В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

У доллара симптомы болезней Римской империи.

Даже валюты стареют. А у доллара США явные признаки этого старения можно при желании увидеть на лицах всех изображенных на нем президентов. Он слабеет уже пять лет. До полной дряблости ему, конечно, далеко. Но доверие к "зеленым" падает невиданными темпами. Чтобы понять, что с долларом может быть дальше, хорошо бы вспомнить, что с ним уже произошло в 2007-м. А была у него не жизнь, а сплошная одышка.

В конце минувшего года на деловой мир произвела огромное впечатление новость о том, что многочисленные гиды при знаменитом индийском комплексе Тадж-Махал перестали принимать доллары США и требуют в качестве оплаты за свои услуги либо рупии, либо евро. Экономисты восприняли этот шаг оборотистых индусов как подтверждение своих страхов -- американская валюта действительно теряет свои мировые позиции. Сегодня при любом удобном случае оплачивать свои услуги уже не в долларах, а в евро требуют и голливудские актеры, и супермодели. Ушедший 2007 год стал для держателей долларов США Annus Horribilis (Год Ужасный), когда курс американской валюты упал по отношению к евро почти на 8 процентов.

Собственно, все это не могло не поднять вопрос о статусе доллара вообще как главной резервной валюты современной мировой экономики. С 2002 года "зеленый" потерял по отношению к евро 25 процентов своей стоимости.

Страхи о возможной потере долларом своих общемировых позиций имеют серьезные основания. Они связаны как с внутренними макроэкономическими трудностями американской экономики, где резко увеличился двойной дефицит -- текущего баланса и бюджета, так и с наступлением "молодежи". Американская экономика сейчас начинает все больше проигрывать новым молодым динамично развивающимся игрокам, известным в деловом мире как БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай). В результате меняется не только экономическая карта мира, но и геополитическая. А, как показывает весь исторический опыт, закат некогда сильных валют вызывается не только экономическими причинами, но и ослаблением политических позиций державы или союза держав.

В этой связи доллар США может пополнить список, в котором сейчас находятся греческая драхма, ставшая к 5 веку до нашей эры мировой валютой античного мира, сменивший затем ее римский динар, а затем и византийский солидус, арабский средневековый динар, венецианский дукат времен Возрождения и голландский гульден XVII века. В Новое время мировой валютой в различные временные периоды были португальский эскудо, французский франк и британский фунт стерлингов.

С 2001 года доллар США отдал другим валютам почти 4 процента мирового валютного обмена, и при этом объемы использования валют стран, относящихся к новым рынкам, выросли в последние годы до 20 процентов. Ко всему прочему темпы росла экономики Америки слабеют, а в Азии и России, напротив, стабильно растут. В общем, в экономическом организме планеты происходят такие качественные изменения, которые неизбежно приведут к дальнейшему упадку доллара США и усилению позиций китайского юаня, индийской рупии и российского рубля.

Минувший год ударил по "зеленому" и крупнейшим, сгенерированным самими США мировым кредитным кризисом, вызванным крахом ипотечного рынка. Специалисты ожидают в 2008 году сохранения трудностей на рынке жилья в США, что способно привести к дальнейшему ослаблению финансовых позиций американской экономики.

Кроме того, доллар стал в некотором роде заложником своей былой утраченной силы. В принципе, его могут "свалить" многие страны из тех, которые продолжали предоставлять Соединенным Штатам фактические гигантские госкредиты в виде приобретения долларов и долгосрочных облигаций Минфина США. На начало нынешнего года иностранные государства и частные инвесторы имеют на своих руках наличные доллары, долларовые обязательства, в том числе государственных долговых обязательств правительства США, на сумму в 5,7 триллиона долларов. При этом госрезервы Китая достигают 1,4 триллиона долларов, а Японии -- триллиона. На американский доллар приходится сейчас 65 процентов от общего объема государственных валютно-золотых резервов зарубежных стран. США уже в ближайшие годы могут оказаться перед лицом гигантского дефолта, так как будут неспособны выплачивать по проданным иностранным правительствам долговым обязательствам. Если, конечно, эти правительства вздумают представить такие обязательства к оплате, что, конечно, маловероятно.

На все экономические проблемы накладываются, естественно и проблемы политические. США при Буше, самом непопулярном президенте страны за всю историю, вызывают своей политикой стойкое раздражение. Они либо должны усвоить уроки античной Римской империи, либо разделить ее судьбу. Об этом предупреждает генеральный контролер (аудитор) США Дэвид Уолкер. Правительство США взвалило на себя "неподъемный груз", который грозит привести к краху, считает Уолкер. Нынешняя политика Вашингтона по широкому спектру проблем, включая Ирак, окружающую среду, вопросы иммиграции и энергетики находятся в тупике, полагает Уолкер. Одновременно, по его мнению, в стране происходит "упадок моральных ценностей и политической культуры". При этом за рубежом власти США демонстрируют вовсе не уверенность, а "заносчивость".

Особое беспокойство Уолкера вызывает рост внешней задолженности американского правительства. Финансовый дисбаланс "ведет к взрыву проблемы долга", считает генеральный контролер. По его словам, между структурными социально-политическими и экономическими проблемами нынешних США и Римской империи есть "удивительная схожесть". Мы должны срочно "сделать выводы из истории", чтобы не повторить ее, считает Уолкер. Созданные в мировой экономике горы долговых долларовых обязательств создают два вида проблем: страны-держатели, с одной стороны, не хотят больше увеличивать свои резервы, номинированные в американской валюте, а с другой -- они не хотят делать шаги, которые могут вызвать крах курса доллара.

В результате сейчас происходит "тихая революция", когда крупнейшие держатели долларовых долговых обязательств переводят их без лишнего шума в другую валюту. Именно так поступили в последнее время ряд государств ОПЕК, увеличившие составляющую своих резервов в евро путем распродажи долларов.

Однако наибольшая потенциальная угроза глобальным позициям доллара происходит сейчас от китайского юаня, считает ряд ведущих специалистов. Они не исключают, что в ближайшее десятилетие юань станет ведущей валютой Азии и Африки, а затем распространит свое влияние и на другие регионы мира. Экономическая мощь поддерживается и ростом военной мощи КНР, то есть она обеспечивается и политически.

Вторым фаворитом на лидерство в мировой финансовой системе является индийский рупий. В 2050 году динамично развивающаяся Индия станет самой густонаселенной страной мира, что будет иметь далеко идущие последствия для всей мировой экономики.

Что касается евро, то, согласно последним веяниям из финансовых столиц, единая европейская валюта не имеет особых перспектив за пределами Европы и, возможно, Средиземноморья, включая Ближний Восток. Да она их и сама не особо ищет. Во многом это связано с тем, что политическое и экономического руководство Евросоюза не хочет излишнего усиления позиций евро, так как это, во-первых, приведет к противостоянию с США, а, во-вторых, вызовет удорожание европейского экспорта.

В результате в ближайшие несколько лет сохранится нынешняя ситуация, когда позиции доллара США будут продолжать вяло слабеть, а новые лидеры либо не захотят бросать вызов американской валюте, как Евросоюз, либо еще не будут готовы к этому, как Китай и Индия. Тем самым, прогнозируют экономические аналитики, наступающий 2008 год будет свидетелем некоторой стабилизации курса доллара США. Тем не менее эпоха тотальной гегемонии "зеленых" завершилась, и мир быстро движется к новой конфигурации, когда все более значительную роль начинают играть валюты стран с новыми экономиками.


Виталий Макарчев
Источник: "ИТАР-ТАСС"


 Тематики 
  1. Глобальная экономика   (469)