг одобрил проект закона о референдуме. Эво Моралес принял вызов политических противников и незамедлительно назначил срок проведения референдума на 10 августа того же года.

Оппозиция объяснила тогда свое решение дать зеленый свет голосованию тем, что таким образом надеялась сорвать планы президента вынести на всеобщее голосование в 2008 году новую конституцию. По боливийским законам, за один год может состояться не более одного общенационального референдума. Однако оппозиции это мало помогло.

В то же время итоги референдума, состоявшегося 10 августа 2008 года, показали, что хотя в поддержку Эво Моралеса проголосовало большинство населения, соотношение политических сил в Боливии не изменилось радикально. Прав оказался один местный аналитик, заметивший, что после референдума может получиться так, что президент, заручившийся поддержкой большинства граждан страны, в один прекрасный момент не сможет из опасений протестов и массовых беспорядков приземлиться в четырех из девяти ее департаментов. Число противников действующего президента в этих регионах значительно превышает число сторонников. Не случайно возникли разговоры о существовании "двух Боливий".

За референдумом последовали новые пертурбации. Страну вновь охватили беспорядки. Оппозиционные группировки захватывали госучреждения, телеканалы, перекрывали транспортные магистрали и устраивали диверсии на газопроводах. Кульминацией социально-политического кризиса стали кровавые события в департаменте Пандо 11 сентября 2008 года, где в ходе вооруженных столкновений между сторонниками и противниками президента Эво Моралеса погибли, по меньшей мере, 15 человек и десятки пропали без вести. В Боливии был объявлен национальный траур.

Консенсус был достигнут лишь 21 октября 2008 г., когда была назначена дата проведения референдума по проекту новой конституции. В ходе дебатов в Национальном конгрессе между противниками и сторонниками президента фактически за сутки были внесены изменения в более чем 100 из 411 статей текста будущего основного закона, которые в целом устроили оппозицию.

Референдум по этому проекту основного закона состоялся 25 января 2009 года, и народ вновь проголосовал в поддержку главы государства. Однако победа все-таки вновь оказалась неполной. Общество фактически опять раскололось на два лагеря -- сторонников и противников правительства первого в истории Боливии президента, представляющего коренное индейское население.

В четырех из девяти департаментов – Санта-Крус, Тариха, Бени и Пандо, которые выступают за большую автономию, от 57 до 67 проц. жителей отвергли новый основной закон. Их лидеры сразу же заявили, что на их территории новая конституция не может вступить в силу, и призвали главу государства к "национальному договору" ввиду существования "двух видений будущего страны".

В соответствии с новым основным законом коренное индейское население отныне наделяется большими правами и будет шире представлено в различных органах власти. Помимо испанского, государственными объявляются языки всех индейских народностей Боливии. Знание, по меньшей мере, двух государственных языков станет обязательным условием для претендентов на государственную должность.

Новая конституция предусматривает большую автономию для девяти департаментов Боливии, которые смогут создавать собственные законодательные ассамблеи. Закрепляется государственный контроль над ключевыми секторами экономики, а обширные запасы газа и других природных ресурсов провозглашаются национальным достоянием. Новая конституция признает Боливию пацифистским государством и запрещает размещение на его территории иностранных военных баз.

На всенародное голосование был также вынесен земельный вопрос. Составители конституции так и не смогли прийти к единому мнению относительно того, какого размера неиспользуемые сельхозугодия – 5 или 10 тыс. гектаров – будут считаться латифундиями и подлежать экспроприации в пользу крестьян. Статья 56 "гарантирует право частной собственности, если пользование такой собственностью не вредит коллективным интересам". По официальным данным, почти 81 проц. граждан решили, что 5 тыс. гектаров – это уже крупное земельное владение.

По словам Эво Моралеса, принятая конституция покончила с "колониальным" прошлым и эпохой неолиберализма, когда "на аукцион выставлялись природные ресурсы".

После провозглашения нового основного закона главным событием 2009 года в Боливии станут досрочные всеобщие выборы, которые пройдут 6 декабря. За президентское кресло с нынешним главой государства могут поспорить по меньшей мере два других представителя коренного индейского населения.

Один из возможных кандидатов – бывший вице-президент Боливии Виктор Уго Карденас /1993-1997 гг./, как и Эво Моралес, принадлежит к индейской народности аймара. Он занимал высокий государственный пост при президенте Гонсало Санчесе де Лосада, который под давлением народных протестов бежал из страны и в настоящее время проживает в США. Боливийские власти добиваются его экстрадиции.

Виктор Уго Карденас, профессор университета, эксперт в области лингвистики, не подтверждает, но и не отрицает возможность того, что он будет баллотироваться в президенты. По его словам, пока для этого не наступил подходящий момент, и сейчас его приоритетной задачей является создание собственной политической партии.

Второй потенциальный претендент на пост главы государства, индеец народности кечуа Рене Хоакино – мэр города Потоси, на юге Боливии. Он также считает, что новая конституция может привести к конфронтации в обществе и подвергает опасности единство страны.

Еще одним кандидатом на высший государственный пост будет бывший президент Карлос Меса /2003-2005 гг./, который также выступает с критикой новой конституции, однако призывает тех, кто голосовал "против", принять результаты референдума и продемонстрировать "дух демократии".

Разумеется, главным фаворитом на победу на досрочных выборах в декабре остается нынешний глава государства Эво Моралес. По мнению аналитиков, референдум о проекте нового основного закона превратился в своего рода голосование о доверии курсу реформ правительства. Большинство голосов в поддержку новой конституции свидетельствует о том, что у нынешнего президента есть шансы на победу.

Источник: "Компас" ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.


 Тематики 
  1. Латинская Америка   (189)