В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

На всемирной конференции против коррупции

Борьба с коррупцией должна стать ключевым фактором в преодолении финансового кризиса, в справедливой организации общества, защите экологии и других сферах. К такому выводу пришли участники состоявшейся в Афинах 30 октября – 2 ноября 13-й Всемирной конференции против коррупции. В форуме, который проводила организация "Международная транспарентность" в сотрудничестве с Международным советом конференции против коррупции, приняли участие более 1300 политиков, общественных и духовных деятелей, представителей неправительственных организаций из 135 стран.

В принятой делегатами резолюции отмечается "центральная роль прозрачности, контролируемости и отчетности в смягчении нынешнего финансового кризиса в мире и предотвращении будущих кризисных ситуаций такого рода". Коррупция, указывается в документе, подрывает нормальный ход социального и экономического развития обществ, "способствует, в частности, потеплению климата на планете и грозит стать препятствием в международных усилиях по борьбе с этим явлением". "Коррупция, тормозящая процесс борьбы с вырубкой лесов, грозит обострить экологические проблемы планеты", – подчеркнули политики и общественные деятели.

Организаторы конференции подвергли критике страны, которые ликвидировали свои агентства по борьбе с мошенничеством и коррупцией или заменили директоров этих ведомств без "удовлетворительного оправдания". Глава Международного совета 13-й Всемирной конференции против коррупции Бэрри О'Киф назвал 9 стран /в том числе Италию, Южную Корею, Словению и Латвию/, которые недавно предприняли такие действия.

Бэрри О'Киф подчеркнул, что коррупция играла важную роль в нынешнем финансовом кризисе, который грозит вызвать мировой экономический спад. "Когда кто-то ведет нечестно денежные дела, он совершает мошенничество, что незаконно и подлежит наказанию, – сказал глава совета. – Высокопоставленные менеджеры финансовых организаций знали, что они вводят людей в заблуждение и поэтому должны быть наказаны". По мнению О'Кифа, "правительства, предприниматели и гражданское общество обязаны учитывать и ввести фактор борьбы с коррупцией в решения, которые они пытаются применить, чтобы обеспечить более чистый, более здоровый и более справедливый мир".

Организация "Международная транспарентность" известна публикуемым в ее ежегодном отчете Индексом восприятия коррупции, который отражает положение с коррупцией в 180 странах. Первое место в этом индексе сейчас занимает Дания, последнее – 180-е – место – Сомали. Швеция получила 4-е место, Швейцария – 7-е, Великобритания – 12-е, Германия – 16-е, Япония – 17-е, Франция – 19-е, США – 20-е. Греция находится на 57-м месте, одном из самых последних среди стран Европейского союза. Более низкие рейтинги имеют Литва, Польша, Румыния и Болгария. Россия, к большому сожалению, находится почти в самом конце списка – на 147-м месте.

Будучи хозяином форума, Греция, постаралась дать международному сообществу четкое представление о предпринимаемых ею усилиях в борьбе с коррупцией. Министр внутренних дел и общественного порядка Греции Прокопис Павлопулос указал на конференции на необходимость укрепления сотрудничества контрольных органов в борьбе против коррупции, которой, по его мнению, способствует разрастание бюрократии, упущения в сфере законодательства, недостаточный контроль, политическая и экономическая нестабильность, бедность, кризис общественных ценностей.

Министерство внутренних дел и общественного порядка Греции разработало специальную программу, предусматривающую увеличение интенсивности различных проверок в стране, борьбу с бюрократией, развитие электронных служб в органах местного самоуправления, упрощение управленческих процедур, введение максимального срока нахождения на постах во всех государственных управлениях, развитие децентрализации управления, меры по противодействию преступности, особенно организованной и в компьютерной сфере. По словам Павлопулоса, министерство реализует программу управленческой реформы на 2007-2013 гг. с бюджетом в 631 млн евро, основными целями которой является "снижение бюрократических расходов для предприятий на 25 проц. и сокращение времени на выдачу различных лицензий и свидетельств на 50 проц.". И хотя Греция, как свидетельствуют данные греческого отделения неправительственной организации "Международная транспарентность", немного улучшила свой рейтинг в области борьбы с коррупцией в последние годы, успокаиваться пока нельзя, резюмировал министр.

Премьер-министр Греции Константинос Караманлис также подчеркнул, выступая на форуме, что финансово-экономический кризис в мире требует усиления контроля за финансовыми учреждениями и большей прозрачности в управлении капиталами. По словам премьера, полтора месяца назад весь мир потряс небывалый финансовый кризис, разразившийся в США и перебросившийся в Европу и Азию. "В этом кошмарном развитии событий вмешательство правительств стран Европы и других стран открыло пути для предотвращения глобального краха, – сказал Караманлис. – Но при этом они установили в качестве главного параметра этих усилий более систематический контроль над финансовыми учреждениями, улучшение прозрачности в управлении денежными средствами и обеспечение отчетности менеджмента".

Глава правительства Греции отметил, что за прошедший период удалось сдержать развитие кризиса, но ясно, что предстоит еще столкнуться с более глубокими проблемами в сфере реальной экономики. "Мировое сообщество находится на пороге рецессии непредсказуемого объема и длительности, – подчеркнул Караманлис. – Это настоятельно требует выявить и устранить реальные причины данных проблем, создать сильные защитительные механизмы против ожидающихся опасностей, поддерживать реальный сектор экономики, занятость и наиболее слабые слои населения".

По мнению премьера, для преодоления нынешнего кризиса и недопущения подобных рисков в будущем нужна новая архитектура мировой экономики, предусматривающая неукоснительное применение принципов прозрачности. "Поэтому особенно важна дискуссия о роли, которую должны сыграть международные экономические органы, об обеспечении прозрачности в работе денежно-кредитных институтов, об усилении международного сотрудничества против так называемых "налоговых раев" и укреплении эффективности контрольных механизмов", – сказал Караманлис.


* * *


С просьбой рассказать о том, как обстоят дела в сфере борьбы с коррупцией в России, корр. ИТАР-ТАСС обратился к председателю комиссии Госдумы по законодательному обеспечению противодействия коррупции, члену комитета Госдумы по безопасности, генерал-майору Алексею Волкову. Волков возглавлял на конференции российскую делегацию. Ниже приводятся его ответы на вопросы корр. ИТАР-ТАСС.

-- Какие вопросы обсуждались на 13-й Всемирной конференции против коррупции в Афинах и что актуально для России?

-- На форуме исследовались четыре основные направления. Во-первых, это – мир и безопасность с точки зрения глобальной коррупции, что, прежде всего, связано с органами власти, правоохранительными органами. Второе направление – коррупция и энергоносители, третье – коррупция и экология, четвертое – коррупция и жизнеспособное развитие. В целом, с точки зрения влияния данная конференция – общественная организация, и ее рекомендации и предложения могут приниматься, а могут и не приниматься. Они не являются обязательными. Несмотря на это, важно, что на форум приехали представители более ста стран мира. Правда, разного уровня. Есть и представители на серьезном уровне: из ряда стран приехали министры юстиции. Это тоже важно, ведь будет продолжение этой темы уже в их странах, где они будут давать отчеты, предлагать какие-то варианты принятия решений. То есть одно то, что мы говорим о коррупции, уже важно. Что касается принимающей стороны, то она сделала, мне кажется, уникальную вещь. На конференции, которая проводилась общественной организацией, выступили премьер-министр Греции, Вселенский патриарх константинопольский Варфоломей. Ведь патриарх не просто пришел, это – церковь, а, следовательно, воспитание и проповедование. Должна быть какая-то стыдливость чиновников, коррупционеров перед церковью, перед богом и своей совестью. Это очень серьезно. Вот у нас, кстати, пока такого не было. Я бы это взял на заметку для нашей страны.

В целом коррупция – явление, которое старо как мир. На конференции присутствует много бывших работников тех или иных правоохранительных структур, судебной системы. Они не понаслышке знают о проблеме коррупции и пытаются рассказать о своем опыте. Любопытный факт: на заседании рабочей группы поднялся представитель Нигерии и заявил, что на конференции почему- то мало говорят о странах третьего мира, а больше об Америке и Европе. Ему нужно приехать на Родину и предложить какие-то варианты решения проблемы в африканских странах. А на конференции предлагаются общие принципы борьбы. Это открытость чиновников, финансовой и банковской систем, потоков денег, процесса принятия решений. В связи с нынешним финансовым кризисом в мире на конференции очень много говорилось о жадности биржевых и банковских спекулянтов. Я считаю, что об этом надо не просто говорить, а кричать. Ну сколько человеку нужно для жизни: дом, квартира, машина, возможность съездить в отпуск, а куда тратить остальные деньги, если у тебя 10, 15, 20 миллиардов? Нормальному человеку столько не нужно, ну зачем 10 яхт или 15 самолетов? Мне понравилось, что на форуме столько говорили о жадности. Я считаю, что нужно почаще и побольше об этом говорить, чтобы многие могли задуматься. Ведь у нас тоже есть люди, которые умирают с голода, есть дети, которые не могут получить элементарного лечения, а есть люди, которые за короткое время стали долларовыми миллиардерами и могут позволить себе хоть каждый день на собственном самолете летать на курорт в Куршевель и возить с собой бесплатно до сотни человек и там их селить, кормить и развлекать. Это ненормально, так не должно быть. Да, если это заработано, но, скорее всего, это украдено.

Говоря о пользе обсуждения вопросов борьбы с коррупцией для нашего государства нужно сказать следующее. На конференции прозвучала – да и мы все это знаем – такая мысль: нет государства, в котором не было бы коррупции. Встает вопрос об уровне коррупции, восприятии ее, воспитании чиновников, активности СМИ и гражданского общества. Я считаю, что это одно из серьезных направлений, по которому мы должны идти – воспитывать гражданское общество, открытость принятия решений всех ветвей власти. С этой точки зрения у нас, конечно, не все в порядке. Если говорить о нормах международного права, то Россия ратифицировала две конвенции в 2006 году /Конвенцию ООН против коррупции и Конвенцию Совета Европы "Об уголовной ответственности за коррупцию"/. Мы приводим сейчас свое законодательство в соответствие с нормами международного права, заложенными в этих двух конвенциях. Может быть не все однозначно пока, но тот пакет законопроектов, который внес президент РФ и который сейчас активно обсуждается у нас в стране на всех уровнях, надеюсь, будет принят и начнет работать с первого января 2009 года. Важно, что первое лицо государства настойчиво и открыто заговорил о коррупции, а она проела, к сожалению, все слои общества, всю правоохранительную и судебную систему. Это еще не все. Принимаются и другие меры – типа экспертиз всего ведомственного законотворчества. Ведь одно дело закон, а к нему потом принимаются постановления правительства, приказы министров, инструкции -- там так запутают, закрутят, завертят, что никто не может потом получить нормально разрешение или другой документ, чтобы можно было работать и развивать свое дело. Этот весь блок тяжелой и большой работы еще впереди. Ну и мы частенько забываем о том, что у нас огромная правоохранительная, судебная система. И мы должны помнить, что, опираясь на законодательство, которое сегодня есть, даже в этом правовом поле можно работать хорошо и наводить порядок, в том числе и в своих ведомствах, не возвращаясь, конечно, ни в коем случае к тому советскому прошлому, к печальному опыту, который у нас был.

-- Какие документы входят в пакет законопроектов по борьбе с коррупцией, внесенный президентом РФ?

-- Это – четыре законопроекта, основным из которых является проект закона о противодействии коррупции. Там есть несколько моментов, на которых нам можно было бы остановиться. Во-первых, в законопроекте дано определение коррупции, тоже не бесспорное, наверное, но во всяком случае такое определение дано. У нас этого не было. Если мы законодательно его закрепим, то это тоже нам что-то дает с точки зрения борьбы с коррупцией. Во-вторых, намного уменьшается количество так называемых спецсубъектов. В процессуальном кодексе есть статья, определяющая девять категорий граждан – спецсубъектов, по которым существует особый порядок возбуждения уголовных дел и привлечения к уголовной ответственности. Это – депутаты, судьи, прокуроры, адвокаты и т.д. Вот эта статья намного сокращается в этом законе о коррупции. Вопрос декларирования имущества чиновников и членов их семей тоже законодательно прописывается. Депутаты уже отчитываются и декларируют свое имущество. А теперь внесен отдельный законопроект по правительству, который предусматривает обязанность такого декларирования всеми членами правительства. Далее, депутаты, судьи, прокуроры, все работники правоохранительной системы, военные – все должны подавать декларацию. И речь идет не только о них, но и об их супругах, а также несовершеннолетних детях. Небесспорная, скажем так, ситуация с точки зрения расширения или сужения круга этих лиц. Но давайте хотя бы это примем и посмотрим, как поработает, потому что с нашим менталитетом и нашими российскими реалиями, если надо человеку, он напишет имущество на кого угодно – на дедушку или бабушку. Пока надо хотя бы это принять. Ведь взрослые дети будут где-то работать, и если будет что-то лишнее, к ним тоже будут вопросы: "А откуда у тебя это взялось?".

Декларирование не просто будет в обязательном порядке. Если раньше что- то упустили и забыли, то никаких последствий не было, а сейчас ты можешь лишиться работы, будь ты депутат, прокурор, судья или кто-либо другой. Это уже рычаг, санкция, и человек задумается.

Что касается подарков, то вводится норма – до 5 тыс. рублей. Много это или мало? Тоже, знаете, наши мудрецы говорят: каждый день мне будут приносить подарок, или по два раза в день, или только к Новому году? Но, во всяком случае, прописана такая норма. Это – не российское "ноу-хау". В международном праве во многих демократических государствах это есть, но, тем не менее, если уж тебе очень нравится этот подарок, ты можешь его выкупить по рыночной цене и не сдавать государству.

Далее по имуществу – следующий блок законопроектов. Федеральной службе безопасности, МВД, прокуратуре в определенных законом случаях – в случае официального расследования – будут даваться поручения проводить оперативно- розыскную деятельность и находить собственность. И даже службе внешней разведки, в том числе для выявления собственности за рубежом. Это тоже новшество и довольно серьезное.

Вопрос проверки этих сведений поручается кадровому аппарату. Здесь тоже не все однозначно, но нужно еще подумать. Потому что кадровик, получивший декларацию от своего большого начальника, никогда ему не скажет, что тот что-то не задекларировал. Тут нужно продумать механизм проверки, может быть, поручить это налоговым органам, но я не сторонник создания специально какой-то дополнительной службы или ведомства, ведь у нас так много чиновников, что трудиться реально на производстве некому. Но нужно сделать так, чтобы эта мера эффективно работала.

В законодательство вводится норма о том, что если кому-то из сотрудников какой-либо организации становится известно о взятке, которую может взять его коллега, то он должен письменно доложить об этом начальству. Хорошо это или плохо? Не бесспорный момент, но в международных конвенциях, из которых это взято, это прописано. И мы приводим наши нормы в соответствие с нормами международного права. Если вспомнить нашу историю – были анонимки и сколько людей загоняли в тюрьмы. Но, слава богу, что судов – троек – сейчас нет. Сейчас у нас более или менее цивилизованный суд с защитой, поэтому мы надеемся, что того, что было в прошлом, уже никогда больше не будет. Но, тем не менее, есть опасность, что толкать на это /написание рапортов/ будет зависть, корысть, могут быть какие-то заказные дела, но здесь еще нужно поработать. В первом чтении законопроекты принимаются в том виде, в котором они поступили, а вот ко второму чтению законопроектов все это будет прорабатываться очень внимательно. Первое чтение запланировано на 7 ноября.

Еще есть важный момент: комиссия по конфликту интересов на службе. Казалось бы мелочь. На самом деле это не так. В связи с конфликтом интересов на службе судьбу подчиненного будет потом решать не начальник, а специальная комиссия. Есть еще один момент, довольно не бесспорный. Мы долго думали, как его изложить. Чиновник, работающий в правительстве и уходящий из него, два года не имеет права занимать должности в аффилированных структурах, с которыми он работает. Первоначально предлагалось оставить это на суд руководства: разрешил начальник – иди и работай. Но во всех ветвях власти и правоохранительной системе имеется такое явление, как "крышевание". Как только кого-то изгоняют, он уже принимается в аффилированную коммерческую структуру, потому что он ее несколько лет "крышевал". От этого тоже надо избавляться. Но все это еще не принято, это пока только законопроекты.

-- Вы надеетесь, что до конца года все эти законопроекты будут приняты?

-- Основные документы, конечно, будут приняты. Там есть, над чем работать. Я думаю, что будут изменения, но пусть хотя бы это будет принято, и начнется работа. И надеюсь, что понемногу мы будем снижать наш уровень коррупции. Организация, которая проводит в Афинах конференцию, в последний раз проводила мониторинг ситуации с коррупцией в мире и поставила Россию на 147-е место, одно из самых плохих. Со 127-го места мы спустились на 147-е по итогам 8-9 месяцев этого года. Мы знаем, что ситуация с коррупцией в стране страшная и нужно ее менять.

Еще один коррупционный момент в нашей стране – это "рейдерство" /незаконный захват предприятий/. На 13 ноября наша комиссия готовит "круглый стол" в Государственной думе и пригласила на него всех, кого только можно. Сотни крупнейших предприятий из года в год перетягивают из рук в руки, и вся правоохранительная и чиновничья система встает на сторону тех, кто незаконно пытается захватить эти предприятия. В результате экономика страны страшно проседает. Предприятия годами отбиваются вместо того, чтобы развиваться, улучшать социальные условия, повышать качество, внедрять технические новшества и конкурировать.

Юрий Малинов, корр. ИТАР-ТАСС в Афинах
Источник: "Компас"


 Тематики 
  1. Коррупция   (60)
  2. Мировой финансовый кризис   (268)