В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Убийство Беназир Бхутто: последствия и варианты

Вячеслав Яковлевич БЕЛОКРЕНИЦКИЙ – доктор исторических наук, профессор, заведующий отделом стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН.

Пакистанское телевидение сообщило, что ответственность за теракт, который 27 декабря 2007 г. унес жизнь бывшего премьер-министра и одного из наиболее влиятельных оппозиционных лидеров страны, взяла на себя «Аль-Каида». Непосредственно причастна к теракту, по ряду сведений, и связанная с ней экстремистская пакистанская организация «Лашкар-е джангви». Злодейская акция в полной мере соответствует логике действий организации Бен Ладена, которая поставила себя в состояние войны со всем миром. Основным объектом ее атак в последние годы стали не дальние враги – такие, как США, а ближние, которых она называет пособниками, шпионами и марионетками Вашингтона.

Известны неоднократные попытки «Аль-Каиды» расправиться с президентом Пакистана Первезом Мушаррафом. Наиболее близко экстремисты подошли к осуществлению своих планов в декабре 2003 г., когда с перерывом в две недели совершили исключительно опасные вылазки против генерала-президента. Мушарраф не был публичным политиком, и обеспечить его безопасность оказалось делом более легким, чем устранить угрозу жизни Беназир Бхутто, постоянно появлявшейся на публике и нередко находившейся в толпе людей.

Главная задача организаторов убийства состояла, видимо, не только в том, чтобы устранить противника, но и в том, чтобы ослабить давление на себя, дестабилизировав обстановку в стране, на северо-западной окраине которой международные террористы нашли убежище. Люди из «Аль-Каиды», «Лашкар-е джангви» и других организаций джихадистов (воинствующих радикалов-исламистов) намерены помешать проведению запланированных на 8 января 2008 года парламентских выборов. Они страшатся нормализации политической обстановки в Пакистане, которая может наступить после выборов. Приведение в относительный порядок весьма ослабленной страны угрожает «Аль-Каиде» и другим экстремистским силам потерей единственного надежного укрытия, в который превратилась для них горная гряда на границе между Пакистаном и Афганистаном.

Пакистанская армия, возглавляемая новым начальником штаба (командующим армией) генералом Первезом Ашфаком Кияни, провела за последние недели успешную операцию против исламистских повстанцев в округе Сват. Судя по всему, она подготовилась для решительных действий против интернациональных по составу террористических групп, скрывающихся в полосе независимых пуштунских племен, главным образом в округах Баджаур, Северный и Южный Вазиристан, входящих в состав особой административной единицы – Федерально управляемой территории племен.

Предупредить неблагоприятное для джихадистов развитие событий, как думается, и было главной целью совершенного теракта. Его можно рассматривать и как акт отчаяния со стороны припертого к стене противника, и как эпизод в военно-политической кампании, которая ведется в Пакистане, Афганистане, Ираке и других горячих точках мира.

Выбор Беназир Бхутто в качестве мишени был логичен. Она постоянно в последнее время заявляла о недостаточно решительной и эффективной борьбе властей Пакистана с исламистскими экстремистами, обещала в случае прихода к власти усилить нажим на них, создать условия для полного искоренения угрозы с их стороны. Организаторы теракта, кроме того, учитывали резонанс, который будет иметь ее убийство. Они правильно рассчитали, что под вопрос будет поставлено проведение выборов в срок, а, возможно, и вообще в 2008 году. Основываясь на реакции, которая последовала за первой попыткой убить Беназир Бхутто 18 октября 2007 г., они предвидели, что обвинения в подготовке теракта будут выдвинуты против пакистанских властей. Ими учитывались и противоречия, порождаемые в Пакистане фигурой Бхутто. Она и ее партия имеют наибольшую поддержку в Синде, главным образом среди синдхов, коренного населения провинции. Ее смерть могла бы, по мнению организаторов покушения, послужить толчком для нового витка межэтнической и межпровинциальной розни. Расчет, наконец, был и на гневную реакцию улицы, уличной толпы, а также на недостаточно эффективные ответные действия сил охраны порядка и безопасности. В результате убийство должно было вызвать не только громкий резонанс по всему миру, но и повергнуть страну в состояние, близкое к неуправляемому хаосу и коллапсу.

В какой мере оправдаются эти расчеты, покажет ближайшее время. Пока все говорит о том, что они построены не на песке. Реакция по всему миру не заставила себя ждать. «От Москвы до Вашингтона», как начала посвященную этому статью влиятельная пакистанская газета «Ньюс», все политические лидеры и официальные лица осудили убийство и выразили соболезнование семье и близким Б.Бхутто. Этот шумный эффект, привлечение к себе внимания организаторы убийства могут рассматривать как свидетельство своего успеха.

Как и планировалось, весть о смерти Беназир Бхутто вызвала в Пакистане шок и потрясение. Характерными для современной пакистанской действительности были и непосредственно последовавшие за убийством события. На улицы крупнейших городов вышли толпы людей, часть из них была настроена агрессивно. В Лахоре и Карачи, двух самых больших городских центрах, группы людей, среди которых, вероятно, были не только мародеры и хулиганы, но и провокаторы, стали поджигать автомобили, бить стекла в витринах магазинов и офисов, жечь автомобильные покрышки. Особую ярость вызывали полицейские участки и автозаправочные станции. Тысячи автомобилей за неимением бензина были брошены на обочинах дорог. Пытавшихся навести порядок полицейских забрасывали камнями. В ряде мест произошли перестрелки. В целом по стране вечером 27 декабря и в ночь на 28 декабря в результате беспорядков погибли не менее десятка человек, несколько десятков пострадали. Как сообщил главный полицейский чин Карачи, порядок в городе был восстановлен только к 4 часам утра.

Власти Пакистана делают вид, что полностью контролируют ситуацию. Президент страны, а до недавнего времени командующий ее армией П.Мушарраф выступил со специальным обращением по телевидению и объявил в стране трехдневный траур. Пакистанская народная партия (ПНП), лидером которой являлась убитая, объявила о 40-дневном трауре.

Как и планировали организаторы убийства, политическая элита Пакистана охвачена сейчас тревогой, озабочена поисками выхода из кризиса. До выборов, намеченных на 8 января, остаются считанные дни. Активно обсуждается вопрос, проводить ли выборы в намеченные сроки или отложить их. Руководство Пакистанской народной партии, по данным на 28 декабря, еще не приняло решения. Зато лидер другой основной оппозиционной силы – Пакистанской мусульманской лиги, бывший премьер Наваз Шариф, поспешил объявить о возможности изменения решения своей партии участвовать в выборах 8 января. «Можно ли говорить о выборах после такого убийства?», – заявил он после посещения больницы в Равалпинди, где скончалась Бхутто.

По последним сведениям, временное правительство страны не отказалось от решения о проведении выборов в ранее намеченные сроки, но будет ли этот вердикт окончательным? Если за первым терактом последуют другие, продолжение избирательной кампании окажется под вопросом.

Убийство Бхутто во всех случаях существенно отразится на раскладе политических сил в стране. Надо иметь в виду, что эти силы распадаются на три основные группы. Первая из них представляет интересы нынешнего истэблишмента, правящего круга, состоящего, главным образом, из отставных военных и бюрократов, богатых землевладельцев, крупных предпринимателей. В политической сфере ее олицетворением является бывшая правящая партия – Пакистанская мусульманская лига им. М.А.Джинны. Вторая состоит из ПНП и союзных с ней на данном этапе партий и политических организаций. В числе последних находится популярная в ряде районов страны, главным образом среди пуштунов, религиозная партия «Джамиат-е улама-е ислам». Ядро третьей группы составляет Пакистанская мусульманская лига во главе с Н.Шарифом. Наиболее сильные позиции она имеет в крупнейшей провинции страны Пенджабе. Близкие к ней позиции занимает влиятельная религиозно-политическая организация «Джамаат-е ислами», пользующаяся поддержкой, главным образом, среди пуштунов Северо-Западной пограничной провинции, граничащей с Афганистаном.

Возможны несколько вариантов дальнейшего развития ситуации. Первый – проведение выборов в срок, то есть 8 января. Скорее всего, успех на них будет сопутствовать партии, которую возглавляла Бхутто. Если, по опросам общественного мнения (правда, далеко не совершенным), ПНП поддерживали 25-30 % избирателей, то на волне массовых симпатий партия может собрать более трети, до двух пятых голосов. В этом случае она сможет, найдя союзников, встать во главе коалиционного кабинета. Такой вариант не вполне устраивает, как представляется, правящий сегодня круг лиц, но он открывает путь для легитимации той системы власти, которая утвердилась в стране совсем недавно после сложения Мушаррафом полномочий военного руководителя и отмены чрезвычайного положения.

Второй вариант развития событий – проведение выборов через один, два, три месяца. Оправданием для переноса срока выборов может быть неконтролируемая ситуация в обществе, беспорядки и вакханалия насилия, стычки с полицией, столкновения между представителями враждующих партий, этнических групп и религиозно-политических течений. В случае отложенных выборов победу может одержать партия Наваз Шарифа. Это будет положительно воспринято значительной частью пакистанского истэблишмента, но вызовет неприятие у широких масс населения в первую очередь в Синде, в южных округах Пенджаба и в провинции Белуджистан – обширной и малонаселенной, граничащей с Афганистаном и Ираном.

Выборы еще в одном, третьем варианте могут быть проведены в условиях бойкота со стороны ряда ведущих политических партий. Если они вызовут к тому же недоверие предполагаемыми подтасовками и фальсификациями, их результаты обесценятся. Наиболее вероятно, что в этом случае они не приведут к победе какой-то одной политической партии или многопартийной коалиции. «Подвешенный», неспособный договориться о чем-либо парламент, позволит манипулировать им со стороны. При таком положении возрастет значение внепарламентских форм борьбы, что откроет новую полосу неопределенности, массовых манифестаций протеста, уличного беспредела.

Четвертый сценарий – прерывание демократического процесса, введение чрезвычайного или военного положения. Пока он маловероятен, хотя чрезвычайный режим, осуществляемый воинскими подразделениями, может быть введен для наведения порядка в отдельных городах и местностях страны. Новый приход к власти военных возможен в будущем, в случае неудачи попыток запустить механизм функционирования утвердившейся недавно системы власти, при нарастании угрозы междоусобной (гражданской) войны, усилении радикальной оппозиции в лице исламистов, опасности попадания в их руки ядерного арсенала (он, как полагают, составляет в настоящее время 48-70 боезарядов).

Все названные варианты содержат элемент нестабильности. При этом их прогнозный горизонт ограничен, по большей части, первой половиной 2008 года. Исходя из этого, можно утверждать, что Пакистан вступил в очень опасную для страны стадию развития. Растущее применение силы со стороны правящих групп в лице военно-гражданского ареопага расшатало и без того подорванный за три последних десятилетия общественно-государственный организм. Разъедающая его болезнь родилась не в Пакистане, но глубоко проникла в его поры. Носители этой болезни, именуемой джихадизм, продолжают отравлять обстановку в стране и вокруг нее. Они активно действуют в Афганистане, с одной стороны, и в Индии (индийском Кашмире) – с другой. Террористическая сеть опутала также другие страны Южной и Юго-Восточной Азии, особенно плотно Бангладеш.

Существенно то, что покушение, стоившее жизни блестящему представителю народа Пакистана, вызвало в мире единодушную реакцию осуждения. Пакистану, без сомнения, потребуется помощь других государств, чтобы справиться с нелегкой ситуацией. В том числе России, которая готова расширять рамки взаимовыгодных отношений с Пакистаном в торгово-экономической области, участвовать в совместных проектах, делиться опытом борьбы с террористическими угрозами.

Источник:"Фонд стратегической культуры "

 Тематики 
  1. Пакистан   (57)