В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

О внешней политике Кореи

Динамика внутриполитического развития Южной Кореи после прихода к власти в Сеуле новой президентской команды требует корректной оценки того, какие новации, а не исключено и перемены возможны в поведении нового руководства РК на международной арене, прежде всего, в отношениях с Россией, на Корейском полуострове и в Северо-Восточной Азии в целом.

Ли Мен Бак с присущей ему решимостью уже позиционировал себя как "прагматичного консерватора", склонного действовать в отношениях с внешними партнерами расчетливо, без идеологических предубеждений и с максимальной эффективностью для собственной страны.

Одна из главных задач Сеула – укрепление союзнических связей с Соединенными Штатами. Эти связи потерпели некоторый ущерб при прежнем президенте, стремившимся продемонстрировать самостоятельность в отношениях с Вашингтоном. Ли Мен Бак, напротив, исходит из того, что ориентация на США жизненно важна для национальной безопасности РК, поддержания баланса сил в Северо-Восточной Азии и выработки линии в отношении Северной Кореи. Заветная цель, ради воплощения которой новый президент уже в середине апреля 2008 года собирается с визитом в Вашингтон, – добиться вывода Южной Кореи на уровень стратегического союза с Америкой, столь же значимого, как союз Вашингтона с Японией и Австралией.

В том же ключе будут строиться и отношения с Токио, вторым по приоритетности партнером Сеула. Речь, в частности, пойдет об активизации взаимодействия в трехстороннем формате с участием РК, США и Японии для выработки общих подходов в отношении Северной Кореи, а также по широкому кругу региональных проблем. Для этого необходимо, прежде всего, устранить разногласия по вопросам трактовки исторического прошлого и ограничить рамки спора по территориальным вопросам.

Такие настроения нового южнокорейского президента оживили в США надежды на возрождение структуры трехстороннего военно-политического сотрудничества, в том числе механизма регулярных консультаций в рамках прекратившей свою деятельность в 2003 г. трехсторонней координационно-наблюдательской группы (ТСОG) в составе дипломатов и военных США, Японии и Южной Кореи по согласованию практических шагов в отношении Северной Кореи. Во всяком случае, подобная задача была упомянута госсекретарем США К. Райс в интервью японским журналистам. Перспективы укрепления тройственных американо-южнокорейско-японских отношений сейчас широко обсуждаются.

Китай воспринимается новым руководством Южной Кореи и как близкий сосед, с которым должно поддерживать хорошие отношения, и как быстро растущий экономический гигант, в орбиту притяжения которого неизбежно попадает и Корейский полуостров. Соответственно Сеул намерен и впредь планомерно наращивать свое присутствие на перспективном китайском рынке, постепенно продвигаясь от поставок комплектующих для дальнейшей дешевой сборки в Китае к экспорту высокотехнологичной продукции с высокой добавленной стоимостью. Вместе с тем в налаживании политического партнерства с Пекином администрация Ли Мен Бака будет теперь действовать, скорее всего, более осторожно – с определенной оглядкой на Вашингтон, соизмеряя свои шаги с текущим состоянием американо-китайских отношений.

Наибольшие изменения может претерпеть политика РК в отношении межкорейского диалога, которую отныне предполагается строить на более жесткой основе. Во всяком случае, деятельность прежнего президента в этой области вызывает у новой власти наиболее сильную и резкую критику. По мнению Ли Мен Бака и его окружения, ранее Сеул, пытаясь сохранить канал диалога с режимом Ким Чен Ира, шел на неоправданные уступки Северу без учета принципа взаимности. Однако массированные финансово-экономические вливания, дескать, не только не подстегнули Пхеньян к большей открытости и сговорчивости, но, напротив, укрепив материальные возможности северокорейских лидеров, позволили им упорствовать на пекинских переговорах по ядерному разоружению. Отталкиваясь от этого "негативного опыта", Ли Мен Бак намеревается развивать сотрудничество с Севером, исходя из принципов экономической целесообразности и в зависимости от выполнения Пхеньяном своих обязательств в области отказа от обладания ядерными программами. Президент уже пообещал критически переосмыслить договоренности, достигнутые в ходе второго межкорейского саммита (октябрь 2007 года). В итоге "путевку в жизнь" получат только те совместные проекты, которые будут отвечать интересам Южной Кореи и способствовать постепенному реформированию неэффективной экономической системы на Севере.

В экспертном сообществе соответствующие заявления Ли Мен Бака воспринимаются с известной долей скепсиса: в последние годы межкорейские отношения по сути дела прошли "точку невозврата", а в самой Южной Корее уже сложилась довольно влиятельная прослойка политиков и бизнесменов, заинтересованных в развитии связей с КНДР. Кроме того, прагматичный президент не может не понимать, что свертывание диалога, чем бы это ни мотивировалось, неизбежно подтолкнет Пхеньян в объятия Пекина и приведет к дальнейшему усилению позиций Китая в Северной Корее. Такой поворот мог бы оказаться для Сеула наименее желательным.

Весьма примечательна ожесточенная схватка, развернувшаяся вокруг судьбы, роли и функций Министерства по делам объединения Кореи, ставшего главным инструментом проводимой РК политики примирения и сотрудничества с Севером. Это ведомство, чей статус в последние годы весьма повысился, ведает теперь не только отношениями с Севером, но и более широким кругом вопросов, включая свертывание ядерной программы КНДР.

Пришедшие к власти консерваторы решили начать свое наступление на наследие предшественников в области межкорейских отношений с фронтальной атаки на сам этот орган. Изначально Ли Мен Бак планировал ликвидировать объединительное ведомство вовсе, передав его функции министерству иностранных дел и внешней торговли. Потом под давлением лево-демократических сил Ли отказался от этой идеи, надеясь, что его выдвиженец профессор Нам Чжу Хун ужесточит курс в отношении Севера. Однако и эта кандидатура вызвала скандал в парламенте.

В результате Ли Мён Бак был вынужден отказаться от своего протеже, которому официально были предъявлены претензии морального свойства – «этические злоупотребления, включая махинации с недвижимостью». Однако не секрет, что в основе неприятия последнего большинством парламентариев лежали антисеверокорейские настроения Нама, а также высказанные им сомнения относительно целесообразности самой идеи объединения с Севером.

В итоге в начале марта Сеул назначил министром по делам объединения Ким Ха Чжуна, занимавшего с 2001 года должность посла в Китае. Он участвовал в шестисторонних переговорах по корейской ядерной проблеме между США, Китаем, Японией, Россией и двумя Кореями.

Назначение Кима стало итогом политической борьбы вокруг отношений с Пхеньяном, развернувшейся после инаугурации в конце февраля Ли Мен Бака. Для Пхеньяна эта кандидатура, безусловно, гораздо более приемлема, нежели Нам Чжу Хун.

61-летний Ким Ха Чжун пользуется в Южной Корее репутацией авторитетного эксперта по Китаю и опытного политика. В конце 1990-х он был советником по безопасности нобелевского лауреата и экс-президента Южной Кореи Ким Дэ Чжуна, прославившегося своей политикой «солнечного тепла» в отношении Севера и курсом на воссоединение корейцев.

Не удивительно, что на слушаниях в парламенте при его утверждении на этот пост, он выразил уважение к достижениям правительств Ким Дэ Чжуна и Но Му Хёна в сфере улучшения межкорейских отношений и намерение сохранять выработанный тип сотрудничества, допуская лишь модификацию его форм и темпов. Принципиальным моментом в контексте борьбы за формирование нового подхода к КНДР стало то, что Ким Ха Чжун, невзирая на сильное давление со стороны консерваторов, заявил, что не намерен связывать вопросы оказания гуманитарной помощи Северной Корее с проблемой «прав человека».

Этот пример показывает, что оформление внешнеполитической линии РК далеко до завершения и проходит под воздействием разновекторных сил. Что касается отношения к России, то Ли Мен Бак еще в конце 80-х годов выступил одним из первопроходцев установления торгово-экономического сотрудничества между нашими странами. Впоследствии, уже на посту мэра Сеула он активно работал над развитием двусторонних связей. В ходе своей предвыборной кампании он неоднократно подчеркивал, что рассматривает Россию в качестве одного из приоритетных экономических и внешнеполитических партнеров Южной Кореи. В беседе с главой российского правительства В.А.Зубковым, принявшим участие в церемонии инаугурации нового президента РК, Ли Мен Бак заявил о стремлении наращивать сотрудничество с нашей страной по всем направлениям, включая космос, энергетику, высокие технологии, реализацию крупных инфраструктурных проектов, затрагивающих интересы всего региона – таких как соединение корейских железных дорог с Транссибом в интересах осуществления трансконтинентальных грузовых перевозок.

В Сеуле сегодня отдают себе отчет в том, что Россия, быстро восстанавливающая свое экономическое и политическое присутствие в АТР, становится страной, которая будет оказывать растущее воздействие на обстановку на Корейском полуострове и вокруг него. Администрация Ли Мен Бака исходит из того, что активное участие Москвы в шестисторонних переговорах по корейской ядерной проблеме и наличие у нее устойчиво развивающихся отношений с Пхеньяном в перспективе будет повышать значимость России и для Южной Кореи, в том числе в деле построения системы мира и безопасности в Северо-Восточной Азии.

В настоящий момент Российская Федерация воспринимается новым президентом Южной Кореи в первую очередь как "сверхдержава природных ресурсов". В частности, южнокорейцы уже выражают заинтересованность в участии в освоении природных богатств Восточной Сибири и Дальнего Востока – предпочтительно с широким привлечением дешевой и неприхотливой рабочей силы из Северной Кореи. Пока, правда, эти замыслы носят довольно неопределенный характер, и для их конкретизации потребуется время.

Ближайшие несколько месяцев, в течение которых состоятся парламентские выборы в Южной Кореи (апрель 2008 года), а Ли Мен Бак, как ожидается, совершит официальные поездки в четверку стран, являющихся главными партнерами Сеула – США, Японию, Китай и Россию, будут критически важными для становления новой власти. Лишь после этого можно будет с достаточной уверенностью судить о стиле нового руководства и о том, как идеи 17-го президента Республики Корея станут воплощаться в жизнь.

Александр ВОРОНЦОВ, Олег РЕВЕНКО
Источник: "Фонд Стратегической Культуры"


 Тематики 
  1. Дальний Восток   (58)